2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

魅力度ランク44位・群馬の法的措置検討 調査会社が「おまかせ」で反論「知事の発言意図分からない」 [ひよこ★]

1 :ひよこ ★ :2021/10/17(日) 14:15:14.21 ID:rjr+MPve9.net
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/10/17/kiji/20211017s00041000370000c.html
[ 2021年10月17日 12:57 ]


 民間調査会社「ブランド総合研究所」(東京都)が発表した2021年の「都道府県魅力度ランキング」で、44位だった群馬県の山本一太知事が法的措置を検討するとしたことについて、調査会社が17日、TBS系「アッコにおまかせ!」(日曜前11・45)で反論のコメントを発表した。

 群馬県は前年の40位から4ランクダウン。これを受けて山本知事は「根拠の不明確なランキング」と調査方法に疑問を呈し、「内容を精査し、法的措置も検討する」と強硬手段も辞さない構えを見せた。

 これに対し、同社の田中章雄社長は、番組の取材に「調査結果を発表することを妨害するということであれば言論の自由、報道の自由を阻害することになると思います」と回答。「群馬県知事の発言の意図が分かりません」と、こちらも強気の姿勢だった。

 双方の言い分を受け、MCの和田アキ子(71)は「お互い軽く、上も下も軽く、住んでいる人が楽しければいいんだから。ランキングで行くとか行かないとか決めないからね」とフォローしていた。

 山本知事が言及した法的措置について、菊地幸雄弁護士は、番組の取材に「そもそも名誉毀損(きそん)というものは『人』の名誉を傷付けた場合で、『地域』は対象ではありません。よって私は実際に法的措置を取るのは難しいと考えます」と見解をコメントした。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ZA]:2021/10/17(日) 14:19:40.96 ID:j4wopGyN0.net
確かにランキングが低いところに行かないわけでは無いからね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/10/17(日) 14:19:53.05 ID:h1VgzRDR0.net
ほら怪しいだろ?w

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/10/17(日) 14:20:43.09 ID:dJD5PJMR0.net
群馬は劣等感の塊、チョン並みだな。
来年は100位確定www

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/10/17(日) 14:23:32.68 ID:BkP9DREM0.net
まずいよまずいよ 5CHでも暴かれている
「オタクの県を20位以内にしましょう」
「これからの産業は観光ですよ」
「栃木県や茨城県やサイタマ県といっしょじゃヤデスよね」

「私どもといっしょにがんばってみましょう さいわいアンケート調査のデータもありますし
 県の優秀な観光課のみなさんと鋭意分析して戦略かんがえましょう 電通にも知り合い
 いますし   CF撮影も優れていますよ  政治家ではGOTOの2階さんもしっているし
 国の産業復興観光支援金2兆円を引っ張ってきてがんばりましょう。」

みんなばれた   2CHやばいよ・・・・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/10/17(日) 14:33:28.64 ID:h1VgzRDR0.net
ここの社長の反論の強硬さも、普通の感覚と乖離してる
違和感半端ないし

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/10/17(日) 15:33:42.65 ID:oKo2jcuJ0.net
知事の方は「根拠が不明確だ」と言っているわけだから、社長の方は「ちゃんと根拠はあるぜ」と
言って、それを証明すればいいだけなのにね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/10/17(日) 17:37:40.70 ID:9rzMHgrm0.net
>>7
会社側は統計的手法を用いた
生データを公開するなど立証責任があるだろ

この手のたぐいは8位入賞までが魅力的であって
9位以下は最下位と同じでいいんじゃないかと

総レス数 8
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200