2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電動キックボード普及へ自民議連が提言 [ひよこ★]

1 :ひよこ ★ :2020/06/11(木) 21:40:43.91 ID:CAP_USER9.net
https://www.sankei.com/economy/news/200611/ecn2006110041-n1.html
2020.6.11 20:06


 自民党の議員連盟は11日、電動キックボードの普及に向けて、自転車通行帯での走行を特例的に認めることなどを関係省庁に要望する提言をまとめた。秋の実験を踏まえ、議連は来年中にも、免許やヘルメット不要での走行を一部地域で可能とするための国家戦略特別区域法改正案の提出を目指す。電動キックボードは新型コロナウイルスの感染拡大を予防する「3密」を避けるのに有効な交通手段として、議連は普及を後押しする考え。

 関係者によると、電動キックボードの事業者が、さまざまな規制を一時的に緩和した上で実証実験を認める「規制のサンドボックス」制度の活用を申請し、東京・丸の内で今秋、自転車通行帯を含めた公道を走行する実験を実施する予定。提言で議連はこの実験が同制度に認められるよう、関係省庁に要望した。

 電動キックボードは日本では原動機付き自転車扱いのため、免許やヘルメットが必要で車道の走行に限定されている。欧米では規制緩和が急速に進んだフランスなどは強化の方向に、逆に禁止してきたドイツなどは昨年6月ごろから免許不要とする緩和の方向に進むなど、各国が規制の適正化を試行錯誤している。

 議連は、電動キックボードの普及に向けて警察庁や国土交通省、経済産業省などが緊密に連携して早期の規制緩和が実現されるよう要望している。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2020/06/11(木) 21:48:06.91 ID:v6XOXigM0.net
危ねぇって

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/06/11(木) 21:56:26.52 ID:BiAd75xY0.net
walkcarの事か

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/06/11(木) 21:58:18.75 ID:T8wGfajT0.net
コナンのあれか

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/11(木) 21:58:35.07 ID:9Gfd+t910.net
水上バイク解禁の過ちを繰り返すなよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ES]:2020/06/11(木) 22:07:56.67 ID:Lir9nWBk0.net
公道や歩道を走行し交通事故を誘発する危険性が生じ、損害賠償請求が高額になる恐れあり
電動自転車よりキケンで、マリオカート並みに事故が誘発するだろう

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/06/11(木) 22:15:10.84 ID:ipS9PFjk0.net
いやいやいや自転車すら免許制にすべきなのにこれは危ないってw

8 : :2020/06/11(木) 22:16:52.79 ID:HEUEI2XE0.net
>>1
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)次は自民党は消滅だから

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)今のうちに好き勝手にやっとけ、キチガイ犯罪者ども

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/06/11(木) 22:17:39.52 ID:T8wGfajT0.net
>>7
ロードタイプと
ママチャリは分けた方がいい

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/11(木) 22:23:34.67 ID:ONTNYz9c0.net
原付は車道を走行だな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/11(木) 22:28:41.20 ID:o3I2ShtW0.net
早歩き程度のスピード制限で緩和しちゃえよ

12 : :2020/06/11(木) 22:32:20.06 ID:HEUEI2XE0.net
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)セグウェイもとか言い出すかもな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/11(木) 22:34:39.48 ID:l4/xac//0.net
電動自転車、電動バイク(電力量制限)などは直ぐにでも実行すべき
官僚による権益規制を無くしていかないと、日本は世界の途上国になるよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/06/11(木) 22:40:21.83 ID:ipS9PFjk0.net
>>9
同意だわ
原付の法定速度30キロなのにロードバイクが無免許でそれ以上を車道で出せるのがおかしいw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JO]:2020/06/11(木) 22:41:56.02 ID:P3yZX2hr0.net
「彼女」か「セフレ」以外の選択肢。女性が性を主体的に楽しむ社会へ
http://kosom.nazari.org/gx?qv7r13g/u1n6bmjq0tr.html

NHKが動画【悲報】 佐々木希さん、イケメンとイチャイチャ写真流出… (画像あり)

http://kosom.nazari.org/hb?nul1euri6gx2/31zh485wwup.html

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/11(木) 22:42:00.17 ID:GXomePYb0.net
まず電動チャリをどうにかすべき

横から爆速で来て真ん前に急停止されてぶつかりそうになった
当人は不思議そうな顔

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/06/11(木) 22:44:03.83 ID:ZVTJphMn0.net
速度差がある車両が同じところを走るのは非常に危険だから止めてくれ
原付きも廃止するべき
電動キックボードを認めるぐらいだったら、歩道を広げて邪魔な街路樹もどけて、時速
10km未満の電動自転車の走行を認めれば?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 [MX]:2020/06/12(金) 00:07:19.82 ID:OaiqHMsB0.net
便利ではあるけどね。
うまく日本の交通事情に馴染ませる事ができるかどうか。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2020/06/12(金) 00:21:04.50 ID:7hjuCdQn0.net
最低限、原付並みの免許制にして下さい。
危なくてしょうがないわ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/06/12(金) 05:21:30.07 ID:RQiX+MML0.net
自転車の法整備してみろよ。出来もしないくせにw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/06/12(金) 08:16:13.71 ID:RrN9pJJq0.net
自賠責必須で15キロ制限とかにすればいいんじゃない?

何でもかんでも新しいものを禁止禁止言うやつは江戸時代におくったれ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/15(月) 15:42:54.38 ID:l1R3pesS0.net
早歩き程度のスピード制限で緩和しちゃえよ

総レス数 22
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200