2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【3DS】ファイナルファンタジー1リメイク

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/01/21(水) 13:34:35.08 ID:vYXEjW48O.net
ついに初代「ファイナルファンタジー」のリメイクが
【ニンテンドー3DS】で登場
すでにバーチャルコンソールFC版を持ってる人も必見!!

ダウンロード料:1080円
※3D画面対応になっている
※戦闘で敵を倒した後、次の敵にオートで狙う(FC版の場合狙った敵が倒された時は空振り)
※武器や防具の店で品物を買う時、どのジョブが装備出来るか威力や防御力が表示される(FC版では表示されない)
※魔法がMP法式(FC版では回数法式)
※レベルが上がりやすい

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/01/21(水) 13:47:24.24 ID:41A6wjOy0.net
今日ダウンロード販売開始か
>>1

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/01/21(水) 15:07:32.18 ID:HZDroc7b0.net
エクスプロラーズのおまけだったらしいけど
PSP版からは3D以外にあんま変わってないのかな

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/01/21(水) 15:38:49.79 ID:sHvwZgZ00.net
まんまPSP版だよ
3D対応で値段安いけどね

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/01/21(水) 16:06:32.44 ID:J5JhXMId0.net
FF2も出るんかな?

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/01/21(水) 16:20:19.76 ID:6033rNdr0.net
6まで出して欲しい
7以降は要らない

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/01/21(水) 16:43:43.98 ID:HZDroc7b0.net
>>4だとすると2で終わるだろうなw

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/01/21(水) 16:45:19.00 ID:sHvwZgZ00.net
スマホで出てる5と6は移植してほしいな
2000円までなら払う

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/01/21(水) 16:46:27.06 ID:K3l6N3MV0.net
奪取すると画面がブレるのが気になる。

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/01/21(水) 16:53:40.44
Bとセレクトの魔法は?

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/01/21(水) 18:01:46.15 ID:T+Et8FKS0.net
始める前に高難易度選べませんか
PSP版のレビュー見たら敵が弱すぎるって感想が多かったんだけど

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/01/21(水) 18:28:04.95 ID:jRRHj0vZ0.net
英数全角て

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/01/21(水) 18:33:17.77 ID:6033rNdr0.net
スマホ3、4ドット絵じゃないんだな
これだと要らないけど3DSのために作るとか絶対ないよなぁ…

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/01/21(水) 18:41:25.37 ID:J5JhXMId0.net
3なら中古屋でDSソフトだけど安く買える

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/01/21(水) 22:54:04.58 ID:M+PgR6Yv0.net
WSで作ってた3の続きを・・・

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/01/22(木) 00:11:46.86 ID:gP9QV61QO.net
>>14
でももうモグネット使えないからたまねぎ剣士とか手に入らない

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/01/22(木) 05:27:35.16 ID:K6zh51GjO.net
>>16
改造コード使っちゃえよ♪

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/01/22(木) 15:13:27.99 ID:7cuQ/A6T0.net
ファミコンぶりに1やってるけど色々調整されてるのな

>>11
編成によっては結構きつい
即死攻撃を頻繁に喰らうしぬるくしてあるのは序盤だけな気がする

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/01/22(木) 16:18:07.55 ID:faQw5k4/0.net
いい加減ドット絵で3を出せ

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/01/22(木) 20:31:38.72 ID:INlDwDRp0.net
>>5
FFEX完全版(モンハンでいう所のG級相当)発売の時の特典として。
FFEX2発売時に3のリメ。

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/01/24(土) 01:52:06.64 ID:BwNfumVN0.net
>>19
WSC買って待ってたやつは多いはず

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/01/24(土) 16:03:15.21 ID:6dhDyp4M0.net
FF3出ると聞いてWSCを買ったのになぁ
てかWSC版サガ出して欲しい

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/01/28(水) 09:37:20.83 ID:bMpAUJFH0.net
WSC懐かしい
しかし時代はGBAへ

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/01/28(水) 09:50:35.76 ID:Esujm+L70.net
ワンダースワンは結局ロマサガとサガとFF1だけ買って終わったなぁ
FF3とサガ2が目当てだったのに…

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/01/28(水) 10:17:44.41 ID:GHqbBHG30.net
5の配信してほしいな。リメイク版の

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/02/02(月) 22:57:55.48 ID:3SsVYPUT0.net
戦モモ赤

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/02/06(金) 09:43:30.91 ID:F/8FXqgJO.net
>>26
モモってナニ?
モモタロウのこと?

