2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

総務・人事・法務・経理・経営企画のリーマン3

1 :名無しさん@明日があるさ:2022/11/25(金) 16:04:53.28 0.net
次スレは>>980が立ててください


前スレ
総務・人事・法務・経理・経営企画のリーマン
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/employee/1518358754/
総務・人事・法務・経理・経営企画のリーマン2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/employee/1632741649/

2 :名無しさん@明日があるさ:2022/11/26(土) 16:40:28.79 0.net
     ___
    /     \    
   /   / \ \  
  |    (゚) (゚)   | 
  |     )●(  |  
  \     ▽   ノ
    \__∪ /
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   ヾ;;;;|    |   |
        ,lノl|
      人i ブバチウゥゥッwwwww
     ノ:;;,ヒ=-;、
    (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
  ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
  ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)

3 :名無しさん@明日があるさ:2022/12/01(木) 09:16:20.06 0.net
12月になったけど、まだ新卒採用やってるよ。。。
人事部長や社長がえり好みしすぎて春先のまともな学生を不採用にしまくって
今エントリー入ってくるのはそのころの学生に遠く及ばない、
人間としてのまともなコミュニケーション取れない欠陥品ばっかりだわ
それで将来のエース候補を探し出せって言われてもねぇ

4 :名無しさん@明日があるさ:2022/12/01(木) 17:51:27.63 0.net
下痢便ブバチュウ!

5 :名無しさん@明日があるさ:2022/12/01(木) 21:34:49.04 ID:0.net
経理部の先輩たちが、来週ボーナス支給するのがもったいない言っててイラっとした
元々出すべきものを出すだけで、お前らがもったいないって言うべき性質のものじゃないだろうに

6 :名無しさん@明日があるさ:2022/12/02(金) 17:36:59.33 ID:0.net
>>3
そういうの馬鹿らしくなって今年から6月でやめたわ
上司には質の低さデータで頑張って示した

7 :名無しさん@明日があるさ:2022/12/02(金) 18:14:11.80 0.net
>>3
ワロタけどあるあるだな
やっぱり間際まで残ってる奴はそういう傾向強いな
人事の奴が言うには、配属先の部署から「ひでえのばっかり送ってきやがって」とか言われるらしいけど、
それでも採用にきた奴らの中ではマシなんだってさ

個人的に思うのは単純にしゃべれないコミュ障よりも、空気が読めなかったり、他人との距離感がつかめないタイプのほうが面倒
うまくいかないと精神病んだとか言い出して休み始める

8 :名無しさん@明日があるさ:2022/12/02(金) 20:35:02.05 0.net
>>5
引き当ててあるからpl上はノーダメージだろ
払わんかったら、むしろ戻入益が出るし
キャッシュアウトがきついって話なら、相当資金繰りがやばい

9 :名無しさん@明日があるさ:2022/12/03(土) 12:24:00.92 0.net
会計ソフト扱ってる関係で多くの会社の経理と話して来たけど
経理って仕事を勘違いしてる奴大勢見たよ
普段基本金勘定してて、せいぜい金回りに問題がありそうなら社長に報告する程度で良いものを
会社の金は自分たちが握ってるんだとか、勘定してるだけで利益が出たのは自分たちの手柄だとか思い込んじゃってる奴ね
それで増長して、リストラすれば支出を減らせるとか言い出す

10 :名無しさん@明日があるさ:2022/12/03(土) 13:49:51.72 0.net
ワイは経理やってるけどやっぱり他とは視点が違うってのは思う
やっぱりお金は失敗すると凄い面倒なので厳しい目で見るようになる
特に法律絡むものについてはどっからつっこまれてもいいように完ぺきに仕上げたがるな
もちろん他の部署でもミスは許されないけど、経理の場合は失敗すると大惨事になるので慎重かつ丁寧にやるようになった
ここら辺がうるせえとか細かいみたいに言われるけど、経理側としては当然くらいの感覚だわ

まあ社内監査とか役所が絶対に来ないならば適当にやってもいいんだけどね
元々ちゃらんぽらんな性格だけに向いてないので早く異動させてほしいと毎日思ってる

11 :名無しさん@明日があるさ:2022/12/07(水) 17:22:41.35 0.net
>>3
俺自身は人事じゃないけど、伝え聞く話だとこの時期には特技として
「円周率1000桁暗唱できます」
とか、
「全国の鉄道駅全部言えます」
みたいなのをアピールしてくる珍獣がいるそうだ

12 :名無しさん@明日があるさ:2022/12/07(水) 18:04:55.02 0.net
>>11
凄いじゃん

13 :名無しさん@明日があるさ:2022/12/07(水) 18:51:18.94 0.net
特技なんか聞く気にならんくらいやばいぞ

14 :名無しさん@明日があるさ:2022/12/07(水) 21:19:24.59 0.net
エントリーシート見たり面接やるのも面白そうだと思うけど、やったらやったでつまらんのだろうね
今は労務管理で個人情報扱ってるけど、やる前はどんな情報あるんだろう?みたいなのがあったが、やるようになってから心底どうでも良くてそれどころか情報漏洩が怖くて
何かあっても相談も出来ないし、下手にしゃべると漏えいが心配なので逆にストレスでしかない
配属された時には何で俺❓みたいに思ったが、俺の性格を見抜きやがったんだろうな糞がって思ってる

15 :名無しさん@明日があるさ:2022/12/11(日) 17:46:21.83 0.net
>>12
円周率のやつは面接担当がテンプレ通り自社を何で知ったのか聞くところから始めたんだけど、
話の流れブッチして「特技は円周率1000桁言える事です!」といって3.1415・・・と始めたそうだ
本来なら書類選考の段階で落とすレベルだけど、それだと誰も面接まで来れないから、多少ハードル下げてマシなやつを面接に通したらこれだったんだと

16 :名無しさん@明日があるさ:2022/12/13(火) 20:32:06.05 0.net
宮崎広一郎。50代東京都在住。無能すぎるゴミクズ
コイツ無能すぎ
くたばれ

