2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ファーストの会」衆院選候補者擁立断念 失速の背景 [ひよこ★]

1 :ひよこ ★ :2021/10/16(土) 22:24:09.64 ID:s+yGN27+9.net
https://mainichi.jp/articles/20211016/k00/00m/010/200000c

毎日新聞 2021/10/16 19:53(最終更新 10/16 22:01) 995文字




https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/10/16/20211016k0000m010202000p/9.jpg
衆院選の撤退を決めた翌日に開かれた都民ファーストの会の「都政セミナー」で、壇上に立つ荒木千陽代表(左)と小池百合子特別顧問=東京都内で2021年10月16日午後5時46分、竹内麻子撮影

 東京の地域政党「都民ファーストの会」が国政進出を目指して設立した政治団体「ファーストの会」は、今回の衆院選での候補者擁立を断念した。代表の荒木千陽(ちはる)・東京都議が3日に設立発表の記者会見で国政への意欲を示してから、わずか12日で失速したファーストの会。背景に何があったのか。

 「総合的に判断した」。15日に擁立見送りを公表した直後、荒木氏は報道陣から理由を問われ、こう語った。「公示日が早まったことなどを受け、都民の期待に沿う戦いは難しいと判断した」との文書を出しただけで会見は開かず、都議会の廊下で短時間、取材に応じただけだった。



 複数の都民フ都議によると、都民フ内部では以前から、所属国会議員がいない現状で国政に絡む事柄に対応するのは難しいという声があった。7月の都議選で第2党の勢力を確保した後、こうした意見が強まり、9月下旬の会合で荒木氏に国政進出に関する対応を一任することを決めたという。一方で今回の衆院選への挑戦は見送るべきだという都議もおり、一枚岩とは言い難い状況だった。

 新たな政治団体結成を打ち出したものの、その後は足踏み状態が続く。公募での候補者選考は難航し、現職都議のくら替え立候補も「都議選から3カ月で辞職すれば有権者に理解されない」と慎重論が出た。さらに、新党結成を目指していた上田清司参院議員との連携も成就しなかった。


荒木代表と小池知事に温度差
 何より大きかったのは都民フ特別顧問の小池百合子都知事の協力がなかったことだ。関係者によると、荒木氏は小池氏の支援を期待していた。それでも小池氏は「私は関知していない。総選挙に出馬する意思もない」と明言し、距離を取った。国政進出の話にいらだちを見せることもあったという。ある都幹部は「知事は荒木氏を持て余しているようだ」と語る。

 荒木氏は15日、都民フ所属都議を集めて擁立断念を伝えた。「外にどう説明するのか」と質問されると、「プレスリリースします」とだけ答えたという。都議の一人は「準備時間がなかっただけでなく、知事の協力がないまま話を進めるなど調整不足だった。ダメージが残らないようにしなければ」と話す。



 他党の間では一時「小池氏が動くのではないか」と警戒する向きもあった。自民党関係者は「人や金という選挙の基本要素がないまま方針を打ち上げても無理ということだ」と冷ややかに語った。【竹内麻子、斎川瞳】

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/10/16(土) 22:28:19.26 ID:X4QVbAZ70.net
小池さん人気で持ってた党だし、当時は東京都のドンみたいな
悪役がいたから勘違いしたんじゃないの?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2021/10/16(土) 22:28:39.04 ID:CvQSteig0.net
失速ってまず加速したこともないだろ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/10/16(土) 22:29:55.15 ID:roL8snQo0.net
木下都議のイメージしかないから駄目だよね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]:2021/10/16(土) 23:30:33.05 ID:kyVS5LFF0.net
>>2
そんな深い理由じゃない
もっと単純に供託金問題だろう
小選挙区の議席獲得が少ないところは供託金ボッシュート

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/10/16(土) 23:52:10.42 ID:s3vVn30M0.net
鳩山家とブリジストン系企業の支援があったという話はどうなったんだ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2021/10/17(日) 08:16:37.32 ID:jBClRlx70.net
世間の反応よかったら小池も乗ってきたけど冷ややかだったから見捨てた

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/10/17(日) 10:26:48.99 ID:h+hupf1N0.net
木下の処理すらできないうちは何やって無理だろファースト

総レス数 8
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200