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/02/06(金) 09:57:45.65 ID:G3q7Vz4/0.net
スマホ版の1が先着100万人に無料配信らしいな

>>27
マジで言ってんの?
モンクも知らないとか無知にも程がある

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/02/06(金) 10:03:32.93 ID:ZfJhFVKD0.net
音はSFCで、内容はGBAの4と5が欲しいダス

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/02/06(金) 10:10:50.68 ID:SCEexllT0.net
スマホポータル版がヒドすぎて
ただより高い物はないと思い知った

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/02/08(日) 19:39:22.37 ID:FSnC+fZM0.net
土のクリスタルのあと解放された所行ったらボス強すぎて死んだ
これおまけダンジョンかよ、わかりにくいわw

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/02/10(火) 02:02:38.77 ID:wJnCfvtQt
>>6
6までしか認めない奴は三流以下のゴミユーザー
三流以下のゴミユーザーでエセFFユーザー。FFを語る資格ない
FFを理解してないドット中世天野ブランドにしがみつく単細胞エセFFユーザー
ドット中世天野ポリゴンSF野村全て楽しめてこそ一流
三流以下の単細胞エセFFユーザーはFFを語るな

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/02/10(火) 02:03:13.05 ID:wJnCfvtQt
安い頭した単細胞は気楽でいいよね。1-6を溺愛して7以降ゴミ扱いすればいいと思ってんだから
頭使わない低脳単細胞ほどFFは6までとか456が至高とか7以降クソゴミと吠えだす

ドット中世天野という化石ブランドにしがみつくFFを理解してない単細胞と
ガキ時代の思い出を美化することしか頭にない単細胞と
自分が年喰って楽しめなくなったのに気づかずイチャモンつける単細胞と
7以降や野村FF貶せば高尚だと思ってる通ぶったにわか低脳単細胞のどれか

俺は単細胞じゃないから1-6を崇拝し7以降貶せばいいとは思えん

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/02/11(水) 21:04:11.74 ID:GAc4a2ej0.net
>>30
バグが多いらしいな

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/02/15(日) 20:44:24.73 ID:Brs0rmP10.net
初代は優遇

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/02/20(金) 02:22:49.43 ID:7r+xlikP0.net
スマホのFF1まだ無料でもらえたわ
まだ100万いってない

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/02/20(金) 02:23:53.27 ID:7r+xlikP0.net
これオート戦闘つけるだけで全然違うのに
何でバージョンアップでつけないんだ
FF5は付いてるのに

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/02/21(土) 08:37:14.98 ID:OA+Z0SNh0.net
スマホでやってるよー 海底神殿まで行った
で、フラグというフラグがよくわからない。主人公はなんでクリスタルの輝きを取り戻さないといけないんだっけ?
浮遊石を砂漠に落としたら飛空船がでてきたって そもそもそれ誰が指示してやれっていったっけ?

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/02/21(土) 10:04:09.50 ID:OOswaZhB0.net
四人がなんでクリスタル持ってるかは
特に設定もないから適当に脳内ストーリー作って補完しとけ
キャラに愛着わくぞ

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/02/22(日) 16:27:39.18 ID:rs1tYx920.net
メラメラ燃える闘志にモノクロ

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/02/25(水) 02:16:24.63 ID:yCSpLI070.net
>>40
死ね

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/03/01(日) 05:27:59.78 ID:+5fg5A7E0.net
OPはすげぇと思った

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/03/01(日) 05:50:40.71 ID:rxHX7Dbi0.net
GBA版との違いが知りたい

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/03/06(金) 18:16:36.47 ID:ugPQGJ5U0.net
コウモリにされた4人のサイドストーリーや
ガーランドを仲間にして裏ボスを倒すストーリーがあったらいいな

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/03/06(金) 18:49:13.82 ID:8t1lXG290.net
キャラメイクの時は同一職からさらに何パターンか選ばせて欲しい
同職二つ以上選ぶとクローン人間が並ぶのがイヤなんだよな

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/03/07(土) 00:34:09.62 ID:iu6NVeRN0.net
結局鉄板PTは何?