17 :名無しさん@明日があるさ:2022/12/28(水) 22:26:18.96 0.net
人事にお願いしたこと
次に採用する人にスキルも経験もやる気も求めません
ただメンヘラだけはやめてください

18 :名無しさん@明日があるさ:2022/12/29(木) 16:13:34.03 0.net
それ難易度高いよ

19 :名無しさん@明日があるさ:2023/01/02(月) 14:26:59.64 0.net
中小の経理
これから予算調整とか決算が憂鬱すぎる
去年は各部署が出してくる未払い金で散々な目にあったわ
実際の請求書との数字が違うの多くて、上司とかからなんでこんなに数字が違うんだ?凄い怒られた
結局俺が自分で問い合わせて数字確定させるの一番なんだろうけど、何件連絡しないとならないんだよ

20 :名無しさん@明日があるさ:2023/01/09(月) 18:55:43.96 ID:0.net
中小です。
会社携帯でアプリやりたいんだけど、有料プランにしたらバレますか?1ヶ月だけやりたいんです。
あと何のアプリかもバレますか?

21 :名無しさん@明日があるさ:2023/01/09(月) 19:33:09.62 0.net
来月倒産や!
完全に資金ショートする
売上も利益も伸びてるのに、湯水のように社長が経費という名の横領してる

ほんとポンクラ社長やった
なんど言っても聞く耳もたんし

倒産まで付き合って会社都合で退職して失業保険手厚くもらいたいけど、今日にでも辞めたいわ

22 :名無しさん@明日があるさ:2023/01/09(月) 19:35:49.37 0.net
>>20
バレる
自分のでやりな

23 :名無しさん@明日があるさ:2023/01/12(木) 23:37:46.33 0.net
200人くらいの会社で人事労務採用だと何人くらいのチームが妥当ですかね
総務法務経理は別になる

24 :名無しさん@明日があるさ:2023/01/13(金) 19:47:23.40 0.net
総務が別なら、2人くらいかな
一人専任、もう一人は総務・庶務の一部も見るという感じで

3人では多いわな

25 :名無しさん@明日があるさ:2023/01/14(土) 14:22:16.44 0.net
そんなイメージやね。
主担当とアシスタント2名、アシスタントは兼務かも。

26 :名無しさん@明日があるさ:2023/01/15(日) 13:58:54.46 0.net
給与支払報告書で他人の年収が分かるのがキツイ

27 :名無しさん@明日があるさ:2023/01/20(金) 16:46:09.41 ID:0.net
うちの課の有給取得数が多いって、人事から文句が来た
今年度の3Qまでで課員の平均で6.5日取ってるのが、社内で突出してるんだと
褒められこそすれ、文句言われると思わなかった

28 :名無しさん@明日があるさ:2023/01/20(金) 17:02:39.28 ID:0.net
>>27
3Qまでで6.5日ってむしろ少ないんじゃないか?

29 :名無しさん@明日があるさ:2023/01/21(土) 20:19:48.66 ID:0.net
>>27
全部消化するのがあるべき姿ですよ
年間5日は必須になったけどそれ以上取るなっていうんか?労基署に申告行けマジで。

30 :名無しさん@明日があるさ:2023/01/21(土) 21:11:29.90 ID:0.net
>>26
役員以外で俺が一番高い事が分かった
給与担当のメリットか

31 :名無しさん@明日があるさ:2023/01/22(日) 02:25:45.05 0.net
【疑惑】「もらう気ないから払わない」中条きよし議員が750万円“年金未納”か 党代表も「政治家として非常識」 [Grrachus★]
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1674133144/ 

丸田佳奈氏 中条きよし議員の“年金いらないから払わない”に「このコメントが勉強不足」「今の高齢者を支える制度をぶち壊してる」 [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1674312705/

32 :名無しさん@明日があるさ:2023/01/22(日) 14:16:39.37 0.net
>>30
僕同じく給与担当なのに下位層でつらい🤗

33 :名無しさん@明日があるさ:2023/01/25(水) 22:45:57.31 0.net
経営企画の仕事なんてくそすぎる。
会社によるんだろうけど。

34 :名無しさん@明日があるさ:2023/01/26(木) 13:16:24.83 0.net
うちの経営企画部は別名上層部の太鼓持ち

35 :名無しさん@明日があるさ:2023/01/26(木) 13:29:05.94 0.net
うちの経営企画部は事業部門のお世話係。

36 :名無しさん@明日があるさ:2023/01/28(土) 11:46:36.53 0.net
うちの経営企画部は社長専用のキャバクラというか喜び組だった
社員が200人ちょっとしかいないのにそこに10人以上集めてさ

次の社長がばっさり解体してくれてスカッとした

37 :名無しさん@明日があるさ:2023/01/28(土) 15:38:13.05 0.net
宮崎広一郎。50代東京都在住。無能すぎるゴミクズ
コイツ無能すぎ
くたばれ

38 :名無しさん@明日があるさ:2023/01/30(月) 11:16:27.39 0.net
どこも経営企画部なんてのは機能してないんだな

弊社も例外なく (^_^;)

39 :名無しさん@明日があるさ:2023/01/30(月) 23:26:19.29 0.net
来年度から総務だよ
うち全社テレワークなんだけど、PC操作ダメなオッサンたちが出社するから
週に1回か2回出社して鍵開けしなくちゃならないんだと
だりー

40 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/01(水) 13:28:25.45 0.net
機能する経営企画部がある会社なんて、よっぽど有能な会社じゃなきゃ無理
事業分析が出来て、知識経験豊富な人材なんて弊社にはいないわ

うちも上層部の言いなり部署

41 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/01(水) 22:31:47.04 0.net
横で観てると言いなりになっていると思わせて茶番を演じられる能力が必要ぽいな。
俺には何の策もなしに「郵便宅急便の量を減らしましょう」とか、「部門毎に使用料を掲示します」
とか馬鹿馬鹿しくて言えないわ。

