2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自民との距離縮めた全トヨタ労連 突如の不出馬表明に関係者驚き [ひよこ★]

1 :ひよこ ★ :2021/10/14(木) 23:27:11.53 ID:/Dk77pN09.net
https://mainichi.jp/articles/20211014/k00/00m/010/261000c

毎日新聞 2021/10/14 21:44(最終更新 10/14 21:44) 721文字




https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/10/14/20211014k0000m010228000p/9.jpg
記者会見で衆院選への不出馬を表明した古本伸一郎前衆院議員=愛知県豊田市で2021年10月14日午後7時18分、酒井志帆撮影

 自民を利することになる衆院愛知11区の前議員、古本伸一郎氏(56)=無所属=の不出馬表明。今回の衆院選を前に、全トヨタ労連と自民党の接近ぶりをうかがわせる場面は幾度となくあった。

 象徴的だったのは9月、同労連がカーボンニュートラル実現に向けて行った愛知県の大村秀章知事への要望活動だ。立憲民主、国民民主に加え、初めて自民、公明の県代表も要望に加わった。同労連の鶴岡光行会長は「自動車産業550万人の雇用に関わる問題。党派を超えた取り組みが必要だ」と力を込めた。一方、報道陣から選挙との関係を問われると「選挙は選挙。話す場ではない」とはぐらかした。



 実は同労連と自民県連は今春以降、水面下で距離を縮めていた。同労連トップらと面会したある県連幹部は「『私たちはトヨタのためになる人を選ぶ』と明言された」と手応えを感じたという。現在、同県豊田市内などで整備が進むトヨタ自動車の広大なテストコースの用地は県が造成した。同幹部は「汗をかいたのは我々自民。選挙になったら他の党名を書くのはおかしい」と話す。

 愛知11区は今回、互いに比例復活のない自民の八木哲也氏と古本氏が激烈な戦いを繰り広げるとみられていた。公示直前の突然の表明に、関係者からは一様に驚きの声が上がった。連合愛知の可知洋二事務局長は「ただただ驚いている。事実関係を確認した上で、必要な対応を協議したい」と述べた。同労連は連合の中核的存在。ある立憲民主の地方議員は「愛知が『民主王国』なのは、トヨタ中心に労組が頑張ってきたからだ。不出馬は選挙区で選択肢を無くし、自民に入れろと言うようなもの。大きい方にみんなが流れていくことになりかねない」と全国への波及を懸念した。【太田敦子、高井瞳】

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/10/14(木) 23:29:12.65 ID:U2CjlmrO0.net
こういうところはお金によわいからね

3 :憂国の記者 [US]:2021/10/14(木) 23:30:11.85 ID:qxgGDD+70.net
私はトヨタ永久不買を決めました。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]:2021/10/14(木) 23:36:40.08 ID:6sl16SKc0.net
朝鮮人の怪しい日本人集団
立憲民主党
関わるなよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [IN]:2021/10/14(木) 23:37:04.45 ID:zFDo3C+l0.net
中国へバッテリー工場と研究所建てるんだろ?

いい加減にしろ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]:2021/10/14(木) 23:50:33.35 ID:RkvpVi1k0.net
経団連の圧力か?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]:2021/10/15(金) 00:14:13.58 ID:s0vGGwvJ0.net
これを見てると連合は経団連の工作員に乗っ取られたな・・・・
選挙予測YOUTUBER「ぽぽんぷぐにゃん」はヨタに媚びれば立憲は滅びると言ってるけど
多分これは正しい
https://blog.goo.ne.jp/sithux7

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [UA]:2021/10/15(金) 00:29:12.62 ID:IaEuSwdL0.net
>>7
昔からだよ
ガチ労組が活躍だと経営側がヤバイからね
今回はその装いをかなぐり捨ててでも選挙協力
それだけ危機感があるんでしょうよ
しかも給付金が評判悪い
下野するよマジで

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/10/15(金) 05:17:45.44 ID:fMMt9uq50.net
というか連合はまだ立民支持なのか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]:2021/10/16(土) 13:02:54.90 ID:kyVS5LFF0.net
>>9
連合が自民を支持する理由などない
自民を支持する奴らは予算がどれだけつくか、だけ
ヨタが自民支持に舵を切ったのは日本製鉄に提訴されたために自民党に媚びたいから

総レス数 10
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200