2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【ドラマ】三輪記子弁護士 芦原妃名子さん急死に「ドラマ化されて売れればいいだろ、とかいうことじゃない」 [XUZUO★]

1 :XUZUO ★ [IN]:2024/02/03(土) 13:37:04.00 ID:/libyypB9.net
三輪記子弁護士 芦原妃名子さん急死に「ドラマ化されて売れればいいだろ、とかいうことじゃない」

 三輪記子弁護士(47)が3日、読売テレビ「あさパラS」に出演。昨年日本テレビで放送された連続ドラマ「セクシー田中さん」の原作者で漫画家の芦原妃名子さんの急死について語った。

 芦原さんの急死が報じられた先月29日、日本テレビが追悼コメントを発表した。その中では「小学館を通じて原作者である芦原さんのご意見をいただきながら脚本制作作業の話し合いを重ね、最終的に許諾をいただいた脚本を決定原稿として放送」と放送までの経緯を説明。翌30日には芦原さんの死を「重く受け止めている」とし、「日本テレビの責任において制作および放送」「関係者個人へのSNS等での誹謗(ひぼう)中傷などはやめて」と訴えた。

 これらのコメントを「杓子定規な感じ」と評したMCのハイヒール・リンゴに、三輪弁護士は「ほんとにそうですね」と共感。「人が一人、しかも作者の方が亡くなったということを、もうちょっと重くとらえて欲しい」と苦言を呈した。

 夫が作家・樋口毅宏氏ということもあり、「漫画だけじゃなく小説もそうですけど、原作者には企画書が来たりするけど、ドラマ化するのは大変なこと」と語った。「“ドラマ化したら(原作が)売れるだろ”とみんな言うけど、そのバランスは人によって違う」と指摘。「自分の作品を大事に思う(原作者の)気持ちが尊重されるような仕組み作りが必要。売れればいいだろ、とかそういうことじゃない」と、作者の気持ちを代弁していた。
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2024/02/03/kiji/20240203s00041000173000c.html

2 :社説+で新規スレ立て人募集中 [ニダ]:2024/02/04(日) 11:57:41.99 ID:3rzYClq50.net
日本漫画家協会は「セクシー田中さん」に限らず、これまであった原作改変トラブルや
原作者サイドの不満を聴取して、今後のための映像化契約のひな型を作ったほうがいいんじゃないかな

3 :自称Macユーザー :2024/02/07(水) 21:26:29.67 ID:hT5lpYjU0.net
>>2「#マネが一人(エッチ)でやってうるさいと」「#マネってできてるもんねー?」「#マネがサブンでネタかー」「#マネが確認してみてガソリンスタンドで一致してんだけど」「#マネがわからない系?」「#マネでネタでここかー」「#マネが一致で風俗?」「#マネがここってヒップホップかー?」「#マネがこいつらでネタかー?」「#マネが一人(エッチ)でやってダウン」「#マネが弁護士でこれくらいかー?」「#マネが税金?」「#マネが税金で払ってんのー?」「#マネがパクチーでイチ(NHK総合)ねー?」「#マネが一致でオナニーしてネタかー?」「#マネがカエルさんで一人(エッチ)なんだけどー」「#マネがシミって何個?」「#マネがここ甲子園ねー」「#マネってデカブツ?」「#マネがここって失礼ねー」「#マネがここって童貞で河本ー」「#マネがいないってーワキガ」「#マネがジロウでなんたら」「#マネが一人(エッチ)で変わらなかったよね」「#マネが一人(エッチ)でやって出してるよね?」「#マネが身体障害者で痴漢をやったー?」「#マネが一人(エッチ)でやって童貞かー?」「#マネが野菜で一人(エッチ)でやってんのー?」

4 :社説+で新規スレ立て人募集中 [CN]:2024/02/07(水) 21:45:19.93 ID:DRLKCX2R0.net
日テレホリプロ小学館イチ押し!
セクシー美人脚本家相沢友子‼︎
 i.imgur.com/D5RBwZA.jpg
 imgur.com/2ewJnLM.jpg
 imgur.com/ZN8A3vj.jpg
早く相沢さんの会見が見たい!

4 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★