2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

落選の辻元清美氏「圧倒的な維新」に負けた 立民は「野党第一党病にかかってたんちゃうか」 [ひよこ★]

1 :ひよこ ★ :2021/11/13(土) 00:40:09.34 ID:MI+JdfLo9.net
https://www.daily.co.jp/gossip/2021/11/12/0014838585.shtml
2021.11.12

https://i.daily.jp/gossip/2021/11/12/Images/14838586.jpg
 辻元清美氏(2019年撮影)

 前衆院議員の辻元清美氏が12日、ネット番組「ポリタスTV」に生出演。衆院選で落選した理由などについて分析した。立憲民主党の副代表だった辻元氏は、10月31日に投開票が行われた衆院選に大阪10区で出馬したが、維新の会の池下卓氏に敗北した。

 冒頭、「たくさんの方に応援していただいていたのに、議席を失ったというのが、本当に申し訳ない。立憲(民主党)の代表どうするか、とか大事な時期に、議席を失った、っていうのは、バカバカバカ、って自分を責めてる。何してんねん、お前は、と」と率直な胸中を明かした。

 落選の理由について問われ、「維新が大阪で非常に強くなってきた。“風”ということだけではなく、大阪で圧倒的な権力を持っていた」と維新の圧倒的な強さに屈したと一つ目の敗因を挙げた。一方で、「(アメリカの)トランプの現象見てて、ちょっと維新と似てるんじゃないか、と思った」とも口にし、「維新は攻撃することによって、憎悪を煽って、自分たちの勢力を作っている」と批判した。

 二つ目として、「(立憲は)野党第一党病にかかってたんちゃうか」とし、「政権の受け皿になるはずだ、というところが、有権者の感覚や思いとズレていたんではないか」と分析した。

 2002年、秘書給与疑惑で衆院議員を辞職した経験を持つ辻元氏は、「あの時は人前に出るのはもう嫌、人前から消えてしまいたい」と思ったと述懐。今回は「今は淡々と今の現実を受け入れて。これから何を学ぶか。第2の挫折」と話した。

 落選から約2週間。「だいたい朝起きたら、『行く所ない…』(と思う)」と苦笑。「少し私、しんどかったんです、この4年間」と国会対策委員長として、予算委員会で安倍政権と対峙したことなどを振り返っていた。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [PL]:2021/11/13(土) 00:43:24.93 ID:OU6SmFcw0.net
>「維新は攻撃することによって、憎悪を煽って、自分たちの勢力を作っている」

えっ!?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/11/13(土) 00:43:57.91 ID:KFpC1/Fv0.net
× 維新は攻撃することによって、憎悪を煽って、自分たちの勢力を作っている
〇 辻元は攻撃することによって、憎悪を煽って、自分たちの勢力を作っている

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/11/13(土) 00:45:06.71 ID:OkV35z2Q0.net
>「維新は攻撃することによって、憎悪を煽って、自分たちの勢力を作っている」と批判した。

それはひょっとしてギャグで言ってるのか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [MK]:2021/11/13(土) 00:45:07.05 ID:CscISyCa0.net
>>1
>>2
↓パヨクのアホレスをご覧下さい、いつも無責任に騒いでいるだけのパヨクです

菅義偉「ワクチン接種1日100万回やる!」河野「70万回が限界です」菅「オレがやると言えば、みんな動く!」周囲の制止を振り切り暴走★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621836753/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [MK]:2021/11/13(土) 00:45:25.29 ID:CscISyCa0.net
>>1
>>2
↓パヨクのアホレスをご覧下さい、いつも無責任に騒いでいるだけのパヨクです

菅首相「明かりははっきりと見え始めている」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629894165/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [UA]:2021/11/13(土) 00:46:06.71 ID:+TgUd4N+0.net
外国人のための政策してたら嫌われて当然
かわいそう云々なら氷河期は何で関心薄いんだ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [IR]:2021/11/13(土) 00:50:19.43 ID:fEM4HyLW0.net
「維新はローカル政党」「眼中にない」
天狗になってましたものなあ(^^)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/13(土) 00:50:27.27 ID:qMhNTKZV0.net
ずっと高い給料貰って、大した仕事もしてない連中。

警察官の平均年収は700万
これに加え危険手当+夜間手当+捜査費が給料に上乗せ。+手厚い福利厚生+何千万の退職金+公務員年金

日本の平均年収が430万だから、マジで倍貰ってる。
勤務内容はサイクリング、ツーリング、ドライブしながらパトロールしてるフリ、交番でネットサーフィン、たまに婦警とナニして取り締まり期間にはボーナス確保。
他人の倍貰える仕事してるのか?🤔

因みに銃社会の本場で、平均年収が日本の1.3倍のアメリカ警察官の平均年収は580万(アメリカは毎日銃乱射事件が起きるレベル)

日本警察に危険手当いらなくね?
https://i.imgur.com/8yqtmYF.jpg
https://i.imgur.com/MqXOI6B.png
https://i.imgur.com/DVU9sRQ.jpg
https://i.imgur.com/BGCiwjw.png
https://i.imgur.com/4ZsWrK0.png

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/11/13(土) 01:00:17.11 ID:8K/AVv2z0.net
立民のオウンゴールだよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ZA]:2021/11/13(土) 01:02:05.66 ID:V6m6KP+G0.net
まっとうな政治をやれ、カス