42 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/01(水) 22:39:26.32 0.net
企画課長って肩書きやが悩ましい
事業部の邪魔にならぬよう潜伏し、なにもやってないのに陰で何かやってる風を装うことに奔走しとるわ

43 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/02(木) 12:28:56.50 0.net
【岐阜】スシロー迷惑動画は「岐阜県内の高校生」報道 ネット名指しの学校は「事実確認など調査している」 [七波羅探題★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675288556/
「スシロー」客の迷惑動画 被害届を警察が受理「当事者と保護者」が謝罪 会社側は厳正対処の方針 SNSに《湯飲み舐め 寿司につば》
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/304970
2023年2月2日(木) 09:35  

【社会】「こいつ漏らしました!」ファミマ女性店員の“おもらし”バイトテロが大炎上! 人物特定は時間の問題か [夜のけいちゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675251882/
【バイトテロ】_「こいつおしっこ漏らしました!」ファミマの女子高生店員たちがおもらししながらレジ打ちなど悪ふざけ [126099962]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1675262824/

44 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/04(土) 01:31:26.02 0.net
リスキリングの準備とかしてる?
高い業者に丸投げになるんかな?予算どうしたものかね。

45 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/04(土) 14:08:26.31 0.net
女子高生がライターで火災報知器を故意に作動させ…動画がSNSで拡散で人物特定! 校長を直撃すると「正直困惑しております」★4 [七波羅探題★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675422516/

【栃木】焼き肉店でも迷惑行為、口に入れたつまようじを入れ物に戻す…SNSで拡散 [七波羅探題★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675431822/

【Twitter】「口ついてないからギリセーフ」“ソフトクリーム直飲み”迷惑行為で『まねきねこ』が全店舗で機材洗浄 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675475307/

「カラオケまねきねこ」店内での“スプレー火炎放射”動画に批判殺到 運営元は「警察にも相談済み」 [七波羅探題★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675400799/

スシロー、新たに利用客が醤油さしから直飲みする動画に批判 運営元「今後の対応は状況を見ながら判断」 ★2 [Hitzeschleier★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675387645/

スシロー“食器ペロペロ“問題、当事者と保護者が謝罪も「厳正に対処」へ 法的措置を継続★27 [香味焙煎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675394872/

46 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/04(土) 14:08:29.65 0.net
771ウィズコロナの名無しさん2023/02/04(土) 08:32:26.28ID:4aRAGbPq0
もう1個ずつ動画のツイート貼るの面倒くさいくらいあるから「TikTokの痛い人たち」の垢からまとめて見てみてね
👺
https://twitter.com/itaiTikTok?t=6mdhDQ9w1Ez5oUdRVHVoVg&s=09
(deleted an unsolicited ad)

47 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/04(土) 23:18:18.91 ID:0.net
DQNまとめサイト作って欲しいわ。。

48 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/04(土) 23:39:14.96 ID:0.net
スシローのガキ、アメリカ合衆国からテロリスト認定www [572250692]  
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1675511000/ 

49 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/05(日) 00:19:27.37 0.net
【BBC】回転寿司店で不衛生な悪ふざけ動画、日本で大勢が激怒 [えりにゃん★]    
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675522485/

50 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/05(日) 16:14:04.25 0.net
【悲報】日本のスシローペロペロ事件、中国に続きシンガポールとタイでも報道される
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1675493944/

スシロー君、世界デビュー 『スシ・テロリスト』として報じられる
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1675513605/

51 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/05(日) 21:34:34.43 0.net
回転寿司店で高齢者も迷惑行為!? お婆さんのフライドポテト“つまみ食い”がツイッター上で拡散 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675585272/  

52 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/06(月) 18:49:08.30 0.net
またもスシローで迷惑行為…調味料の容器に別の調味料を混入…運営元「警察へ相談済み」 [Hitzeschleier★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675675993/
問題となっている動画は、女性客が「甘だれ」と書かれた容器に、しょうゆのボトルを差し込んでいるもの。
「儀式始めとる」「甘ダレウィズソイソース」とのテロップが掲載されている。

拡散されている動画のスクリーンショット【写真:ツイッターより】 
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230206-00415275-encount-000-4-view.jpg
「甘ダレウィズソイソース」「めっちゃお得やん」と悪ふざけの言動
2/6(月) 16:34配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/fbf2da247171dd49f3f8007226f16ae787a454f8

53 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/07(火) 00:52:20.24 0.net
回転寿司業界だけでなく外食産業全体の安全を脅かす行為であり重大な問題である

54 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/07(火) 01:28:43.64 0.net
迷惑動画で特定された人物は全店舗に氏名付きの顔写真を貼り出し入店拒否にすればどうか

55 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/07(火) 18:42:23.16 0.net
スシロー迷惑動画が「Sushi terrorism」と海外でも波紋 [Hitzeschleier★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675737204/
スシロー迷惑動画が「Sushi terrorism」と海外でも波紋…「胸糞悪い」「日本の恥」とコメントも
https://news.yahoo.co.jp/articles/144c524d21ce5f013b6fded81d3fddef3b728129
2/7(火) 11:00配信

『吉野家』で“紅生姜をかきこむ”動画拡散に「もう食えなくなる」運営は「法的措置をとる方針」と回答
https://news.yahoo.co.jp/articles/65e78c5f59eeb43e891072b2413e092cdde3c027
TikTokに投稿された吉野家の紅生姜を“直食い”する様子(週刊女性)
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230207-00026806-jprime-000-3-view.jpg
2/7(火) 14:31配信

『まねきねこ』に続き『イトーヨーカドー』でも“火炎放射”の悪質行為!同店は「把握していて調査を進めている」
https://www.jprime.jp/articles/-/26747?display=b
拡散された悪質な迷惑動画(SNSより)  
https://up.gc-img.net/post_img_web/2023/02/67b18d2757a448973afa9bf477fa0408_17368.jpeg
2023/2/5

今度は線路内に“やり投げ”の迷惑行為! 度を超えた“悪ふざけ”もJR四国は「対応については検討中」
https://news.yahoo.co.jp/articles/35a760b505cce3241362b3107506a6221ebacab7
コーンバーを投げ入れる少年(SNSより、以下同)(週刊女性)
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230207-00026805-jprime-000-1-view.jpg
2/7(火) 16:31配信

