2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

群馬・山本知事、魅力度ランク激怒の理由を熱弁 加藤浩次「結果、アピールされちゃった」 [ひよこ★]

1 :ひよこ ★ :2021/10/14(木) 10:33:09.24 ID:/Dk77pN09.net
https://www.daily.co.jp/gossip/2021/10/14/0014759530.shtml
2021.10.14

https://i.daily.jp/gossip/2021/10/14/Images/14759531.jpg
 極楽とんぼ・加藤浩次

 群馬県の山本一太知事が14日、日本テレビ系「スッキリ!」の取材に応じ、今回都道府県の魅力度ランキングで44位となったことに激怒している理由を語った。

 山本知事は今回の調査について3つの疑問を提示。1つ目はブランド総合研究所が行うネット調査で89項目ある中で、その中の魅力度だけを抜き出していることに「極めて狭いコンセプトで魅力度という名前を使っているのが基本的におかしい」と主張。調査は「とても魅力的」「やや魅力的」「どちらともいえない」「あまり魅力を感じない」「まったく魅力を感じない」の5段階評価となっている。

 これに対して番組ではブランド総合研究所側にも取材。代表者は「ブランド力は人によって求めるものが違う」「あいまいな概念ですが人によってその魅力の考え方は違う」とした。

 2つ目の疑問は配点の不自然さ。「とても魅力的」は100点、「やや」が50点、以下は0点だが山本知事は等間隔に点数配分するのが一般的と主張した。これにブランド総研側は「魅力度とは魅力があるかないか」とし、魅力を感じていない場合はすべて0点としていると説明した。

 3つ目は、下位の25県が僅かな数値で容易に順位が変動するということ。山本議員は昨年のランキングで、23位から47位までわずか7点差と指摘し「検証チームを作って統計の専門家にも入って頂いたが、統計学的に言うと7点は誤差の範囲で、それで23位から47位の順位が決まっている」と語った。

 これにブランド総研側は「昨年までは1つの都道府県に対し600人ぐらいが回答していたが、今回は1000人に回答してもらい、数字の精度を高めるようにしている」と説明した。

 山本知事は自らフリップまで用意し、ランキングについての疑問を訴え「このランキングは非常に不正確なもの。ずさんなものということは、県民の皆さん、国民の皆さん、メディアの皆さんにも分かって頂きたい」と語った。

 そして最後に「東京から新幹線で1時間弱で高崎まで来られる。首都圏にありながらもこれだけ雄大な自然があって、水資源も豊かですし美味しい農畜産物もあります。キャベツも秋なすも全国1位ですし、加えてなんといっても日本一の温泉王国。草津、伊香保、四万、水上…。知事としては全国でも指折りの魅力のある県だと思っている」とPRもしっかり行った。

 これにMCの加藤浩次は「結果、アピールされちゃった」と苦笑いだった。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/10/14(木) 10:37:05.88 ID:nhKVCB+d0.net
プロレスごっこじゃん

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/10/14(木) 10:41:04.31 ID:YgQjuYqa0.net
>>1
話題になった時点で山本知事の勝利だよな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/10/14(木) 10:46:17.52 ID:Xfp1SgHb0.net
ブランド総合研究所が行うネット調査
インチキ会社だろうねたぶん
あなたの県は人気ランキングいちじるしく低いので
わたしが紹介するブランドアップセミナー(落ちこぼれ学習塾)に参加しませんか
そして4000万円(県の金、国から助成金もらってください。政治家紹介します)で
来年は25位になりましょうよ
わたしたちも協力します。

4000万円×10県=4億げっと    政治家にバックマージン2億 のこり2億
やっぱり頭使わないとね  ユーチューバーに負けちゃうよ・・・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [PE]:2021/10/14(木) 10:47:10.51 ID:C7Y6wZkL0.net
ブスの多い都道府県ランキングと同じだし
誹謗中傷だよね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/10/14(木) 10:52:06.77 ID:K4HUQ2240.net
前橋市長の山本のほうが良いな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [IT]:2021/10/14(木) 11:09:07.77 ID:oZZmGKp+0.net
そんなことより
工場誘致だろ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/10/14(木) 11:48:54.95 ID:qVVUsIf70.net
群馬はワクチン接種でも地元のスバル車プレゼントとか
よくやってるよ。大規模接種も一番最初に手を挙げたから
ワクチンが潤沢に入ってきてたし。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [PL]:2021/10/14(木) 11:56:47.95 ID:+vM/RmKP0.net
西日本の奴は、群馬と栃木の区別がつかないからね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/10/14(木) 12:12:35.82 ID:9AK+5SXF0.net
魅力度ランキングなんてみんなそんなにマジに受け止めてないよ。
こんなんマジになってると今度は恥ずかしい知事のいる都道府県ランキングとか
やられちゃうよ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/10/14(木) 12:15:30.75 ID:O9qZqRtC0.net
>>9
昔、東京の知人に関西人は群馬、栃木、茨城の区別がつかず
県庁所在地の名前も知らない人が多いって言ったら、
関東人は奈良、和歌山、滋賀の区別がつかない人が多くて、
なんなら琵琶湖は京都府にあると思っている人もいるよって言われた事あるわ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/10/14(木) 13:30:12.84 ID:czFRRj1k0.net
西武鉄道が堤帝国のままだったら圧力掛けて、群馬はトップ10に入ってたはず
万座〜草津〜嬬恋〜北軽井沢や鬼押し出しハイウェーは西武が観光開発した

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/10/14(木) 19:20:34.47 ID:WoH1YSd10.net
>>1 ブランド総研側は「魅力度とは魅力があるかないか」とし、魅力を感じていない場合はすべて0点としている

その論理なら「とても魅力的」と「やや」は100点にしないと、変じゃね?

総レス数 13
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200