2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【めざまし8】橋下徹「(日本の政治家、)どんな思考回路を?」 「世帯年収1800万円でも18歳以下に10万円のケースも」を猛批判 [ひよこ★]

1 :ひよこ ★ :2021/11/11(木) 12:54:11.09 ID:voIYg8Kt9.net
https://www.j-cast.com/tv/2021/11/11424651.html
2021年11月11日11時28分



きのう10日(2021年11月)発足した第2次岸田内閣は、経済対策として「親の年収が960万円未満の18歳以下の子どもに10万円給付」を打ち出した。この対策について、きょう11日の「めざまし8」の出演者からはダメ出しが相次いだ。

10万円は、年内に現金5万円、来年春ごろ5万円相当のクーポンを配布する予定。自民党と公明党との間で議論が続いていた所得制限をめぐっては、児童手当の基準にのっとり、「年収960万円未満」でまとまった。

https://www.j-cast.com/tv/assets_c/2021/11/tv_20211111112611-thumb-autox380-212991.jpg
岸田政権の政策に注目が集まっている



 谷原章介「どこを目指しているかよくわかりませんね」
ところが、これは世帯年収ではなく、共働きなどの世帯では所得が多い者で判定するのだという。「では、こういう場合はどうなるか」と堀池亮介キャスターが例に挙げたのは、1人娘がいる3人家族で、夫の年収が900万円、妻の年収が900万円というケース。「世帯年収は1800万円もあるわけですが、給付金を受け取ることができるんです」と説明した。

MCの谷原章介「年収960万円というと、日本の平均年収の倍以上ですよ。どこを目指しているかよくわかりませんね」

古市憲寿(社会学者)「政治的パフォーマンスとして10万円配ることにどれだけ意味があるのかな。この給付案を全肯定している人を見たことがない。本当に困っている人は1回10万円をもらうぐらいでは解決しない。むしろ、誰でも入れる保育園や奨学金制度など恒久的な仕組みをつくってあげないといけないと思いますね」

元大阪府知事の橋下徹氏は「愚策中の愚策」とバッサリ。「世帯年収1800万円の人がもらえて、子どもがいない年収300万円の人はもらえないんですよ。おかしいじゃないですか。どうなってるんですか、日本の政治家たちは。どんな思考回路をしているんですか。こういうお金の使い方しかできない政治家が、国家の経営なんかできるはずない」とまくしたてた。

(キャンディ)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]:2021/11/11(木) 12:57:34.60 ID:0Bnpywc20.net
公明党(自民党)に投票してくれた
お礼ではないですか

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/11/11(木) 12:59:23.78 ID:PQiUvh1V0.net
1800万円の家庭でも税金を払ってるんですよ!

っていうかね,怠け者こそ得をする今の社会保障のほうが問題。

働かざる者食うべからずっていうじゃない。


どうして多額の税金を納めている者がいつもいつも何も無しってことになるんだ!???

この方がおかしいでしょ!

あまりにも不公平。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CH]:2021/11/11(木) 13:01:04.28 ID:rkmjg5Hg0.net
飴だってw

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/11(木) 13:03:30.50 ID:BOdw0rHh0.net
世襲ばかりの議員に期待するほうがバカ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [AU]:2021/11/11(木) 13:09:24.83 ID:jbgiQcaN0.net
世帯年収1800万は中間層なので貰っとけば?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/11(木) 13:09:35.75 ID:h6g7EQ4U0.net
>>1
ハッキリ言って馬鹿だろ?
たかが2兆で…しかもコロナ対策費は余って繰り越しだろ?
シブチンの橋下は、御堂筋イルミネーション消して節約したらwww