56 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/07(火) 23:37:08.45 0.net
    
【吉野家】紅生姜をかきこんで『吉野家』でも迷惑行為が拡散「刑事・民事の両面での厳正な対処を行う」被害届を提出予定と回答★3 [七波羅探題★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675769276/

57 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/07(火) 23:53:47.15 0.net
厳正に対処し食の安全を守ることが大切

58 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/08(水) 01:14:27.19 0.net
人事が社員全員1年間に最低1人は人材を紹介しろと言って来た
なお、給与待遇などの最低限の保証も、そもそも採用するかも確約無し
前に技術部長クラスがスカウトした人材を落とした実績があるから、紹介なんかしたくない

59 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/08(水) 18:53:57.26 0.net
スプレー缶で“火炎放射” 福岡のカラオケ店でも 迷惑動画がSNSで拡散 [えりにゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675825242/

【画像】ふざけた様子でスプレー缶とライターを使用し、”火炎放射”を何度も繰り返す少年
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230208-90016766-tncv-000-2-thumb.jpg
2/8(水) 11:55配信 
https://news.yahoo.co.jp/articles/ef443614ce249fbd5b913642bffc431f814709d5

60 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/08(水) 22:07:20.49 0.net
ちょっと変なこと聞くけど従業員が引っ越しして会社に届出る時って住民票提出させてますか?
今まで提出させてなかったみたいなんだけど必要な気もしている
結婚とかじゃなければいいのかな

61 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/08(水) 23:04:34.76 0.net
日本語でおけ

62 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/08(水) 23:34:15.59 0.net
うちはやってないな
交通費横領目的のやつへの対策かもだけど必要ないやろ

63 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/08(水) 23:48:30.81 0.net
>>60
国籍がバレるから無理

64 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/09(木) 01:56:40.48 0.net
>>60
引っ越しても住民票移してない場合どうなるの?

65 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/09(木) 02:39:05.63 0.net
完全に犯罪だろ
https://youtu.be/I9rtqdO890U

66 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/09(木) 11:12:05.07 0.net
お局さんが12月いっぱいで体調不良で退職して、1月のうちに亡くなった
遺族から連絡があってバカ総務はそれを把握してたのに
「もう社員じゃないから」と杓子定規に社内で告知せず、
社長すら知らなくて誰も葬式に行けなかった
泣いてガチギレする社長初めて見た

67 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/09(木) 12:54:22.83 0.net
>>66
社長には伝えるべきだな

68 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/09(木) 13:31:08.95 0.net
そんな事まで文句言われても

69 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/09(木) 21:28:20.29 ID:0.net
総務も困るだろ
元社員たって今は社外の一般人なんだし
個人情報の扱いに苦慮するわ

70 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/09(木) 21:35:09.94 0.net
社員の前で泣いてガチ切れとか社長として器が小さすぎるだろ。愛人だったんじゃねえのか?

71 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/09(木) 22:20:39.65 0.net
>>70
今は社員じゃなくても、ついこの間まで長いこと働いてくれてた人が亡くなって悲しむことが器が小さい?
そんな風に思うお前の方が小さい人間だよ

72 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/09(木) 22:34:52.56 0.net
>>63
>>64
住民税は扶養控除申告書の住所になるけど引っ越したかどうかとそこが正しい住所かどうかは何で確認してる?
自己申告だけでいいのかな

73 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/09(木) 22:55:47.00 0.net
>>71
社員の前でベソかいた挙げ句に総務にやつ当たりとかアホかと。

74 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/10(金) 00:00:04.53 0.net
>>69
何が個人情報だよ
お局さんのご遺族から情報寄越したんだろ

じゃあ何か? お前の会社では営業が取引先の不幸を察知して報告して来ても
「個人情報は扱えない」って突っぱねるのか?

75 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/10(金) 00:12:19.39 0.net
個人情報の意味について分かってないクズ>>69
今回であれば葬儀参加者を募るみたいな、遺族が情報を寄越した理由に則してればいいんだよ
亡くなったって情報を不必要に会社から再発信したり、業者に情報流すみたいなことしなけりゃ

76 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/10(金) 00:33:06.96 ID:0.net
>>72
不動産屋との契約書の写しとか?
契約してすぐ解約して別のとこ住んでたらわかんないし交通費算定にも関わるしどうしてるのかな?

77 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/10(金) 00:36:33.51 ID:0.net
>>66
OBのそういうのは有志で電報打つし葬儀行くわ。
しかも最近じゃん辞めたの、どうなってんだよ総務。

78 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/10(金) 00:38:38.92 ID:0.net
器の小さい奴よのお。

総務が気が利かなかったのは事実だが、組織のトップが泣きながら叱責する様な話しじゃないし、取り巻きが一緒になって罵倒する話しじゃねえわ。

悪者作って大団円とか小学生の学級会かよw
葬式行けなかったのが心残りなら仏壇でも墓でも行けば良いだけだ。

79 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/10(金) 00:42:11.82 ID:0.net
「いきなり!ステーキ」でも不衛生動画拡散 ソース入れをペロペロ…運営元「警察に相談」

80 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/10(金) 01:17:07.33 0.net
総務が電話をうけて、それで会社から葬式に行かなかったってのは、
その人の葬式に行く価値がなかったと会社が意思表明したようなもん
そんな失礼なことはない
「お局さん」ってぐらいの格の人なら、取引先やOBに別途連絡が
行ってた場合もあるだろうし、この手の不義理は不気味なぐらい広まる

81 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/10(金) 02:16:53.30 0.net
ねえよw
なんでお局程度でそんな事になるんだよw

82 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/10(金) 03:38:01.16 0.net
社長が泣くような距離感の会社だから従業員何万人の会社じゃないだろ、電話受けて報告もあげないとか総務の素質がないわ。雑談スキルがあればすぐ広まっただろうな。

