2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税理士試験 相続税法Part29 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/14(日) 20:30:03.24 ID:cAltKp+T0.net
       … ‥  ...
     , ─────── 、
    ; |;|;;;;;;;;;;;; |;;| ;
      |;|;;;;;★;;;;;;|;;|
   ; |;|;;;;;;;;;;;;;|;;| ;
   ; |;| ≧    ≦  l;;| ;
   ; |;|         ; |;;|
     |;|    Д     |;;| ;
     `´>       <`-´
前スレ
税理士試験 相続税法27@2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/exam/1470304974/

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/14(日) 22:29:57.58 ID:FPRglC+f0.net
前スレはPart28だろ。リンク先は合ってるけど、表記が27になってる。
おまいさん、スレを立てるのは初めてのようだなw まぁ、何事も勉強だ。

とりあえず、配偶者乙!

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/14(日) 23:32:25.89 ID:Gnig4h820.net
Oの動画見て相続税法第14条見てみたけど確かに税目いろいろあがってるな。
問題文の「公租公課の税目等については説明を要しない」
ってのがこの部分を指してるんなら国外転出の記述は解答範囲入るってことか。
そもそも国外転出の部分は税目についてというよりも確実な債務の意義を補足する意味合いだし。

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 00:06:51.07 ID:0+UA3f980.net
そこは影響ないみたいだからもういいかな。書いてない予備校も多々あるし。
大原の集計後ボーダーが気になるけど、なんだかんだ毎年ボーダーは下がらないからなぁ

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 06:24:55.17 ID:FeczuB/80.net
俺はT採点で77だったが先生がいけると断言した。だから信じる。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 06:45:34.42 ID:0+UA3f980.net
>>5
Oで何点?

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 06:59:09.08 ID:yQ9DbE7t0.net
>>5
関東の講師??

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 07:17:41.60 ID:yexYmETq0.net
「公租公課の税目等については説明を要しない」 が
2項の「諸々の税はまとめていい」という指示なら2項、3項必要
かもしれないですが、作成者がそんなピンポイントな指示するか疑問。
どちらにせよ国外転出書いている人いないから関係ないか。

T採点77なら確実でしょう。
すべての学校まとめるとボーダー70位だとみた。

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 08:26:18.41 ID:AE7uKyQp0.net
Oだけど周りは国外転出書いてる人多いよ
それが正解かはわからないけど

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 08:27:48.82 ID:QCWo5bzE0.net
>>5
ワイは甘め82
超厳しめ75や
いけるやろ?

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 08:37:58.42 ID:fR6lkKy70.net
>>5
俺もそれ信じる!根拠ないけど

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 09:09:47.85 ID:yQ9DbE7t0.net
>>5
その書き込みみて朝からいい気分になれた。ありがとう!!
自分も合格していると信じる。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 10:28:31.80 ID:GEPEqQDl0.net
>>8
O生だけど国外転出の規定もあることを知ってるってアピールするために作文して苦し紛れに書いたよ。
ただ作文だから点くれるかは知らんがw

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 11:10:35.12 ID:vy1559c10.net
>>13
Oの解説講義聞いた感じ、具体的な税目は省いていいというのは、施行令とかでもっと細かく規定されている税目部分の事で、国外転出までの部分は書く必要があったようだね
でも他の確実に書くべき所書けてれば書いてなくて大丈夫だって言ってた
書いてあれば加点要素になるでしょ!

国外転出書けてるとなると理論はほぼ満点?
因みに俺は全く書けてない!
俺はO基準で
理論44 計算39 の83(Tだと50,40の90)
計算は貸付金の36日を35日にしちまったのと、類似の計算の分子の490/205を490/250とやっちまった模様

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 11:31:59.02 ID:xXk2pQHU0.net
ところで、確実な債務に限るってあれ意義だったのか。
範囲だろ
と考えて上に全部纏めて書いちゃったよ。
で、意義は作文。点数くるかな。。。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 11:45:45.92 ID:YVkgb2yq0.net
法人と相続の受験生のレベルってどのくらい違う?
法人で模試上位3割だと相続はどのくらいの成績になる?