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/03/07(土) 02:03:34.21 ID:L6Ydaxzt0.net
戦士:拾った装を無駄にしないマン
モンク:雑魚を必ず一体倒すマン
白:フレア杖時々回復マン
黒:フレア杖振るだけマン

カオス倒すだけならぶっちゃけどんなPTでもいいけど、隅々まで制覇するなら外せないのが
体力多くて攻撃がうざい(強くはないが)ドラゴン系の敵を毎ターン一殺してくれるモンクと
黒以外がフレア杖振ると撃ち漏らす事が多いので黒は必須

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/03/07(土) 05:14:25.96 ID:iu6NVeRN0.net
>>47
ありがとう
その構成に黒じゃなくて赤入れて始めちゃってた
序盤つらすぎ

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/03/07(土) 06:23:11.94 ID:P2Bfd1Bu0.net
ニンジャ入れないとか汚いなさすがナイト汚い

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/03/09(月) 16:03:42.41 ID:1aCZnjIZ0.net
pspだと3週目じゃないとギャラリーコンプ出来ないって話だけど
今回の3dsはその辺どーなの?

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/03/10(火) 23:18:33.76 ID:+YLIKwEuO.net
忍者も内藤と同じくらい火力出せるけどHP少ないから装備の割に打たれ弱いのがなぁ

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/03/16(月) 12:56:05.96 ID:MsOosWt80.net
>>45
2Pカラー的なのがあれば良かったな

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/03/17(火) 20:51:15.38 ID:khVelYUs0.net
50

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/03/22(日) 03:12:07.51 ID:2VxWeFMM0.net
ジョブを入れ替えて何度でもやり直そう

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/03/26(木) 20:08:17.85 ID:jiBauq4j0.net
初代パネエ

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/03/31(火) 19:35:07.65 ID:2DdU5np10.net
船を貰った瞬間、逆に進まなくなる

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/04/03(金) 17:15:55.44 ID:9KHHda3q0.net
/(^o^)\ナンテコッタイ

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/04/03(金) 17:27:47.47 ID:uSYBVAXG0.net
GBA以降はセリフが変に変えられてるのがやだ

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/04/05(日) 00:58:23.62 ID:BMtE37f/0.net
ちょっと困るね

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/04/09(木) 16:26:35.03 ID:20r1oLBo0.net
カオス

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/04/13(月) 20:13:37.97 ID:pGhtzDWM0.net
ガーランド

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/04/19(日) 00:09:44.50 ID:c22sm5Gq0.net
3dsの15パズルってギル貰えなくなってね?

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/04/22(水) 15:07:30.10 ID:a/7ZLwvZ0.net
3DS

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/04/25(土) 12:59:48.45 ID:tu/PpxtD0.net
リッチ

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/04/26(日) 16:42:57.98 ID:evOkSYUs0.net
マリリス

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/04/27(月) 08:53:17.25 ID:YAcqgUfg0.net
鉄板PT>初心者なら戦士・モンク・赤・白が安定する。
逃げを多用するならモンクの代わりに素早いシーフを入れると吉。
攻撃魔法を多用するなら赤の代わりに知性の高い黒を入れればいいけど、回復役が1人になるので注意。

上級者ならシーフ・赤・白・黒。
非力かつ打たれ弱いので装備や魔法を工夫する楽しみがある。

ちなみに、現在GBA版で黒オンリー+ダメージ魔法禁止+魔法効果アイテム使用禁止+追加ダンジョン無視プレイ中。
クラーケン倒したけど、海底神殿でゴーストに瞬殺される恐怖ときたら・・・

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/04/28(火) 14:28:24.83 ID:QW+Jau830.net
モンクは防御が紙切れなのが痛かった
黒は魔法の使用回数が少なすぎた
なおFC版以外はどうか知らない

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/04/28(火) 23:46:40.77 ID:hKct75Jt0.net
>>67
FC版モンクにも素肌防御が実装されてるらしいので高レベル全裸なら物理防御最強のはず
でも、全属性耐性のリボン装備したければ最強装備がうでわ系のうえにマント装備不可により最弱・・・
GBA〜3DS版なら装備部位ごとに素肌防御が設定されているはずなので、モンク最強は全裸リボン(笑

黒はFC版からずっと序盤〜中盤のスリプル(LV1魔法なのに全体)がありがたい
ウォーグウルフの群れに遭遇しても被ダメ抑えられる
魔法に知性は無関係(バグ)らしいので赤でもできるが・・・
GBA〜3DS版ならダメージ魔法の判定に知性が絡んでるのとMP制なのとで、FC版に比べて黒が活躍できる
でもFC同様ステ異常や即死などの判定には無関係・・・
全編通して装備も貧弱なので、レベル上げもしくはHP吟味しなければ物理攻撃で一撃死なんてザラ。
序盤とやりこみ後(PSP版以降)の装備が充実している赤に比べると使いづらい印象

