2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アムウェイに違法勧誘 容疑で京都府教育庁職員ら逮捕 [ひよこ★]

1 :ひよこ ★ :2021/11/12(金) 00:52:15.26 ID:pBntqI2U9.net
https://www.sankei.com/article/20211111-JV7AT6CT3VMK5CJWMB6TRBN4OA/
2021/11/11 22:00
産経WEST


日本アムウェイ(東京)に入会させる目的を告げずに、マッチングアプリで知り合った女性(23)をエステに連れ出し、入会を勧誘したとして、京都府警は11日、特定商取引法違反の疑いで、京都府教育庁の主事、森口卓也(26)=京都市中京区=と自称自営業の岡田真理(38)=同市山科区=の両容疑者を逮捕した。2人は「勧誘することは事前に伝えていた」などと容疑を否認している。

逮捕容疑は共謀して3月27日、マッチングアプリで知り合った京都市の女性に対し、アムウェイ入会への勧誘であることを隠して誘い出し、「この化粧水がおすすめ。会員になったら安く買える」などと入会を勧誘したとしている。

府警によると、女性はその場で入会し、化粧水の購入を契約したが、翌日に府警に相談した。

府警は森口容疑者がほかにもマッチングアプリで知り合った女性20人以上を勧誘したとみて調べている。

府教育庁は「容疑が事実であるならば、公務員としてはあってはならない行為。事実を確認の上、厳正に対処する」とのコメントを発表した。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/11/12(金) 00:58:18.69 ID:tif8TFJx0.net
れいわ 大石あきこは

# 万死に値す

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/11/12(金) 00:58:28.49 ID:tif8TFJx0.net
れいわ 大石あきこは

# 万死に値す

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/11/12(金) 01:09:33.30 ID:veU1Vq6K0.net
こんなんいくらでもあるだろと思うが、商取引法違反とかなるのか
アムウェイやってる人のほとんどしょっぴけるんじゃ?

てか、いまだにアムウェイとかやってることに驚く

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/11/12(金) 01:17:17.14 ID:Ka/jLYPa0.net
最近立て続けにアムウェイやら投資の勧誘やらされて凹む
世の中それだけ世知辛いんだろうねえ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [NL]:2021/11/12(金) 01:57:18.01 ID:iH+IM9WR0.net
>>1
アムウェイ
邪悪カルト教団そおか
の詐欺商法だからw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/11/12(金) 04:18:39.69 ID:SdR3n8Gn0.net
そもそも公務員は副業駄目なんじゃ・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]:2021/11/12(金) 05:07:58.49 ID:j/JQjVLt0.net
てかアムウェイ自体違法じゃ無いのか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [NZ]:2021/11/12(金) 05:27:53.06 ID:afmeQ4i50.net
電話帳とゼンリン地図のマッチングをとって女性から在宅老人男性へ話し相手風に勧誘電話しているようだ
(最終目的は入信、とりあえず勧誘を隠して手書きの手紙を届けるアポを取る)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/12(金) 05:31:53.93 ID:BRhHgiOT0.net
>>8
たぶん法律に詳しい専門チームがあって一定のガイドラインは決められてるんじゃないかな。
きっとマニュアルにも「押すなよ!
絶対に押すなよ!」って書いてあるんだろう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2021/11/12(金) 07:12:45.88 ID:ng6Ueh790.net
なんだろう、結婚詐欺的なものもあるのかね

総レス数 11
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200