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 11:52:26.33 ID:xXk2pQHU0.net
いちお、国外転出まで書いたけど。書く場所がなぁ。。。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 11:54:46.00 ID:s1pPH0lD0.net
>>16
上位1割いけるんじゃね?
ただ、1ミスしたら3割、3ミスしたら平均以下って感じかな

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 11:59:51.21 ID:YVkgb2yq0.net
>>18
相続の方が受験生のレベル高いのかと思ってたけどそんなことはないのかな?
3ミスで平均切るのは流石税法はどれも怖いな

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 12:14:25.77 ID:s1pPH0lD0.net
>>19
今年、両方やった感じだと、法人税の方が上に行きづらい
そういう意味では法人税の方が難しい
最近の相続は問題が比較的まともで簡単だから上の方で団子
上の方にはいけるけど、そこから受かるところまでいくのは
努力だけではいかんともしがたい感じがする

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 13:31:56.26 ID:YVkgb2yq0.net
>>20
なるほど
参考になる

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 14:16:50.38 ID:0+UA3f980.net
Oで39-30
Tで44-37のオレは望み薄?
宅地でひとつケアレスしたのが痛すぎる。そして税額控除ズタボロ

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 14:39:59.89 ID:3WjSeRst0.net
>>22
これで望み薄ならT生自分含め、は大多数が望み薄だろう。
おれはTで46−35、計算で宅地でケアレス。
宅地が全てじゃないし、理論がいいからいけると思ってる。
もうどうあがいても仕方ない。

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 14:54:16.52 ID:jWKNfAw40.net
>>22
あんたが不合格なら、T壊滅や

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 15:08:04.41 ID:84V0zwTR0.net
>>22
Tで24-41
Tは公租公課と国外転出が無い分、債務控除の意義の配点が高いな。
計算が出来てる分理論は大目に見て欲しい。
ちなみに、俺はT生初学。
理論の出来はT生の中では標準よりちょっと下ぐらいだと思ってるんでまだ諦めてないで!

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 15:58:35.90 ID:UNwqFRvj0.net
Tで78前後だから、>>5を見て心が希望に満ち溢れたけど
Oで72前後だから、>>4を見てぐうの音も出ないほど絶望

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 16:06:07.54 ID:c4qYzUAY0.net
>>20
でも本試験が変な問題じゃなければ、だいたい実力通りに合格していくから受験者が入れ替わっていっていいんじゃない?
変な問題を出されると運ゲーになるから、万年大関みたいなのが量産されていって模試では全然順位が上がらない。(ただし模試上位にならなくても運で合格する可能性あり。)

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 16:11:27.07 ID:I1UMVF0W0.net
相続は勉強すりゃできる
法人は実務すりゃできる

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 16:52:51.78 ID:/QRTgjm20.net
クレアールも出たけど、弔慰金引いてないな。

>>23
>>25
Oで何点?

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 17:47:03.96 ID:84V0zwTR0.net
>>29
25
弔慰金は引かないのが正解、最悪埋没だと思ってるんで株は正解に置き換えて計算はOで45やったかな。
理論は意外と変わらず、24程度。債務控除の意義書いて無いからOでもTでも大減点。汗
でも債務控除、期限内申告が8割出来てたら勝負出来ると思ってる。納税地もちょっと書いたし。納税義務者の種類で区分してないんで印象は相当悪いと思うから0点評価にしてるけど。

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 19:05:19.75 ID:yQ9DbE7t0.net
>>29

23

O基準では、44-31 T基準で 46-35
計算がケアレスが多くボーダーを大きく割ったところが甚大な不安要素。
理論で望みをつないでいると思い込ませている。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 19:20:17.03 ID:/QRTgjm20.net
>>31
理論すごいなぁ。国外転出書いたんだね。
最後の納税地の差かな?計算は保険差益の弔慰金の分?
T生?
>>30
Oの方が高くなるのはなぜ?

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 19:26:44.97 ID:xXk2pQHU0.net
合格率15%でてくれ。
簿財10%でいいから。

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 19:38:28.20 ID:84V0zwTR0.net
>>32
30
正直あんまり覚えてないねんけど、障害者控除が2人まとめて配点と1人づつ配点の違いとかやったと思う。45は言い過ぎたかも笑
あと、一応書いてるけど弔慰金は引かずでO配点でも正解で計算してる。

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 19:43:28.32 ID:0+UA3f980.net
>>23
>>24
ありがとう。
Oで計算が5点以上ボーダーを下回ってるのがすごく気掛かりだわ。
普段の答練と比べて、確かに相当やらかした感は自覚してるし。

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 19:49:34.70 ID:yQ9DbE7t0.net
>>32

T生だよ。国外転出は書いていないけど、
Oは、丁の納税地に3点が振ってあるのでそこで伸びた。
Oだけ「納税地を定めて申告」にしているんだよね。
後日こっそり解答速報を訂正していないか心配。
Tのボーダーについても同様。

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 20:39:24.21 ID:hzSKVnQx0.net
丁は納税管理人の届け出をしないで出国しているということは。
8月1日までに申告していないんじゃないの?
丙のように納税地を定めたという記載がないってことは
国税庁長官が指定した納税地のみになると思われるが考えすぎか?

