2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世論調査「回答率」低下で信頼性は かつては80%超、今や40%台に落ち込みも [ひよこ★]

1 :ひよこ ★ :2021/09/26(日) 23:04:03.92 ID:lgJSJkZS9.net
2021年09月26日20時00分



オリンピックや自民党の総裁選など、大手メディアでは民意を探る世論調査が頻繁に行われている。「世論調査によりますと...」と言われると、なんとなく「世論」はそうなのかなと思ってしまう。

ところが、近年、この世論調査は大きな問題に直面している。「回答率」がどんどん落ちているのだ。

https://www.j-cast.com/trend/assets_c/2021/09/trend_20210924173922-thumb-645xauto-209740.jpg
知らない電話番号からかかってくる電話には出ない人が少なくない(写真と本文は関係ありません)



 報道各社とも「低回答率」に苦しむ
「内閣支持率34%横ばい、コロナ対策『評価せず』64%」――日経新聞とテレビ東京が2021年8月29日夜に公表した世論調査だ。記事を最後まで読んでいくと、「調査は日経リサーチが27〜29日に全国の18歳以上の男女に携帯電話も含めて乱数番号(RDD)方式による電話で実施し、1025件の回答を得た。回答率は46.6%」と記されている。驚くのは回答率の低さだ。なんと過半数を下回っている。

「菅首相の続投、本当にしてほしい? 自民支持層のシビアな評価=@世論調査で浮かび上がった厳しい視線」――これは「withnews」が8月17日に配信した記事だ。朝日新聞の世論調査がもとになっている。

「コンピューターで無作為に電話番号を作成し、固定電話と携帯電話に電話をかけるRDD方式で、8月7、8日に全国の有権者を対象に調査。固定は有権者がいると判明した1095世帯から556人(回答率51%)、携帯は有権者につながった1964件のうち839人(同43%)、計1395人の有効回答を得た」と説明されている。こちらも「固定」と「携帯」を合わせた回答率は、5割を割っている。

こうした世論調査は乱数番号に基づいて無作為に電話する「RDD方式」で行われている。報道各社とも「低回答率」に苦しんでいるのが実情だ。中には「回答率」を公表していない調査もある。


内閣府の調査も低下
続きを読む
https://www.j-cast.com/trend/2021/09/26420997.html?p=2

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/09/26(日) 23:05:18.07 ID:80a4VvMC0.net
>>1 コアな政治的な個人情報を
それもマスメディア関係者に本心を言うやつはいない。
 ポピュリズム調査は全く意味なし。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/26(日) 23:05:50.70 ID:M+crxAGa0.net
最近クソどうでもいい投資の話とかちょいちょい来るからでない

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]:2021/09/26(日) 23:06:44.08 ID:ggjT/Fvo0.net
調査じゃなくて世論誘導してるだろw
調査人数とか場所とか公表しないしw

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/09/26(日) 23:09:51.02 ID:RCRNANWn0.net
Yahooのホームページにでもラジオボタンのリアルタイム表示人気投票コーナーを出せばいいだけ
マスゴミの世論調査なんていらない

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [IT]:2021/09/26(日) 23:15:19.76 ID:8mwRlnu40.net
選挙のときの出口調査に3回出会った。
全部嘘ついて共産党に入れたって言った。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [UA]:2021/09/26(日) 23:24:19.53 ID:xMg6IoXG0.net
政党とかが偽名でアンケートとってるかもしれんやん
気に障ると後がこわいがな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/09/26(日) 23:24:46.08 ID:RCRNANWn0.net
テレビに出てアウアウ言ってるだけの河野さんが一番人気なんだからそうだろう

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/09/26(日) 23:26:21.68 ID:vdKWgzyB0.net
電話の世論調査は前は答えてたけど
詐欺とか遭いそうで止めた

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/09/26(日) 23:29:15.88 ID:WH7E8dua0.net
オリンピックの運動会に3−4兆円無駄金使った

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/09/26(日) 23:31:42.31 ID:Z/iKv85E0.net
今の時代、思想信条を他人に語るのは怖いよね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]:2021/09/26(日) 23:53:01.94 ID:e+lrS9rJ0.net
前から言ってるだろ
こんなのにいちいち回答してるのは
それぞれの組織の関係者と
アホの嬉しがり田舎ジジババだけだって

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/09/27(月) 00:06:00.64 ID:dtfag8sb0.net
都合の良いマスコミの数字を
鬼の首を取ったように、掲げて
勝ち誇ってるのをよく見かけるね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]:2021/09/27(月) 00:16:59.93 ID:yCZo+QrA0.net
当たり前だろ
ランダムに電話かけてきて
音声合成のボットに命令されて
だれが貴重な時間割いて答えるねんwww

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]:2021/09/27(月) 01:03:08.27 ID:KWRJ0Q0s0.net
千葉勇作の声を合成して俺だけに耳元でささやくようにしてくれ
暗証番号でもなんでも答えたる。
蝶野でもまあ家族構成までは答えたるわ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 [PA]:2021/09/27(月) 01:04:29.11 ID:oDIpLHRZ0.net
簡単に言って自民党は
企業に厚遇、隙あらば中抜き、献金バブル。
庶民は財布。

さらに、消費税アップ、公務員給料アップ。

成長よりも中抜き、献金、公務員だけの老後安泰。

総レス数 16
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200