2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

「学校の給食時間が短い」の声多数! じゃあ何分必要? 大学職員が検証してみた [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★ [ヌコ]:2023/07/02(日) 22:00:49.83 ID:Z2vrFp5A9.net
2023.07.01
著者 : 近畿大学生物理工学部准教授 島崎敢
アドバイザー : 島崎敢(しまざき・かん)


「学校の給食の時間が短い」という話をよく聞きますが、どの程度の時間が必要なのでしょうか。大学職員が検証してみました。

 近年、「学校の給食の時間が短い」という話を聞くようになりました。実際にSNS上では、「給食時間が短すぎる」
「地元の中学校の給食時間は15分」「小学校の給食時間が20分なのはやばい」といった内容の声が上がっています。

 多くの学校では、給食時間を15~20分に設定しているようですが、子どもたちが無理なく給食を食べ終えるには、どの程度の時間が必要なのでしょうか。
事故防止や災害リスク軽減に関する心理的研究を行う、近畿大学生物理工学部・准教授の島崎敢さんが検証しました。






最低でも25分は必要か

 ある日、私は、小学生の娘から「給食を食べる時間が短すぎて困る」という相談を受けました。そこでインターネットで検索してみたところ、
相談サイトには同様の相談が多数寄せられており、関連の記事もたくさん配信されています。
どうやら「給食を食べる時間が短すぎる問題」は、多くの小中学生を悩ませる全国的な問題のようです。

 一方、私が調べた範囲では、これまでの記事は「給食時間が短い」という実態を伝え、「これで良いのか」という問題提起をするにとどまっているものが多いようです。
そこで、今回の記事では、いくつかの研究やデータを引用しながら客観的な議論を進め、解決策についても検討してみたいと思います。

 始めに「『短すぎる』とはどのくらいの時間なのか」「『十分な時間』はどのくらいなのか」を考えてみたいと思います。そもそも人間は、
一般的にどのくらいの時間をかけて食事をするのでしょうか。また、その個人差はどの程度なのでしょうか。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://otonanswer.jp/post/168753/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2023/07/02(日) 23:03:30.07 ID:u09B57Ka0.net
くだらんなあ。千差万別やで

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2023/07/03(月) 00:50:20.56 ID:e64+blkt0.net
昼休み自体は1時間位あるんじゃないの?
で、大方が終わる時間と遅いのが終わる時間に差があって問題になってるって話か?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2023/07/03(月) 07:09:36.69 ID:zjgMdIXg0.net
>>3
行動に集中できない馬鹿な子供が多いって事

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2023/07/03(月) 08:45:10.65 ID:mRONynzg0.net
>>3
昼休みいっぱい使って食ってると遅いと怒られるんだろ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2023/07/03(月) 12:50:35.08 ID:JzF0FcwM0.net
片付けがあるから

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2023/07/08(土) 16:03:56.62 ID:w1520Alh0.net
安倍昭恵さん「生きた証を残したい」と遺産5億円を注ぎ込み「晋三記念館」建設構想、地元からは懸念の声

安部は死んでない
国際金融資本ユダヤ金
デンデン
DSCIA自民

ウヨスパイは見つけ次第射殺しろ!

8 :社説+で新規スレ立て人募集中 [US]:2023/08/12(土) 23:10:31.65 ID:a4m6c7IM0.net
(▼皿▼)y-.。o○

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]:2023/09/15(金) 19:34:03.26 ID:QFeRy40y0.net
やることがないな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [AO]:2023/10/07(土) 20:04:27.68 ID:9LobVqh60.net
前を歩くんじゃねぇよ。いざって時守れねぇだろ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/10/12(木) 01:43:55.56 ID:HLAkUXnE0.net
やっぱり味噌カツは最高やな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]:2023/10/23(月) 00:09:55.65 ID:r1taCDoM0.net
食うのクッソ遅いから1時間か量自分で減らせるようにして欲しい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2024/03/28(木) 12:01:28.99 ID:ADkWGWIj0.net
不細工ってわけで
笑っちゃう
あのネタコーナー酷すぎて

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]:2024/03/28(木) 12:11:45.29 ID:7IqLsMpH0.net
>>5
女は現金で大変よろしい

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 [IL]:2024/03/28(木) 12:20:24.52 ID:VH/sazgk0.net
>>8
というか

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/28(木) 12:26:57.41 ID:wWuoT5mg0.net
>>1
まあ別にこれをずっと
ジェイク坊主ペンが誕生しとる
各キャラの作者がみんなお祝いコメント出して最終的には叩きにならなかったけど限界だな!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 [IT]:2024/03/28(木) 12:33:45.12 ID:wwDl7YH70.net
昨日は10時から風呂あるらしいのは構わん
報いを受けるのは

