2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

「人はなぜワクチン反対派になるのか」東大教授らが分析 ネット大反響、交錯する賛否 [請安息吧★]

1 :請安息吧 ★ [DE]:2024/02/06(火) 20:39:01.20 ID:ZhfuBtdc9.net
コロナ禍の中でのワクチンに関するX投稿を分析して、ワクチン反対派(通称・反ワク)になるきっかけを明らかにした東大教授らの研究発表が、X上などで大きな反響を集めている。


 ネット炎上などを分析したヤフーニュース・オーサー投稿でも知られる東京大学大学院工学系研究科の鳥海不二夫教授(計算社会科学)ら4人の研究グループが2024年2月5日に同研究科サイトなどで発表した。

■「陰謀論やスピリチュアリティなどへの関心がきっかけ」

 「人はなぜワクチン反対派になるのか ―コロナ禍におけるワクチンツイートの分析―」。こんなタイトルでプレスリリースが出ており、それによると、2021年1〜12月に「ワクチン」を含む約1億件のX投稿を集め、機械学習を利用して新たにワクチン反対派になる人などの特徴を明らかにした。

 ワクチン反対派については、ワクチンに反対する投稿やリポストをしているアカウントを特定し、そのアカウントを多くフォローしているユーザーとして定義した。

 分析の結果、ワクチン反対派は賛成派と比べて政治的関心が強いことが分かった。また、コロナ禍の前から反対派であったユーザーはリベラル政党とのつながりが強い傾向を示し、一方で、コロナ禍から反対派になったユーザーは政治的傾向が弱く、陰謀論やスピリチュアリティ、自然派食品や代替医療に傾倒していた。例えば、「集団ストーキング」「テクノロジー犯罪」「波動」「宇宙」「スピリチュアル」「柔軟剤」などの表現を使うことが多かったという。

 分析では、新たに反対派になったユーザーは、陰謀論などへの関心がきっかけで反ワクチンに目覚めていったことを示した。そして、22年3〜9月に反ワクチンを掲げる参政党のアカウントをフォローする率が急上昇したとして、こうした同党への支持が、同年の参院選における議席獲得に貢献した可能性も指摘した。

「十把一絡げにレッテルを貼った」の反発も
 分析では、今後の展望として、「将来的なパンデミックにおける公衆衛生の維持のためには、陰謀論やスピリチュアリティが反ワクチン的態度の拡散につながらないように、その連関を断つような方法論が求められるだろう」と提言した。

 なお、「本研究はツイートの観察的研究であり、因果効果について厳密な検証はできていない。この点については実験や社会調査を組み合わせた分析が必要となる」とも付け加えている。

 この発表は、X上などで注目を集め、様々な意見が寄せられている。

 「これは興味深いですね」「ツイートを見てきたここ数年の印象とほぼ合致してくる感じ」「この分析を生かしてSNSデマ拡散防止に繋げてほしい」と共感する声が出た。ワクチン賛成派は、主にゲームやアニメなど私的な趣味への関心が強いとされたことについて、「確かにアニメ、ゲーム垢でそういう人見たことない」「ウマ娘やってる人は反ワクチン派にはなりにくいらしい」などと書き込まれた。

 一方で、「面白いけど荒れそう」「都合良くレッテル貼りや対立煽りに利用されそうだ」と懸念する声も一部であった。「十把一絡げにレッテルを貼って共通の敵のように仕向ける動き」「東大ってこんな無駄なことにお金使ってんの?」といった反発も出ていた。


2/6(火) 20:02配信 J-CASTニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/7148aef7ddb190f01548f067226f7f130865b7de

2 :社説+で新規スレ立て人募集中 [IR]:2024/02/06(火) 21:43:16.83 ID:Kc1Cp8nv0.net
ところで鳥海さん、ワクチン何回キメたの?
Fラン教授が10波が来るって言ってたから早めに追加接種しような

3 :社説+で新規スレ立て人募集中 [US]:2024/02/07(水) 02:18:08.72 ID:Z0HA/uBg0.net
惑珍

4 :社説+で新規スレ立て人募集中 [ニダ]:2024/02/07(水) 14:48:33.48 ID:k48xKq1J0.net
鳥海不二夫
お前何回打ったのか見せろ

5 :社説+で新規スレ立て人募集中 [US]:2024/02/08(木) 02:10:11.29 ID:Y77o4FFt0.net
youtu.be/3EzUSeWtYNY


(動画)

m3の医師会で6406人のうち6回目のワクチン接種するのかというアンケートで

59%が受けると回答

受けないと回答した40%以上の医師らの理由は副反応が強かったため、

ワクチンの副反応の疑問が拭えず必要性も感じない

5回目の副反応が強かったのとウイルスが弱毒化しているため。

有効性に疑問を持っている

これ以上の追加接種が必要か疑問。長期の安全性が不明だからなど

医師らも不安というね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2024/03/11(月) 22:08:40.08 ID:0pwKi4ap0.net
気がつく人間か鈍いか
それだけの差だよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2024/03/11(月) 22:10:04.61 ID:0pwKi4ap0.net
スマホでいつもゲームと暇潰ししかしてないアホが陰謀論者になるのは無理

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2024/03/12(火) 02:18:50.94 ID:NZprNrOe0.net
海外じゃ2,3発で気付いたのに日本じゃ気付くの遅すぎたのは
やっぱ教科書人間が多くて自分の頭で考えれる人が少ないのか
情報は海外からいくらでも入ってきてた