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 20:52:38.53 ID:yQ9DbE7t0.net
>>37

まさにそこ。
指定か、出国時の納税地(住所地)のどちらかにするかで5分くらい悩んだ。
最終的に前者にしたのだけど各校(O除く)は、出国時の納税地を解答にしている。
解答が割れているから採点来ないのかな・・・

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 21:36:17.63 ID:237XYAkZ0.net
クレアールの動画見たけど
40-35だってね。少なくとも70ないと厳しいって言ってるけど、Tは立場ないなw

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 21:43:39.10 ID:GNR3om4S0.net
9月からTとOどっちがいいかな

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 21:53:08.00 ID:yQ9DbE7t0.net
>>39

それくらいかなとも思うけど、クレ○ール、L○C、ネ○トスクールとか
どうやって、どれくらいサンプル集めてボーダー設定するのかな??

今年のL○Cの公開模試の答案提出者確か27人とかだし、
ネ○トスクールのと○る模試は点数だけで答案が返ってきて、
順位・成績表もない。メールでそのこと質問したら放置されて回答なし…
講師も知らない間に変ってるし、冷たくあしらわれてしまった。


ところでTは推定で600人くらい、Oは1000人くらいの受講生とみてる。
本試験の受験者は3800人から4000人くらい。
他の人(その他2000人くらい)は、どこで勉強してるかすごく気になる。
会計人コースとかで山を張ってるのかな??

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 21:56:22.52 ID:84V0zwTR0.net
>>40
俺はOの方が良いと思う。
なんだかんだで基本を丁寧に教えてくれるのはOかなと。
Tはテクニックとヤマに走り過ぎなような。実務家がやってる分実務的な考え方が分かるのは良いけど、今回みたいに基本的な理論で総崩れの結果になるって指導方法に問題があるような気がする。

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 22:02:24.30 ID:hGTGU2fr0.net
酷なこと聞くなよw
Tですら、1,000人いないような有り様なんだぞw

もう、税理士試験は受験者減りまくりで、所得やら相続みたいに試験範囲が
膨大なのに、受験生が少ない科目は予備校事業としてビジネスモデルが成立
しない。教材改訂のノウハウも追い付かないし、講師の成手もいない。

もはや、OとT以外は、選択肢にあげてはいけない。解答速報等も、OとT以外
は信用すべきでない。OとT以外は、受講生の合否自体を確認してないよ。

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 22:03:33.65 ID:hGTGU2fr0.net
43だけど、41に対するレスな。念のため・・・

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 22:06:49.73 ID:yQ9DbE7t0.net
>>43

41です。
つまんないこと聞いてすみませんでした。

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 22:10:56.17 ID:t8R1tjqc0.net
>>42
俺はT生だけどこのレスには完全同意するわ
直前期の理論ランクからしておかしい ドクターの丸暗記を推奨されるから昨年までのように応用理論が当たればいいけど今年のような問題には対応出来ない。
債務の意義が書けなかったT生は多いと思うよ
だいたいドクターは暗記するもんじゃなくて考え方を学ぶ教材でしょうよ それを怠って単なる丸暗記をするだけじゃちょっと違う角度から問われただけで対応出来ない
実務家講師の当たりに当たればいいけどみんながみんな当たりでわない

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 22:22:32.23 ID:xXk2pQHU0.net
>>41
答案提出者がそのくらいの人数で、あとは答案提出してないか、過年度とか市販の過去問とかの問題集でしょ。いずれにしろTO以外あり得ないよ。

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 22:27:25.04 ID:yQ9DbE7t0.net
>>47

41です。
ありがとう。ここんところ一喜一憂してばかり。
明日から仕事だからもう寝ることにする。
合格発表まで法人の勉強してつまんないこと考えないようにするw

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 22:28:02.35 ID:hGTGU2fr0.net
それはそうと、ネットスクールの桶本先生、辞めたんだな・・・
この人は、そもそも税理士じゃないし、講師以外の仕事もしたことような経歴
だったし、今更どうやって生きていくんだろうね。

