2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鳩山由紀夫氏、原発処理水を海洋放出の政府方針を批判「トリチウムを除去する技術があるのになぜ採用しないのか」 [ひよこ★]

1 :ひよこ ★ :2021/04/14(水) 14:24:11.12 ID:tEnWMsyN9.net
https://hochi.news/articles/20210414-OHT1T50068.html
2021年4月14日 13時0分スポーツ報知

https://hochi.news/images/2021/04/14/20210414-OHT1I50097-T.jpg
鳩山由紀夫氏

 鳩山由紀夫元首相(74)が14日、自身のツイッターを更新。政府が東京電力福島第一原子力発電所で増え続けるトリチウムなど放射性物質を含む水の処分方法について、海への放出を決定する方針を固めたことを厳しく批判した。

 この日、「もう一度書かせていただく。政府はトリチウムを含む原発処理水を海洋放出すると決めた。トリチウムは技術的に取り除けないので薄めて流すという。漁業者は風評被害を懸念して強く反発している」とつづった鳩山氏。

 「トリチウムを除去する技術があるのに政府はなぜ採用しないのか。除去してから流すべきだ」と続けていた。

 鳩山氏は9日にもツイッターで「政府はトリチウムを含んだ原発からの処理水を海洋放出することを決めた。ちょっと待った!私の所にある上場企業から実証実験でガスハイドレート法により海洋放出の運用基準以下にトリチウムを抑えることができたと報告があったばかりだ。漁業者の声を聞いて、トリチウムを除去してから海に流すべきだ」と提言していた。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/04/14(水) 14:24:34.04 ID:QBFmgvIX0.net
鳩山が正しいね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/04/14(水) 14:25:21.50 ID:QBFmgvIX0.net
ネトウヨンはウンコしたい時が出すときだからね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/04/14(水) 14:27:38.50 ID:sAHQljx40.net
水道水のトリチウムはそのままなのにw

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/04/14(水) 14:27:47.69 ID:wog/TpFP0.net
もしかして機密情報垂れ流しまくり?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/04/14(水) 14:28:24.56 ID:7subcxyD0.net
>>1
何しろスタンフォードのPh.D様だからな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/04/14(水) 14:28:38.47 ID:gFLYhL5d0.net
流すことは否定してないからマトモ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/04/14(水) 14:29:08.81 ID:JFQA0fWT0.net
鳩山さんトリチウム除去方法を
東電に教えてあげて。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [AT]:2021/04/14(水) 14:29:25.88 ID:2SiFCLTV0.net
ルーピー様のおっしゃる通りにせんか!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [NL]:2021/04/14(水) 14:29:37.29 ID:nOBZXOEu0.net
海洋放出の基準以下だから放出するんじゃないの。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/04/14(水) 14:29:49.67 ID:fMUy5E7b0.net
ハトポッポなら
トリチウムも平気ww

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2021/04/14(水) 14:29:59.76 ID:HmPY2c4L0.net
上場企業から実証実験でガスハイドレート法により海洋放出の運用基準以下にトリチウムを抑えることができたと報告があったばかりだ。
  

   _ノ乙(、ン、)ノ トリチウムを減らす方法は数年前にスレが建ってたけどw あったばかりだってw
あと、今のままでも基準以下だからIAEAがおkしたんでしょw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 [IT]:2021/04/14(水) 14:30:54.47 ID:TKsTZavT0.net
祖国は
糞も垂れ流すんだろ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]:2021/04/14(水) 14:30:57.11 ID:RCTc+SnH0.net
>>1
>海洋放出の運用基準以下にトリチウムを抑えることができた

ん?
基準以下に薄めて放出するんだが
おまえは何を言っているんだ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/04/14(水) 14:31:09.05 ID:BZgpL9WE0.net
>>12
韓国に教えてあげなさいw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]:2021/04/14(水) 14:33:04.72 ID:ZKKrnz1i0.net
>>1
ちなみに福島原発事故の最大の原因は
このバカポッポが!
このバカポッポが!!
このバカポッポが!!!古い原子炉を再稼働させたからだという事実は揺るがない

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2021/04/14(水) 14:34:52.12 ID:aPcsvX+m0.net
ポッポの財力で何とかしてや民主の時代に爆発させたんだし少しはつぐないしろ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/04/14(水) 14:35:50.47 ID:yFdAAbgG0.net
費用は?あんたが出すなら

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2021/04/14(水) 14:39:59.62 ID:HmPY2c4L0.net
1 トリチウム分離技術検証試験 事業総括及び評価2016年4月19日廃炉・汚染水対策事業事務局
  

   _ノ乙(、ン、)ノ >>15 大量に溜まる排水問題が騒がれてた頃に↑ トリチウムを吸着する方法とかスレが建ってたよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/04/14(水) 14:41:15.95 ID:lEGocEmT0.net
トリチウムよりストロンチウムは?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 [EG]:2021/04/14(水) 14:43:02.79 ID:33DteFYl0.net
>海洋放出の運用基準以下にトリチウムを抑えることができたと報告があったばかりだ

