2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古市憲寿氏 ユーチューバー来店お断りのラーメン店に「許可なく取材、撮影することに対する是非なのかと」 [ひよこ★]

1 :ひよこ ★ :2021/10/14(木) 12:28:17.28 ID:/Dk77pN09.net
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/10/14/kiji/20211014s00041000171000c.html
[ 2021年10月14日 10:44 ]

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/10/10/jpeg/20211010s00041000478000p_thum.jpg
フジテレビ社屋
Photo By スポニチ

 社会学者の古市憲寿氏(36)が14日、フジテレビの情報番組「めざまし8(エイト)」(月〜金曜前8・00)に出演。京都市のラーメン店がユーチューバーの来店禁止を発表したことについてコメントした。

 同店は、9日にツイッターに「ユーチューバーの方のご来店についてお知らせ 最近ユーチューブやってます。撮影させてもらいます。って方が増えていますが今後当店ご来店禁止させて頂きます。はっきり言っていきなり営業中に来て動画撮り始めて正直気持ち悪いし怖いし他のお客さんにも迷惑かかります。今後うちはお断りします」とツイートした。

 倉田大誠アナウンサー(39)から「古市さん、お客さんのためにとったこのお店側の行動、どういうふうにご覧になりますか?」と聞かれた古市は「これたぶんユーチューバーかどうかっていうよりも許可なく取材したり許可なく撮影することに対する是非なのかなって思う」とし、「だから当然、テレビでも許可なく動画撮影されたらこのお店は嫌でしょうし、ユーチューバーでもちゃんと手続きを踏んでお願いすればOKするってこともあるでしょうし。ユーチューバーかどうかっていうのは大事じゃない気もします」と自身の考えを述べた。

 これに倉田アナが「そうですよね。だからつくり手としては、つくったものをアツアツ、おいしいままですぐ食べてもらいたい、この思いも一つあると思いますしね」と話すと、古市氏は「でもテレビも別にアツアツで食べないことも多いですね」と指摘。倉田アナは「失礼しました」と苦笑いしていた。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/10/14(木) 12:39:20.15 ID:AHIk68cD0.net
やたらと美味しい美味しいばっかで誉めまくってお店さんありがたいでしょって
動画が多すぎなんですよっつうかそんなのばっか
それが逆効果に働いてマイナスイメージを視聴者に与えているって認識無いのねw

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]:2021/10/14(木) 12:52:31.73 ID:QwXq6HX80.net
そんなヤツ訴えてやれよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/10/14(木) 12:53:32.92 ID:AjlXwkuL0.net
ラーメン食べてる時やたらとカメラ取ってる奴いてうざい。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2021/10/14(木) 12:54:18.52 ID:2qyXZUTD0.net
いやユーチューバーと名乗る素人が偉そうに取材ですってイキってくるのに違和感あるんだろ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/10/14(木) 12:57:50.55 ID:/IyVgeI50.net
>>1
公共施設やないんやから、お店が客選ぶのは勝手やな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/10/14(木) 15:49:23.05 ID:yi2RcQq30.net
ばえるーって人気になるスイーツ屋も多いし

排除が正解とも言えないが

ニワカを減らして常連だけで十分と思うなら
インフルエンサーに頼る必要も無い

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/10/14(木) 17:00:40.52 ID:l/CPBDFk0.net
食べ手様になんたる無礼な態度

総レス数 8
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200