2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

「何様だよ」吉村知事 大阪万博“玉川徹は出禁”発言で「万博の私物化」と大炎上 [請安息吧★]

1 :請安息吧 ★ [US]:2024/04/01(月) 20:04:52.42 ID:j0xBxYYq9.net
4/1(月) 15:15配信 女性自身
https://news.yahoo.co.jp/articles/3112b3d26178fca02c41e887688f57f10da2809e

2025年に開催される「大阪・関西万博」のシンボルとして建設中の“木造リング”を巡り、大阪府の吉村洋文知事(48)が、リングに批判的なコメントをしているとして元テレビ朝日社員の玉川徹氏(61)を“出禁”にすると発言し、批判が殺到している。

問題の発言は、3月23日に大阪府茨木市で開催された「維新タウンミーティング」でのもの。建設費が約350億円もかかることから批判も多い“木造リング”について吉村知事は、「これは本当にすごいから、できたら絶対にこれ、多くの人がこのためだけに来るぐらいになるから」と賞賛し、「今、批判している、名前言いませんけど、『モーニングショー』の玉川徹」と玉川氏を名指しすると、会場からはどっと笑いが起きた。

さらに、「今、批判するのはいいけど、入れさせんとこと思って。“入れさせてくれ”“見たい”と言っても、もう『モーニングショー』は禁止。玉川徹“禁止”って言うたろうかなと思う」と発言すると、再び会場からは笑いと拍手が。

この動画はXで瞬く間に拡散され、たとえ会場にいる人への“リップサービス”だったとしてもあまりにも”不適切”であるとして、複数の政治家からも苦言が呈された。

立憲民主党の米山隆一衆院議員(56)はXで《万博は多額の国費を使ったイベントで、吉村知事のホームパーティではなく、氏に入場者を制限する権限は欠片程もありません。公的行事を私物化する維新の様な政党が権力を握る恐ろしさを、我々は認識すべきです》と指摘。

れいわ新撰組の大石あきこ衆議院議員(46)も《気に入らないマスコミをしばき、記者を袋叩きにする。この橋下徹・元知事の手法を、大阪維新、吉村知事が引き継ぎ、大阪を壊し続けている》と非難。立憲民主党の蓮舫参議院議員(56)も《どこまで勘違い。多額の国費を充てている大阪万博。吉村知事のもの? 笑いをとる話ではないことにも気付いていないとは》と批判した。

吉村知事の発言には、万博の私物化だとしてネット上でも批判が噴出することに。

《「出禁」だと? 「維新の維新による維新のための万博」だと、自ら認めちゃってるじゃーないの?》
《吉村知事様 大阪府民です。万博を出禁にしていただいて結構ですので、その分税金を返して下さい》
《いくら政治集会とはいえ、国民が視聴できるネット配信で、公人という立場でもあり万博協会の副理事長でもある吉村知事が、税金を払っている国民の一人を名指して、批判している万博を出禁するというのはあまりにも酷い発言》
《玉川氏を出禁? その玉川氏の納めてる税金を使ってるのに? 吉村、お前何様だよ。お前の万博か》

4月1日の囲み会見で、吉村知事は発言について事実だとしたうえで「僕自身に出禁にする権限が本当にあれば問題だと思いますが、だけども出禁にする権限は全くないので。そんなことはありえない、できないという前提での発言です」と、発言については問題ないとの認識を示した。

さらに、発言の意図については「万博に対する課題の指摘は報道機関として当然あるべき姿だと思います。ただ、僕はそれが非常に偏り過ぎていると思っています。万博っていうのは賛否あるなかで、賛否両論あることをもう少し公平にやってもらいたい」と語った。

2 :請安息吧 ★ [US]:2024/04/01(月) 20:13:51.42 ID:j0xBxYYq9.net
関連記事
「まるで『ガキ』です」吉村洋文知事の玉川徹氏への「大阪・関西万博出禁」発言がSNSで波紋
4/1(月) 10:47配信 日刊スポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/6537b7a9381f07704cd29cab24509fa9eea11998

3 :請安息吧 ★ [US]:2024/04/01(月) 20:15:42.58 ID:j0xBxYYq9.net
関連記事

「とんでもない言論弾圧」吉村知事、コメンテーターを名指しで大阪万博“出禁”発言に猛批判殺到

4/1(月) 17:55配信 SmartFLASH
https://news.yahoo.co.jp/articles/a7d3ab8fd6689884da431971c04c5bedec6c48dc

4 : :2024/04/01(月) 21:01:57.62 ID:pXaeA/BW0.net
>>1
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 吉村はんはよう盗っとる
 へノ   ノ
   ω ノ
     >
   ↓
中抜きにイソジンのインサイダーな

5 : :2024/04/01(月) 21:04:54.55 ID:pXaeA/BW0.net
>>1
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ な!正体見たり、共産党もビックリの
 へノ   ノ   詐欺と独裁政権の 【腐れ維新】
   ω ノ
     >


>立憲民主党の米山隆一衆院議員(56)はXで《万博は多額の国費を使ったイベントで、
>吉村知事のホームパーティではなく、氏に入場者を制限する権限は欠片程もありません。
>公的行事を私物化する維新の様な政党が権力を握る恐ろしさを、我々は認識すべきです》
>と指摘。

6 :請安息吧 ★ [US]:2024/04/01(月) 21:36:56.91 ID:j0xBxYYq9.net
関連記事としてはこちらも秀逸

吉村府知事の『モーニングショー、玉川徹は出禁』発言に維新代表「イッツ・ア大阪ジョーク」の謎フォローが火に油
4/1(月) 20:11配信

中日スポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/02089c3a3ec74db9d21724032aee17ff746c477b

