2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホロコーストと同じ扱い要求 預言者の風刺画―パキスタン首相 [ひよこ★]

1 :ひよこ ★ :2021/04/18(日) 23:04:07.42 ID:Y4Ii0sKs9.net
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021041800344
2021年04月18日19時27分

https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202104/20210418at61S_p.jpg
パキスタンのカーン首相=2020年11月、カブール(AFP時事)

https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202104/20210418at60S_p.jpg
指導者の逮捕に抗議するイスラム原理主義集団「パキスタン・ラバイク運動(TLP)」=13日、東部ラホール(AFP時事)

https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202104/20210418at62S_p.jpg
拘束されるイスラム原理主義集団「パキスタン・ラバイク運動(TLP)」支持者(中央)=14日、イスラマバード郊外ラワルピンディ(AFP時事)




 【イスラマバードAFP時事】パキスタンのカーン首相は17日、イスラム教の預言者ムハンマドの風刺画問題について、ホロコースト(ユダヤ人大虐殺)否定と同様に扱ってほしいと欧米に呼び掛けた。ツイッターに書き込んだ。


 首相は「ホロコースト否定が違法な欧米各国の政府に呼び掛けたい。ムハンマドを汚しイスラム憎悪を広める者にも同じ基準を適用してほしい」と訴えた。昨年、風刺画騒ぎが起きたフランスや、ドイツではホロコーストの否定は罪になる。
 風刺画を擁護したマクロン仏大統領への反発はパキスタンでは今も続く。イスラム原理主義集団「パキスタン・ラバイク運動(TLP)」が暴力的な抗議を繰り広げ、最近も警官4人が殺された。対応に苦慮する首相は「TLPが暴力を使う時だけ取り締まらざるを得ない」と述べ、TLPを懸命になだめる姿勢を示した。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]:2021/04/18(日) 23:47:05.42 ID:FGE4f35x0.net
へー。
なんか一歩前進した感じだな。
理解を深めるために相手の考え方に合わせてきた感じか。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2021/04/19(月) 01:32:14.10 ID:QKeVRF5K0.net
法治国家に於いて
宗教だから他人を殺す権利があるという思想を受け入れると言うのは無理だと思うが
法は民主主義社会では社会契約なんだからトレードオフであって
民衆と契約できる法でないと認められないんだよね
独裁国家なら法令出せば変えられる概念だけど、宗教概念を法にしているから
内政干渉でしかない要求となる

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2021/04/19(月) 01:32:14.76 ID:QKeVRF5K0.net
法治国家に於いて
宗教だから他人を殺す権利があるという思想を受け入れると言うのは無理だと思うが
法は民主主義社会では社会契約なんだからトレードオフであって
民衆と契約できる法でないと認められないんだよね
独裁国家なら法令出せば変えられる概念だけど、宗教概念を法にしているから
内政干渉でしかない要求となる

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/04/19(月) 03:24:46.23 ID:ksuhO4uL0.net
>>1
ムハンマド批判や風刺は基本的に嫌いなんだけど、
ホロコーストと同じにする、の意味がわからん
ユダヤに敵対する民族を皆殺しにしたらいいのかな?
イスラエルに沿って。

基本的にヘイトスピーチなので、
暴力じゃなくて、しっかり逮捕して処刑すればいいと思うよ

総レス数 5
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200