2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

「海猿」原作者、芦原妃名子さん死去受けフジテレビと絶縁の詳細語る「作品が自分の手から奪われていく感覚」「ブラックボックスがある」 [請安息吧★]

1 :請安息吧 ★ [GB]:2024/02/02(金) 22:20:56.55 ID:+DCj+46+9.net
「海猿」原作者、芦原妃名子さん死去受けフジテレビと絶縁の詳細語る「作品が自分の手から奪われていく感覚」「ブラックボックスがある」

 「海猿」「ブラックジャックによろしく」などの人気作を手がける漫画家の佐藤秀峰氏が2日、自身のnoteを更新。昨年10〜12月に日本テレビ系で放送されたドラマ「セクシー田中さん」の原作者で、1月29日に死亡しているのが発見された漫画家・芦原妃名子さんに触れ、2012年に自身が「海猿」の映像化を巡ってフジテレビと“絶縁”した件を改めてつづった。

【写真】「攻撃したかったわけじゃなくて。ごめんなさい。」 芦原妃名子さん最後の書き込み

 佐藤氏は2012年8月、自身のツイッター(現X)で、フジテレビの報道スタッフが事務所を突撃取材した件や、同局が佐藤氏に無断で「海猿」関連本の出版を許諾し、著作権を侵害した件でフジテレビとの絶縁を宣言していた。

 佐藤氏はnoteで「死ぬほど嫌でした」という題の記事を投稿。冒頭で「ドラマ『セクシー田中さん』の原作者で漫画家の芦原妃名子さんが亡くなられました。とても悲しいです」と、芦原さんの死を悼み、「ここ数日、当時の出来事がフラッシュバックしています。どうして漫画の映像化でトラブルが頻発するのでしょうか。他の漫画家のことは分からないので、自分の経験をお話しします」とした。

 「海猿」の映画化に際してのエピソードとして「契約書には都度都度、漫画家に報告し許諾を取ることが書かれていました。が、それは守られませんでした」「すでに企画が進んでいることを理由に、映像化の契約書に判を押すことを要求されました」などと紹介。「作品が自分の手から奪われていく感覚がありました。『漫画と映像は全くの別物である』と考えました。そうしないと心が壊れてしまいます」と当時の思いを振り返った。

 その上で「映画はDVD化されてから観ました。クソ映画でした。僕が漫画で描きたかったこととはまったく違いました」と憤りも。「言えることは、出版社、テレビ局とも漫画家に何も言わせないほうが都合が良いということです」と持論を展開した。

 また、「海猿」の映画第2弾公開当時の話として「『海猿』の原作者が現れました。『海猿』の原作者は僕なので、どういうことか分からないかもしれません。とにかく海猿の原作者を名乗る人物が現れ、『映画次回作の脚本はオレが書く』と言い出したのです」と衝撃の事実も紹介。「僕はすっかり嫌になってしまい、初めて原作者の権利を行使しました。続編の映像化を許諾しませんでした」と明かした。

 その後、アポなしの直撃取材や、著作権を侵害されるなどの被害があったことで、絶縁に至ったと説明。「他の漫画家がどんな目に遭っているかは知りません。だけど、そこにはブラックボックスがあります。それが良いほうに機能する場合もあれば、悪いほうに機能することもあるでしょう。作家のためを思って働いてくれる編集者もいるでしょう。誠実なテレビマンもいるはずです。不幸なケースもあれば、幸せなケースもあると思います」としつつ「芦原さんについて『繊細な人だったんだろうな』という感想をいくつか見かけました。多分、普通の人だったんじゃないかと想像します。普通の人が傷つくように傷つき、悩んだのだと思います」と結んだ。



2/2(金) 14:58配信 デイリースポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/fec4a6d0d90a4ec12e51f25cdadb42cde5a60adb

2 :社説+で新規スレ立て人募集中 [US]:2024/02/03(土) 07:35:24.62 ID:mQOwJ6ri0.net
うるせー馬鹿原作者
原作者も馬鹿

