2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【千葉・富津】おり開放、餌与えてサル捕獲へ 金網壊され70頭逃げた高宕山自然動物園 [ひよこ★]

1 :ひよこ ★ :2020/06/12(金) 13:38:01.10 ID:CAP_USER9.net
https://mainichi.jp/articles/20200612/k00/00m/040/038000c
毎日新聞2020年6月12日 10時12分(最終更新 6月12日 10時12分)


https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/06/12/20200612k0000m040037000p/9.jpg
逃げたサルは時々、餌を食べたり水を飲んだりするためおりに戻っている=千葉県富津市で2020年6月11日、浅見茂晴撮影


 千葉県富津市豊岡の高宕山自然動物園で、ニホンザルの飼育用おり(高さ約3メートル、外周約90メートル)の金網が何者かに破られ、約70頭が逃げた問題で、サルは周辺の山の中などにいて、市はおりの扉を開放して戻ったサルに餌を与えながら、様子を見て捕獲するという。

 同園は1959年に民間業者が開園。現在は市が管理し、地元観光協会に飼育を委託している。約6800平方メートルの敷地が柵で囲われ、サルは放し飼いにされていたが、2019年の台風15号で柵が倒壊し、約100頭が野放しになった。今年1〜2月に大半のサルを捕獲し、修復工事に入ったばかりだった。これまで飼育を巡るトラブルなどはなく、市は「見当が付かない。ようやく捕獲が終わったばかりなのに」と頭を抱えている。

 サルは時々、山から下りてきて飼育員を見つけると、寄ってきて餌をもらっている。当面は午後4時に、おりの中でサツマイモや大豆などを与え、サルがおりの中で食べることに慣れさせてから捕獲するという。農業や人への被害は報告されていないが、市はサルに近づかないよう呼び掛けている。【浅見茂晴】


■関連
【千葉・富津】檻のフェンス切断、ニホンザル70頭逃げる 高宕山自然動物園 [ひよこ★]
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1591788498/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/06/12(金) 13:52:57.62 ID:4vJbnJKt0.net
猿がペンチを使って、自分で檻を破った可能性もある。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]:2020/06/12(金) 14:05:31.33 ID:eOvxslg90.net
ペンチ持ってる人を檻の中で飼えばいいんでね?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2020/06/12(金) 18:57:23.25 ID:G4y7kqMb0.net
環境保護運動や動物愛護運動は
昔のサヨク過激派
人間は環境や動物の敵だとみなしてる

総レス数 4
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200