2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マヨネーズの絞り口はなぜ星型? 爪楊枝に溝があるのはなぜ? プロが自慢したいうんちく6連発 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★ :2020/06/12(金) 19:53:56.62 ID:CAP_USER9.net
2020.6.11 所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ

学校では教えてくれない世の中の裏側や知られざる真実を、所ジョージと笑いながら勉強する「所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!」(毎週金曜夜9時)。今回「テレ東プラス」では、5月22日に放送された番組の中から、「プロが自慢したい!うんちく大連発」の内容をプレイバックします。



なぜ、炭酸飲料のペットボトルは丸い筒状?

神奈川県藤沢市にある、ペットボトルの製造機械メーカー「料材開発株式会社」。ペットボトルのことなら何でも知っているというエンジニアの大川さんは、どうしても言いたい"うんちく"があるそう。「こちらに並んでいるペットボトル、炭酸飲料のペットボトルだけ丸い筒のような形をしているんです。なぜか知っていますか?」と大川さん。確かに炭酸飲料のペットボトルはロケットの様な丸い筒状になっていますが、その理由は...。

正解は、炭酸の圧力で変形するのを防ぐため。炭酸飲料用のペットボトルに炭酸を入れて振っても変形しませんが、四角いペットボトルに炭酸を入れて振ってみると、ペコッと音を立てて変形してしまいました。丸い筒状のペットボトルは、内側からかかる炭酸ガスの圧力を均等に分散させる構造になっているのです。




なぜ爪楊枝には溝がある?

なぜマヨネーズの絞り口は星型?

なぜクリームパンはグローブ型?

なぜ蚊取り線香は渦巻き型なの?

なぜ信号機は青・黄・赤の並び?

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.tv-tokyo.co.jp/plus/lifestyle/entry/2020/021936.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2020/06/12(金) 19:58:57.68 ID:UMBAL8Qv0.net
マヨネーズ野郎が言うこじゃないんだよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [TN]:2020/06/12(金) 20:02:37.66 ID:N0K/GPok0.net
今週の溝を掘る作業がやっと終わった

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [TW]:2020/06/12(金) 20:03:03.61 ID:bubGyXJ80.net
ドリーム職人という漫画を思い出した

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/12(金) 20:03:37.33 ID:xlq4k55M0.net
爪楊枝に溝があるのは容器から取り出すときに爪を引っかけるためだろ?
表面がツルツルだと買ってすぐのビッチリ詰まった楊枝入れから取り出しにくいからな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2020/06/12(金) 20:04:57.75 ID:laW+20Fc0.net
マヨネーズの最後に絞り出す音はなぜトイレの音を連想させるのか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ヌコ]:2020/06/12(金) 20:05:26.27 ID:cgaKsm+s0.net
マヨネーズは普通家でかーちゃんが作るだろう
ボールを押さえるのは俺の役だった

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [IN]:2020/06/12(金) 20:23:09.25 ID:9x8BSbaI0.net
>>5 溝のところでちぎって箸置きのように使用する為じゃないの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/12(金) 20:31:09.80 ID:2vmCkQbZ0.net
あの星型アナルに移植したらウンコするのが楽しくなるね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/06/12(金) 21:27:27.35 ID:pik3ksDN0.net
8が正解

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/06/13(土) 01:11:29 ID:/snWPB/90.net
マヨネーズの穴と言われて、トイレット博士。思い出した俺は糞ジジイだ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/06/13(土) 02:41:33.24 ID:09pfw8Jh0.net
>>5
恥ずかしいな、お前。

総レス数 12
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200