2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税理士試験 相続税法 Part.43

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/01/25(月) 01:34:55.90 ID:BkaB2haCd.net
前スレ
税理士試験 相続税法 Part.41
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1599270017/
税理士試験 相続税法 Part.42
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1606538137/

 /     /|     |ヽ     |ヽ        |
|     / \    | \、   | \      |
\    レ  \___\ ー‐__ヽ‐ヽ \  _ /
 ヽ ___ヽヽ___    ̄  ̄||ヽ \   \/_ ヽ´
   ヽ´  | ! iヽ\      i !  l |    (‐、 )
    ∧  ヽ:、v_」|     ヽヽ‐/    、__/
    lヽ   ヽー´ _      ̄      /_
    ヽ|  、、、 ヽ     ` ` `    /|   \      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ      _ _,         / |     \   | 相続スレだけは元気ね! とってもいい
      _\              /  L     \ <    ことよ。今ほど相次相続控除が重要な時代
    /  > 、         イ     \   _ \  |   はないわ。しっかり勉強してね☆
    /     /  ー i   '  __i       ヽ ヽ\, ) \__________
   i      ノ    / , :‐‐'''' ノヽ       ̄
   |/|  /   / ̄ ̄ ̄ ̄   '  ー、
      ̄  / ̄               ヽ
       /     、             |
       /       ヽ             ヽ
      //       'iヽ          、 \
      )i         l           l   、
      /         ヽ          |   ヽ
      |          i          /    i
      /!          ;         ;     |
     l ヽ   ー―‐ '、/        /' ̄   l
     i  i ̄ _, ――ト         // ̄ ̄ i
     ヽ  ト      |          ∧     l
      ト  l      |         / ヽ     i
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

402 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/06(火) 12:35:00.06 ID:q4DKOetkd.net
今年初学だけど、後1ヶ月ちょっとも気力・体力・モチベーションもたん。

今年はペース落として、来年に備える。

基礎からもう一度鍛え直す。

今年は分母になるので、よろしく。

403 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/06(火) 12:49:39.83 ID:eNJKJOIf0.net
>>402
みんな同じだから試験監督の「やめ!」の合図まで諦めない

404 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/06(火) 12:49:43.93 ID:kMx9csiCd.net
>>402
お疲れ。初学なのに、ここまでよく頑張ってきたな。少し休んで来年に備えよう。

仕事しながら勉強してるの?忙しくて大変なのかな

405 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/06(火) 19:01:36.71 ID:q4DKOetkd.net
>>403
先週までは最後まで諦めないつもりやっやんさ。

何か色々糸きれた。

>>404
ありがとう。

仕事しながらだよ。

おそらく俺よりも忙しい人はごまんといると思う。

ただ単純に俺のメンタルが弱すぎるだけだと思う。

まぁ、少しペース落とすってここで宣言したら、メンタル的にはだいぶ楽になった。

406 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/07(水) 00:17:50.64 ID:Mjic/dqk0.net
>>402
ここまで勉強してきたなら来年はすごく楽だね。
心身の健康優先で、マイペースでいきましょ

407 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/09(金) 12:08:29.96 ID:nXdrx5Kb0.net
相続遺贈財産の課税価格の集計ってどうやってる?
回答用紙をめくって計算機で合計を人数分繰り返してるんだがどうも遅い気がして…

408 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/09(金) 12:27:22.82 ID:NT9x6cm30.net
計算用紙に都度かいておくと早い
提出後でも自己採点できるし
けど、集計はたぶんやらない

409 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/09(金) 12:32:50.25 ID:HkP/O+6m0.net
集計するならその方法しかないしやるとしてもメモリ使うぐらい
相次相続がからむとまた面倒

410 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/09(金) 15:19:42.78 ID:NQHQ8l3AM.net
>>408
集計やらない場合って課税価格は適当に書いてそれを元に相続税総額以降をやる感じ?

