2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供10万円給付 年収960万円で制限 自公合意へ [ひよこ★]

1 :ひよこ ★ :2021/11/10(水) 12:39:05.98 ID:0UaIrPCe9.net
https://mainichi.jp/articles/20211110/k00/00m/010/058000c

毎日新聞 2021/11/10 11:18(最終更新 11/10 11:49) 527文字




https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/02/16/20210216k0000m010068000p/9.jpg
公明党本部=東京都新宿区で、曽根田和久撮影

 公明党は10日、新型コロナウイルス禍に対応する経済対策に盛り込む18歳以下の子供を対象とする計10万円相当の給付について、自民党が提示した年収960万円の所得制限を受け入れる方針を固めた。同日昼にも自民、公明の与党党首会談で正式合意する見通し。複数の与党関係者が明らかにした。

 18歳以下の子供を対象とする給付を巡っては、9日の両党幹事長会談で、年内に現金5万円を給付し、来春に残りの5万円分を原則クーポンで支給することで合意。公明が18歳以下への一律給付を主張する一方、自民は「世帯主の年収が960万円以上」の高所得者世帯を対象から外すよう求め、協議を継続していた。



 公明は衆院選公約で一律給付を掲げたため、所得制限に難色を示していたが、高所得者への給付には世論の反発もあるため、容認に回った。児童手当の制度を参考に年収960万円で制限をかけ、現金とクーポンのいずれも対象とする見通しだ。年収960万円までを対象とする場合、9割程度の子育て世帯に行き渡るという。

 公明の山口那津男代表は10日午前の党会合で「選挙で訴えた政策を政府・与党の合意に高めていくことが責任だ」と述べ、19日の経済対策の閣議決定に向けて与党協議を急ぐ考えを示した。【木下訓明】

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/11/10(水) 12:45:33.12 ID:OFH8bpyU0.net
あっ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/11/10(水) 12:49:09.69 ID:dNW5xJYf0.net
入国緩和で集金目的のどこぞの来日急増か

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/10(水) 12:55:43.66 ID:+WW5xJaw0.net
はああー税金ばっか取られてやってられないんだが

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/11/10(水) 12:59:44.16 ID:TKv/bb950.net
インフレになるまでは国債を発行しまくっても問題ないんだろ?
まずは、学費も無料で医療費も無料で税金も無料にしてくれよ
インフレになってから考えよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [NL]:2021/11/10(水) 13:02:59.35 ID:OsRKrcpX0.net
960万て平均労働者の倍の所得だぞ
そんな優雅な家庭に税金原資の金をばらまくとか…

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/10(水) 13:13:26.20 ID:B4266+jc0.net
結局、中韓在日には給付ですかぁ〜?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/11/10(水) 21:09:07.66 ID:c6fx5Bbk0.net
>>1

公明が18歳以下に給付を限定する真の理由はこれ

https://www.recordchina.co.jp/newsinfo?id=884749
日本政府の「18歳以下に一律10万円」、在日中国人社会には間違いなくメリット―華字メディア
Record China 2021年11月8日

↑ 創価公明は米国に親中派認定される中共スパイとしても有名3

総レス数 8
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200