2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「めっちゃ」6割近く使用 「まるっと」1割、浸透せず―文化庁国語世論調査 [ひよこ★]

1 :ひよこ ★ :2021/09/24(金) 22:12:21.77 ID:CPRlVBbw9.net
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021092400934
2021年09月24日20時43分

https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202109/20210924ds88_p.jpg
文化庁=東京都千代田区




 「とても」の代わりに「めっちゃ」を使う人は6割近くいるが、「そっくり全部」を「まるっと」と言う人は1割にとどまる―。文化庁の「国語に関する世論調査」では、新しい表現の印象も尋ねた。


 「とてもおいしい」に代えて「めっちゃおいしい」と言うことがある人は57.9%で、年代別では10代と20代が9割を超えた。一方、「そっくり全部分かる」ではなく「まるっと分かる」を使う人は10.7%にとどまり、最も多い30代と40代でも15%だった。
 「騒ぐほどではないが確かに痛い」を「じみに痛い」と言う人は39.8%おり、「すぐ帰る」を「そっこう帰る」と言う人も39%いた。一方、「とてもかわいい」の代わりに「鬼かわいい」を使う人は4.8%にすぎなかった。
 言葉の本来の意味や言い方を理解しているかどうかも尋ねた。「がぜん」の意味を「とても、断然」と回答したのは67%で、本来の「急に、突然」の23.6%を大きく上回った。「破天荒」も、「豪快で大胆な様子」を選んだ人は65.4%で、本来の「誰もなし得なかったことをすること」を選んだのは23.3%だった。
 「知られていなかったことが世間に知られること」を示す言葉として、「明るみになる」を選んだ人は43%で、本来の「明るみに出る」の44.1%とほぼ同じだった。文化庁は「『明らかになる』という言い方に引きずられているのでは」と分析している。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/09/24(金) 22:18:04.21 ID:e+/SLruq0.net
まるっとお見通しだ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/24(金) 22:19:04.28 ID:eQCxSmJA0.net
まるっとお見通しだ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]:2021/09/24(金) 22:30:39.75 ID:fS5oaR6Q0.net
イェーイ!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]:2021/09/24(金) 22:30:40.00 ID:fS5oaR6Q0.net
イェーイ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/24(金) 22:43:49.21 ID:crVdHcOU0.net
関西だがめっちゃよりむっちゃを使う

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2021/09/24(金) 22:48:10.49 ID:NY3e2B8b0.net
めっちゃわかる

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/24(金) 23:06:08.98 ID:ORo9aapK0.net
でら

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/09/24(金) 23:15:35.23 ID:zbzGuHRP0.net
ほぼほぼ←これ使う奴うざい

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/24(金) 23:26:31.37 ID:8iQ/3jVV0.net
逆になってないのに逆に〜って言うやつ(`Δ´)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/24(金) 23:43:26.84 ID:/JVFlPUR0.net
言葉遣いとは違うけど、
同じ事を何度も何度も言う人たまにいて、何なんだろうアレ?とは思う

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/25(土) 00:00:45.10 ID:FUgFBAQ60.net
「まるっと」分かるほどアタマが良くないだけじゃねぇの?
 

13 :[CN]:2021/09/25(土) 08:32:12.50 ID:pYa63I0J0.net
これ全部ギャル語だな。 学力不足のjkが使い始めて広がった。 昔はこれを使っているとバカと思われてたな。 そいつらが成長してその子供が普通に使って世の中に広まっていく。 最近出てきた日本語は学力の低い若者発祥のものばかりだ。 日本衰退の一現象だな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/09/25(土) 15:45:49.19 ID:kiV7toQH0.net
」の意味を「と

総レス数 14
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200