411 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/09(金) 15:42:27.80 ID:pIj2puJX0.net
>>410
そうだよ。だいたい500,000前後の数字で加算とか配偶者控除の式までは書いてる(時間があれば)。
きれいな数字書くと大原では×になるならてきとうな数字。523,456とか。

412 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/09(金) 15:55:39.69 ID:pIj2puJX0.net
>>410
あとOのK先生は加算の式には配点きてないと思うと言っていたから切るのも手かも

413 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/09(金) 16:02:07.34 ID:NQHQ8l3AM.net
>>411
ありがとう、現実問題集計しても課税価格が合う事はまずないからキリいい数字を入れ込む事にするわ。

414 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/09(金) 18:45:21.52 ID:pLpqHqBJ0.net
初見の問題で集計表まで一致ってそうそうないからね
はじめから適当な数字を入れておくのも手だわな

415 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/09(金) 18:52:35.67 ID:pIj2puJX0.net
どこまでやるかは計算や理論のスピードによるけど、ケアレスミスなければそこその点数になるし、しかも団子になってるから団子から落ちなければいいと思うけどね。推測だけどね。

416 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/09(金) 20:18:50.25 ID:nXdrx5Kb0.net
>>408
それいいね

417 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/10(土) 22:25:57.86 ID:TBhdOvz5K.net
受験票がまだ来ない

418 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/11(日) 15:37:07.92 ID:KmzVHRrcH.net
全統なんかヌルヌル気持ち悪い問題だなー

419 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/11(日) 21:45:34.80 ID:Q34jj40rK.net
みんなは受験票が届くまで、書留の控えはちゃんと保管してる?

420 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/11(日) 23:43:29.47 ID:ddN3xu40d.net
もう一部科目合格者は番号管理してるんだからネットで申し込みでいいのにいつまで紙に印紙はって申し込みさせるんだ

421 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/12(月) 18:21:10.90 ID:5ZBzae4AK.net
電子申告が出来る時代なのにね
でもまだパソコンのない家庭もあるし、そういった配慮があるかも

422 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/12(月) 19:29:07.40 ID:d2ZN3qi4d.net
一応e-Taxで出せるけど、怖くて出来ねぇw

423 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/13(火) 11:28:36.77 ID:F5HRvFw3M.net
紙ベース申請を残してもいいけどetaxをもっと使いやすくしろと
あれ結局ネットだけで完結出来ないんでしょ?

424 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/16(金) 10:10:54.80 ID:G+gGSDcy0.net
ぜんとー難しすぎた

425 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/16(金) 10:46:52.20 ID:v83lQ6zVM.net
計算目標35とか無理でしょ

426 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/16(金) 19:46:32.07 ID:ELB3ohH70.net
全統の計算の目標点とかあるの?

427 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/16(金) 20:34:54.92 ID:/iSIyHF/0.net
>>426
講師がそれくらい採れるのが目標って言ってた

428 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/16(金) 21:15:32.87 ID:ELB3ohH70.net
35点とれればいい線行ってるっていう意味じゃないの
あれで初見で35は誰でも取れるとは思えないよ

429 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/18(日) 21:55:13.90 ID:LJCilqNz0.net
>>421

そういう訳の分からん逆差別をするからいつまで経っても変わらないんだよな。
全部ネットで完結にしろよ。
ネット環境がない、できない人は近くの国税庁に行って金払って手続きしてもらいなさい。

430 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/18(日) 22:00:36.82 ID:MF+CeGZFp.net
目標やしな
確実ラインいう意味では

431 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/22(木) 08:38:34.52 ID:RJ8M8prUd.net
大原の理論予想は事例とベタの2問かベタ2問の問題多かったからベタに戻る可能性もあるって思ってるのかな。
流れ的に事例になると思うんだけどなあ。

432 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/22(木) 20:34:59.50 ID:PUc5WS6Q0.net
大原の模試イマイチだったは
TACベースで理論書くと点数減らされる気がする

433 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/22(木) 21:10:11.35 ID:CkFUIYjM0.net
大原ではTACの計算パターンで解答したら正解にならないみたいだね

434 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/23(金) 01:37:53.95 ID:4mJf/mv0M.net
前々から思っているが国税の方で正解や配点を明示すべきだろ
だから予備校毎に解答や内容もブレるし、受験者はそれに振り回されるし誰も得しなくないか

