2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山本太郎氏、都知事選立候補は週明け早々に判断 五輪の中止要求 [ひよこ★]

1 :ひよこ ★ :2020/06/13(土) 16:41:25.92 ID:CAP_USER9.net
https://www.sanspo.com/geino/news/20200613/pol20061315480001-n1.html
2020.6.13 15:48

 れいわ新選組の山本太郎代表は13日、任期満了に伴う東京都知事選(18日告示、7月5日投開票)に立候補するかどうかを週明け早々に判断する考えを示した。都内で記者団に語った。これに先立つ文化放送ラジオ番組で出馬の可能性について「フィフティーフィフティーだ」と述べた。

 来年夏に延期された東京五輪・パラリンピックは「中止以外にない」と訴えた。最終的に新型コロナウイルスのため開催できなくなるとの見通しを表明。「一刻も早くやめる決断をしないと余計なコストがかかり、重要なところに人員を回せない。最大の無駄は五輪だ」と強調した。

 新型コロナにより仕事や住居のない人が増えていると指摘。「国政も都政も、行き場を失う人を生み出す政治の入れ替えが必要だ」と主張した。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ヌコ]:2020/06/13(土) 16:46:57.19 ID:vB9CH2By0.net
面白い。出来もしない事を平気で言う。そこがしびれる。憧れるw

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [EG]:2020/06/13(土) 16:48:08.78 ID:ELVJ5GFL0.net
いや、中止ですからw
あとは言い出すタイミング待ち

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [SE]:2020/06/13(土) 16:49:12.48 ID:XHMlElFn0.net
後先考えずに思いついたことを話すだけでいい議員ならともかく、首長だと1日も務まらんわ
まあパヨクやメロリン信者の目を覚まさせるために、一度させるのも面白そうだけどなww

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CH]:2020/06/13(土) 16:50:09.46 ID:1an3zkxW0.net
五輪中止は「政党」では絶対に公約できないことだが、
都民の多くは、正直、五輪を迷惑がっているのも確か。

五輪中止の唯一の候補者として山本太郎が100万票ぐらいとれば、

ネトウヨ達や、「五輪利権バカ」の安倍小池森元にとっては痛打になるだろうね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/13(土) 16:53:59.20 ID:C6UPLYxm0.net
最大の無駄はれいわのあの議員たちだろ
公で言ったら差別だと言われるから誰も言わない

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CH]:2020/06/13(土) 16:56:13.64 ID:1an3zkxW0.net
>>4
目を覚まさなきゃならないのは、お前ら五輪至上主義者。

大多数の都民は、会場観戦に行かないのに、
コロナリスクを背負わされ、
様々な規制を強いられ、
五輪後には負の遺産の補填を強いられるわけだ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [MD]:2020/06/13(土) 17:00:15.65 ID:4BMRTzIc0.net
それを選挙戦の道具に使うとは、確かに目立つやり方だ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2020/06/13(土) 17:04:53.48 ID:wcjxS9zv0.net
出て票割れww

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CH]:2020/06/13(土) 17:09:28.13 ID:1an3zkxW0.net
五輪中止の公約は、政党としてはやってはならない。

五輪が如何に利権の温床であろうとも、
外交努力や国際社会との信義、これまで、五輪に関わった多くの人や選手達の努力、
そういうのを諸々考えると 五輪中止公約は、野党ですらやらない。というかできない。

ところが山本太郎個人ならできる。いわば「政治的テロ」だろう。

しかし、
コロナ後の社会では、これまでの既存のシステム全てを疑ってかかる必要もあるだろうね。
そうでないと、コロナ後の経済社会構造の中で生き残れないかもしれない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2020/06/13(土) 17:13:16.15 ID:1dSBgofi0.net
青島幸雄も東京都市博覧会の中止だけで
都知事当選した
結果はそれだけ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 [SE]:2020/06/13(土) 17:19:09.66 ID:K89Qsvh20.net
目立つという点においては、ポイントを突いてるな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CH]:2020/06/13(土) 17:19:25.75 ID:1an3zkxW0.net
>>11
青島幸雄は公約を守った。

小池百合子の公約は実現ゼロ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 [SE]:2020/06/13(土) 17:22:18.79 ID:K89Qsvh20.net
公約というのは、劣勢の自分が嘘をついて当選を目論むために使うもの


旧民主党も前回の小池も、不利なところから捲くるために嘘公約を使った


逆にいえば、今回の小池は大本命なので公約を作る必要はなし

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2020/06/13(土) 17:59:00.95 ID:qFKQ1qfJ0.net
こいつほど 波乗り野郎はいない。政治にはそういう部分もあるので
とにかく時流に乗っかればいい。福島原発事故の後は「原発反対」。
今回は「東京オリンピック反対」。なんだこいつは。
前回2014年時の都知事選一時立候補の宇都宮健児氏は当時から公約で
「東京オリンピックは莫大な税金のムダ 誘致反対」だった。
宇都宮氏は独自の鋭い感覚だ。山本太郎は単なる「波乗りバカ」。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/06/13(土) 17:59:56.27 ID:6EeFLyW+0.net
>>5
馬鹿パヨクの戯れ言。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/06/13(土) 18:02:46.16 ID:LrYwwG+a0.net
メロリン頑張れ! 日本人に負けるな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2020/06/13(土) 19:58:36.36 ID:aasbj1R80.net
またパクリ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/13(土) 22:41:46.45 ID:vsjyEFYE0.net
ベスト3位以外は供託金全没収とかにせんと、輩がですぎる

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/14(日) 07:36:21.73 ID:ekPhWl370.net
>>5
宇都宮は?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ヌコ]:2020/06/14(日) 14:27:26.45 ID:Sh7aQV/c0.net
>>1
コイツは竹島を南朝鮮にあげろ
とほざいたバカチョンの手下だ

これからも永久に落選させるべきだ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/14(日) 23:52:02.62 ID:4RBgvkRl0.net
>>15
https://www.tokakushin.org/wp/?p=2397

「山本太郎氏ただ一人五輪決議反対」(2013.10.19東京新聞)

山本は2013年に五輪決議反対。
宇都宮は2014年に誘致反対。

むしろ山本は宇都宮よりも早く、この件に関して、波乗り云々の指摘は当たらない。

総レス数 22
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200