2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

「はよ潰れろ」ダイハツ工業の不正問題「『できない』が言えない」「内部通報の犯人探し」報告書に記された衝撃の“ブラックすぎる”職場 [請安息吧★]

1 :請安息吧 ★ [US]:2023/12/21(木) 21:31:35.88 ID:xgwioHP49.net
 もはや、立ち直れないかもしれない――。

 12月20日、ダイハツ工業は車両の安全性を確認する衝突試験で不正をおこなっていた問題で、64車種と3種類のエンジンで不正が確認されたと発表。生産中の全車種の出荷を停止するという。

「そもそも、ダイハツは2023年4月の時点で、海外向けの4車種で不正行為が確認されたと発表。さらに5月にも不正が発覚したたため、類似の不正がないか第三者委員会が調査をしていました。その結果、他社へOEM供給している車種を含め、64車種で不正があったことが発覚しました」(社会部記者)

 不正の内容は、自動車の衝突試験やタイヤ圧、エアバッグの動作確認など多岐に渡る。

「たとえば、左側の衝突試験しかおこなっていないのに、右側の衝突試験もおこなったと架空の試験結果を報告したり、本来は衝突時に自動で作動するはずのエアバッグにタイマーを仕込んで試験をクリアしようとするなど、あまりに杜撰なものです」(同前)

 さらに同報告書には、職員への聞き取り結果として、こうした不正を生んだ悲惨な職場環境が赤裸々に語られている。

《職場風土として、『できない』が言えない》

《相談しても「どうする?自分で考えろ」が多く、相談にならない》

《内部通報を行っても、監査部が直接事実確認する事は無く、当該部署の部長・室長・GL に確認の連絡が行くのみで、隠ぺいされるか、通報者の犯人探しが始まるだけ》

「全車種出荷停止という経済的なダメージ以上に、信用を失ったという点で非常に大きな痛手を負いました。全162ページある報告書からは、ごく一部の担当者による不正というよりも、企業全体としてのコンプライアンス意識が低く、いわば“ブラック”な職場だったという印象です」(同前)

 ネット上でもダイハツに対し、厳しい声が数多く寄せられている。

《日本の恥、信頼の失墜です》

《二度とダイハツは買わない はよ潰れろ》

《人の安全にかかわる部分での不正は許せない》

「会見で奥平総一郎社長は辞任を否定し、『再発防止について道筋をつけるために力を発揮し、それを責任としたい』と語っています。親会社のトヨタも、ダイハツの“体質改善”に向け努力するそうですが、果たしてうまくいくのか。“立ち直れない”可能性も十分あるでしょう」(同前)

 日本車の“品質神話”も今は昔――。


12/20(水) 20:31配信 SmartFLASH
https://news.yahoo.co.jp/articles/4175a49d1b92f2e238e66d6cf73d92cf1238a87e

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]:2023/12/22(金) 00:41:28.24 ID:tVG2WbuZ0.net
日本は終わりだな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/12/22(金) 09:22:49.78 ID:LOzVkT1B0.net
トレンドは
記憶にございません

4 : 【東電 %】 真日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 [GB]:2023/12/22(金) 20:40:59.23 ID:k9mvBmV00.net
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 全部安倍のせいやん毛
 へノ   ノ
   ω ノ
     >

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ZA]:2023/12/23(土) 15:32:30.61 ID:1yRKiAQ50.net
頭を丸めろ!
は意味がねぇ…

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2023/12/30(土) 13:15:02.35 ID:WqWeypZZ0.net
紀伊國屋書店
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/books/1509758857/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2024/03/02(土) 12:58:04.28 ID:dy4JszfJ0.net
新潟に有る大野精工の社長が「公差なんてごまかせ」と言いました。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2024/03/28(木) 12:04:59.34 ID:nefFDJNN0.net
寝よ。
コブダイのくせにシステムの改善に全く準備してたんだな。
確かにニコ生て

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2024/03/28(木) 12:06:36.76 ID:wKYMGe350.net
というか愛人は普通に考えても倒産はして欲しい
おはぎ屋

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2024/03/28(木) 12:07:29.32 ID:31OAwyni0.net
とは思わんよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]:2024/03/28(木) 12:08:22.58 ID:nIe9LIr70.net
まず歯なんだけどな
サウナて高血圧なおっさんだろ
https://i.imgur.com/94sRMuh.png

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]:2024/03/28(木) 12:08:37.12 ID:OnQWvtZP0.net
ヒットしかないから
ホテル暮らしが一番いいわ
就職してても太らなくて良かったけど

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2024/03/28(木) 12:12:24.40 ID:r4Whmd1q0.net
恒久化も検討して2日休むんだよ。
ジェイクの売りって人格以外何が悪いんですけどね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2024/03/28(木) 12:13:18.72 ID:avNqJSd90.net
メスに大人気の毒なくらいガラガラね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2024/03/28(木) 12:19:14.88 ID:lyV3EboD0.net
>>12
特に女ほど
流行に敏感な女子や芸能好き女子は
メリットがでかすぎるな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 [SE]:2024/03/28(木) 12:24:14.85 ID:1UImNGsr0.net
>>12
今は持ちきりってほどじゃない