83 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/10(金) 07:56:16.48 0.net
というかそもそも遺族は何で連絡よこすんだよ
会社は家族じゃないんだぞ

84 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/10(金) 08:10:58.72 0.net
お局はほんとは生きてる
横領が発覚して退社した
横領を知った家族ともども逃げるために連絡
だから社長は怒って号泣した
もしかしたら総務の社員も横領のグル

85 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/10(金) 09:45:46.25 ID:0.net
>>82
そう、雑談スキルな
雑談ってつくけど無駄話とも違うんだよな
そのセンスは特に総務には必要だと思う

86 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/10(金) 10:09:21.25 0.net
スキルとセンスは別物だがな

87 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/10(金) 10:52:19.70 0.net
>>84
不謹慎ですよ

88 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/10(金) 12:07:23.03 0.net
お局は社長の元愛人、仕事が出来るので会社に残されていたが病気でやむなく退職。
恨みもこめて親族が葬儀の連絡を入れるが本妻(副社長)派の総務担当が黙殺。
社長激オコ、社長派の素人童貞も事情知らず何故か激オコ

こんな島耕作的な展開だろう。
零細は全くしょうがねえなって感じだわ。

89 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/10(金) 12:33:18.92 0.net
「いきなり!ステーキ」でも不衛生動画拡散 ソース入れをペロペロ…運営元「警察に相談」★2 [七波羅探題★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675938526/
ソースの入った容器を口に含む動画の一部(ENCOUNT編集部)
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230209-00416506-encount-000-10-view.jpg
2/9(木) 16:04配信 
https://news.yahoo.co.jp/articles/6b1c967240b12894597b98bf60c16f0dae4379ac 

90 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/10(金) 13:33:50.66 0.net
総務は何でも屋じゃない
文句があるなら専門の部署を立てればいい

91 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/10(金) 13:45:32.89 0.net
>>90
いいから電球取り換えてくれ

92 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/10(金) 13:50:38.90 0.net
総務って本来、会社運営の隙間を埋める何でも屋だったと思うんだよね

第2総務部みたいのがある大手が新橋の汐留シティーセンターにあってさ、
そこは元々あった総務部がマニュアルに書いてること以外一切やらないから、
第2を立ち上げたんだと聞く

93 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/10(金) 14:50:24.18 0.net
>>91
はい、手数料5千円です!

うちの総務はほぼすべての依頼が有償だよ
部の予算から引かれるだけで個人の財布には関係ないけど
部の純利益がストレートにボーナスに反映されるから
つまらない事は全部自分たちでやってる

94 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/10(金) 22:21:36.12 0.net
はま寿司でも迷惑行為…少年が卓上のガリを直箸でかきこむ動画拡散 店側「悪意持った行為許しがたい」 [きつねうどん★]
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1676028390/
【画像】青いジャージを着た少年が、席に置かれている共有のガリを直箸で何度もかきこむ様子
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230210-90012552-bbt-000-3-thumb.jpg 
2/10(金) 18:38配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/0bab3b4088065bdf3f8d2bab85af0786880a2b9e

95 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/10(金) 22:21:50.72 0.net
>>93
つまんなすぎてスレ止めたから罰金1万円です

96 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/10(金) 22:38:43.27 0.net
総務で
「くだらない仕事持ってこないでくれます?」
「自分でやれば良いですよね?」
「もっと難しい仕事もってきてくれます?」

とか言ってたら、本当に難しい仕事もってこられる→こなす→評価上がるのサイクルにはまってあっさり年収1000万超えたでゴザル。

97 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/10(金) 22:47:10.29 0.net
きもちわるっ

98 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/11(土) 06:24:58.66 0.net
総務で難しい仕事って何

99 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/11(土) 09:40:48.70 0.net
>>98
社内クレーマーとヒソヒソ噂話の処理

100 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/11(土) 14:01:54.58 0.net
社長が客先にお詫びに行くときに持参するときの菓子包みのチョイス
社長が総務のアラフォーに依頼したら、生クリームたっぷりのホールケーキを買ってこようとした
それ系をWebで探してるのを見て社長が「ところで何買うつもり?」って確認したおかげで未然に防げた

101 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/11(土) 14:20:01.78 0.net
わいは基本は文明堂のカステラにしとるな。縦長でコンパクトやし。

102 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/11(土) 16:39:46.30 0.net
虎屋の羊羹ってのがその手の定番だったけど
糖尿病みたいな成人病が気にされる今だと、
持って来られても印象悪そうな希ガス

103 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/11(土) 23:14:49.95 0.net
総務でも営業でも早目に管理職になれば金稼げるけど、総務はその先にポストが少ないよなあ。
こればっかりは仕方ないし、会社に命じられた業務担当してるだけど。

104 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/12(日) 20:05:53.54 0.net
人事や経理が別にある総務じゃ役員はなれんやろな

105 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/12(日) 23:04:09.38 0.net
まあ役員とはいかなくても部長くらいはな。

106 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/13(月) 12:02:51.44 0.net
俺は新卒で入った会社での最初の配属先が総務で詰んだわ
営業部や技術部は対応した案件の利益がストレートにボーナスに反映されるのに、
総務や経理はそういうのが無いから、収入の差が酷かった
まだ経理は会社の財務状態を把握していることから将来社長まで上り詰めることもなくはないけど、
総務はそういうの無いからな

107 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/14(火) 23:02:18.66 0.net
【富山】高校生が “ガリ直食い” 回転寿司「はま寿司」は迷惑行為で警察に被害届提出へ★3 [シャチ★]  
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676382321/

108 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/15(水) 01:52:49.37 0.net
昔テレビで総務をアウトソーシングするからクビって言われてるドキュメンタリーあったな。
偉そうで働かない総務なんて穀潰しだよ。

109 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/15(水) 14:59:05.07 0.net
>>106
それってつまり売り上げがよろしくなければ
営業・技術はボーナスが寸志になるって事では?

