2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤマト、配達員3万人委託を終了 24年度末までに [請安息吧★]

1 :請安息吧 ★ [US]:2023/09/23(土) 21:12:03.83 ID:eImTgOo09.net
 ヤマト運輸がカタログやチラシなど小型荷物の配達を委託する個人事業主約3万人との契約について、2024年度末までに全て終了する方針であることが23日、分かった。一部は障害者支援団体へ委託していたが、これも取りやめ、新たに提携した日本郵便に委託先を切り替える。トラック運転手の人手不足が懸念される「2024年問題」への対応の一環として経営を合理化する狙いだが、個人事業主は新たな職探しを迫られる。

 ヤマト運輸が共同通信の取材に回答した。委託先には既に終了方針を伝えており、10月にも転職支援サイトを設けて求人情報を提供する。また関係者によると、契約を満了した個人事業主には委託料とは別に、ヤマト運輸が1人当たり3万〜7万円の「謝礼金」を支払うという。

 ヤマト運輸は6月、住宅の郵便受けに投函する「クロネコDM便」と「ネコポス」の2種類は日本郵便の配送網を利用し、業界の運転手不足に対応すると発表。経営資源を中核事業の宅急便に集中させるとしたが、個人事業主らとの委託契約への対応は明確に示していなかった。




9/23(土) 18:38配信   共同通信
https://news.yahoo.co.jp/articles/def621ed4dedf17854c4c4023dad3c9552066404

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2023/09/23(土) 21:21:53.08 ID:DDCIQ64+0.net
派遣村ならぬ配達員村爆誕するか 
ありがとう自民党!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2023/09/23(土) 21:24:48.80 ID:tPr8+ei40.net
カタログとかチラシ
いりません

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [RU]:2023/09/23(土) 21:26:00.34 ID:6mLsmro30.net
インボイスの弊害が早速きたな
増税値上げ経済破綻
壷以外に投票しないとこうなる

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2023/09/23(土) 21:30:59.84 ID:KZJOmVJm0.net
amazonに行けばいいんじゃね?
まあ、あっちも奴隷だけどw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2023/09/23(土) 21:34:00.66 ID:DDCIQ64+0.net
お前らが何人で暮らしてていつ頃留守にするか知ってる金に困った無職が大量に世に放たれる

楽しい未来が待っている

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2023/09/23(土) 21:42:22.37 ID:5iIfGJDZ0.net
これは郵便物ではありません
っていうシールが貼られたしょうもない広告のチラシが無くなるならうれしい

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [VN]:2023/09/23(土) 21:52:57.00 ID:TYPZ0TUU0.net
ネコポスとか考えたアホは腹切らなくていいの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2023/09/23(土) 22:09:32.08 ID:b2+AbSES0.net
日本郵便の下請けに

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2023/09/23(土) 22:16:33.45 ID:ZT/Xu+Hu0.net
>>7
配達するのが個人事業主から日本郵便に代わるだけで
発送はヤマトのままだぞ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 [KE]:2023/09/23(土) 22:20:04.68 ID:UeGXvJll0.net
アメリカみたいに、大型トラックを購入して個人長距離配送、すれば2024なんか問題でも
何でもない、長距離ウーバー汁

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2023/09/23(土) 23:19:26.82 ID:roLXm+1K0.net
制服で配達やっていたおばちゃんが
今度は葬式屋の互助会の仕事でやってきた
個人情報ダダ漏れじゃないの

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 [RU]:2023/09/23(土) 23:40:35.37 ID:GKMWb8IM0.net
郵政民営化とはなんだったんだろな
郵政民営化が無ければヤマト運輸は宅配荷物では圧倒的なシェアがあったはず

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]:2023/09/23(土) 23:47:51.28 ID:AxEFKDZn0.net
三万人が失業する、としか読めん

15 :憂国の記者 [ニダ]:2023/09/23(土) 23:57:15.64 ID:Vg2i2rgc0.net
ヤマト運輸に未来はないよ。
ヤマトと関わるとどういうことになるかこの3万人が
教えてくれる。

信義を欠くクソ企業です。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2023/09/24(日) 00:53:45.57 ID:xqTVipQt0.net
こんな話をヤマトだけに問題矮小化するなら日本は終わるだけよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 [TH]:2023/09/24(日) 00:56:06.68 ID:by2F2aAk0.net
ワクチン打たせるからだろ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2023/09/24(日) 01:02:56.51 ID:v7RFllub0.net
有給の申請理由で「私用」は駄目だってほざく会社なのでコレ書いた(通った)→意外とまだこう言う会社が多いらしい
https://ddghj.annaffiare.org/0923/oz0xtr.html

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 [MY]:2023/09/24(日) 05:46:57.14 ID:MJLal+ND0.net
駅で受け取れる様にしろ 代わりに3割値下げ

総レス数 19
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200