2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京五輪中止なら4兆5151億円の経済的損失、延期なら6408億円 関西大学が試算

1 :ひよこ ★ :2020/03/20(金) 09:36:24.56 ID:CAP_USER9.net
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2003/19/news123.html
2020年03月19日 17時04分 公開
[ねとらぼ]

 関西大学は3月19日、新型コロナウイルス感染拡大の影響で東京オリンピック・パラリンピックが中止に追い込まれた場合、経済的損失は約4兆5151億円に上るという試算を発表しました。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2003/19/sk_gorin_01.jpg
巨額を投じて整備してきた会場などはどうなるのか……

 経済効果の研究で知られる同大の宮本勝浩名誉教授によるもの。経済的損失は「大会が延期または中止になった時に発生する新たな費用と、開催により期待されていた経済効果が失われる金額の合計」とのことです。

 延期の場合は経済的損失は約6408億円との試算ですが、それでも莫大な金額。宮本名誉教授は「1日も早く新型コロナウイルス騒ぎが収束し、2020年東京大会が予定通りに開催されることを願っている」とコメントしています。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2003/19/sk_gorin_02.jpg
関西大学のニュースリリースより

 新型コロナウイルスの経済への影響は広がっています。宮本名誉教授によると、春の風物詩であるお花見も、2020年はその経済効果のうち約2534億円が失われると推定。例年の経済効果の約6割にとどまるとみており、観光業界や経済にとって大きな打撃だとしています。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]:2020/03/20(金) 09:37:20.85 ID:cFIioefM0.net
どや?
中国人50万人入れたわし凄いやろ?
https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/yomiuri/20140225_yol_oyt1t01245_0-small.jpg

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/03/20(金) 09:38:26.08 ID:Yu2l5Jjw0.net
損失っていったって、「選手村が使われなかったら…」みたいなのをソロバンで計算しただけでしょ。Excelかもしれないが。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2020/03/20(金) 09:39:41.15 ID:VqEklold0.net
なぜ開催試算をやらんの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/03/20(金) 09:39:44.79 ID:sVxpPR5B0.net
一部の層を儲けさせるために、日本全体で損することやったのが五輪

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2020/03/20(金) 09:41:19.58 ID:i/xX9Xyu0.net
そんなもんじゃないだろう。
開催利益は過大評価し、中止の不利益は最少評価する。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/03/20(金) 09:43:22.92 ID:Cr0hjjor0.net
センバツの損失も計算してなかったか。
関西大学から関西会計事務所大学に校名変更したら。Fラン感がより増すぞw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/03/20(金) 09:48:05.71 ID:2ieJ9VJf0.net
延期なら来年の熱くも寒くもない時期、例えば5月とかでどうでしょう?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/03/20(金) 09:50:12.59 ID:Y6RSo4mg0.net
そんなにねえよ
税金に群がってる電通・TV局・出版とかの広告屋が困るだけだろがw
あとそのお溢れに群がってる役人と政治家だろ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2020/03/20(金) 09:58:08.92 ID:JkvXRP0M0.net
延期の方がコストがかかるとか言った馬鹿は誰だよwwwwwwwwwwww

やっぱ普通に延期でよさそうだな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/03/20(金) 09:59:59.27 ID:PaZFCVEq0.net
国立競技場や選手村や道路など何十年も使い続けるものなんだから五輪開催されなかったからと言って
建造費はすべて損失ってわけじゃないだろう

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 [MD]:2020/03/20(金) 10:01:39.13 ID:OGaPpBRd0.net
金勘定より先にコロナ退治でしょうが、これを間違うと元も子もなくす。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/03/20(金) 10:03:36.37 ID:SFo9To7k0.net
このままコロナ対策ダラダラやって失う損失より安いね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2020/03/20(金) 10:04:12.24 ID:JK1m7bZ90.net
開催して感染爆発したらそれじゃ済まないだろ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 [MX]:2020/03/20(金) 10:13:00.01 ID:j7zIfu/c0.net
延期なら祭が続くから1000億の黒字

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2020/03/20(金) 10:34:14.27 ID:nxMiVXlv0.net
とりあえず、中国共産党 習近平への、日本からの損害賠償請求金額の第一弾確定。
順次計算中。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/03/20(金) 10:38:18.01 ID:xRX3sRfT0.net
全て中国に請求するアルヨ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2020/03/20(金) 10:48:08.66 ID:pHodz9Xp0.net
開催により期待されていた経済効果というのは再計算の必要があるよね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 [TW]:2020/03/20(金) 10:48:51.91 ID:i1+z72ev0.net
大学©ランク、学部fランク、教授fランク

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2020/03/20(金) 10:50:02.39 ID:pHodz9Xp0.net
実は関西学院大学の方が優秀

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CH]:2020/03/20(金) 11:00:39.66 ID:9qHoKV/d0.net
コロナと合わせて大赤字だ
生ポも削減

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/03/20(金) 11:11:13.02 ID:tiehLTOw0.net
損切り確定すれば気も楽よ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/03/20(金) 12:59:23.49 ID:U4tX5i2c0.net
毎日新聞潰れる金額だ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 [NC]:2020/03/20(金) 13:27:56.80 ID:SG3ebFSA0.net
清く貧しく美しくマニマム生活

総レス数 24
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200