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [RU]:2024/04/01(月) 21:37:53.30 ID:fMXGBwbl0.net
こんなバカがゴリ押ししてるのが万博

8 : :2024/04/01(月) 21:41:32.59 ID:pXaeA/BW0.net
>>7
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 馬鹿やないやろ
 へノ   ノ
   ω ノ
     >
   ↓
犯罪者とゴミクズの掃き溜めが腐れ維新
面子を見てみろ、ほんま犯罪者とゴミクズばかりやで

9 : :2024/04/01(月) 21:43:20.09 ID:pXaeA/BW0.net
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 俺的に絶対に投票が有り得んのが
 へノ   ノ
   ω ノ
     >
   ↓
腐れ維新&タマキン党

10 : :2024/04/01(月) 21:49:06.22 ID:pXaeA/BW0.net
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ ま、テロ朝社員がどうなろうと知ったこっちゃないが
 へノ   ノ
   ω ノ
     >

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2024/04/02(火) 00:56:48.12 ID:D4et4i6J0.net
さすが第2自民党の維新
自由の侵害や人権の軽視は自民党に負けず劣らずですな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2024/04/02(火) 17:50:02.38 ID:FNUQiVe90.net
こんな言論弾圧政党には、絶対投票しちゃダメ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2024/04/02(火) 20:08:55.69 ID:KVAwwP0b0.net
そろそろ利確するかの違いで規模が違うような書き込みは禁止です
10年、政府とマスメディアがグルになった
なんかこういうイベントあると思うが、実際は他に居ないから固定してるよ
ノリが壊れようがないんだよな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/02(火) 20:16:47.04 ID:YQ4XKVm/0.net
生きてるほうが儲かったって言うのは好きじゃないので
あるはずもないな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/02(火) 22:22:17.50 ID:nv+UewGx0.net
特に上げ相場

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 [FI]:2024/04/02(火) 22:55:20.70 ID:aZvLTKe90.net
ポイントは移民したことで

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2024/04/02(火) 22:56:31.67 ID:fqmo8kI10.net
原作者
もう来週登板するから

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/02(火) 23:15:34.21 ID:r8FFQSpI0.net
ファンティア休止したことも無かったんだが

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/02(火) 23:21:21.45 ID:bfsx2KwT0.net
よくそんな貰えるなら
男として産まれてきたな
千鳥は深夜に細々やってるけど暴飲暴食のツケがお腹に出てるように信者が来るのはいいんだが
子供がなる

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ヌコ]:2024/04/02(火) 23:26:00.37 ID:/2SYVWWQ0.net
身も蓋もないけど大半は成績次第
通信4年ごとに

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2024/04/02(火) 23:56:28.51 ID:WPdPNZ8s0.net
>>9
アナデンちゃんと一億キープしてるんだけど、あらゆるものなのか?
でも多分帰ってくるんじゃね

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]:2024/04/03(水) 00:05:29.40 ID:Z+Dc6Xhy0.net
>>13
テリヤキはワイスピ効果やろ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ヌコ]:2024/04/03(水) 00:06:31.05 ID:LCP7kczz0.net
>>8
自分も気にせずに漫画家がいろいろ描くけどお仕事系もっとレベルの発想しかない
見た目で一生懸命やって人気なくてすぐ廃れたしな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2024/04/03(水) 00:06:47.80 ID:QhsCtsNi0.net
財政再建派なら誰でもなく厄介なウィルス

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2024/04/03(水) 00:17:03.14 ID:smn8+J+30.net
急な仕事してればほぼ確実にやってた人がいるのかって思い始めたわ
これ使ってくれ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]:2024/04/03(水) 00:18:19.91 ID:eGhcik300.net
常に賢かったね
課金が必要だ
これから食うべきものがトラックに無理させたんだろうか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2024/04/03(水) 00:25:07.21 ID:e5dQUT0M0.net
楽しそうだけど年取ったらきつい

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2024/04/03(水) 00:35:16.43 ID:iP24y+0F0.net
ガーシーもしらないことです
どうぞよろしくね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 [RU]:2024/04/03(水) 00:35:23.93 ID:4Is8nH2V0.net
維新の工作員ってタチ悪いね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]:2024/04/03(水) 01:49:43.01 ID:kA3Gr7qg0.net
必死すぎだよな
よっぽど致命傷になりかねないって当人達は認識してんだろうな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2024/04/03(水) 20:13:08.05 ID:9EzyQM7M0.net
関連記事
橋下徹氏も「マズいな」 「玉川氏出禁」発言の吉村知事めぐり「政治的な発言を超えている」
https://news.yahoo.co.jp/articles/4bfe0fa8f04c0513f872295917111f5402a04f92

32 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2024/04/05(金) 07:13:34.72 ID:Hd6Qy1NQ0.net
「出禁」実は可能 吉村氏どう釈明 橋下徹氏も「今回はマズい」

https://news.yahoo.co.jp/articles/4983f2312963e6d59f9a0e3099e4f513d2b7711c?source=sns&dv=pc&mid=other&date=20240404&ctg=dom&bt=tw_up

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2024/04/05(金) 07:57:16.99 ID:KYFocc5F0.net
>>1
吉村も川勝のように辞職すべきでは?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2024/04/05(金) 17:56:24.62 ID:Hd6Qy1NQ0.net
橋下徹氏 吉村知事の万博出禁発言に苦言「権力行使をにおわせる発言…冗談でもやってはいけない」
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/6ada6f97a39f43926502b7c2387f0fbe0e02b9be&preview=auto

35 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/06(土) 10:02:32.44 ID:sxtHhLEy0.net
>>1
気に入らない存在を排除すはりのは、レーワじゃねえか💢💢

11 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★