2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギルガメシュ叙事詩の粘土板返還 30年前の盗品、米からイラクへ [ひよこ★]

1 :ひよこ ★ :2021/09/24(金) 14:51:08.19 ID:CPRlVBbw9.net
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021092400704
2021年09月24日14時09分

https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202109/20210924at36S_p.jpg
「ギルガメシュ叙事詩」が刻まれた3500年前の粘土板=23日、ワシントン(AFP時事)




 【ワシントンAFP時事】人類最古の文学と考えられる古代メソポタミアの遺物「ギルガメシュ叙事詩」が刻まれた3500年前の粘土板が23日、米国からイラクに返還された。湾岸戦争の混乱の中、1991年にイラクの博物館から盗み出されたとみられている。
 米司法当局によると、行方不明だったこの粘土板は2003年になって英国在住のヨルダン人から米美術商に売られた。米国に持ち込まれた後も、偽の証明書と共に07年に5万ドル(約550万円)で、14年には167万ドル(約1億8000万円)で転売されていた。最終的に持ち込まれたワシントンの博物館の学芸員が書類の不備を不審に思い、19年に当局の管理に移されていた。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/24(金) 14:52:31.75 ID:hWS/XBsF0.net
お色気番組でしたっけ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2021/09/24(金) 14:52:33.68 ID:S+C3qS5B0.net
  

   _ノ乙(、ン、)_フンババ!フンババ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/09/24(金) 14:53:05.61 ID:81prLo0i0.net
すきすきすー すきすー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/09/24(金) 14:54:04.15 ID:KnHCsVEP0.net
ギルガメで本人のAV作品を流しながらAV女優がカラオケしてた

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/24(金) 14:56:05.41 ID:oeKDXy/T0.net
ティッシュタイム

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/24(金) 15:04:28.13 ID:VUkw2/nP0.net
盗んだ犯人と思われる
最初に売ったヨルダン人は特定出来ていないのか

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/24(金) 15:21:55.26 ID:RZLb8+PD0.net
最強の剣じゃないのかー!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/09/24(金) 15:47:15.90 ID:8Bv9WgVX0.net
縄文時代の土偶が海外では2億位で売れるらしいから
日本も財政が困ったら縄文土偶売ればいいね
その時は日本が滅亡する時だろうね 🇯🇵

総レス数 9
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200