なお、素肌防御や魔法と知性の関係は『ファイナルファンタジー用語辞典 Wiki』参照

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/04/29(水) 00:28:32.46 ID:LtAYFUFH0.net
>>66の続きだけど、ラスボス倒したので報告。

全員LV48でタイム18:08。
低LVやTAはしてないので詰める余地はあると思うけど、これ以上は苦痛になるな・・・

上記のスリプルはもちろん、単体だがなにげに無属性のスリプラが序盤のカギ。
(スリプルは精神属性。スリプラは無属性なので魔法防御が高くなければ抵抗持ちにも効く)

ボスだけでなく雑魚もストライ→こうげきでないとたいしてダメ通らない。

中盤はクラウダが活躍。意外だったのは終盤のスタンが重宝したこと。
HP300以下で精神耐性無しなら必中なので、ダークウィザードなど有効な敵はわりと多い。
もちろん耐性持ちが少ない時空属性のデジョンも雑魚戦で活躍。

セーバはストライの上位互換という印象。

逆に言えば、これだけの縛りでもしない限りはわざわざ使う必要のない魔法が多い・・・
なお、シェイプ/シェイラやブライン、デスに至ってはこれでも使う機会がなかった・・・

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/04/30(木) 17:40:52.59 ID:7eMbQ1C+0.net
初代だから手探り状態だったのだろう

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/05/02(土) 03:30:36.38 ID:FPaoFfJk0.net
FFは良くも悪くもチャレンジャブルだと思う
初代がそれなりに売れたのに2で違うシステムにしたり

この頃はプレイヤーに委ねられてる部分が多い
(1なら最初のジョブ選択が自由、魔法がLVUPでなく選択習得式、ボスを倒す順番が非固定など)

だがそれがいい

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/05/07(木) 02:01:23.33 ID:nU+f7A3E0.net
いい部分もある

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/05/09(土) 01:11:26.49 ID:kKhkPvRt0.net
10厨がスレぶっ潰そうとしてる

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/05/09(土) 03:30:45.71 ID:VoeomQEP0.net
>>73
俺(黒オンリー縛り)のことかもしれないけどそんなつもりはない
そう思われたならごめんよ

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/05/12(火) 01:28:39.32 ID:mZ2juU0V0.net
どうせならディシディアのWoL主人公に据えてアクションゲーでも作れば良いのに

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/05/13(水) 19:05:08.77 ID:IFCaPYN80.net
3DSでFF・ドラクエが沢山

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/05/16(土) 22:54:44.56 ID:kuGmfAXV0.net


78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/05/19(火) 01:55:32.58 ID:/EeJZbwW0.net
戦士

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/05/21(木) 23:50:15.93 ID:pbkr0rPK0.net
ナイト

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/05/21(木) 23:55:30.60 ID:FleWB3cr0.net
たけーよハゲ

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/05/22(金) 15:10:06.65 ID:VCFI0r0t0.net
初心者はモンクより戦士2人のほうがいいよ
モンクだと何も知らずに武器防具装備させて悲惨なことになりやすいから
他の2人は赤白
ある程度レベル上げするなら白のレベル7以上白魔法はありがたい

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/05/25(月) 05:12:49.27 ID:BFweQucm0.net
マジかよ

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/05/28(木) 00:19:01.89 ID:EEqwLP9k0.net
戦士いいよね
防御とか

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/05/31(日) 18:37:07.46 ID:28ptrkOX0.net
装備も豊富だし

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/06/04(木) 21:57:33.48 ID:sMCTmf6V0.net
クラスチェンジするとナイト

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/06/09(火) 08:28:57.77 ID:mZc8C9360.net
ttp://www.geocities.jp/pearlstar_os/pictures/ff1jobs.gif

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/06/09(火) 13:03:51.17 ID:hnpTuwfp0.net
追加ダンジョン(GBA版以降)行かないならリボン入手数は3でひとつ足りないんだけど
戦士→ナイトならドラゴンメイル(炎・雷・冷気耐性)に
イージスの盾(石化・毒耐性)
まもりのゆびわ(即死耐性)でそれなりに耐性が充実するよ
リボン揃える人でも道中が楽になると思う

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/06/14(日) 03:55:44.99 ID:xXSHmiB30.net
やっぱナイトはすごい