435 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/23(金) 01:45:33.11 ID:XZEEORY5p.net
結果だけ早くしてくれればそのへんは文句ねえわ

436 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/23(金) 09:22:30.17 ID:9FBELLn60.net
全統計算平均28か。以外にできなかったんだな。
計算は平均にプラス7点しとけば深追い禁止って。
つまり35点かw
簡単なところ探すのムズいな。

437 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/23(金) 12:36:14.61 ID:j3XCnzNi0.net
>>436
計算18点。
伸びしろありますねー

438 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/23(金) 14:43:25.03 ID:9FBELLn60.net
>>437
去年のこと知ってるからだけど、全統の問題、去年は教材に書いてあったことで今年書いてない項目をたくさん出してたんだよ。
だから去年の教材の内容知ってる人は点数取ってくる、ただそれだけ。

439 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/23(金) 23:05:46.11 ID:7581w7cRd.net
>>438
なるほど!そうなんですか!
でもこれから押さえないと
いけないですねー♪

440 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/24(土) 07:34:01.80 ID:dLpiH6D50.net
TACの隊長かっこよかったな

441 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/25(日) 03:46:18.53 ID:2bj2U0aH0.net
ワンダバ

442 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/25(日) 09:35:42.03 ID:H4G91S0j0.net
計算って最低限の点数取れるようになったらあとは理論の精度か。ちょっと先が見えてきた。

443 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/25(日) 16:15:51.99 ID:VVdXDVXl0.net
https://jump.5ch.net/?bunshun.jp/articles/-/45875

犯罪者とソイツを弁護する弁護士に一切の人権を認めない、死刑執行は大人数を集めて
大広場で公開で行う、それこそが真の法治国家だ!!と強く思わせてくれる記事だな

444 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/25(日) 16:16:01.05 ID:VVdXDVXl0.net
https://jump.5ch.net/?bunshun.jp/articles/-/45875

犯罪者とソイツを弁護する弁護士に一切の人権を認めない、死刑執行は大人数を集めて
大広場で公開で行う、それこそが真の法治国家だ!!と強く思わせてくれる記事だな

445 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/25(日) 16:16:01.86 ID:VVdXDVXl0.net
https://jump.5ch.net/?bunshun.jp/articles/-/45875

犯罪者とソイツを弁護する弁護士に一切の人権を認めない、死刑執行は大人数を集めて
大広場で公開で行う、それこそが真の法治国家だ!!と強く思わせてくれる記事だな

446 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/25(日) 23:47:35.19 ID:MQiDF+kt0.net
相続コンサル専門の法人だとマジで相続受験経験者はめっちゃ重宝されるで
ボーナスもかなり優遇してもらってた
今は自分の事務所で相続コンサルのセミナーやってるけど、やっぱ相続税受験してよかったで

447 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/25(日) 23:50:19.37 ID:MQiDF+kt0.net
まあコンサルやるとなると税理士なってからめっちゃ勉強せんといかんけどな

448 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/26(月) 00:53:53.53 ID:BJP/tpoFdFOX.net
相続ってその場ではお金になるけど、お金持の最低な 人達もいたりするのと相続の後の仕事の紹介があんまりいい仕事こないんだよなあ。

449 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/26(月) 07:17:27.95 ID:rzCiCjrzaFOX.net
>>448
それはやってるコンサルのレベルによるよ
経営アドバイス、相続コンサル、記帳代行をトータルでやれるようなお客様はそれこそ顧問料の柱になる
でかい法人の社長とビジネスパートナーになれたら、優良企業も紹介してもらえるし、やり方次第

450 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2021/07/26(月) 09:27:57.26 ID:knIv29Cd0FOX.net
>>449
俺は受験生の雇われだから客を選べないからね。
なんとなーーく不労所得の人達の家族のやりとりに巻き込まれるんだよなぁ。

たしかに職員の俺にこづかいとは言えないようなすごい額の寸志を簡単にくれたりはする。

451 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2021/07/27(火) 00:18:56.45 ID:sy5gHua61
試験問題はもう印刷されたかなぁ。理論のページ見たい。

総レス数 451
105 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★