2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政府がネット広告規制案 ターゲティング広告「消費者に決定権を」 巨大IT念頭 [ひよこ★]

1 :ひよこ ★ :2020/06/16(火) 10:38:26.77 ID:CAP_USER9.net
https://mainichi.jp/articles/20200616/k00/00m/020/034000c
毎日新聞2020年6月16日 09時42分(最終更新 6月16日 10時34分)


https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/06/28/20190628k0000m010063000p/9.jpg
霞が関の官庁街(手前)。左奥は国会議事堂=東京都千代田区で、本社ヘリから宮武祐希撮影


 政府のデジタル市場競争会議は16日、プラットフォーマー(PF)と呼ばれる巨大IT企業による寡占化が進むデジタル広告市場に対する規制案をまとめた。消費者の属性や嗜好(しこう)に関するデータに基づいて配信する「ターゲティング広告」について、広告の表示やそのためのデータ取得・利用に応じるか、消費者が実質的な決定権を持てるようPF側に対応を求める。規制案は意見募集を行った上で、今冬に最終決定する。

 国内のデジタル広告市場は2019年に約2・1兆円に達し、テレビ広告を抜くなど急速に拡大している。この市場では、米グーグルやフェイスブックなど、多くの消費者をひきつけ、膨大なデータを握る一部の巨大IT企業が影響力を強大化しており、消費者や広告主、広告を収入源とするウェブサイト運営者が不利な立場に置かれたり、競争が阻害されたりしていないか問題になっている。

 ターゲティング広告は、検索や交流サイト(SNS)の「いいね」など、ウェブ上の行動履歴や位置情報などをもとに、その消費者が関心を持ちそうな広告を個別に表示する。しかし、消費者が十分に理解しないうちにデータが収集されたり、それらのデータに基づく個人の属性や嗜好の推定方法が不透明だったりして消費者が不信を感じる要因になっている。PF側が同意を求める場合でも、説明が分かりにくかったり、同意しないとサービスを使えなかったりして、事実上、消費者が決定権を奪われているケースが多い。

 このため規制案は、ターゲティング広告やデータ収集について、PFなどの事業者から事前かつ定期的に分かりやすく説明させるか、初期設定にすることを禁止して、消費者が自分の判断で同意を外せるようにする方針を盛り込んだ。また、病歴や犯歴、信条など差別や偏見につながりかねない情報を念頭に「消費者などに不利益をもたらさないようにする配慮が求められる」として、本人の同意がある場合でも一部の情報はターゲティング広告の対象として認めない方針も示した。

 また、PFなどがデータを囲い込む結果、広告閲覧数の水増しや、広告主でさえ自社の広告がどのサイトに掲載されるか分からないなど、デジタル広告市場の問題点も列挙。市場の透明性向上を通じ、企業間の公平な取引や競争条件の確保も求めた。【後藤豪、松倉佑輔】

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2020/06/16(火) 10:40:13.53 ID:qe7I7Oj80.net
エッチな下着のサイト見に行くと広告が頻繁に出るんよね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2020/06/16(火) 10:41:23.33 ID:qe7I7Oj80.net
購入しようと思って見たけど要らねえやと思った商品を永遠と表示されても邪魔なだけ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/16(火) 10:41:40.00 ID:fFpcvnC10.net
エッチなおかず見に行くと広告沢山でるんだよね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/16(火) 10:45:58.17 ID:HnqrgpQM0.net
買った商品の値下げされた広告が表示されると悲しい

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [IT]:2020/06/16(火) 10:54:53.03 ID:LPMDsJ5d0.net
メディア全般に法の網を被せるべき
嘘・捏造・偏向をテレビ・新聞から取り除け

嘘・捏造・偏向が有った場合の訂正の方法も影響力に応じて決める
謝罪とかトップが辞めるとか一見責任を取っているように見えるが
内容が見てしまった視聴者に伝わっているかどうかで評価しないと意味がない

例えば朝日新聞のKY事件
トップの一面で一週間毎日訂正記事を出す
再発防止策とその管理方法をisoとかで管理する

again 謝罪や更迭は全く意味が無い

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]:2020/06/16(火) 11:50:59.90 ID:1Ghz05SZ0.net
広告表示だけでどんだけ通信負荷がかかってるんだろう

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/16(火) 12:14:55.33 ID:mn4p+o5P0.net
広告位置とポップして動いてくる強烈に邪魔な広告を策定禁止するだけでいいよ
当然だけど仕込み広告も禁止で

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]:2020/06/16(火) 12:16:04.61 ID:YVAfomLl0.net
コロナに乗じて町内会の属人業務を改善しまくった一人のおばあちゃんの話
http://lopk.mea-i.org/gx?6p573owa7/q7pf7sz34s3.html

天才プログラマーの「締切に対する考え方」に、感銘を受けた。

http://lopk.mea-i.org/hb?u1bev8tf/f8oen70otda d3 da

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/16(火) 12:18:01.50 ID:mn4p+o5P0.net
>>7
なろうとか見てるので例えれば
なろうに出てくる広告バナーサイズが10個でなろう5ページ分くらい
ここみたいな広告サイズで広告数のをスマホで見た場合でなろう比較するとなろう30pくらいじゃねぇかな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/06/16(火) 12:19:27.40 ID:w7mqLlRo0.net
>>3
「永遠と表示」延々と表示の間違いだな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2020/06/16(火) 13:10:58.95 ID:F6uFxfjS0.net
政府との癒着広告企業を優遇しようと法改正頑張っているのかな
電通とか

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2020/06/16(火) 13:15:14.46 ID:F6uFxfjS0.net
透明性が求められているのは税金だよ
入札して何十億と中抜して系列企業にばらまく余裕あるならもっと価格を下げろよ大企業を肥え太らせるのは税金の無駄だろ

総レス数 13
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200