2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タリバン「2時間で退去せよ」 住民脅迫、焼き打ち―アフガン北部 [ひよこ★]

1 :ひよこ ★ :2021/07/10(土) 07:56:35.75 ID:65WQdfy99.net
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021070900791
2021年07月10日07時13分

https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202107/20210709at37S_p.jpg
アフガニスタン治安部隊と反政府勢力タリバンの戦闘で家を追われ、校舎に避難した子供たち=6月26日、北部クンドゥズ(AFP時事)




 【ワシントンAFP時事】アフガニスタン北部で攻勢を強め、次々と支配地域を拡大させている反政府勢力タリバン。実際に侵攻を受けた町の住民の証言では、住居を焼き打ちされたり、略奪されたりして、生きるために逃げざるを得ない現実が浮かび上がった。
 国際人権団体ヒューマン・ライツ・ウオッチ(HRW)が7日公表した北部クンドゥズ州の町の調査報告書によれば、先週1週間で家を追われたのは約600世帯に及んだ。タリバンは6月下旬に町に進撃。拡声器を使用し「住民の安全のため」として2時間の猶予を与えると宣言。その後、焼き打ちに及んだとみられるケースもあった。
 アフガン政府を支持する家庭に対する脅迫も後を絶たない。夫を亡くした45歳の女性はHRWに対し、タリバンは「私たちが『不信心者』(政府)を支援していたとして家を出るよう通告した。村には20年も住んでいたのに…。今は別の町でテント暮らしだ」と苦境を訴えた。
 HRWの幹部パトリシア・ゴスマン氏は「政府寄りの民間人へのタリバンの報復的な攻撃は、将来の残虐行為を予想させる不吉な警告と考えられる」と指摘。「タリバン指導部は現地の戦闘員の行動をやめさせる力を有しているが、そうしようとはしていない」と批判した。
 アフガン駐留米軍の撤収を目前に、タリバンは北部の各地区を段階的に制圧してきた。外国軍の後ろ盾を失いつつあるガニ政権は追い詰められている。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2021/07/10(土) 07:58:28.02 ID:La4KBHv/0.net
タンバリン持った?

3 :ひよこ ★ :2021/07/10(土) 07:58:30.23 ID:65WQdfy99.net
>>1
タリバン波状攻撃、反撃策なし 全土攻勢の様相、戦力分散―アフガン軍
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021070900699
2021年07月10日07時14分

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/07/10(土) 08:00:16.85 ID:LDWTB9hr0.net
土人どもどうにもなんねえな。何が望みなんだ。
やはり昔流に先進国が支配するしかないな。
その場合、反抗したら容赦なくいためつける。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/10(土) 08:05:43.05 ID:e47j8tF30.net
気候・生活が厳しいから宗教に救いを求める → 行き過ぎて原理化
裕福になり生活にゆとりがでる → 不平不満で原理化

どっちにしろ宗教は過激化して原理化するしかないってだな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/10(土) 08:09:21.98 ID:krUnDSWK0.net
この人たちは何と戦ってるん?生まれて変な環境で過ごしてきて疑問に思わないのかな
この子達には引き継いではならない無意味な行動をやめようって思うはずだぞ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2021/07/10(土) 08:22:17.12 ID:TL+P3aSM0.net
>>6
んなわけねえじゃんw
俺らが苦労してきたからお前らもてことだろじゃなきゃ土人やってねえじゃんw
王族以外はせいぜい石油利権とれればくらいしかかんがえてねえぞ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/10(土) 08:31:59.76 ID:9UKAjKKd0.net
英露抗争は、ユーラシア大陸国際政治史の別方面、極東においてより激しく争われた。
中央アジアにおける英露抗争に連関する極東国際政治史には、大英帝国・ロシア帝国(のちに
ソビエト連邦)に加えて日本・アメリカ合衆国・中国や多数の周辺諸国がプレーヤーとして参加
しており、途中からは米ソ両超大国の争いへ継承され、現代においても多数のプレーヤーが参加
するという経緯を辿った。極東方面での諸国間の抗争はグレート・ゲームの盛衰と切り離せなかった。

このゲームは、世界の一体化が進行するなか、帝国主義時代の空白域となっていた中央アジアに
対し、先鞭をつけて緩衝国化することが英露双方の重大な関心事となったことで始まり、その舞台は
コーカサスからチベットにおよぶ広大な地域におよんだ[1]。一般的には、1800年代初頭に始まり、
1907年の英露協商協定をもって終結したとされる[1]。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/10(土) 08:33:30.36 ID:lThRyWFn0.net
>>7
君はなんだか凄いね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]:2021/07/10(土) 09:14:03.03 ID:5lH4T+fj0.net
>>1
まあここはもう壁を作って隔離をするしかないな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/07/10(土) 09:42:17.69 ID:OJGOgeiu0.net
タリバンが降伏した政府軍の兵士を虐殺か。ひどいな。
https://switch-news.com/whole/post-64566/

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2021/07/10(土) 09:52:19.35 ID:pA/Jw3Ya0.net
上海事件と同じ
どっちがテロリスト?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/07/10(土) 10:58:47.25 ID:ZgyWkvVN0.net
オバタリアン差し向けるぞ!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/07/12(月) 11:37:58.50 ID:iDrGU21U0.net
とりあえず米軍は、「アフガン政府の要人ならびに公務員ならびに軍人ならびにその
家族は、亡命難民いっさいお断りします」しておくべきだな。彼らが命がけで戦わな
けりゃ、どうにもならん。ただし補給は維持し、背水の陣を引かせるのだ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 [MA]:2021/07/12(月) 17:26:46.84 ID:ZCBI6c7F0.net
文化も伝統もない地域で生まれ育ったら
国を守る意識なんて生まれないんだろう
だからすぐ逃げる、そして弱い

総レス数 15
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★