2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾TPP加盟申請 蔡総統「石の上にも五年」日本に支持呼び掛け [ひよこ★]

1 :ひよこ ★ :2021/09/23(木) 16:39:18.12 ID:1ng0XP7N9.net
https://japan.cna.com.tw/news/apol/202109230007.aspx
2021/09/23 14:58


https://imgcdn.cna.com.tw/Japan/Photos/JpnNews/202109/20210923150505.jpg
蔡英文総統=総統府

(台北中央社)台湾が環太平洋経済連携協定(TPP)への加盟に向け、申請手続きを正式に行ったことについて、蔡英文(さいえいぶん)総統は23日、ツイッターを日本語で更新。「石の上にも五年」とし、加盟のための準備を進めてきたことに触れた上で、「日本の友人たちには我々のこの努力をぜひ支持して欲しいです」と呼び掛けた。

蔡氏は「総統になってからこの水準の高い貿易協定の参加を準備してきました。我々は全てのルールを受け入れる用意があり、TPPに加盟したいと思っています」と強い意欲を示した。

外交部(外務省)の欧江安(おうこうあん)報道官は同日の定例記者会見で、台湾は加盟のための手続きを進めていくとともに、関連の部会(省庁)と連携し、各種資源を運用して加盟国の支持を得られるよう積極的に働き掛けていくと述べた。

茂木敏充外相が台湾の加盟申請について「歓迎したい」と語ったことに関しては、日本政府がこれまで台湾の参加を何度も公の場で歓迎してきたことに言及し、心からの感謝の意を表明すると述べた。

(游凱翔/編集:楊千慧)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]:2021/09/23(木) 16:40:07.77 ID:QrP59VfB0.net
あの優秀な台湾政府に日本を統治してもらいたいくらいだよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/09/23(木) 16:47:17.31 ID:oRAh/Oy50.net
まぁ中韓はRCEPとAIIBで一生懸命がんばってくださいね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2021/09/23(木) 16:49:06.02 ID:oZhh6Xjl0.net
悲しいけど、アメリカがカギを握ってる。想像以上にこの問題は難しいと思います。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/09/23(木) 16:51:16.05 ID:7YB0KU9S0.net
中共の加盟申請がもし通っちゃうと台湾として申請する事は事実上できないからね
いま勝負手を切ってくるのは当たり前の戦術
あとは現時点でTPPの幹事たる我が国がこれをどうするかだが、まあ事前に打ち合わせと根回し済みだろう

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/09/23(木) 16:56:20.22 ID:ScQDQift0.net
>日本に支持

ヘタレ日本に期待するな。
与野党とも国会議員の大半は、中国マネーに汚染されてる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [RU]:2021/09/23(木) 17:08:59.27 ID:3QRibzn90.net
兄兄兄兄と薄気味悪ぃどこぞの乞食国家はいらねえからな。
台湾バンザイだ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/09/23(木) 17:11:43.30 ID:uZ6wJXRU0.net
>>4
「宮崎正弘の国際情勢解題」 令和三年(2021)4月21日(水曜日) 通巻第6873号  
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 駐台湾日本代表の泉裕泰氏の名刺肩書きは「大使」となった@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
  駐米台湾代表の粛美琴女史もトランプ時代から「大使」だが。。。
****************************************

 台湾と日本とは国交がないため、大使館にあたるのは日台交流協会という「財団法人」である。その台湾事務所代表が、これまでの肩書きだった。
 トランプ前政権から、アメリカは台湾への姿勢をガラリと変えて、台湾関係法のほかに台湾旅行法、TAIPEI法、台湾防衛法と矢継ぎ早や、
 閣僚級を訪台させ、国連大使も訪問を予定していた。
 バイデン大統領は、その就任式に駐米台湾代表を招待したが、粛美琴の肩書きはこの前後から「大使」となっていた。@@@@@@@@@

 日本もアメリカの対中姿勢の変化を微妙に感じ取っていた。@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
 泉裕泰「代表」の名刺肩書きは「大使「」となっていたのだ。(台湾『自由時報』、2021年4月20日、写真入り)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/23(木) 17:22:21.42 ID:Y7+Ah6sB0.net
なんかこないだ今更迷惑にもマスク送ってきたの何か気持ち悪かった

総レス数 9
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200