110 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/15(水) 15:30:59.68 0.net
俺は事業所閉鎖で転勤かつ職種変更→他事業の総務→総務課長ってキャリアなんだけど、最初から総務だったらどうにもならんかっただろうと思う。
実際問題、最初からいた連中が使い物にならな過ぎた反動で管理職登用された面もあるし。

111 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/16(木) 02:47:54.33 0.net
経理になりたいって人は聞くけど総務になりたいってあんまり聞かないね。

112 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/16(木) 05:45:34.12 0.net
>>104
人事経理のある総務部長になるかもだ
人事の経験が無いのが辛い

113 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/17(金) 19:19:14.78 0.net
うち規模そんなに大きくないIT系なんだけど
開発系の人たちをコロナでフルリモートにしたらマジで全く出社せずになってしまった
管理部門は業務の性質上最低限でも週1出社は必須だからなんかスタッフからの不公平感からくるヘイトが溜まってそうな気がする
新人のオンボーディングとか他部署との連携とかせめて最低限の社内行事くらいは直接対面できた方がと思っちゃうけど
そういう意見出したらGoogleとかメルカリとかLINEとか大きい企業?の事例ばっか出してくるんだけどそんな大企業じゃねーんだよ

114 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/18(土) 01:15:13.77 0.net
そんな昭和のハゲみたいな思考してるから大企業になれないんでしょ

115 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/18(土) 05:02:09.29 0.net
社内行事だから…じゃなくてなんで対面でしなきゃいけないのか企画しろよ雑魚

116 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/18(土) 06:53:50.22 ID:0.net
>>113
経費削減で銀行手数料をケチることにしました
給料は現金支給にしますで解決

117 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/19(日) 23:58:35.21 0.net
今度はラーメン店で迷惑行為…割り箸ペロペロ→そのまま戻す  [きつねうどん★]
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1676806380/

118 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/21(火) 00:57:51.74 0.net
打ち合わせに来たお客さんがしょっちゅう宅配業者用の窓口に来ちゃうから
お客さんを誘導する掲示物を作る予定なんだけどみんなどんな掲示物や看板作ってる?

自分は「来客受付はこちら」みたいにしてお客さんを誘導したいけど、宅配業者はお客じゃないと言っているみたいで何か難しい

119 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/21(火) 01:02:36.43 0.net
人事のDBがめちゃくちゃなことが判明した
入社年月も、所持資格もデタラメ
それベースで給与も決まってたとしたら悲惨

120 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/22(水) 23:24:56.22 0.net
逮捕されたNHK「船岡久嗣アナ」は被害者「同僚女性アナ」のストーカーだった…関係者は「不倫で札幌に飛ばされたんです」★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1677066239/

121 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/23(木) 03:29:21.74 0.net
【悲報】NHK アナウンサーの逮捕をスルー 
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1676986151/

122 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/23(木) 13:04:14.70 ID:0.net
>>109
遅レスですまん。よほどのことがない限り売り上げ0なんてないからな
営業は最低40万、最頻値70万、最高150万
総務経理は55万固定、ぐらいだった

営業は脳で汗かき、身を粉にして働いてやって最頻値の70万だから、
「苦労するのは嫌」って女子は多少ボーナスが安くても総務の方が良いって子が多かったけど、
たぶん若い男だったら頑張れば頑張っただけ稼げる営業の方に魅力を感じるんじゃないかと

123 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/23(木) 22:48:32.59 0.net
営業が仕事取って来なきゃ始まらんからな。営業が優遇されるのは仕方ないね。人事総務系で稼ぐなら早目に管理職に昇格するしか道は無いね。

124 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/24(金) 12:45:17.11 ID:0.net
コストセンターだから仕方ない。一方、発想を転換してプロフィットを創出できれば一目置かれるよ。そんな簡単ではないけど。オペレーション力を活用して、他社のバックオフィス業務を受託するビジネス立ち上げるとか。
こういう話をすると、頭から否定される社風の企業の場合は、おとなしくバックオフィス業務を頑張るしかないかな。

125 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/24(金) 19:02:06.23 ID:0.net
カタカナ大好きだな。
学生さんかな?

126 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/25(土) 00:53:24.76 0.net
【スシロー】今度は「回っている寿司にアルコールスプレー噴射」動画が出回る 運営元「刑事・民事両面で厳正に対処」★11 [Hitzeschleier★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677248699/

《史上最悪の迷惑動画》スシローで今度は「回っている寿司にアルコールスプレー噴射」動画が出回る 運営元は「刑事・民事両面で厳正に対処」と回答
https://news.yahoo.co.jp/articles/42d05c715f71079c9b5ca691965de319fa60216d
2/24(金) 11:10配信 

127 :名無しさん@明日があるさ:2023/02/25(土) 02:22:59.77 0.net
外食産業全体の安全を脅かす重大な問題

128 :ニュース速報 六価クロム:2023/02/25(土) 12:49:50.82 ID:TMqiZTXYp
ニュース速報
「中国の車から猛毒六価クロム検出!!子供たちの未来を守れ!!」

中国・比亜迪(BYD)の日本法人ビーワイディージャパン(BYDジャパン、
劉学亮社長、横浜市神奈川区)は2月23日、日本国内で販売している
電気自動車(EV)バスについて、ボルトやナットなどの防錆剤として
六価クロムを含んだ溶剤を使用していると発表した。
1月に発売したEVの乗用車「ATTO 3(アット3)」については、六価クロムの使用状況を現在調査している。
BYDの六価クロム使用問題を巡っては、日野自動車が発売を凍結した
BYD製小型EVバスに使用していたと日刊自動車新聞が2月20日に報じていた。

BYDジャパンは、日本国内で小型・中型・大型のEVバスを販売している。
同社では防腐剤として使用する六価クロムについて、車両製造後や
通常の車両運用において乗員や乗客および整備などメンテナンス
担当者への影響はないとしている。
廃車時も、同社指定のリサイクル事業者を通じて六価クロムの無害化処理
を行って処分するため、環境への影響はないとしている。
ただ、BYDジャパンでは今後の対応として、2023年末に日本国内で納車を
予定する新型EVバスについては、六価クロムを使用しないで製造するとしている。
六価クロムは、金属表面の腐食を防ぐ特性があるものの、人体に有毒なため、
2000年代に欧州などで規制が始まった。
日本でも08年1月から、日本自動車工業会(自工会、豊田章男会長)が自主規制として
自動車への使用を禁止していた。
BYDジャパンは、EVバスへの六価クロムの使用について「日本で販売するために
必要な法規には準拠している」としている。
中国・BYD、日本国内で販売したEVバスに「六価クロム」を使用と発表 SUV「ATTO3」への使用は調査中
                        ニュース速報 猛毒六価クロム!!

