2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

札幌の感染者、14%が「昼カラオケ」 市が予防呼び掛け―新型コロナ [ひよこ★]

1 :ひよこ ★ :2020/06/10(水) 12:37:10.68 ID:CAP_USER9.net
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020061000430
2020年06月10日11時00分


 札幌市は9日、5月以降に新型コロナウイルスに感染した集団感染以外の193人の行動歴を調査した結果、14%に当たる27人が喫茶店などで昼食やカラオケを楽しむ「昼カラオケ」の利用客や従業員だったと発表した。


 カラオケは「3密」状態になりやすく、飛沫(ひまつ)感染のリスクが高いとされる。一定数の患者が昼カラオケをしていたことが判明したため、市は公表に踏み切った。

 27人中、10人は同じ喫茶店で感染したとみられ、市は店舗でクラスター(感染者集団)が発生したと認定。5、6月に陽性が確認された60代以上の感染者109人のうち、22%に当たる24人が昼カラオケに関わっていたことも分かった。

 市の調査では、関連する喫茶店やスナックは市内や近郊の計15店舗。市保健所の三觜雄所長は「感染拡大の原因が昼カラオケとは断定できない」としつつ、カラオケをする際はマスク着用やマイクの消毒をするよう利用者に呼び掛けた。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [NL]:2020/06/10(水) 12:39:47.54 ID:Rx2zjOPA0.net
これはカラオケ店死亡ですね・・・

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CO]:2020/06/10(水) 12:40:00.91 ID:6SppYoy50.net
全てが後手後手だなw
札幌市長は市長としての資質があるのか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2020/06/10(水) 12:40:05.99 ID:AtFX7knp0.net
マスクして歌うの??

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/10(水) 12:40:38.36 ID:34MYhEwd0.net
秋元、しっかりしろよ。こんなことずっと前から分かってることだろ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/10(水) 12:49:29.55 ID:/DvuhdQS0.net
札幌では喫茶店で昼からカラオケできるのか?
これでクラスターが発生したんじゃ本物のカラオケ店がいい迷惑だな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/06/10(水) 12:50:55.61 ID:kJpnVnYK0.net
札幌市も隠れコロナ死多そうだよな
統計をHPで出してるところは今のところすべて
3月、4月あたりの総死者数が前年比で急増してるわ

芸能人が死に過ぎだけどそっちのイメージが実数を表してるかも

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/06/10(水) 12:52:47.25 ID:Tn+e1ihU0.net
昼カラオケは、高齢者の憩い(いこい)の場なんだが・・・。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/10(水) 13:00:53.75 ID:Z77ECdjs0.net
カラオケやばいやろ
換気できてなさそう
大声出すし

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/06/10(水) 13:37:46.95 ID:bYAULb2u0.net
不倫の温床

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/06/10(水) 17:58:48.68 ID:rP7N6UtA0.net
カラオケって、以前にクラスターが発生していたのに、有効な再発防止策を課さずに自粛
を緩和したんだな
自民党政権って何をやっているの?
業界はマイクに使い捨てカバーを付けて対策としているみたいだけど、本気でそれが対策
になると思っているのか?
換気が必要なのが明らかなのに、見て見ぬ振りをするなよ

総レス数 11
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★