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/06/15(月) 21:54:27.17 ID:TBCdERa60.net
シーフは

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/06/15(月) 21:56:56.67 ID:5+M1+Wr30.net
相変わらずFFはリメイク率高いな

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/06/20(土) 08:34:31.34 ID:ESgcpfmP0.net
Zか

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/06/21(日) 15:06:27.70 ID:U6HBiayw0.net
よく出るなリメイク

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/06/24(水) 08:48:27.45 ID:oxQ7Ub/A0.net
大人気

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/06/28(日) 06:08:05.25 ID:YyOgFP4X0.net
ファイナルファンタジー

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/07/15(水) 00:18:28.46 ID:leWo4+Qv0.net
>>89
FC版では完全にお荷物。幸運=逃走率が高めなのが唯一の取り柄。

GBA版以降は命中率(攻撃ヒット数に影響)に素早さが関係するようになったので、それなりに使える。
問題は序盤の装備の貧弱さ。クラスチェンジ前はかわよろい→各種うでわで凌ぐことになる。
個人的に、最大の利点はクラスチェンジ後にストライ・ヘイスト要員がひとり増えること。
それでも物理はナイトに及ばず、魔法は赤に及ばない。逃げを多用するなら入れたほうがいいという程度。

ちなみに、フレイムメイルはアイスシールド、アイスアーマーは炎の盾とセットで装備するのがベター。

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/07/27(月) 01:34:45.42 ID:jCSa8nW30.net
過去のカオス神殿の外の世界に行ってみたいと思ったのです。
ワクワクするのです。

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/07/27(月) 15:48:59.92 ID:nmHqSUW00.net
時の迷宮も入ってるの?
アレは正直クソ過ぎたんだが…
ソウルオブカオスも何回も同じ事させられて
ちょっとウンザリしたんだが
時の迷宮はさらに輪をかけている

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/07/31(金) 22:22:10.22 ID:cc7NDskH0.net
>>97
入ってる

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/08/23(日) 20:42:56.31 ID:RWNe+YTP0.net
所詮追加要素

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/08/28(金) 15:24:33.28 ID:tTOGn1uY0.net
SoC

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/08/30(日) 19:08:25.12 ID:1QLC35zI0.net
追加ダンジョン

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/08/31(月) 11:27:03.38 ID:bBrdozGT0.net
※99

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/09/01(火) 01:45:08.48 ID:k1r9jtMQ0.net
★100

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/09/05(土) 17:51:38.54 ID:5k+X8ddQ0.net
3DS版をやってみたが、ローディングがPSP版の半分くらいになってるから
現状コンシューマ機では一番遊びやすいバージョンだな

しかしリメイクや移植される度に思うが、オリジナルより遥かに低くなる難易度は何とかならんものかね
魔法が回数制からMPポイント制になってるだけでも相当温いのに、
アイテム所持数制限撤廃、装備やら何やらの優遇により弱小職の戦力アップと
これじゃ全滅する方が難しい
こういうのを作るのは大概新人や若手なんだろうけど、オリジナル版をやった事あるのか?
もっと難易度を重視しろよと
そうで無ければゆとり向けのイージーモードとオリジナルまんまの難度を維持したハードモードとか、
難易度設定を設けるべき

ドラクエなんかも移植の度に難度が下げられて、むしろFCオリジナル版の評価が上がってるとか聞くが
達成感を感じられないようなゲームクリアしたって何にも印象に残らんぞ
今のスクエニは考え方がおかしいわ

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/09/17(木) 00:29:48.08 ID:/wykGysx0.net
禿同
欲しいのはFCオリジナルのバグ修正バージョン
リメイクに付けてほしいといつも思う
せめて初代を再現したゲームバランスのオリジナルモードを設定してほしい

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/09/17(木) 01:31:58.04 ID:OQqjTSkE0.net
それをやってたのはWSC版の魔界塔士サガだけだな
まぁあれもインターフェース面の改良に止まらず若干ヌルくなってるんだけど
ゲームの基本は変えてないから
スクウェアマスターピースってのは移植シリーズとしては悪くない出来だったと思う
当時のスクエニはGBA参入出来なくてWSしか無かった訳だが、
手抜きしてた訳じゃ無くてかなり本腰入れた移植だった