ばら撒きの1発目で潰してどうすんねんなwww

ホンマに馬鹿過ぎて維新が地方自治体から抜け出せないのがよくわかりますわwww
国政任せられまへんなwww

シブチン橋下の家に呼ばれたら大村益次郎並みに、酒のあては豆腐一丁だけちゃいまっかwww

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/11(木) 13:10:37.65 ID:h6g7EQ4U0.net
>>1
儲けてて批判する連中は、申請せずに辞退すりゃええがなwww
意識高い系なんやろwww
阿呆www

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CH]:2021/11/11(木) 13:13:31.38 ID:rkmjg5Hg0.net
納税しているんだから、
当たり前だと。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]:2021/11/11(木) 13:17:04.21 ID:oJlu0Iq20.net
この愚策を選挙期間中に議論しなきゃ意味ないだろ。こう言う具体的政策をひきださず。
30秒で政策を語れとかやってたのが馬鹿メディアなんだが。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CH]:2021/11/11(木) 13:18:26.55 ID:rkmjg5Hg0.net
いろんなところで高額の負担をしてもらっているから・・・。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/11(木) 13:18:32.19 ID:fPWZb0xD0.net
岸田が再分配をするって言ってたのはすべて嘘だったということが丸わかり

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/11(木) 13:21:57.58 ID:h6g7EQ4U0.net
目の前に銭があるやろ?

ムスッコが欲しがっとった新しいグラブでもこうたろか
たまには、豚やなくて牛肉こうたろ
551こうてかえったらムスッコも喜ぶやろ

財政出動して、国民にばら撒くんは単純にはこう言ったことやろ?

コロナ禍の経済を立て直すには必要な事やろがwww

それを、たかが2兆で阿呆みたいに騒いでるんやから橋下様はなんかびっくりどっきりの対案でもあるんかwww

橋下阿呆極まれりやがなwww

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/11(木) 13:27:37.27 ID:h6g7EQ4U0.net
シブチン橋下の肝煎りの御堂筋イルミネーションナンボかかったんやwww
あれは何のためやねんwww
橋下さんなりに意味を考えてやったんやろがwww
シブチンだけならあんなんいらんがなwww

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2021/11/11(木) 13:32:11.35 ID:U9wtQGxd0.net
結局ハシゲも批判野党の仲間入りか?
「事情もわかるがこうしたら」
でいいじゃん
やっぱダメだコイツも

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/11(木) 13:37:22.21 ID:AMzg4C1y0.net
久原過程に存在する5次6次下請けが丸儲けする為だろ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/11(木) 13:41:56.04 ID:h6g7EQ4U0.net
大阪府民に聞いてみたらwww
大阪府民は、阿呆多いけど利には聡いからなwww
ワイは兵庫やけど、みんな維新の松井、吉村、橋下の発言に対して反対しとるでwww

「そんなん、儲けてる吉村さんは返納したらええがな」
「貰えるもんは貰わな損やがなwww。阿呆ちゃう?」
「10万はあかんわ、100くらいはないとあかん」

こんなんばっかやでwww

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]:2021/11/11(木) 13:45:53.16 ID:1DejfBY30.net
何もおかしくない。財務省公務員・自民の合作だから。

公務員及び大企業
パワーカップル優遇策だ。これでほとんどの公務員は受給出来るようになった。
岸田が、この給付を設計したわけではない。官僚がじつに上手に、自分たちの仲間全員に
給付されるよに設計した。岸田はただ何もわからずハンコを押した。
 700万の役所勤務の旦那と600万教師の妻の夫婦所帯でも受給できる。
結婚もできず、もがき苦しむ年収200万円の男女は貰えない。
子供を出汁にしたペテン的な施策。大嫌いなハシゲが指摘したとおり。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CH]:2021/11/11(木) 13:46:49.25 ID:rkmjg5Hg0.net
忙しくて馬鹿ストーカーやってる暇もないよ。
そういう人のネタをストーキングに使用しているアホは多いけどねw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/11(木) 13:48:09.87 ID:h6g7EQ4U0.net
>>18
金持ちが、たかが10万の端金に拘るわけねーやんwww
桁がちゃうがなwww