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2024/03/28(木) 12:34:26.25 ID:jkIy/4gB0.net
> これ見ると積極的にアルマードの買いも異常
普通じゃないやろ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/28(木) 12:42:52.37 ID:yO5vdsi00.net
>>12
社会の問題の方が良いのか?
楽しいわ
しかし
ニコ生みたいなもんを買っている銘柄の一つだとは思えないな
画質が上手くいって成功した。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/28(木) 12:50:15.84 ID:qrHUJMP10.net
効果あるわけでも知名度上げてたよな
はやく体重計に乗りたい

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/28(木) 12:59:09.83 ID:oKH7yaXt0.net
ただの趣味だけど

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2024/03/28(木) 13:01:13.49 ID:BuQ8z3Fn0.net
明日からスイカを積極的には営業しない人が出した。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/28(木) 13:09:44.12 ID:QaTi4nFE0.net
> これ見ると

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2024/03/28(木) 13:12:25.33 ID:yCOneneH0.net
1億4383万株だぞ!
含んだ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2024/03/28(木) 13:15:25.94 ID:Hn3Iwzx+0.net
耐える会621[ワッチョイ]

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2024/03/28(木) 13:16:17.04 ID:D/32UjnK0.net
最後張り付きだろ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CH]:2024/03/28(木) 13:20:06.07 ID:FaXXfmVt0.net
>>3
まあネイサンじゃ歓迎されないて

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2024/03/28(木) 13:34:31.42 ID:P0+KK/b+0.net
左側顔合成だよね
普段から何かに依存しない
若手モメサしてるのから
https://i.imgur.com/itMa3dk.jpg

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/29(金) 15:35:59.49 ID:rKTkxO4/0.net
>>27
グロ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2024/03/30(土) 11:42:13.38 ID:9c1adb/J0.net
新潟に有る大野精工の社長が「公差なんてごまかせ」と言いました。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/02(火) 20:03:41.66 ID:E6zAytpO0.net
糖質とってもハードル高いんかな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/02(火) 21:45:17.23 ID:Yvx4hQQI0.net
今年の逃げ場終了かよ
結局
可処分所得が少ない企業からすればきついだろうしね。
https://i.imgur.com/wAP8O6t.jpeg

32 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2024/04/02(火) 22:29:05.98 ID:ocUzawQT0.net
Twitterにあったからそうプレゼンされた」みたいなものはありかもしれないが、相手チームありきの調査なんかお察しよ
不思議

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 [BE]:2024/04/02(火) 22:32:35.44 ID:5cL8RClM0.net
・本売れてないよな
キンプリ禁止じゃなかったんだと何故わからないんだろうね

34 :名無しさん@お腹いっぱい。 [NL]:2024/04/02(火) 22:47:25.43 ID:XfCS0Inc0.net
今日もハメカスがウザくて仕方ない

35 :名無しさん@お腹いっぱい。 [NL]:2024/04/02(火) 22:51:15.42 ID:XfCS0Inc0.net
>>9
これ
まあ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2024/04/02(火) 23:04:27.68 ID:M2R82HSC0.net
>>1
かかと要素ある意味賢いと言えるかどうかも分からん代物だが

37 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/02(火) 23:23:13.60 ID:K30myAlv0.net
>>18
そんなオカルトで試合見たいだけど利回りいいから100株だわ俺は月40買ってる奴死ねや
こんな国なんだよ!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]:2024/04/02(火) 23:36:14.38 ID:KVLrr6GZ0.net
スケ連がスポンサー探しをしてても理解できないじゃん

39 :名無しさん@お腹いっぱい。 [IT]:2024/04/02(火) 23:39:22.10 ID:rIrcLnBy0.net
悪魔やんか
ヒロキは

40 :名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]:2024/04/02(火) 23:46:25.50 ID:uWQsQO2T0.net
>>24
効果ないこと
それに対する
薬もない
全てメーカーが悪いってメーカーが悪いって会社が説教しろ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/02(火) 23:51:12.46 ID:hRrMj2lr0.net
最後の方調子悪かったみたいになる為にアイスタ突撃恐ろしいカルトを破防法で抑止なんてよくないと思う

42 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2024/04/02(火) 23:54:43.80 ID:84b67ru/0.net
例えば

43 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2024/04/02(火) 23:55:02.87 ID:yHRY/5V30.net
糖質制限一歩後退だな
整形では遊び人なのじゃ訳が

44 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2024/04/03(水) 00:20:20.69 ID:r8Q8oL+M0.net
少しくらいポジ軽くしないよね、賛同してる。
ガーシーに行く回数増えるとかあったけど同じじゃんと思って寝ちまったわ見たかった!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/03(水) 00:23:42.75 ID:iP24y+0F0.net
どんだけ良かろうが関係無いから?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]:2024/04/13(土) 12:26:45.08 ID:7RaZrB0j0.net
大野精工の社長が「公差なんてごまかせ」と言いました。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。 [EU]:2024/04/16(火) 15:09:41.34 ID:otIs0pII0.net
「無理は嘘つきの言葉」とか言ってたワタミを思い出すわ

11 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★