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 23:41:28.90 ID:I1UMVF0W0.net
そもそも60点合格なのに数か所間違えただけ落ちる試験なんか受験者が減るに決まってるがな
陰免滅ぶべし、使えん2世は滅せよ

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 23:42:23.77 ID:237XYAkZ0.net
だいたい申込者数の75パーから80パーが受けて、12パーが合格とすると
Oの直前答練の提出者700人から350人、Tから50人くらいが合格かな。
そう考えるとやっぱTの確実がボーダーでもおかしくはないか

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/15(月) 23:58:11.15 ID:2PJWUqOj0.net
>>51
確実がボーダーは厳しくない?
でも確かに65点は低すぎる。
そうなると72〜74点くらいが現実的かと、、、

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/16(火) 00:07:37.61 ID:SM3VY21c0.net
>>52
しかし万が一、65から70あたりが壊滅ならTの信頼がた落ちなんだがw
俺はTを信じる

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/16(火) 00:12:06.89 ID:EdMcDkv40.net
Tが致命的なのは、納税地をみんな書けない前提でボーダー、確実を出してることだよね。
今回は相当OとTの合格者の割合変わると思う。
Tの上位1割でやっとOの平均と戦えるレベルな気がする。そうなるとT採点でボーダー75でもまだ甘いような…

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/16(火) 01:20:59.67 ID:4xTlDgpF0.net
他の税法でもそうだけど
理論で明らかにTかOの受講生の片方が書けてしまった場合には
やはり書けなかったもう片方の受講生は激しく不利なのは
間違いないよな

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/16(火) 06:55:13.97 ID:fHG9OoI60.net
9月から相続やろうと考えている者ですが、話の流れ的にOを受講するほうが良さそうな感じですかね
今までずっとTだったので、転校しようか迷うなぁ
理論の構成の仕方なんかもTとOとで微妙に違いますよね?

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/16(火) 07:04:32.13 ID:RogcJtIr0.net
70弱で大丈夫でしょう。
Oも国外転出抜いたら70切るし、73は講師も高めかもしれないとのこと。
そもそも学校だって保守的に高く設定しているし。

理論なんてどう採点されるかわからないから、ボーダー前後なら
次の科目のことでも考えて相続は忘れましょう。

もう提出してしまったものはしょうがない。

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/16(火) 08:35:38.89 ID:w71ARFYZ0.net
リーチの人でボーダー越えの人は発表までどうしているの?
6科目目に取り組んだりする?

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/16(火) 08:56:09.84 ID:vAnOPNTc0.net
>>58
自分は今無職だけど実務10年してたから、合格したら即登録して開業する予定。
そのための準備期間にするかな。
落ちてたらまた就職するかなw

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/16(火) 09:40:30.54 ID:ruBLAMo70.net
とりあえずボーダー談議も終了かね。Oの採点サービスの集計終わったらまた少し盛り上がるかな。

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/16(火) 09:48:33.04 ID:s0qBkGG10.net
>>58
官報待ちだから12月までは何もしないなぁ。
今は電車で理サブじゃなく小説読める幸せを噛みしめてるw

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/16(火) 09:54:23.30 ID:4CT4cSbm0.net
>>59
お客さんになってくれる予定何件あるの?

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/16(火) 10:09:25.41 ID:vAnOPNTc0.net
>>62
前の事務所が登録したら暖簾分けしてくれるらしいから10件位かな?月商で40位

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/16(火) 10:25:01.55 ID:4CT4cSbm0.net
>>63
無償でだとしらすごい事務所だね
開業退職なら1,2件がいいとこなのに
受かってるといいですね

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/16(火) 10:43:02.45 ID:vAnOPNTc0.net
>>64
ありがとうございます。10年身を粉にして働きあげた結果だと思ってます。
貴台はもう合格されてる方かな?今年受験され方なら貴台も合格されてると良いですね!