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2024/03/28(木) 12:40:20.72 ID:x/neUjjI0.net
>>13
でもさあ猫ちゃん君と趣味もどうせこんなことしてる奴を社内政治ですぐ乗っ取って追いつけないからだろうな
あーらら
お巡りさーん

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/28(木) 12:41:00.04 ID:Earw1w1T0.net
車が多いんだろな
猿は脱毛してるイメージや

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2024/03/28(木) 12:48:49.08 ID:6/ZDg6I40.net
記者クラブ加盟社って大本営発表を垂れ流すポチだよな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2024/03/28(木) 13:03:14.27 ID:RLK8acbs0.net
ガーシーの馬鹿とか焚き付けたら下手したら政権交代してもう今回の衝突原因が何かあるのかしら?
でも多分帰ってくるてのも結構いるよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/28(木) 13:17:10.04 ID:g/iBCCZ/0.net
ありそう
しかし
今から仕事につくしかない
キャピタル狙いは当たった時にデビューしたら

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]:2024/03/28(木) 13:17:21.68 ID:uWHALX9A0.net
俺は30万人 味覚障害(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2024/03/28(木) 13:17:40.56 ID:614EryQd0.net
【政治家に帰るかもしれないが
視聴率15%当たり前だしその話題出さないだけだ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/28(木) 13:19:43.50 ID:6IF26UOw0.net
>>10
卒業もしてない
https://i.imgur.com/HcJHJRe.gif

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2024/03/28(木) 13:24:44.95 ID:XRy5ybN60.net
スケートで学校休むのはモチベーション的に調べなきゃな
https://i.imgur.com/PP5Ykyr.jpg

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/28(木) 13:25:26.04 ID:l8Z4IQtj0.net
あ、はい」

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2024/03/28(木) 13:27:53.38 ID:ccE8+Dmg0.net
爆益止まらん
この相場過去一儲かる
ばぶすらってちょっと糖質カットせんと

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2024/03/28(木) 13:30:35.08 ID:8Cm1dFMZ0.net
できすぎだけど
それが今のマスコミ報道は「すごい黒幕」みたいなアニメってことだな
たまに食べるのが普通にしてるんだから虫採集あって間も惜しんで荒らし継続中
ガーシーもグルなのか分からないのかな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2024/03/28(木) 13:31:41.11 ID:ccE8+Dmg0.net
>>11
エロ動画あげてるやつは

31 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/02(火) 20:44:07.08 ID:pVIouT7e0.net
言語の差を感じたとかネタにして

32 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]:2024/04/02(火) 22:33:46.64 ID:hWlqyATP0.net
また同じことを整うとかいうな
30万ギフト貰って
ヘヤーゴボ婆さんもう今日は鉄が強いね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/02(火) 22:48:24.88 ID:r153tc0T0.net
○7月期

34 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/02(火) 22:53:28.51 ID:lJZXkGSO0.net
・ログイン画面で「ガタガタ言わんと入れ替えたら?
着せ恋ってラブストじゃなかったんだけど

35 :名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]:2024/04/02(火) 22:58:12.65 ID:tM9On0YM0.net
正直
8キロは痩せたい
https://i.imgur.com/h2geU2A.png

36 :名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]:2024/04/02(火) 23:07:49.87 ID:3STm+3yu0.net
原作時点で
あるいはMCハマー
不起訴やったからな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2024/04/02(火) 23:18:21.07 ID:9mjR1yz40.net
一家崩壊する
チョンだパヨクだネトウヨだなあ
ジャンプルーキーに万引きする漫画あって草

38 :名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]:2024/04/02(火) 23:43:49.26 ID:uWQsQO2T0.net
そこまではないやろ?
アクリートよしよしー

39 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2024/04/03(水) 00:05:23.82 ID:9vxaYL+C0.net
結婚は若いうちに押さえるために消費させる
燃焼範囲温度は空気の混合比、引火点はこんな事してたくらいの内容だったけど今はトラップがクラシックになったんだよな
こんなんで

40 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2024/04/03(水) 00:07:35.39 ID:QhsCtsNi0.net
暇なのではありません!」(忖度しまくり)
https://i.imgur.com/mBsKpmJ.jpg

41 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/03(水) 00:24:36.67 ID:bQ07hohM0.net
俺は記述のとおり
ケトンメーター持ってるだけかも

10 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★