2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会社の口座から29億円横領、容疑のAI開発ベンチャー元役員逮捕 警視庁 [ひよこ★]

1 :ひよこ ★ :2020/06/10(水) 11:42:04.66 ID:CAP_USER9.net
https://www.sankei.com/affairs/news/200610/afr2006100004-n1.html
2020.6.10 11:07


 会社の口座から約29億円を着服したとして、警視庁捜査2課は業務上横領の疑いで、東京都世田谷区深沢、ソフトウェア開発会社「エルピクセル」(千代田区)の元取締役、志村宏明容疑者(45)を逮捕した。

 エルピクセルは、AIを活用した画像診断ソフトを製作している東大発のベンチャー企業だという。

 逮捕容疑は同社の経理担当だった平成30〜31年、会社名義の預金口座から現金自動預払機(ATM)とインターネットバンキングを通じて、自分名義の口座に計約29億4000万円を送金して横領したとしている。

 捜査2課によると、横領した金の大部分は自身のFX取引に使われていたという。調べに対し「会社の資産運用の一環としてやった」と供述している。

 同社は昨年12月、警視庁に被害を相談し、志村容疑者を解任した。発覚を免れるため、会社の預金通帳の写しを改(かい)竄(ざん)していたという。確認された横領額は約33億5000万円で、発覚前に約5億9500万円が返還された。

 捜査2課は、志村容疑者が入社した29年4月の直後から、着服を繰り返していた疑いがあるとみている。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/06/10(水) 11:43:42.02 ID:qthPdGk70.net
>>1
安倍一味も逮捕しろよ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2020/06/10(水) 11:51:49.74 ID:uhABKQb/0.net
これだけ横領できる会社にいる事がすげーわ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/06/10(水) 12:06:36.76 ID:0vDIrDnQ0.net
入社直後の人間が会社の金にアクセス出来るとか
社長が愚物なだけ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/06/10(水) 12:36:35.77 ID:6m9IHtzd0.net
改竄 て振り仮名いるかぁ?

総レス数 5
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★