2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

防衛省、米軍機の低空飛行調査へ 中四国で目撃 騒音や安全を懸念 [ひよこ★]

1 :ひよこ ★ :2020/06/10(水) 12:21:11.05 ID:CAP_USER9.net
https://mainichi.jp/articles/20200610/k00/00m/040/045000c
毎日新聞2020年6月10日 10時08分(最終更新 6月10日 10時33分)


 中四国などで米軍機飛行時の騒音や安全面での懸念が出ているとして、防衛省が広島県に観測カメラを設置し、米軍機の低空飛行の実態調査を始めたことが明らかになった。日米は住宅地以外などで地上から150メートル以上の高度を保つ合意をしており、カメラで実際の飛行状況を把握できる。

 中四国では米軍機とみられる飛行機の低空飛行がたびたび目撃される。政府関係者によると、防衛省が米軍側に対応を求めても、「高度を守っている」との回答だけで改善されない状況が続いているという。

 このため、防衛省は以前からの騒音測定器に加え、昨年8月には広島県北広島町内の山頂付近に航空機観測カメラ1機も設置した。低空飛行の目撃が多い方向に向けられるが、これまでに低空飛行は確認できていない。【田辺佑介】

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/10(水) 12:25:15.36 ID:rktMXZej0.net
都市伝説のやつか

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/06/10(水) 12:26:29.92 ID:w7ll5rep0.net
自衛隊の対空レーダーで証拠をつかんで公表してもいいんだろうけど、そうしたら合意そのものを破棄するんだろうな
合意なんて住民の意向を聞いてますというアリバイで実際に遵守する気はサラサラないからな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/06/10(水) 12:35:52.45 ID:hx+fIbp90.net
そのうち、なんか起きるよ
ネトウヨはワーワーいうばっかりで
責任取ってくれないからな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]:2020/06/10(水) 12:40:58.60 ID:vQglMzxd0.net
ずっと昔からやってるやん。

今さら感…

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [MX]:2020/06/16(火) 19:16:32.89 ID:28NfKlXD0.net
さすが防衛省
それに比べて国交省は
住民の反対無視して羽田新ルート強行
外出自粛期間中も低空飛行で騒音と排ガスまきちらし
今もって外国から感染者運んでくるのをやめようとしないんだから最低だよね

総レス数 6
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★