2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【台湾・高雄】忘れ去られた日本時代の給水塔、ライトアップで鮮やかに [ひよこ★]

1 :ひよこ ★ :2020/06/14(日) 20:50:08.93 ID:CAP_USER9.net
http://japan.cna.com.tw/news/asoc/202006140003.aspx
2020/06/14 17:48

https://imgcdn.cna.com.tw/Japan/Photos/JpnNews/202006/20200614175644.jpg
ライトアップ前の岡山給水塔(左)=高雄市政府文化局提供

(高雄中央社)日本統治時代から南部・高雄市に残る岡山給水塔が13日夜、ライトアップされた。荒廃し忘れ去られた存在となっていたが、色とりどりの光で照らされ、地元民からは驚きの声が上がった。地元文化の復興に力を注ぐ高雄餐旅大の謝宜臻助理教授(助教授)は、市や政府が給水塔周辺一帯の環境整備に着手するよう願っている。

ライトアップは同大休暇およびレジャー管理学科などが主導。給水塔は日本統治時代だった1930年代後半に完成し、地域に発展をもたらした。90年代初頭まで使用され、人々の生活を支え続けたが、役目を終えてからは放置されたままとなっていた。

地元の文化活動家らの尽力で歴史的建造物の指定を受けたが、資金不足で安全確保のための措置や周辺一帯の整備は進んでいない。謝氏は、担当の行政機関が建物の安全を確保した上で周辺の環境整備を進め、文化財の活性化が図れればとの考えを示した。

(陳朝福/編集:楊千慧)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/14(日) 20:57:34.86 ID:KhCQkBpN0.net
古いものが残ってていいなあ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2020/06/14(日) 20:57:59.95 ID:zL5gQFPE0.net
🇹🇼中華民国 台湾🇹🇼
日本と中華民国は家族。
蔡総統閣下 万歳!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ES]:2020/06/14(日) 21:05:15.98 ID:3ggnDiP50.net
歴史がある国は文明国
歴史を否定して塗り替える韓国や中国は土人国

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [AR]:2020/06/14(日) 21:18:15.98 ID:ZCPWEQYB0.net
>>2
半島にも同じものを日本は作ったわけだ
で、それを徹底的に爆撃したのはアメリカな
朝鮮人が自力で国を作ったと思ってる理由はこれ
日本に感謝するわけない

6 :本家 子烏紋次郎 [US]:2020/06/14(日) 21:29:07.66 ID:ROP0NTsR0.net
韓国と台湾の文化的奥深さに

差が大きくなっていくね

故きを温ねて新しきを知る

文化が皆無だから仕方ないが(笑)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]:2020/06/14(日) 21:38:27.80 ID:CwrxY8kP0.net
90年も残してくれてありがとう
古いけど今夜はきれいになりましたね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2020/06/14(日) 21:41:14.87 ID:xkf1fF/40.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://fg-products.dynamai.com/1588672505

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/06/14(日) 22:37:47.94 ID:U6i10UJJ0.net
韓国人とはえらい違いだな。韓国人がアホに見えてしょうがない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]:2020/06/14(日) 22:51:02.32 ID:L9o2goDB0.net
犯罪集団アルかニダを一瞬で土人にしてしまう民度がスゴいよな(´・ω・`)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2020/06/15(月) 09:31:01.55 ID:l9tvt8mD0.net
>>5
適当な事を言うなよ。米軍の爆撃は鉄橋に限られるし、それも北部のモノが大半だ。

韓国の嘘歴史はどこにでもくっつくし、そこに理由は無いよ。

総レス数 11
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200