2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【沖縄・名護】辺野古移設の工事、57日ぶり再開 埋め立ての土砂投入 [ひよこ★]

1 :ひよこ ★ :2020/06/12(金) 13:10:42.21 ID:CAP_USER9.net
https://www.sankei.com/politics/news/200612/plt2006120003-n1.html
2020.6.12 09:50

https://www.sankei.com/images/news/200612/plt2006120003-p1.jpg
沖縄県名護市辺野古の沿岸部


 政府は12日、新型コロナウイルスの影響で中断していた米軍普天間飛行場(沖縄県宜(ぎ)野(の)湾(わん)市)の名護市辺野古への移設工事を再開した。辺野古沿岸部に土砂を投入し、埋め立てを進める。工事再開は57日ぶり。

 防衛省沖縄防衛局によると、この日午前、土砂運搬船が作業区域に入った。現場では工事関係者1人が新型コロナに感染したため、4月17日から工事を中断していたが、防衛局では「感染拡大防止対策について受注者などと調整し、準備が整った」としている。

 辺野古移設をめぐっては、昨年2月に行われた県民投票で72%が「反対」だったが、今月7日の県議選では「移設容認」を公約に掲げた自民党が議席を伸ばすなど、県内世論に変化もみられる。

 一方、玉城デニー知事は辺野古移設に反対しており、反発を強めるとみられる。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2020/06/12(金) 13:15:13.48 ID:wcAghPK50.net
アメリカにしたらこの遅々として進まない遅さが
全く理解できないだろうな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/06/12(金) 13:32:36.07 ID:3x35BjOG0.net
>>1
防衛利権もどんだけ安倍の懐へいってるんだ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/06/12(金) 14:08:32.46 ID:BvPNlo5I0.net
おきなぁぁわぁを かぇせぇ〜〜

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/06/12(金) 19:34:40.21 ID:77S6YhSU0.net
>>1
自民が勝利宣言しちゃってるし
14議席→17議席

まあ、こうなるわな

総レス数 5
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200