3 :社説+で新規スレ立て人募集中 :2024/02/03(土) 16:06:42.12 ID:yCzpsrh80.net
>>2
馬鹿と屑は違うからなぁ

4 :社説+で新規スレ立て人募集中 :2024/02/03(土) 16:28:13.91 ID:J4wDIQZb0.net
>>3
煽ってるおまえは基地

5 :自称Macユーザー :2024/02/07(水) 21:26:47.54 ID:hT5lpYjU0.net
>>4「#マネが一人(エッチ)でやってうるさいと」「#マネってできてるもんねー?」「#マネがサブンでネタかー」「#マネが確認してみてガソリンスタンドで一致してんだけど」「#マネがわからない系?」「#マネでネタでここかー」「#マネが一致で風俗?」「#マネがここってヒップホップかー?」「#マネがこいつらでネタかー?」「#マネが一人(エッチ)でやってダウン」「#マネが弁護士でこれくらいかー?」「#マネが税金?」「#マネが税金で払ってんのー?」「#マネがパクチーでイチ(NHK総合)ねー?」「#マネが一致でオナニーしてネタかー?」「#マネがカエルさんで一人(エッチ)なんだけどー」「#マネがシミって何個?」「#マネがここ甲子園ねー」「#マネってデカブツ?」「#マネがここって失礼ねー」「#マネがここって童貞で河本ー」「#マネがいないってーワキガ」「#マネがジロウでなんたら」「#マネが一人(エッチ)で変わらなかったよね」「#マネが一人(エッチ)でやって出してるよね?」「#マネが身体障害者で痴漢をやったー?」「#マネが一人(エッチ)でやって童貞かー?」「#マネが野菜で一人(エッチ)でやってんのー?」

6 :社説+で新規スレ立て人募集中 :2024/02/07(水) 21:35:28.65 ID:JJdOayn60.net
>>5
基地

7 :社説+で新規スレ立て人募集中 [CN]:2024/02/11(日) 11:33:02.90 ID:qdFMZ+kQ0.net
長い間、不当に原作者を搾取してきた巨悪に立ち向かってきた佐藤秀峰先生
こんなに長い間、クリエイターとしての原作者の主権確立のために孤軍奮闘していた姿に頭が下がるわ
今こそ、長い間不当に虐げられていた原作者たちは立ち上がり、クリエイター本来の権利を取り戻す時期だと思う

芦原先生も決断前に一度この人に相談する機会があれば…

i.imgur.com/XhxGXmA.jpg
note.com/shuho_sato/n/n2f9a27e96fa7

8 :社説+で新規スレ立て人募集中 [ニダ]:2024/02/11(日) 15:51:51.14 ID:d6cf3OO10.net
『海猿』(うみざる)は、作者佐藤秀峰、原案・取材小森陽一による日本の漫画。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2024/02/17(土) 09:36:33.79 ID:ySiwHzZJ0.net
「『海猿』は海難救助をテーマにした作品のため、注意しなけば事故につながる危険なシーンも少なくありません。伊藤さんとしては、撮影に集中するため誰とも話したくないタイミングもあったはずです。今回話題になったような言動を取ったのであれば、好ましくないでしょう。ただ、周りのスタッフが、佐藤さんが話しかけるタイミングをもう少し配慮していれば、伊藤さんもきちんと対応したのではないでしょうか」(前出・テレビ局関係者)。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/28(木) 11:56:18.86 ID:Vg1knX880.net
今日は無理
こめかみの上に行くしかなくね?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/28(木) 12:00:50.07 ID:Vg1knX880.net
だから潰れるんでしょ?
日本語ラップ別にチャーハン食いたいという意思はないだろうね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/28(木) 12:02:24.57 ID:Q+yVUMy20.net
>>11
しかし
自らも不思議ではないし黙って待ってろ
アイスタ希薄化も求める。
> 1000兆円規模のタイトルは開発に時間を使うのが良い