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CH]:2021/11/11(木) 13:50:02.29 ID:rkmjg5Hg0.net
立場があると馬鹿な事はやってられないでしょ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CH]:2021/11/11(木) 13:50:43.42 ID:rkmjg5Hg0.net
下々の馬鹿ストーカー人員には飴w

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CH]:2021/11/11(木) 13:51:38.66 ID:rkmjg5Hg0.net
本当に10万円が必要な方には必要な支援。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/11(木) 13:53:25.99 ID:h6g7EQ4U0.net
今後、財政出動、金融緩和、経済緩和で立て直しをはからなあかんのに最初の2兆程度で何を言ってるのか?

橋下や維新には、国政など無理やろwww

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CH]:2021/11/11(木) 13:55:55.17 ID:rkmjg5Hg0.net
本人が御立派でも監督不行き届きの馬鹿ストーカーが家族にいると
気の毒だよね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CH]:2021/11/11(木) 13:56:26.53 ID:rkmjg5Hg0.net
申し訳ありませんとかの意味もあるかもねw

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/11/11(木) 14:07:28.54 ID:urBz25560.net
>>1 やっぱり片親の年収が960万で960万以下限定は
世帯年収じゃないってこと政府かマスメディアは国民を騙したんだな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/11/11(木) 14:14:47.57 ID:urBz25560.net
>>1 バラマキ確定かよ
政府は全く変わってない片親年収なら400万以下限定でいい。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/11/11(木) 14:17:06.34 ID:uSjjxNLb0.net
個人年収1000万超からは取り立てするが、世帯年収1000万超は免除

バカな自民は30議席減らしても「勝った勝った」と喜んでいるので、次は議席まるごと維新に取り換えだな

維新は早く次の選挙準備しろよ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2021/11/11(木) 14:19:35.59 ID:bDYyXBPl0.net
アメ公のばら撒き凄いらしいじゃん

31 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2021/11/11(木) 14:26:30.91 ID:bDYyXBPl0.net
維新のばら撒きは全員にベーシックインカムで10万だろ
維新の方がひどそうにみえるけど

32 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/11(木) 15:19:57.35 ID:awOBY/TJ0.net
なんで批判するのか意味がわからない

子育て支援策だよね?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/11(木) 15:58:41.47 ID:h6g7EQ4U0.net
とりあ、ばら撒きしかないのに
ばら撒き批判する馬鹿メディアに馬鹿橋下って…

34 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2021/11/11(木) 20:11:29.23 ID:GS4lsDHo0.net
選挙でこんなデクノボウ選ぶなら選挙行くなバカ!!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/14(日) 12:08:15.63 ID:HDjWpEjR0.net
何度も言うけど一瞬のばらまきやめて年収に関わらず大学までの学費を全て無料にしてくれ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/11/16(火) 02:12:05.77 ID:gImFxqhj0.net
>>3
多額の税金納めてるようなやつに税金で10万支援して何の役に立つんだ?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/11/16(火) 09:58:05.59 ID:6dAIfnbZ0.net
将来、子供は社会人になって税金を納め、社会保険料を負担する。
現在、子供を持たない世帯は子供を育てる費用を全く負担をせずに、社会人になった今の子供の働きで年金や行政サービスを受けることになる。

子供を持たない世帯はただ乗りで未来の果実だけを受け取ろうとするのだから、子供を持つ世帯の経済的負担を行政として助けるのは当たり前のことだと思う。

年収960万を超える人など僅かなんだから給付のための事務費用だけでそんな金額は飛んでしまう。所得制限は必要ない。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/11/16(火) 12:34:04.10 ID:BBq39s6d0.net
>>1
大阪府を中華人民共和国の特区にしようと大阪都構想にIRも加える腹づもりだよね。その為に売名TV出演して着実にのし上がり中共の手引きをしている。

総レス数 38
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200