俺なんかむしろ移植やリメイクなら難度上げて作りたいと思うもんだけど、経営側が違う考えなのかね
優しくすればユーザー増える訳じゃ無いと思うがね
ドラクエ2なんかあの戦闘バランスの難易度があるから熱狂的なユーザーを生んで3の伝説に繋がったのに

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/09/17(木) 04:13:00.49 ID:/wykGysx0.net
なるほど
でも最近のFFから入ったプレーヤーだときついんだと思う・・・
この類の移植は(年齢層の低い3DSだと特に)最近のシリーズプレイしたユーザーが
「このゲームの初代ってどんなんだろう」と興味を持って手に取ることも多いので
なおさら難易度調整した通常モードと初代再現のオリジナルモードって構成が望まれる

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/09/25(金) 08:03:58.64 ID:3GJ1gZtvv
ff2のリメイク版、早くダウンロードで出ないかなぁ

109 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/10/06(火) 09:44:44.75 ID:BIwfVwV50.net
格ゲーだったらリメイク版買うとネオジオモードっていうオリジナル版が付いてくる奴がある

110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/10/06(火) 17:06:37.10 ID:YcHyuiW20.net
iOSアプリ版の言語がもう3週間近くも英語のままなんだが…幾ら何でも放置し過ぎだろう

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/10/07(水) 05:40:15.75 ID:grKEnxrq0.net
ゲームの移植(リメイクではなく)ってプログラムの難易度的にはどうなんだろう?
すでに他機種で出てるソフトをエミュレーティングして、インターフェースをそのハード向けに調整するだけ?
それともグラフィック以外はプログラム組み直し?
前者だったら最近のFFの移植は手抜きと言われてもしょうがないと思う
FF15とFF7リメイクに全力を尽くしてるならそれはそれだけれども

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/10/07(水) 06:19:49.67 ID:ccuD3Cf50.net
エミュで出来るというようなものじゃないだろ
基本新しいハード向けに合わせて組み直しだと思われ
もしそんなコピペ作業で出せるようなもんなら全部のハードに移植されてると思うぞ

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/10/07(水) 09:26:14.98 ID:grKEnxrq0.net
>>112
サンクス
だとするとリメイクにオリジナル版付けるのもそれなりにコスト必要なのね・・・
それだけの販売数が見込めなければどうにもならないんだろうね、残念だけど

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/10/10(土) 06:14:15.01 ID:iI/EyUMV0.net
VC版のFFってバグ修正されてるの?

115 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/10/11(日) 15:34:21.32 ID:+sQEScFz0.net
FC版実機最近やって初めてシーフ使ったが、最初から確定逃げできて基本雑魚とは闘っちゃいけないゲームバランスだから結構活躍した
最終的にはマサムネ持たせればエクス持ちナイトと同じくらいの火力だせてヘイストも使えるんで案外ナ忍白黒はバランスいいパーティーだった

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/10/11(日) 19:33:51.71 ID:ckZ+fxs70.net
シーフ4は最高にキツイプレイ
リッチ(初回)がラスボスになるくらい
おためしあれ

117 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/10/19(月) 21:42:54.43 ID:S3VL10F40.net
>>114
ちょっと調べてみたけど、多分FC版と同じ(修正されてない)。
質問とは違うけど、「武器のクリティカル率が実際には(内部的に)武器の通し番号を参照している」バグと、
「モンスターの弱点属性が通常攻撃の属性となる」バグについては、WSC版以外は修正されてないらしい・・・
WSC版を持ってる人は誇っていいと思うよ

118 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/10/23(金) 20:13:40.20 ID:qeyePJ/W0.net
ワンダースワンカラーなんてあったなぁ

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/10/26(月) 15:46:56.70 ID:Vg4oENmG0.net
>>117だけど、追記すると現在WSC本体とWSC版FF1を入手するのは大変なので、3DS版という選択肢は悪くない
WSC版は難易度調整がされていないので上級者向け。初心者にはPS版以降がお奨め
追加ダンジョンはSoCがGBA版以降、時の迷宮がPSP版以降。たぶんSoCがないとリボンは全員分揃わない

120 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/10/27(火) 07:57:44.41 ID:6CqnhJze0.net
まー揃っちゃったらバオルがゴミ魔法になっちゃうしー

121 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/11/09(月) 02:06:02.16 ID:Gm+GCXsK.net
シェイプ「私も使われないんですが」
シェイラ「バグが直っていることにすら気付かれないという」