基準以下でええならややこしいことでんでも薄めるだけえええやんか

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/04/14(水) 14:43:13.57 ID:tT5pOTtk0.net
ハイドレートで淡水化技術はあったし
ALPSから2段にしてRO膜とか記述があった
日本のROは半導体向けだから高価すぎる

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/04/14(水) 14:44:02.19 ID:xAkKLu2X0.net
韓国KBSのインタビューで「日本は韓国に無限責任を感じないといけない」と
言った鳩ポッポかw
鳩ポッポがそう感じているなら、韓国に行って「無限謝罪」と「無限土下座」をしてくれw
処理水はALPSで放射性物質を取り除いて、唯一、水の分子と結合したトリチウムだけが
放出されるので、自然界のトリチウム量よりも低い量に希釈して放出する。
どうせ、鳩ポッポを云う上場企業とやらの名前も出せないのだろうw
つまり「ウソ」w
こんなカスが10年前まで日本の首相をしていた。将に悪夢w

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2021/04/14(水) 14:44:57.69 ID:rE/9LVRY0.net
>海洋放出の運用基準以下にトリチウムを抑えることができた
>海洋放出の運用基準以下にトリチウムを抑えることができた
>海洋放出の運用基準以下にトリチウムを抑えることができた

ポッポってニュースよく読んでないの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/04/14(水) 14:49:32.20 ID:nH+0mB630.net
全財産を突っ込んで世界を救ってくれよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/04/14(水) 14:53:48.04 ID:Zq7PHCK60.net
大好きな韓国の真似をしたくてたまらないネトウヨン

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/04/14(水) 14:55:22.34 ID:AUhujD8L0.net
その費用をぜ〜んぶ石橋に請求しようぜ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2021/04/14(水) 14:57:34.72 ID:1tntZ+d10.net
鳩山財団は何してんだ?金儲けばっかりしてないで、この企業に投資しろ!!!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/04/14(水) 14:57:40.65 ID:Sa9FQTey0.net
鳩山、お前はもうSNS止めとけ
馬鹿がバレる

30 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]:2021/04/14(水) 15:04:33.38 ID:exlsaGbi0.net
トリチウム以外はどうなんだよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。 [PL]:2021/04/14(水) 15:14:29.31 ID:Coqotzfq0.net
日本の技術を結集して世界に技術力の高さを知らしめるべき
爆発させてしまった失点を少しでも取り戻すほうがいい

32 :名無しさん@お腹いっぱい。 [PL]:2021/04/14(水) 15:15:43.47 ID:Coqotzfq0.net
風評被害対策で電通に大金はらうより
新技術につぎ込むべきですね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/04/14(水) 15:23:36.27 ID:zQDM9biF0.net
また腹心があるとか適当なこと言ってるの?
奥さんは韓国人のスパイだから仕方ないかw

34 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/04/14(水) 15:25:47.48 ID:VpDC/osl0.net
トリチウムは絶対完全除去しないとダメで、更に除去する技術があるのなら、まず水道水から除去すべきなのでは

35 :名無しさん@お腹いっぱい。 [TW]:2021/04/14(水) 15:29:42.73 ID:s7y5bBHC0.net
原発を爆発させた奴が
自分の責任を軽減したがるのは
見苦しいね

36 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/04/14(水) 15:50:07.02 ID:fCvMm8+r0.net
東京新聞によれば近畿大学大学が「トリチウムを除去する技術」を開発し、実用化に向け実験を続けようと開発資金の継続を申請したのに自民党政府に取り上げてもらえなかったと掲載されていました。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/04/14(水) 16:01:59.61 ID:Nnfdxig10.net
イソジンは検証したの?
由紀夫ちゃん

38 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/04/14(水) 16:03:43.28 ID:Nnfdxig10.net
>>23
鳩山由紀夫土下座像ってないの?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/04/14(水) 16:34:55.10 ID:d6EVTAQp0.net
鳩やんはしぬまで土下座しとれ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/04/14(水) 16:53:12.22 ID:Ji3Oiejj0.net
三重水素だから希少資源でお高いから、あんたら民主党政権時代の事故直後から
除去による資源化も提起された筈なんだが。コストが見合わなかったんでしょ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/04/14(水) 16:53:29.03 ID:Ji3Oiejj0.net
からから

42 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/04/14(水) 19:05:05.75 ID:qeg4Fpdd0.net
>>32
単にポッポ通じて売り込もうとしてるだけやろ
新技術も何も完全に取り除け無いなら現状と大差ないし

43 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/04/18(日) 00:22:17.93 ID:UFyxpcH00.net
日本軽金属やな

総レス数 43
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200