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2021/11/13(土) 01:14:22.26 ID:wf2oEUId0.net
大阪で維新がカルトなのはその通りだが辻元が落選はちょっと腑に落ちない点がある
ここまで強いとアメリカよろしくムサシったんではないかと勘繰ってしまう
それと竹中維新のやってる事はトランプ氏とは真逆
むしろアメリカの民主党に近い
辻元の読みは甘すぎる

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 [IT]:2021/11/13(土) 01:26:47.33 ID:P1IL5E6e0.net
総理節でデビューしろよ

あーべー そーりー そーりー あーべ そーりー そーりー はいはい

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2021/11/13(土) 02:02:35.73 ID:adHRO24r0.net
落選直後に愛想笑い浮かべながら維新持ち上げとかしてるの見て
この人終わったと思ったわ
維新と仲良くしないと関西のテレビ番組のコメンテーターとか
講演活動で稼げないから方向転換か?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 [IN]:2021/11/13(土) 02:22:22.34 ID:qrRTqNxp0.net
>>1
https://i.imgur.com/dNxonQf.jpg

https://i.imgur.com/fmexcxe.jpg

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 [NL]:2021/11/13(土) 04:50:53.08 ID:+J2WmcLb0.net
ざまああああ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ヌコ]:2021/11/13(土) 05:11:17.72 ID:cI5w7tY40.net
やり方間違ってる枝野に
ワシと蓮舫がバックについてるんやから大丈夫やもっとやれ
言うてたけど忘れてしもたんか

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/13(土) 05:17:20.14 ID:gmPYSUXK0.net
そもそも辻元って関西の為に何かしてくれた?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 [GR]:2021/11/13(土) 05:20:08.99 ID:PQQyzy6f0.net
極左売国病だな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 [FI]:2021/11/13(土) 05:42:59.36 ID:ns+LC6On0.net
「野党第一党病にかかってたんちゃうか?」

 おまえが や

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]:2021/11/13(土) 06:07:42.13 ID:releJnHe0.net
>>1
辻元清美は落選の原因を理解していない。
立民のアホな政府批判に府民はとことん
嫌気がさしたからだよ。大阪人は口調は
お笑いだが考え方は東京土民よりまともで
あることに気付かなかったということ。
自分自身府の出身なのに、国会議員の思い
上りが大阪人の考え方を忘れさせたということ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ID]:2021/11/13(土) 06:23:14.63 ID:mOoKibdi0.net
辻元清美「これは国政や。維新はローカル政党やから眼中にないわ。」

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ID]:2021/11/13(土) 06:23:47.82 ID:mOoKibdi0.net
>>18
生コン業者を優遇した

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ID]:2021/11/13(土) 06:24:55.95 ID:mOoKibdi0.net
>落選直後に愛想笑い浮かべながら維新持ち上げ

あれはキモかったな
橋下に好きとか言ったり吐いたわ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 [IL]:2021/11/13(土) 06:31:24.73 ID:lU1hTzvI0.net
>>14 >>24
コメンテーターならまだしも、立民→維新への鞍替え狙っとんじゃ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/13(土) 06:39:38.46 ID:z0vqteAM0.net
☆ハシゲとパクゲ☆

https://pbs.twimg.com/media/D__48kuUwAA20Mb.jpg

https://pbs.twimg.com/media/FDBzj8PaIAA4Kh9.jpg

>>1

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/13(土) 06:46:50.95 ID:ruRZzEsH0.net
>>18
関西のためにっていうか
高槻のためにも何もしてない

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]:2021/11/13(土) 06:57:59.94 ID:fxWwtnSW0.net
>>14
この人ってなんか鈴木宗男と同じ雰囲気を持ってるよね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/11/13(土) 07:17:18.22 ID:zXvwf30M0.net
☆UTOPIA、高槻★
>>1

https://www.j-cast.com/assets_c/2020/06/news_20200625172759-thumb-645xauto-180210.jpg
https://pbs.twimg.com/profile_images/1232135541816082432/B5lDu5aT_400x400.jpg

30 :名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]:2021/11/13(土) 07:35:42.22 ID:kZB6zzoQ0.net
しょせんは社民の裏切り者

31 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/13(土) 07:36:22.97 ID:4zBKq3Xw0.net
悪いのは私じゃなくて党です
党がご期待を裏切り申し訳ありませんでした

32 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2021/11/13(土) 08:11:29.61 ID:cYNxep2D0.net
【巨人】小笠原道大氏を2軍打撃コーチ、駒田徳広氏を3軍監督に招へいへ…若手育成に注力
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1636757110/-100
1ひかり ★2021/11/13(土) 07:45:10.69ID:CAP_USER9


103名無しさん@恐縮です2021/11/13(土) 05:34:48.79ID:b+No8xTE0
巨人はFA戦線に不参加 有望な選手の育成に注力
https://news.yahoo.co.jp/articles/d261152dc3ebdafb711eae9a6f89d7a4f1f07cdd
 

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2021/11/13(土) 10:20:03.43 ID:fM/SYJQG0.net
https://i.imgur.com/KyjkOzT.jpg
https://i.imgur.com/FR2HhSr.jpg

>>1

総レス数 33
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200