2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

陸上イージス「新屋」断念 防衛省、秋田県内中心に選定へ [ひよこ★]

1 :ひよこ ★ :2020/05/06(水) 14:54:36.91 ID:CAP_USER9.net
https://mainichi.jp/articles/20200506/k00/00m/010/076000c
毎日新聞2020年5月6日 14時39分(最終更新 5月6日 14時39分)

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/05/06/20200506k0000m010074000p/9.jpg
陸上自衛隊新屋演習場(左)。右奧は秋田市街地=秋田市で2018年7月27日、本社機「希望」から


 防衛省は陸上配備型迎撃ミサイルシステム「イージス・アショア」について、当初目指していた陸上自衛隊新屋演習場(秋田市)への配備を断念する方針を固めた。新屋は住宅地に近く地元の反発が強いため、配備は困難と判断した。政府は新屋を除く県内9カ所の国有地を中心に配備先を検討する。

 イージス・アショアを巡っては、政府は山口、秋田両県への配備を目指しており、当初、秋田では新屋を候補地としていた。ところが地元の反発が広がったことに加え、昨年6月に地元への説明資料に多数の誤りが発覚。説明会でも職員が居眠りをするなど一層反発が強まった。そうしたことを踏まえ、同省は選定をやり直すため、新屋を含めた青森、秋田、山形の3県20カ所の国有地で再調査を進めていた。


https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/05/06/20200506k0000m010073000p/9.jpg
陸上自衛隊新屋演習場

 だが、秋田県の佐竹敬久知事が今年1月、河野太郎防衛相との会談で「新屋は住宅密集地に近く、県として理解する状況には至らない」と撤回を要請。自民党秋田県連の金田勝年会長も2月と4月、河野氏に「新屋配備は無理がある」と伝えた。政府内でも「地元の了解がないと難しい」との見方が広がり、防衛省も「地元の首長が反対している状況で新屋への配備は難しい」(幹部)と判断した。

 政府は「アショア2基で全国をカバーするには秋田、山口が最適」との従来の立場は維持し、新屋を除く県内9カ所の国有林などから候補地を絞り込む検討を進める。

 ただ、再調査を巡っては、新型コロナウイルスの感染拡大などの影響で3月20日の再調査期限は2度の延長で5月末まで先送りされ、4月中に予定していた河野氏の現地視察のめども立っていない。防衛省は再調査の報告や河野氏の視察を踏まえ、選定作業を進める方針だ。【田辺佑介】

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/05/06(水) 14:57:49.16 ID:njj6mqaq0.net
関空建設のときゴネた神戸の再現キタ━ヽ( ゚∀゚)ノ┌┛)`Д゚)・;’━!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/05/06(水) 15:00:39.66 ID:BZ7q5fYL0.net
防衛省も市街地じゃなくて、山奥とまでは言わないが

民家がすくない土地を買ったほうが早いと思うぞ。

田舎の土地だから、畑作やった休眠地がいっぱいある。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/05/06(水) 15:08:45.17 ID:nqAxulve0.net
佐渡じゃ駄目なの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/05/06(水) 15:14:25.77 ID:+JL76xT10.net
>>3
山側に作ったら市街地に向けて電磁波ぶちまけるので不味いだろ
海岸線に作らないとだめ
土崎から男鹿までの間にだだっ広い海岸線あるからその辺に作ればいいんじゃね
新屋から南に向かっても山形までに間にへんぴなところはあるわけだし

どっちにしろ土地を新たに買わないといけないので金はもっと高くなるだろう

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/05/06(水) 15:16:05.84 ID:K49yKw4D0.net
>>4
高出力発電所がない
海が荒れたら兵站ができない

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2020/05/06(水) 15:21:45 ID:3ZMsLSRD0.net
「アショア2基で全国をカバーするには秋田、山口が最適」

最適かねえ?
自分を目がけて飛んでくる弾丸を拳銃で迎撃できんの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]:2020/05/06(水) 15:32:44 ID:Vd2fjWXC0.net
秋田を全国カバーから外せば候補地広げられるな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2020/05/06(水) 15:50:03.51 ID:KGtY+6lF0.net
これでロシアのアバンガルドに対抗できるの ?

総レス数 9
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200