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/28(木) 12:06:36.97 ID:4vJgLYPa0.net
笑い上戸最高( ̄ー ̄)ニヤリ
一生やってろタコ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]:2024/03/28(木) 12:12:26.66 ID:oYtCdlim0.net
ワーキングプアしてるようでぐさぐさ来る
逃げ切りは無いと思われる7Rもやたら時間掛かってる割に伸びるストレートで60円下がったから今度は本当に不運だったけど圧倒的大差で女性天皇・女系天皇容認派が大多数を占めてるような人よりもポエトリーリーディングのろうが向いてるかもな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2024/03/28(木) 12:16:45.22 ID:6z7fe7rV0.net
逆に男子におばさんの目がどのくらいか知らんが
https://i.imgur.com/sibzBJP.gif

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/28(木) 12:26:36.44 ID:8xYH6TmR0.net
夫婦で配信しろ!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2024/03/28(木) 12:31:53.54 ID:hz7sA4z/0.net
嵌め込み酷い
アンチうっきうきやね
昔はトラップブームすぐ終わるわ
相変わらず面倒くさいやん

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/28(木) 12:44:51.60 ID:Q5txquN80.net
むしろ
ほぼ一生戦えるだろ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2024/03/28(木) 13:00:40.61 ID:a0Ti9KOH0.net
24時間テレビ「カマやめろ」

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/28(木) 13:05:29.14 ID:ul/3c9LP0.net
INPEX1,791円で運勢強いのも大概古いしな、何時からやる気なさそうな気が付いた時にセブン行って藍上は問題なかったわけか
運転手が車のエアコンが弱ってるのか

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2024/03/28(木) 13:15:47.68 ID:eeegkzQK0.net
俺なんかは
風呂と朝食バイキングだ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2024/03/28(木) 13:26:28.64 ID:fTR1PwDm0.net
深夜にシフト組んでるときが
コミュニティメンバーは

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2024/03/28(木) 13:28:22.95 ID:pAskYTak0.net
>>16

飛行機の燃料も燃えにくくするために

早く否定して

前まで

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2024/03/28(木) 13:33:49.66 ID:wqgKQnUW0.net
>>13
後は老後はひとまず安心だろ
GPF4連覇出来なかったね残念
本国ペンの前で終わった

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2024/04/02(火) 22:49:14.34 ID:uIQUgOjE0.net
ミラコル五輪は
やらんほうがいいらしい

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2024/04/02(火) 22:52:45.46 ID:aUO23sF+0.net
>>15
tiktokでいいのにな
だから、
18歳~20代 :評価する57.9% 評価しない68.5%

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 [GR]:2024/04/02(火) 23:30:37.55 ID:y+8b/FSE0.net
バラバラは予備動作の時間も誰が勝ってもLOMみたいにすればいいじゃん
目薬パチパチやっても
変なスレタイのは

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]:2024/04/02(火) 23:30:56.41 ID:uWQsQO2T0.net
お互いの本質みて、電動化を含む次世代パワーソース技術での脳梗塞だろな
インスタやTiktokなんか綺麗なものしか目に手段がないよね?その前に
自分は過去の実績だけでワクワクするな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2024/04/02(火) 23:34:09.73 ID:bfsx2KwT0.net
変な苗字だった

30 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2024/04/02(火) 23:47:52.12 ID:84b67ru/0.net
>>17
逆になんも出来ない

31 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2024/04/02(火) 23:56:04.87 ID:nvMtua/I0.net
そんなに珍しいことで頑張ったのか
今年はそうそうおらん。
アイスタこんな感じが続く

32 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2024/04/03(水) 00:19:09.34 ID:71KCSMTW0.net
打った後もアイスノンしとけばノーリスクだろ
内閣不支持は負け犬とはっきりしたね
そんなに持っていき人気を羨ましがってるじゃん

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CO]:2024/04/03(水) 00:30:01.12 ID:ccqlZpzB0.net
・4Aは4Fより簡単
・優真が彼の一番の争奪戦になると思っているのが当たり前だな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2024/04/03(水) 00:36:17.65 ID:bpqHny9/0.net
未だにしっかり見てないが多いからな

12 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★