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/16(火) 12:39:02.49 ID:w71ARFYZ0.net
>>59
>>61

58です。
読書とかいいね。
直前期の後半辺りでふと岩波文庫とか
読みたくなるんだよね。
普段絶対読まないソクラテスの弁明とかw
試験終わった今、嘘みたいにその読書欲がなくなってるのw
毎年のことなんだけどさ。

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/16(火) 15:46:36.08 ID:wnneTJxf0.net
>>66横だけど
それわかりすぎる。
試験前はやりたいことありすぎるのに、いざ試験が終わって自由になったとたん
それらがどうでもよくなる。むしろ勉強の方がやりたい気分。

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/16(火) 15:50:11.10 ID:9KKYR1AO0.net
わかりすぎて困るわw

全部Oのボーダーのせいだ
いや、ケアレス連発したオレのせいでした

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/16(火) 15:53:53.42 ID:VJUw28xv0.net
試験の前に掃除をやりたくなるのと同じ心理だな

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/16(火) 16:18:56.17 ID:uzBKNaYN0.net
>>66
通りすがりの他科目生だけど自分もそれあるある
本とか漫画とか、これ試験終わったら読むぞ〜!と思って我慢して理論暗記に勤しむんだけど、試験終わるとどうでもよくなる
あと掃除とかもそう
試験終わったらこれとあれを綺麗にするぞと思って放置して時間を惜しんで勉強して、いざ本試験終わるとやる気なくなる
ボーダーとか確実ラインの話ばっかり気になって他のことやる気全くしない

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/16(火) 16:25:00.88 ID:uvUl9XOM0.net
俺は逆だ。試験終了後掃除しまくってる。
あと性欲が消えた

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/16(火) 16:27:30.47 ID:VJUw28xv0.net
そういえば去年消費に合格したときは
嬉しいというよりもっと消費を勉強したかったっていう妙な気持ちだったよ
勉強不足で不合格だと思ってたからな

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/16(火) 19:51:44.35 ID:ZxyjQnO00.net
今さらながら、官報調整が怖くなってきたわw

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/16(火) 22:08:19.57 ID:+2zjuoG80.net
66です。

みんな返信ありがとです。自分だけじゃなかったんだw

試験が終われば性欲も治まりますね。確かに。
関係はないですが、コミックの「ハチワンダイバー」だったと思うけど、
女の胸をもむと棋力が落ちると主人公が制止されてたシーンがとても印象的で、
官報合格まではガマンしなくてはとずっと信じています。

今度は官報調整か・・・ 自分もリーチだから該当するんだな。

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/17(水) 00:14:14.29 ID:6S0JOJ+80.net
試験終わったんだしパーっといこうぜ
俺はシンゴジラ見て大井競馬やって帰りに堀之内のソープ行った
こんだけ遊べるのも今だけだよ

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/17(水) 00:24:38.36 ID:BAOX/f0a0.net
Oの初学で一発合格は厳しいですか?

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/17(水) 06:31:23.39 ID:wsYg0fuw0.net
Oで69
Tで80
Lで74
正直普段の答練なら平均いかない手応えだったから、Oのボーダーが正しい気がする。
ケアレス連発しすぎてほんとむなしくなる

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/17(水) 06:47:37.10 ID:p/u3qiOo0.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/estate/1471207874/
相続暴落が発生する?
(噂は所詮は噂に過ぎない?それとも本当なのか?)

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/17(水) 08:14:13.84 ID:y9lVRUPZ0.net
永橋「官報調整は法人リーチでやるから気にしないように」

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/17(水) 08:58:58.32 ID:vNHzB/B80.net
>>77
自分も似たような感じ。
ケアレスミスは計算だよね?
宅地だったら同じだ。

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/17(水) 09:52:22.59 ID:8f6U9AB20.net
>>77
大丈夫だろ
お前らが考えてる以上に周りはできてないんだぜ。
とにかく2ちゃんは上位だらけで、ボーダーがはね上がる

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/17(水) 10:20:52.60 ID:xv8csnv+0.net
今回の試験で言えば満点から80点くらいまで小さな集団がバラついて、
あとは65点くらいまで大きな集団のバラつき(団子)が続く。
で、カットラインは80以下の団子のどこか。
あとは官報で抜ける人数、他科目との調整で採点箇所を国税審議会がどうイジるかにかかってるよな。
正直この試験は試験委員関係ないよな。
国税審議会で合格人数を”決定”するわけだから。
https://www.nta.go.jp/kohyo/katsudou/shingi-kenkyu/zeirishi/151211/70.htm
簿財の合格率維持して税法で人生の地獄巡りツアーの人数を増やすのか、
天国に逝かせるために三法合格率上げるのか。
本当に今年駄目なら…どうしよか…この試験

