2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【めざまし8】国産でワクチン作れていない「力のなさ」 「なんとか変えないと」と橋下徹 [ひよこ★]

1 :ひよこ ★ :2021/04/12(月) 12:57:01.28 ID:RF4clomG9.net
https://www.j-cast.com/tv/2021/04/12409254.html
2021年04月12日12時20分



「現在医療従事者への優先接種が進められている新型コロナのワクチン。次の段階となる高齢者への接種がきょう(2021年4月12日)から一部の自治体で始まります」と永島優美アナが伝えた。MCの谷原章介は「世界に目を向けると、ワクチン接種が進むイギリスでは、感染者が激減したそうです。ワクチンはコロナ対策への切り札になるのでしょうか」と続けた。

イギリスでは、11日までに国民の約半分に当たる3200万人が1回目の接種を終え、ロックダウンを緩和。ジョンソン英首相は「わたしも12日からパブに出向いて感染対策をしながらビールを飲み干します」と宣言した。6月にはナイトクラブの営業を認め、全ての制限を解除したい考えだ。

https://www.j-cast.com/tv/assets_c/2021/04/tv_20210412121706-thumb-autox380-198233.jpg
ワクチン接種後も「対策」が求められている。



 「ワクチンを打たれた後も一定以上の感染対策には気を使って」
一方で、気がかりなニュースもある。石川県内の病院に勤務する医療従事者がワクチンを2回目接種したにも関わらず感染してしまったのだ。この職員が2回目の接種を終えたのは今月(4月)3日だったが、別の感染者の濃厚接触者としてPCR検査を受けたところ、おととい10日に陽性と判明した。

谷原「2回打っても感染する確率と言うのはあるのですか?」

昭和大学医学部客員教授の二木芳人医師「そうですね。そもそも有効率は100%ではありませんから。もう1つ大事なことは、この方に症状が出なかったということ。発症したり重症化したりすることは防いでくれますが、ウイルスがくっつくということに関しては必ずしも高い有効率があることは証明されていない。ですから、ワクチンを打たれた後も一定以上の感染対策には気を使っていただきたい」

谷原「6月までに高齢者ということですが、全国民に行き渡るのはいつなのかが気になります」

橋下徹(弁護士)「(供給安定を)期待するしかないですが、国産でワクチンを作れない力のなさをなんとか変えないと、日本は世界の中でやっていけないでしょうね」

日本メーカーも開発に着手はしているが、実用化のめどはたっていない。

(ピノコ)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/04/12(月) 12:58:58.26 ID:/KJY0c2P0.net
承認に15年くらいかかるんじゃなかったっけ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/04/12(月) 13:00:00.79 ID:7Y1++xTm0.net
今はいいよ
黙っとけよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/04/12(月) 13:00:28.20 ID:prhIm53y0.net
>>1
袖の下次第

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]:2021/04/12(月) 13:04:31.50 ID:4wDl6Nfq0.net
力量だけではないだろ
緊急事態にも即応させない政府の思惑もある

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/04/12(月) 13:04:52.49 ID:AawsB6dd0.net
力のなさではなく規制でがんじがらめになってるからじゃないの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2021/04/12(月) 13:14:08.59 ID:6jZp8Iur0.net
  

   _ノ乙(、ン、)_クルーズ船でコロナが!って騒いでた頃に、日本人の専門家の方はワクチンができるのは二年後とか言ってたし
緊急時にリスクを取りに行ける思考じゃないのよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]:2021/04/12(月) 13:27:29.74 ID:gbnKlwHa0.net
ずーと中国に負けるはずがないと思い込んでた。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2021/04/12(月) 14:10:02.35 ID:GbNs7IBD0.net
インフルエンザなんか毎年当たらないからな
去年のコロナに今のワクチンがどれだけ効果あるか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/04/12(月) 19:14:13.72 ID:Ecn91mOR0.net
邪魔してるのは厚生省だろ。国産ワクチンができたところで難癖をつけて承認しないわ。

総レス数 10
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200