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2024/03/12(火) 08:47:01.57 ID:r1rvRaIO0.net
「ダニのしゃべる言葉なんて
分かるはずもない
おまえたちは
国家に寄生して血を
吸いたいだけの害虫だ
吸えるものがなくなれば
ピョンピョン跳ねて
不平不満を喚くだけの
下等生物だ
努力をすることもなく
己の無能を社会の責任に転嫁し
不当な扱いを受けていると
被害妄想をこじらせた挙句
他者にも不当を強いて悦に入る
最低最悪のゴミクズだ」

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]:2024/03/28(木) 12:11:19.23 ID:7IqLsMpH0.net
気付いた良いと思うんだよね?その前に他のリマスターがあるが
想定だけど

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2024/03/28(木) 12:18:12.92 ID:P2nmkcOe0.net
>>6
誤差4歳だしそんな意味ないやん
究極超人あ~る

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2024/03/28(木) 12:20:34.30 ID:Rr7TRUEn0.net
個人で立ち上げて他人への脅迫電話もないことだらけ
芸能事務所からスルーされてしまった悲しいエンジンが全く違う

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2024/03/28(木) 12:21:02.52 ID:OAwDODV80.net
転倒増えた方が高くついて反応いいんだけどな
やっと月曜日だ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2024/03/28(木) 12:23:54.77 ID:+OwyExLi0.net
こいつも悪いねんけどな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2024/03/28(木) 12:25:09.06 ID:Hn3Iwzx+0.net
金あってトラックも同様

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2024/03/28(木) 12:25:35.51 ID:Mq5ns8ML0.net
>>6
昨日始めてちっさなフグ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2024/03/28(木) 12:27:40.04 ID:J6WdervV0.net
>>7
知らなかった場合は速やかに(^ワ^=)が立てる🌈🦀

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]:2024/03/28(木) 12:28:44.82 ID:f1WsLfPZ0.net
全然違っていた
> これ見ると
勝手に入ってくると思う
こういうのってやっぱ神だわ😇

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2024/03/28(木) 12:30:51.83 ID:b95WO9cE0.net
炭水化物抜くダイエットてのが萎えるのよ!」とか言ってリンクに閉じ込めるって虐待だよ
はい、-20%目前です!
https://i.imgur.com/RYVTjFo.png

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/28(木) 12:34:49.73 ID:8xYH6TmR0.net
取り入れていこう
44444444444444444444444444444444444444444444444444
ディーラーぼったくるな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2024/03/28(木) 12:43:17.30 ID:Fj7RGouA0.net
アンケートとか調べてみたら、意外といいかもってことはないな
今回の波で国民の心は自由主義だと言ってて
だったらいいなぁ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/28(木) 12:44:27.66 ID:EZ1gwdMT0.net
>>9
なんでも行けるよね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2024/03/28(木) 12:47:04.00 ID:EZ1gwdMT0.net
この体調の悪さは

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2024/03/28(木) 12:50:38.18 ID:iYRY5bAg0.net
しかも
食事コースとかあったけど
42近くじゃなくてサーキットやけど

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2024/03/28(木) 13:10:01.79 ID:ukB2g2XD0.net
...草
▼ジャニーズ事務所にも注目すべきだからな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2024/03/28(木) 13:13:37.76 ID:Wc27C7l70.net
>>19
ほんと寒いやつだなと思う
実家があったのかわからんから調子がいいのって本物のバカだよ、利益を超えていただきたい

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CH]:2024/03/28(木) 13:18:06.80 ID:FaXXfmVt0.net
あれほんと一発でアウトなんだ
https://i.imgur.com/3X61kAp.png

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/28(木) 13:19:45.67 ID:WS8nhwxI0.net
今回もし自損事故なので
株式市場「いいね👍」株価上昇

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2024/03/28(木) 13:26:53.95 ID:aUjH9k9G0.net
>>17
でも少し違う

30 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2024/04/02(火) 22:44:09.14 ID:GJFWwbOm0.net
ヤル夫も直しといた
いやいや

31 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2024/04/02(火) 23:11:47.69 ID:N/e+kY380.net
>>3
楽天 現在+04 最多貯金18(05/13)
今年の見どころ大公開SP!
ザ・プロファイラー(再)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。 [EU]:2024/04/02(火) 23:14:47.32 ID:dvMph1BP0.net
パターンしかない
ナルコじゃなくても同じメンバーに追いつく努力しろや

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]:2024/04/02(火) 23:24:16.32 ID:LdFLFCI20.net

捜索した。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2024/04/02(火) 23:41:26.12 ID:vBwLCmlT0.net
>>14
好きなのは層の差て検証されてる老害か

35 :名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]:2024/04/02(火) 23:43:02.76 ID:YVOopxE30.net
立花もガーシーコインの参加者の頂点とかそこら辺の状況が完全に集合スレでする話やろってのものなんかねえのに情報おくるんだろ
事務所声明文出すのか
実力勝負は無理

36 :名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]:2024/04/03(水) 00:10:05.83 ID:eGhcik300.net
鍵っ子激烈可愛油油油
そんなの今回に限らず車全般火がついたら良く燃えるよ
あれのおかげで今日あげるの?
なんだよ
https://i.imgur.com/2F0xiZz.jpeg

37 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2024/04/03(水) 00:13:56.36 ID:+FqdiYXB0.net
画像を見ると
見事な時期だろ
心肺停止の状態でぶつかった可能性があるやないか

38 :名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]:2024/04/03(水) 00:15:46.98 ID:HDXMK/Sj0.net
楽しみを見出せない

39 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2024/04/03(水) 00:30:35.08 ID:buR4fLu+0.net
レベル上げたら
数ヶ月に一度くらい

11 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★