2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

41歳パンクロッカーが弁護士へ転身決意、ロースクールで「第2の青春」法律学ぶ面白さに目覚め (島昭宏弁護士) [少考さん★]

1 :少考さん ★ [ニダ]:2024/02/03(土) 22:28:50.77 ID:F21mWILj9.net
41歳パンクロッカーが弁護士へ転身決意、ロースクールで「第2の青春」法律学ぶ面白さに目覚め - 弁護士ドットコム
https://www.bengo4.com/c_18/n_17127/

2024年02月03日 09時07分

ロックバンドのボーカルから弁護士となった島昭宏さん(61)が弁護士になることを決めたのは41歳のとき。ロースクール制度が日本でも開始することを知ったからだった。正反対とも言えるような転身への一歩は、ロースクールだったからこそ踏み出せたのだという。(ライター・大北栄人) 

●フルチンのCDジャケットのせいでロースクールの前期試験は全部落ちた

──ロースクールってすんなり入れるものなんですか?

いや、それが前期試験は全部落ちたね。ロースクール制度ができて2年目だから倍率は10倍以上というレベルで厳しかった。

未習コースの試験は知能テストみたいな適性試験と小論文と面接なんだけど、自分がそれまでやってきたことに関する資料を提出しないといけなかった。おれは、甲本ヒロトとかドリアン助川なんかと作ったバンドで、国会前でフルチンになって撮ったジャケットのCDを作ったことがあって。国会で不戦決議というのを出すか出さないかって時「お前らが出さないならおれたちが出す」っていうまじめな趣旨だったんで、自信満々で提出したんだけど全部書類で落ちちゃって(笑)。

──すごい…そして破天荒なバンドマンはちゃんと落とされるんですね

小論文がものすごく得意だったから「どこでも行けるな、東大にしようかな」とか思ってたら何の実力も出せずに落ちたんだよね。家族にも「バカじゃないの? 通るわけないじゃん」って言われて、おれは十分アピールできると思ったんだけど。後期は写真を白黒にするとか、ちょっと小さめにして。結局駒澤大学と明治学院に受かって自転車で行ける駒澤に行ったね。

(略)

※全文はソースで


※関連ソース
パンクロッカー島キクジロウは何かに目覚め、48歳で弁護士・島昭宏に 原発問題にシャウト「憲法ってロックじゃん」:東京新聞
https://www.tokyo-np.co.jp/article/300834

総レス数 1
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★