122 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/11/13(金) 04:14:40.66 ID:KkGI2MkV.net
リメイクするんならリメイクサガ2みたいにクラスごとにいくつかグラ選べるようにして
クローン人間並べなくても同職使えるようにしてくれ

123 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/11/15(日) 21:37:35.44 ID:BMd2fUle.net
>>121
クラウダ「おのれレイズサーベル! ゆ゛る゛さ゛ん゛!!」

>>122
それな
せめて同職二人目以降は色違いにしてほしい

124 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/11/16(月) 23:22:47.00 ID:2sZWBI0Z.net
敵はがっつり強化していいから6人パーティにして全職使いたい
何度やっても戦盗白黒のDDパーティで遊んでしまう

125 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/11/19(木) 19:44:02.18 ID:A7uZ/tD9.net
2Pカラー的な

126 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/11/19(木) 22:02:13.98 ID:AjCaac9f.net
スマホ版5と6も移植してくれや
別に3DSじゃなくて他のゲーム機でもいいが、スマホじゃやる気になれない。

127 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/11/22(日) 18:20:11.08 ID:fBGNOuUz.net
FC版とWSC版をクリア済
スマホポータル版は無料のときにDLしたが、操作自体がうっとうしかったのでやってなかった
結局3DS版を買うことにしたよ

128 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/11/25(水) 19:49:49.96 ID:WF0PAguw.net
オープニングにビックリした

129 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/11/29(日) 16:44:23.58 ID:ctVlPehO.net
リノア=アルティミシアという説は成り立ちません。
イデア曰く「アルティミシアは自分の何代も後の魔女」なのにリノアはイデアの次の代。

グリーヴァの召喚:スコールの心にイメージされたグリーヴァをG.F.として実体化
↑ソースはFF20thアルティマニア
http://wikiwiki.jp/ffex/?%A1%DA%CB%E2%BD%F7%B9%CD%BB%A1%A1%DB  
『ファイナルファンタジー 20th アニバーサリー アルティマニア File:2 シナリオ編』において「スコールの心にイメージされたグリーヴァをG.F.として実体化」と説明されています。

グリーヴァ召喚時のアルティミシアの台詞
「おまえの思う、最も強い者を召喚してやろう」
「おまえが強く思えば思うほど、」
「それは、おまえを苦しめるだろう」

130 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/11/29(日) 23:05:42.43 ID:ctVlPehO.net
リノア=アルティミシアという説は成り立ちません。
イデア曰く「アルティミシアは自分の何代も後の魔女」なのにリノアはイデアの次の代。

アルティミシアがグリーヴァを召喚した方法:スコールの心にイメージされたグリーヴァをG.F.として実体化
↑ソースはFF20thアルティマニア
http://wikiwiki.jp/ffex/?%A1%DA%CB%E2%BD%F7%B9%CD%BB%A1%A1%DB  
『ファイナルファンタジー 20th アニバーサリー アルティマニア File:2 シナリオ編』において「スコールの心にイメージされたグリーヴァをG.F.として実体化」と説明されています。

グリーヴァ召喚時のアルティミシアの台詞
「おまえの思う、最も強い者を召喚してやろう」
「おまえが強く思えば思うほど、」
「それは、おまえを苦しめるだろう」

131 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/11/29(日) 23:42:20.19 ID:ctVlPehO.net
リノア=アルティミシアという説は成り立ちません。
イデア曰く「アルティミシアは自分の何代も後の魔女」なのにリノアはイデアの次の代。

アルティミシアがグリーヴァを召喚した方法:スコールの心にイメージされたグリーヴァをG.F.として実体化
↑ソースはFF20thアルティマニア
http://wikiwiki.jp/ffex/?%A1%DA%CB%E2%BD%F7%B9%CD%BB%A1%A1%DB  
『ファイナルファンタジー 20th アニバーサリー アルティマニア File:2 シナリオ編』において「スコールの心にイメージされたグリーヴァをG.F.として実体化」と説明されています。

グリーヴァ召喚時のアルティミシアの台詞
「おまえの思う、最も強い者を召喚してやろう」
「おまえが強く思えば思うほど、」
「それは、おまえを苦しめるだろう」

132 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/11/30(月) 22:04:27.08 ID:Zx21X4nC.net
リノア=アルティミシアという説は成り立ちません。
イデア曰く「アルティミシアは自分の何代も後の魔女」なのにリノアはイデアの次の代。