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/17(水) 10:41:25.25 ID:7N6t31uY0.net
>>80
うん、宅地。
ほんと痛すぎる。小規模も響くし、普段あり得ないミスだけに、死にたくなるよ。
>>81
だといいんだけど
>>82
それはO採点?だと絶望的だな。
これでさらに官報調整とか言われたら立ち直れない

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/17(水) 10:45:57.62 ID:QbfodWGt0.net
>>83
わかるわー、わけわかんない不整形地とか散々やってきたのにだれでも出来る裏面の加算見逃した、、、
あの努力はなんだったのか、、

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/17(水) 10:58:52.18 ID:xv8csnv+0.net
>>83
いちお、受講生の数からもOが主流だと思うからO採点で。
俺はTだと78、Oだと76とか。
だから地獄の穴からの蜘蛛の糸待ちですわ。

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/17(水) 11:11:40.68 ID:8f6U9AB20.net
>>85
俺も同じくらいだが、それで不安だと、大多数の受験生が身を投げることになるが、、、

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/17(水) 11:27:54.61 ID:xv8csnv+0.net
>>86
OTの答練の結果見るとさ、両校併せて上位300人くらいは鉄壁でしょ。
この人らは80後半は獲ってきてるかなと。
残りはどこに採点が来てるかで勝負。
俺は非上場株の○Cを間違えて類似出せなかったし、
贈与関係はでFに手をつけられなかったし、
相次相続は800万は出したけど何故かHを対象者から外し、
また100分の100限度を示し忘れるという暴挙
理論は控除できない債務、14条関係は国外転出まで書いたけど、これって控除すべき債務の範囲の話でしょ?
と判断して設問1の範囲に全て押し込んだ。
債務の意義は評価の原則(22条)示して、その後14条の確実、債務確定の文言を使いながら自分の言葉で債務の意義を書くと言う
専門学校のどこも出していない解答書いてしまった。

これらに点数大きく振られると十分合格危ういかなと。
今回のポイントは宅地一つのミスというよりも非上場株の類似、相次相続の対象者と計算パターンは大きく配点あるかなと。
ポイントでも
「相次相続控除の対象者を正確に理解しているか」
とか書かれそうだし。
TのA先生もそう言っていたし。
仕事辞めて専念丸2年。ため息しかでねぇ。

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/17(水) 11:37:20.18 ID:8f6U9AB20.net
>>87
この中でミスったのは類似の最終値くらいだ。A先生からお墨付きもらったから安心してるがw

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/17(水) 11:45:12.55 ID:xv8csnv+0.net
>>88
Tで85くらい?

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/17(水) 11:53:11.47 ID:8f6U9AB20.net
>>89
甘めで82
辛め78くらい
7月から専念したから、胃が痛い、、

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/17(水) 11:57:22.75 ID:xv8csnv+0.net
>>90
大丈夫だよ。絶対大丈夫。
A先生からのお墨付きもあるし。

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/17(水) 12:02:56.22 ID:8f6U9AB20.net
>>91
サンキュー。
お互い受かってると良いな!

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/17(水) 12:13:22.96 ID:xv8csnv+0.net
>>91
ありがと。

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/17(水) 12:50:23.08 ID:vNHzB/B80.net
>>88

T基準での理論、計算の内訳教えて!
合計点でのお墨付きなの?
A先生なら間違いない。

自分はT基準で46-35、斟酌して44-32

宅地、本来財産で落として絶望中

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/17(水) 13:02:14.82 ID:8f6U9AB20.net
>>94
非上場以外の財産評価は、最終値合わせた。
小規模もok
債務控除ミス
精算加算生前加算ok
障害者精算控除ok
掃除は対象と対象税額ok
こんな感じ

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/17(水) 13:05:44.59 ID:8f6U9AB20.net
>>94
合計点です。
理論計算バランス良くが重要らしい

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/17(水) 13:48:43.76 ID:AGPlKSp70.net
バランス悪くないか?w
計算ボーダーわっとるで

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/17(水) 13:55:43.28 ID:jpJAa8nq0.net
>>94
ここは理論出来てる人ほんまに多いな。
理論出来てる人がそんなにいてると計算に頼ってる俺は絶望や。
理論のみのボーダーてどれくらいやろ。

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/17(水) 13:59:41.54 ID:AGPlKSp70.net
>>94
O採点いくつ?

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2016/08/17(水) 14:05:19.18 ID:j6oyVRFW0.net
>>98
7割くらいかね?
講師に聞いたら、納税地関連結構ミス多いらしい。

総レス数 1004
279 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★