2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【(=ΦωΦ=)】「猫の島」で猫急減 毒餌で殺傷した疑い、80代を書類送検 福岡県警 [ひよこ★]

1 :ひよこ ★ :2020/06/10(水) 07:50:00.93 ID:CAP_USER9.net
https://mainichi.jp/articles/20200610/k00/00m/040/002000c
毎日新聞2020年6月10日 05時00分(最終更新 6月10日 06時34分)


https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/06/10/20200610k0000m040001000p/9.jpg
馬島の港近くに集まった猫=2019年7月、津島史人撮影


 「猫の島」として知られる北九州市小倉北区の離島・馬島(うましま)の猫が急減した問題で、毒餌をまいて猫を殺すなどしたとして、福岡県警小倉北署が同区の80代男性を動物愛護法違反と鳥獣保護法違反の疑いで書類送検したことが県警への取材で判明した。書類送検は5日付。動物虐待防止に取り組む福岡市の特定NPO法人SCAT(スキャット)が2019年10月に刑事告発していた。

 送検容疑は17年9月〜19年5月、馬島で毒餌をまいて、猫を殺傷したり、カラスを殺傷しようとしたりしたとしている。

 馬島では14年から約90匹いた猫の大半に不妊手術を施し、島ぐるみで「地域猫」として守る活動が進んでいた。しかし、最近は約30匹まで急減。泡を吹いて倒れるなど不審な猫の死骸が40体以上見つかっており、スキャットが調査していた。スキャットによると、島では農薬とみられる青い薬品のようなものが付いた魚の切り身などが見つかっていた。

 男性は19年8月、毎日新聞の取材に対して「カラスを駆除か脅すつもりでまいていた。猫が来たかは知らない」などと話していた。

 スキャットの山崎祥恵代表理事は「厳罰化された改正動物愛護法も1日から施行されており、この結果が動物の虐待防止につながることを期待している」と話した。【成松秋穂、津島史人】

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2020/06/10(水) 07:55:45.48 ID:hrRt5qTb0.net
馬なのか猫なのか

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]:2020/06/10(水) 07:57:53.55 ID:VwsVDi5V0.net
普通毒物をまくかネコだかカラスが嫌いでも 子供がそれを触って少なからずでも
口に入れてしまう可能性があるとか考えられんのか爺さんよう
どっちが害獣だよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/10(水) 08:01:52.81 ID:dRu1Lh8/0.net
野良犬は捕まえるんだから野良猫も捕まえてくれよ。
地域住民全員の同意が得られるなら地域猫とでも呼べばいいけどさ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/06/10(水) 08:10:51.14 ID:l1ZR0x+20.net
手当たり次第の避妊手術が裏目に出たパターン?
30匹は幸せに生涯を全うしてほしい

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/06/10(水) 08:11:42.29 ID:YsGdyG320.net
書類送検って・・・起訴されるのかこれ?
野良猫なんて誰も所有物でもないだろ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/06/10(水) 08:22:31.81 ID:cgxIXwmU0.net
厳罰化されるまで逮捕待ってたまであるなこれ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/10(水) 08:28:55.06 ID:j4saKn0z0.net
確信犯だろこれ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]:2020/06/10(水) 09:16:05.46 ID:qrmFhJ8j0.net
>>3
猫のえさやりも同じだな。
子供が口にして死んだらどうするんだ?
人間が食べるものではないからな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]:2020/06/10(水) 09:17:49.60 ID:qrmFhJ8j0.net
ちゃんと避妊手術をしてるというのも、
一方的な言い分だしな。
この猫愛護のいうことは信じられん。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2020/06/10(水) 09:24:00.10 ID:bDwEcsKj0.net
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
http://yahoo-t.ldtp.com/1588672147

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ID]:2020/06/10(水) 11:16:04.36 ID:vF5fJLOO0.net
>>9
なんで同じなんだろう?
人間が食べるものではないだけで
猫のエサ喰っても毒じゃないから子供は死なないよ

あなたがノラ猫を嫌いなんだということは分かる内容だけど

総レス数 12
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★