2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブライアン・メイさん、存続危機の京大花山天文台へメッセージ 「めげずに困難に挑戦して」

1 :ひよこ ★ :2020/03/19(木) 14:39:49.76 ID:CAP_USER9.net
https://mainichi.jp/articles/20200318/k00/00m/040/199000c
会員限定有料記事 毎日新聞2020年3月19日 13時30分(最終更新 3月19日 13時30分)

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/03/18/20200318k0000m040197000p/9.jpg
京都大花山天文台を訪れ、柴田一成教授(左)と握手するクイーンのブライアン・メイさん=京都市山科区で、川平愛撮影

 新生活が始まる春、希望に満ちた人がいる一方、進学・就職・昇進・異動などで挫折して失意の人もいる。だが、それでも夢を諦めない人がいる。今年1月に京都大付属花山天文台(京都市山科区)を訪れた英ロックバンド「クイーン」のギタリストで天体物理学者のブライアン・メイさん(72)は音楽活動で断念した宇宙研究を諦めることなく、60歳で博士号を取得した。【菅沼舞】

 メイさんは2007年、母校のインペリアル・カレッジ・ロンドンから天体物理学の博士号を授与された。1974年に博士論文の執筆を始めたが、バンド活動が軌道に乗ったため中断。「We Will Rock You」などのヒット曲を生み出し、アーティストとして不動の地位を築く傍ら、宇宙への関心は保っていた。着手から30年以上が過ぎて「黄道塵(じん)における視線速度の調査」の論文を完成。音楽と宇宙には共通点が…

この記事は有料記事です。

残り928文字(全文1304文字)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2020/03/19(木) 14:43:08.16 ID:Ly3UkMpG0.net
60歳で博士号を取得したのは偉いね。
花山天文台がんばって!
あんまり仕事の成果は知らないけど(笑)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/03/19(木) 14:48:14.36 ID:spwfyd0P0.net
どうせ同姓同名だろうと思ったら
本人かよw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]:2020/03/19(木) 14:49:39.24 ID:PFFHx+sU0.net
【画像】保険の営業の女が来たからしゃぶれって言ってみた結果wwwwwwwwwwwww
http://mknjio.paulgross.net/q2714/mw5q0wkdzutub5.html

【画像】この女の子の水着姿が完全に男から搾り取りに来てる件wwwwwwwww

http://mknjio.paulgross.net/q2714/mw5q0wkdzutub5.html

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/03/19(木) 14:58:02.46 ID:bPoS6u+Z0.net
SEIKOの仕事の合間に来てたのか

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]:2020/03/19(木) 15:26:09.55 ID:xMModr190.net
シングルコイルのpic upなのにえらい分厚い音色のメイさん

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]:2020/03/19(木) 20:08:51.92 ID:mX3YKR8k0.net
メンバー全員インテリなんだよな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CH]:2020/03/20(金) 02:28:50.66 ID:R8uc60e00.net
基礎科学のあらゆる施設が予算カットの憂き目に遭っているんだよな。
野辺山もそうだ。

総レス数 8
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200