129 :名無しさん@明日があるさ:2023/03/01(水) 13:59:32.54 0.net
総務が勝手に設置した加湿器、毎朝給水してるからメンテやってるのかと思ったら掃除はやってなくて、何人かがレジオネラ症発症した
総務は、掃除するのは加湿器の恩恵を受ける各部門の担当と主張
なお総務部に設置したのも掃除してなくて、総務部からもレジオネラの感染者が出た模様

130 :名無しさん@明日があるさ:2023/03/01(水) 15:13:07.23 0.net
>>129
勤務先は大丸別荘ですか?

131 :名無しさん@明日があるさ:2023/03/01(水) 18:10:46.43 0.net
時々総務を何でもできる万能集団みたいに勘違いしてる奴登場するよね

132 :名無しさん@明日があるさ:2023/03/01(水) 18:37:20.29 0.net
その加湿器、掃除しないでそのまま譲ってほしい
パワハラ上司の近くに置くので

133 :名無しさん@明日があるさ:2023/03/01(水) 19:21:23.71 0.net
>>131
総務って雑用専門の部署だろ?
営業の足引っ張るなよ

134 :名無しさん@明日があるさ:2023/03/01(水) 20:40:21.92 0.net
>>131
何でもやってくれる雑用集団だろ?

135 :名無しさん@明日があるさ:2023/03/01(水) 21:03:32.90 0.net
無能な営業は社内営業も下手くそなんだよな。

136 :名無しさん@明日があるさ:2023/03/01(水) 22:55:16.37 0.net
無能は営業やらせても総務やらせても無能だよ

137 :名無しさん@明日があるさ:2023/03/01(水) 23:03:55.44 0.net
俺もその加湿器クソ上司の横に置いときたいから送ってくれ

138 :名無しさん@明日があるさ:2023/03/01(水) 23:10:47.73 0.net
加湿器が人気で草

139 :名無しさん@明日があるさ:2023/03/01(水) 23:13:15.61 0.net
真面目な話し、カビのリスクがあるから水が関わる物は極力置かない方が良いよな。
置くなら金払ってメンテする形式にしないとあかんね。

140 :名無しさん@明日があるさ:2023/03/01(水) 23:17:10.60 0.net
水道から汲んだ水を5日ぐらい暗くて生暖かいところに放置しておけば、
菌が大繁殖してるから、それを加湿器にINすれば、加湿器は定期的に洗ってても
バイオハザードを引き起こせる
もちろん本当にやって健康被害出たら傷害罪だから、やるなよ

あと加湿器は安い超音波式(ミストが出る奴)の場合な
健康意識高いところでは加熱式使ってるから、それだと菌が居ても死滅するから効果なし

141 :名無しさん@明日があるさ:2023/03/02(木) 00:03:39.72 0.net
加湿器と生温く5日放置した水をセットで売るビジネス始めよっかな

142 :名無しさん@明日があるさ:2023/03/02(木) 09:47:30.33 0.net
総務だけど加湿器置きたくない。
年齢的に自分がメンテ主担当になることはないけど下のメンバーが休んだら全部自分、
水切れや何か不手際あった時の上からのお叱りも苦情も全部自分。

143 :名無しさん@明日があるさ:2023/03/02(木) 09:52:45.11 0.net
マスクしてたら加湿器いらなくない?

144 :名無しさん@明日があるさ:2023/03/02(木) 10:34:53.16 0.net
鼻やのどはマスクで守られても、肌や髪や爪が乾燥でエラいことになるからな
暖房入ったオフィスビル何て下手したら湿度10%台なんてこともあるし
(人間ぎゅうぎゅう詰めだとこの限りではないが、それはそれで問題)

145 :名無しさん@明日があるさ:2023/03/02(木) 15:24:14.04 0.net
>>139
水には良くない霊が集まって来るしな

146 :名無しさん@明日があるさ:2023/03/08(水) 15:16:27.96 0.net
新卒採用で、社長が「早生まれは取るな」って言ってウザい
早生まれだろうが何だろうが、試験や面接内容が良ければ関係ないだろうに

147 :名無しさん@明日があるさ:2023/03/08(水) 15:50:02.14 0.net
そんなこと言う社長がいる会社では絶対に働きたくない。

148 :名無しさん@明日があるさ:2023/03/08(水) 20:39:23.72 0.net
一年半くらい雇用保険入れるの忘れてたなんてしょっちゅうだよなあ?

149 :名無しさん@明日があるさ:2023/03/09(木) 17:56:17.94 0.net
【ドン横キッズ】逮捕男「直接口は当たってない」 くら寿司 しょうゆ差し迷惑動画 [夜のけいちゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678330395/
 
「くら寿司」“迷惑動画”しょうゆ差しを口に 後に「反省してまーす」動画投稿も…21歳男ら逮捕の“意味”
https://news.yahoo.co.jp/articles/c0ef91eda80b5369103aae0d28eab7bfed5a1517
3/9(木) 1:01配信

くら寿司“迷惑動画”21歳男ら3人を逮捕 笑みを浮かべてしょうゆ差しを口に…“謝罪動画”も炎上
https://news.yahoo.co.jp/articles/5e3aa0e2303cb5aaa6ae874b6ec0340499a5340f
飲食店で相次ぐ迷惑動画…“全国初”の逮捕者
回転ずし店の店内でしょうゆ差しの注ぎ口に直接口をつけ、その後「すしを乱暴に扱ってすみませんでした。深く反省してます」と、
深く反省しているとはとても思えぬ態度で謝罪の言葉をSNSに投稿していた男。(3/8(水) 20:40配信)

150 :名無しさん@明日があるさ:2023/03/09(木) 18:24:29.17 0.net
くら寿司さんと愛知県警の迅速な対応を評価しています

151 :名無しさん@明日があるさ:2023/03/10(金) 01:24:09.42 0.net
「人は平等なのに上司だからって敬うの嫌」 Z世代301人超に聞いた"古いと思う仕事の価値観” ★2 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678378546/

152 :名無しさん@明日があるさ:2023/03/10(金) 10:36:43.93 0.net
>>151
2位から5位まで、今時の会社である?って感じ。
記者が妄想で書いてないか?

