2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スッキリ】重すぎランドセル問題 加藤浩次「キャリーバッグでいいんじゃないの?」 [ひよこ★]

1 :ひよこ ★ :2021/11/12(金) 14:20:10.84 ID:pBntqI2U9.net
2021年11月12日12時12分



森圭介アナが「ランドセル症候群」と言われる問題を紹介。小学1年〜3年とその保護者1200人を対象に医師らが行った調査の結果、小学生の90.5%がランドセルが重いと回答。そのため、3人に1人が「通学ブルー」になっていたことがわかった。12日(2021年11月)の「スッキリ」の放送。

https://www.j-cast.com/tv/assets_c/2021/11/tv_20211112120930-thumb-280x186-213079.jpg
ランドセル問題について意見が交わされた



 「置き勉」禁止の学年や学校も
都内の小学2年生男子のランドセルを計ってみると6.5キロ。体重は24キロで、実に体重の4分の1以上の重さだった。なぜそんなに重いのか、ランドセルの中身を見せてもらうと、算数だけで教科書やノート、ドリル等で4冊もあった。

別の小学3年生男子のランドセルも6キロあり「思っていた以上に重かった。肩は痛くなるし、背中もいたい」と話した。

千葉工業大学の福嶋尚子准教授は「『脱ゆとり』といわれている学習指導要領の改定があった2008年から、教科書自体も増えページ数が増えている」と解説。実際に、去年の小学1〜6年生の教科書(全教科)ページ数は8520ページで、これは05年と比べ1.7倍に増えている。副教材も増え、さらに最近はタブレット端末も加わり、さらに重くなっているという。

米国の小児科学会によると、筋肉や関節の痛みが生じる可能性があるため背負う荷物は体重の10〜20%を超えないようにすべきとしている。文部科学省は宿題以外を持ち帰らず、学校に置いたままにする「置き勉」を取り入れるなどの配慮を教育現場に求めている。しかし、小学3年生の男子は「3年生までは置き勉しちゃダメなんです」と言う。

福島准教授によると、「毎日、時間割通りに必要なものを揃えることで生活習慣を整え、学校に置いておいた私物にいたずらされたり、紛失したりするトラブルを避けたいため」、約半数の学校で置き勉は禁止されているという。


「両手が空いていないと転んだときに...」
続きを読む
https://www.j-cast.com/tv/2021/11/12424755.html?p=2

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]:2021/11/12(金) 14:26:39.18 ID:cAxld/sm0.net
キャリーバッグよりランドセルのほうが楽だと思うけど

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/11/12(金) 14:35:10.74 ID:5sNZkG+s0.net
教科書は学校において帰れ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/11/12(金) 14:36:50.81 ID:8I4nEDm20.net
小学生ってランドセル背負ってるほかに、両手にバッグ下げてるじゃん。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]:2021/11/12(金) 14:37:51.67 ID:n1eU0K8W0.net
俺がそうだったけど首や肩が未熟で重いもの背負うには辛いよね
長年旧態依然のランドセルアウトドアメーカーとか色んなとこが知恵出してブレークスルーして欲しいね
石油云々なんて放っといていいからナイロン生地とかEVA成形とかさ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [AU]:2021/11/12(金) 14:43:26.07 ID:huFN9HtH0.net
カンケンがいいよ。
普通のリュックに比べて軽いけどちゃんと丈夫

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/12(金) 14:47:44.80 ID:LKekxe5d0.net
踏切もあるし

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]:2021/11/12(金) 14:48:13.03 ID:nc5q0nw20.net
重き荷を負いて遠き道をいくのが人生なの

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/12(金) 14:49:04.61 ID:Y7z2O7TV0.net
高学年になるとみんな家庭科で作った小さいリュックみたいなやつ代わりに使ってたな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/11/12(金) 14:54:49.72 ID:DVwMcO5I0.net
アウトドア用か軍隊のリュックのほうが実用性があっていいはず

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/12(金) 15:00:30.78 ID:LKekxe5d0.net
ガラガラは引っ掛けられたり他人の邪魔になったりするので子供には絶対駄目。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/11/12(金) 20:16:16.77 ID:dGyBJ8oS0.net
引きずってるバッグに引っかかって転んだことがある
BBAはめいっぱい長く引きずるから迷惑

総レス数 12
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200