2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岸田首相肝入りの内閣改造も支持率は上がらず…大事なのは15兆円「真水の」経済対策だ [請安息吧★]

1 :請安息吧 ★ [ニダ]:2023/09/18(月) 10:27:08.25 ID:jkvhLjVb9.net
マスコミの世論調査を見てみると
photo by gettyimages

 岸田文雄首相は13日に内閣改造と自民党人事を行った。ところが、内閣支持率の劇的アップにはつながらなかったようだ。

 通常内閣改造は内閣支持率アップになるので、世論調査の数字は岸田政権に痛手だろう。

 共同通信社が13、14両日に実施した全国緊急電話世論調査によると、内閣支持率は39.8%で前回調査(8月19、20日)から6.2ポイント上昇した。

 読売新聞とNNNは13、14日、緊急全国世論調査を実施したが、内閣支持率は35%と改造前の前回調査(8月25〜27日)と同じであった。

 日本経済新聞とテレビ東京が、13、14日に行った緊急世論調査でも、内閣支持率は42%と前回調査(8月25〜27日)と同じ。毎日新聞は16、17の両日、全国世論調査を実施したが、内閣支持率は25%と前回調査(8月26、27日実施の)から1ポイント減という結果だった。

 今回の内閣に起用される閣僚の顔ぶれは、留任6人、再入閣2人、初入閣11人となっている。

 女性の入閣は5人と、2001年の小泉内閣と2014年の安倍内閣と並び、これまでで最も多い。これは今回の改造の目玉である。

初入閣の面々
 留任は、重要閣僚の鈴木俊一財務相、西村康稔経産相、松野博一官房長官、総裁選を争った高市早苗経済安全保障相、河野太郎デジタル相、公明党枠の斉藤鉄夫国交相となった。

 党の麻生太郎副総裁、茂木敏充幹事長とともに、政権骨格は動かせない。ここまでは想定内である。

 再入閣は上川陽子外相、新藤義孝経済再生相。筆者はここも改造内閣のポイントだと思う。将来の首相候補で同じ岸田派閥の林氏に代えて、やはり岸田派の上川氏をあてた。

 ライバルでもある林氏を閣内で縛る必要はないとともに、女性閣僚5人で過去最高と同じを狙ったのだろう。新藤氏は、LGBT法国会成立での論功行賞だろう。これで、女性閣僚の最多とともに、多様性というリベラル色を出している。

 初入閣は、鈴木淳司総務相、小泉龍司法相、盛山正仁文科相、武見敬三厚労相、宮下一郎農水相、伊藤信太郎環境相、木原稔防衛相、土屋品子復興相、松村祥史国家公安委員長、加藤鮎子少子化相、自見花子地方創生相といった面々である。

 それぞれの当選回数は、衆6、衆7、衆5、参5、衆6、衆7、衆5、衆8、参4、衆3、参2。衆5と参3以上が入閣待機といわれるので、11人の入閣者のうち9名は「待機組」からだ。

 待機組でないのを「抜擢」とするのであれば、加藤鮎子少子化相、自見花子地方創生相の二人の女性がそれに該当する。ここでもやはり女性がキーワードだ。

次ページは:誰を入閣させるのか

続きは下記リンク先を


9/18(月) 7:48配信   現代ビジネス
https://news.yahoo.co.jp/articles/7c853330a99262946b616ae81c781db99103eae1

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2023/09/18(月) 10:28:24.37 ID:7f0ZukkA0.net
K田「この15兆円も外国にバラまきたいです!」

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2023/09/18(月) 10:32:59.08 ID:6aMLvBF50.net
新垣結衣、現在の姿に驚き「こんな顔だっけ」「別人みたい」「絶対妊娠してるやろ」
http://fanspage.uzelac.net/0918f/75xcaqdg.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2023/09/18(月) 11:01:32.23 ID:vpfxM/KQ0.net
真水を飲ませろと叫びまわる経済障害者は
さっさとタヒったほうが世のため人のためだよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2023/09/18(月) 11:03:51.40 ID:gXvCRR0e0.net
口先だけの「丁寧な説明」も言わなくなったな
バレると次から次へと表面的なパフォーマンスを切り替える
出馬表明からずっと嘘しかついてない総理大臣の前代未聞

公務員に求められる性格「国民への奉仕の精神」に程遠い、
世界に笑われる日本の恥

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2023/09/18(月) 11:09:43.58 ID:6aMLvBF50.net
新垣結衣、現在の姿に驚き「こんな顔だっけ」「別人みたい」「絶対妊娠してるやろ」
http://fanspage.uzelac.net/0918f/lm1n0nbz.html

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2023/09/18(月) 11:55:06.65 ID:eoFb1LTK0.net
そもそも岸田本人、支持率を上げようって計算が全く無く
完全に党内権力維持と次の総裁選対策にほぼ全振りした組閣だからな

内閣支持率が上がらなくても、自民支持率がそこそこ安定していて
選挙で一定数で勝てれば、自然自分の政権も安泰だって魂胆

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2023/09/18(月) 11:58:39.69 ID:fYx4sOCp0.net
こは支持率10パーのネトウヨの巣窟
自民党を守る為に増税支持の連中ばっかり

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2023/09/18(月) 12:05:13.31 ID:fhkagHKN0.net
汚染水の経済低下

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2023/09/18(月) 12:13:43.66 ID:HUeOpyKZ0.net
>>8
と支持率が実態と掛け離れてるだけ自民党からちゅーちゅー美味しい思いしている奴や企業が多いという事

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2023/09/18(月) 12:41:17.94 ID:N5f7EcdM0.net
西村、高市、新藤の経済大臣ポストは一つでいいだろ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2023/09/18(月) 12:43:45.83 ID:l/Uor0gZ0.net
15兆円と言っても潤うのは、医者、医療関係、中小企業経営者、宗教団体、政治団体で、一般人は全く関係ないから、安心してくれ。一般人は大増税というご褒美が待っている。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2023/09/18(月) 18:15:38.67 ID:VFKWw8JX0.net
上水道を上級が飲み
その下水を底辺が処理させられる
真水なんて上級が飲むだけだぜ
底辺には糞尿すら回ってこない

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2023/09/18(月) 18:18:42.89 ID:NUAK+a9P0.net
何も肝でもない。
岸田辞めろなのに。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 [EU]:2023/10/05(木) 18:58:11.14
中国に土下座で言いなり
韓国にも土下座で言いなり
米国にも土下座で言いなり
風見鶏のようにクルクル回っているだけ
自分の意見を言わない総理

総レス数 15
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200