1位は仕方ないだろ。組織なんだから。
多少経験積んでから意見具申するのはいいけど、
新人の時には目と耳は大きく開いて口は閉じて
まずは仕事を理解するのが大事だと思う。
こればかりは仕方ない。

153 :名無しさん@明日があるさ:2023/03/10(金) 10:49:15.82 0.net
>>151
働いたことのないZ世代の妄想アンケート

154 :名無しさん@明日があるさ:2023/03/10(金) 10:52:06.25 0.net
Z世代なんていう定義もない、使う人によって意味がコロコロ変わるようや言葉を使ってる人間が書く記事なんてゴミ以外の何物でもない。

155 :名無しさん@明日があるさ:2023/03/10(金) 12:21:28.32 0.net
二週間の引き継ぎで今回決算、税理士とも一回も会ったことない
それで責任負わされても困る
もう辞めたい

156 :名無しさん@明日があるさ:2023/03/10(金) 13:23:06.25 0.net
【Korogi】 パスコがコオロギパンを販売 【Cafe】
://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/bread/1677988748/l50
https://o.5ch.net/20nsb.png

157 :名無しさん@明日があるさ:2023/03/14(火) 11:30:50.37 0.net
>>146
早生まれもそうだけど、片親の子は採るなとか、血液型がB型とAB型は採るなとか、3大都市圏以外の田舎出身者は採るなとか、未だに偏見多いよな

158 :名無しさん@明日があるさ:2023/03/14(火) 16:07:34.94 0.net
血液型は重要だぞ

159 :名無しさん@明日があるさ:2023/03/16(木) 11:09:55.68 0.net
ほんと、科学的にも実際の調査でも
血液型と性格・適性の関係は完全否定されてるのに
バリバリ叩き上げのおっさんですら
「B型は自己中だからうちのグループに入れるな」
みたいなことを大真面目に言ってくるからね

160 :名無しさん@明日があるさ:2023/03/16(木) 15:55:26.41 0.net
真っ当な会社ならまず人事情報として血液型なんかどこにもないぞ
うちは現場作業系の社員いるから万が一の事故に備えてヘルメットとユニフォームに血液型タグつけさせてるけど使用用途はそれだけ

161 :名無しさん@明日があるさ:2023/03/19(日) 09:37:47.02 0.net
>>73
の器が小さすぎて草

162 :名無しさん@明日があるさ:2023/03/19(日) 13:29:18.74 0.net
入社面接の時に血液型聞かれて「B型です」って言ったら

「試験の点数もここまでの印象も良かったのに残念だね」
「恨むなら親御さんを恨んでw」(本当に笑った)

って言われたよ
その後合格通知来たけど蹴った
血液型の事で謂われなきdisり食らうのは慣れてたけど
ああいう人間を面接官に立てる会社は碌なもんじゃないって思った

163 :名無しさん@明日があるさ:2023/03/20(月) 09:36:39.16 0.net
採用面接をストレス発散の場にしてんのかってぐらい、
失礼で頭おかしい面接官が度々いるみたいね

164 :名無しさん@明日があるさ:2023/03/23(木) 09:29:39.12 0.net
トナー交換くらい自分でやってくれー

165 :名無しさん@明日があるさ:2023/03/23(木) 12:13:18.20 0.net
雑用は総務の仕事だろ
営業の足を引っ張るな

166 :名無しさん@明日があるさ:2023/03/23(木) 13:07:10.34 0.net
うちの語りたがりのうんちく総務部長、知ってることにはごちゃごちゃ首突っ込んできて結論出さずに混ぜ返しまくる
やったことない仕事は本来自分の仕事にもかかわらず平然とわからないと別部署に丸投げ
おかげでうちの部署の残業時間増えてるという
そしてその残業時間の把握もそいつの仕事なのに一切把握してない、死ね

167 :名無しさん@明日があるさ:2024/04/01(月) 09:09:55.52 ID:2bV5OxVPY
辺野古にクソ羽田にクソ成田にクソ厚木にクソ横田なと゛の私権侵害と地球破壊テロに対して住民は海外の民主主義國のように
立ち上か゛らないとな、フランスなんて大勢で幹線道路や鉄道封鎖したり街中に豚の糞まき散らしたりしてるがそれでいてポリ公は目の前で
眺めてるた゛けで手出しできない状態、これこそが腐敗政府の暴走を食い止める正当な民主主義の形態であって日本も千人くらい集まって
四六時中空港やらに妨害行為すればそれは正当な行為として社会的に認められるんだそ゛、実際そんな現状のフランスでは交通やらストップ
していようと多くの一般市民もそれを支持してるしな
裁判とか頑張ってはいるようた゛が日本は法治国家には程遠い腐敗国家だし儲かるのは弁護士た゛けであって報道などされることで
住民の生命と財産を強奪して賄賂癒着業者の利益に付け替えてる腐敗利権組織自民公明の悪質さを人々に認知させる程度の意味しか
ないわけた゛がそろそろ民主主義国になるために蜂起してもいい頃合いだぞ、もちろん以心伝心で我々も蜂起するに決まってんだろ
(ref.) tТps://www.call4.jp/info.Php?tyρe=itеms&id=I0000062
tтps://haneda-Project.jimdofree.com/ , tΤps://flighТ-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

47 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★