アルティミシアがグリーヴァを召喚できた理由:スコールの心にイメージされたグリーヴァをG.F.として実体化。
↑ソースはFF20thアルティマニア
http://wikiwiki.jp/ffex/?%A1%DA%CB%E2%BD%F7%B9%CD%BB%A1%A1%DB  
『ファイナルファンタジー 20th アニバーサリー アルティマニア File:2 シナリオ編』において「スコールの心にイメージされたグリーヴァをG.F.として実体化」と説明されています。

グリーヴァ召喚時のアルティミシアの台詞
「おまえの思う、最も強い者を召喚してやろう」
「おまえが強く思えば思うほど、」
「それは、おまえを苦しめるだろう」

133 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/12/01(火) 01:10:03.93 ID:qFHKnCii.net
↑誤爆?

>>128
オープニングは導入のタイミングが秀逸だったな
音楽とグラフィックで冒険への期待が膨らむよいオープニングだった
CGバリバリで設定を説明しているだけのオープニングよりもずっといい

134 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/12/01(火) 06:46:31.74 ID:NU5j1tZ9.net
リノア=アルティミシアという説は成り立ちません。
イデア曰く「アルティミシアは自分の何代も後の魔女」なのにリノアはイデアの次の代。

アルティミシアがグリーヴァを召喚できた理由:スコールの心にイメージされたグリーヴァをG.F.として実体化。
↑ソースはFF20thアルティマニア
http://wikiwiki.jp/ffex/?%A1%DA%CB%E2%BD%F7%B9%CD%BB%A1%A1%DB  
『ファイナルファンタジー 20th アニバーサリー アルティマニア File:2 シナリオ編』において「スコールの心にイメージされたグリーヴァをG.F.として実体化」と説明されています。

グリーヴァ召喚時のアルティミシアの台詞
「おまえの思う、最も強い者を召喚してやろう」
「おまえが強く思えば思うほど、」
「それは、おまえを苦しめるだろう」

135 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/12/01(火) 16:19:00.42 ID:NU5j1tZ9.net
リノア=アルティミシアという説は成り立ちません。
・イデア曰く「アルティミシアは自分の何代も後の魔女」なのにリノアはイデアの次の代。
・グリーヴァ召喚:スコールの心にイメージされたグリーヴァをG.F.として実体化させた。 ←ソースはFF20thアルティマニア

136 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/12/02(水) 04:16:51.71 ID:ydccohe8.net
荒らしやめろ

137 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/12/02(水) 20:51:12.75 ID:klcp0q1Q.net
 

138 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/12/03(木) 18:00:56.55 ID:aUAgl9JI.net
 

139 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2015/12/04(金) 20:22:30.44 ID:bBAo5IjB.net
みんなキャラクター名どうしてる?
俺は初プレイ(FC版FF1・2)では
ナイト:きしめん
忍者:ひやむぎ
白:うどん
黒:そば
だった

140 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/01/19(火) 20:19:40.81 ID:Sp8FK4cz.net
ジョブ名から

141 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/01/19(火) 20:45:48.76 ID:XqVzJ/UM.net
>>139だけど、人それぞれで楽しめるのがいいよね
俺はここ十数年は
戦士:アダム、モンク:グスタフ、盗賊:ドレッド、赤:ゾゾ、白:メリル、黒:クライン
ってオリジナル名をつけて、それぞれのキャラクターの物語を想像したりしてた
ものっそい中二病だけど
こだわらない人はこだわらなくてもいいので、リメイク版でデフォルト名(候補からランダム)が選べるようになったのはいいと思う

142 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/02/04(木) 23:29:23.21 ID:tgkKErmE.net
元ネタ分かるキャラ名出るとニヤリとするよね

143 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/02/09(火) 21:37:02.91 ID:K0vGVOi/.net
デフォルト名でシリーズ代々のキャラ名がついたり
SoCで歴代のボスと対戦できたりするのも一種のファンサービスなんだろうね

144 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2016/02/10(水) 01:30:20.05 ID:2WqdsCcf.net
星ドラにお待ちかねの上級職実装されたで
即興で作ったから雑ですまんな...
http://i.imgur.com/vIsZvps.jpg
http://i.imgur.com/lhrM5oO.jpg
http://i.imgur.com/F1qw3EF.jpg
http://i.imgur.com/R2kWtq4.jpg
http://i.imgur.com/0fEkdUR.jpg
http://i.imgur.com/ZGlCzQZ.jpg
http://i.imgur.com/zrcAy43.jpg

総レス数 144
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★