2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コロナ後遺症、女性に多く 倦怠感2倍・脱毛3倍―国際医療センター [ひよこ★]

1 :ひよこ ★ :2021/10/15(金) 06:48:07.04 ID:oPBIv5EN9.net
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021101500157
2021年10月15日05時42分




 新型コロナウイルス感染者のうち、女性の方が男性より倦怠(けんたい)感や味覚障害などの後遺症が出やすい傾向があることが15日、国立国際医療研究センターの調査で分かった。特に倦怠感は約2倍、脱毛は約3倍だった。男女全体では4人に1人が半年後も後遺症に悩まされていた。
 同センターは、昨年2月〜今年3月に回復患者対象の調査に参加した人に、改めて感染初期の重症度などを質問した。457人の回答を分析した結果、女性の方が後遺症として倦怠感などが出やすいことが判明。倦怠感、脱毛のほか、味覚障害は約1.6倍、嗅覚障害は約1.9倍だった。若い人や、痩せ形の人は味覚・嗅覚障害が出やすかった。
 発症から半年後に症状があった人は120人(約26%)で、1年後では40人(約9%)だった。軽症でも後遺症が長く続く人がいたという。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/10/15(金) 07:04:19.31 ID:15s3I+Yh0.net
2ヶ月だがまだ後遺症で怠い

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/10/15(金) 07:13:28.39 ID:ee7PSzBt0.net
彡 ⌒ ミ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2021/10/15(金) 07:21:35.14 ID:MNTw1/jZ0.net
倦怠感はいつもあるから気づかないけど
最近髪の毛の抜ける量が急に増えたし視力も急激に悪くなってる
知らぬ間に感染してたのかな
抗体検査やろうかな

総レス数 4
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200