2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

横粂勝仁弁護士、無免許事故の木下都議が登庁の理由を説明「地方自治法が定める除名を避けるためかなと」 [ひよこ★]

1 :ひよこ ★ :2021/11/09(火) 16:09:08.13 ID:gtcFe9yG9.net
https://hochi.news/articles/20211109-OHT1T51085.html
2021年11月9日 15時12分スポーツ報知

https://hochi.news/images/2021/11/09/20211109-OHT1I51138-L.jpg
登庁した木下富美子都議



 9日放送のフジテレビ系「バイキングMORE」(月〜金曜・午前11時55分)では、選挙期間中に無免許運転で人身事故を起こし、都議会を長期欠席していた元「都民ファーストの会」の木下富美子都議が9日に登庁し、辞職しない意向を示したことを報じた。

 木下都議は報道陣の囲み取材に応じ、「被害に遭われた方におわび申し上げたい」と事故後初めて公の場で本人の口から謝罪。「失われた信頼を回復することは大変厳しい道のりだと覚悟しているが、議員活動の中で応えていきたい」と辞職しない意向を示した。休んでいる間の議員報酬はNPO法人等の団体に寄付する予定だという。

 MCの坂上忍から「今日出席すると何か得することでもあるんですか?」と聞かれると、コメンテーターとして出席した横粂勝仁弁護士は「大きな違いでして。地方自治法が定める除名を避けるためかなと。除名を含む懲戒が出来るのですが、議会内のルールに反した場合、または、長期欠席をして召喚に理由なく応じない場合とありますので。1度2度、まあ2度目で行けるかという議論はありますが、あの期間であれば体調不良等々で理由付けが出来る。3度目となると、さすがに除名対象になり得るということで出てきたのかなと」と説明した。

 続けて「私も先日の放送でしれっと次くらい(3度目)くらいに出てきて『ごめんなさい。頑張ります』って言えば除名を免れてしまう。でもよい子はマネしないでねって言ったんですけど、ちょっと悪い子だったかなと」と発言していた。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/09(火) 16:13:07.60 ID:l07xxS0f0.net
やっぱり議会から今回でリーチなんで、という連絡行ったと見る。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/11/09(火) 16:16:44.38 ID:LSQXQR0E0.net
地裁で実刑喰らって控訴して高裁の判決前に議員辞職して
「社会的制裁を受けましたのでどうかお許しを」って展開かな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2021/11/09(火) 16:36:36.63 ID:L0gDfFoH0.net
議員活動を続けると言っても、事務所を閉鎖したわけだし
有権者はどこに連絡すればいいの?て話なんだよな
ふみこの自宅に訪問したらいいの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [NL]:2021/11/09(火) 16:38:27.71 ID:092eN3Ah0.net
寄付したらしいけどどうせ嘘でしょ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/09(火) 18:46:36.34 ID:LQsbRhEw0.net
爺婆10人ぶち殺したら無罪でいいよ

総レス数 6
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200