2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【総合】【DQ11】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて Part405

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/30(水) 22:20:09.93 ID:/Tco/8nL0.net
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

↑冒頭に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を3行にして下さい

発売日: 2017/07/29
対応機種:PS4、3DS

公式サイト
http://www.dq11.jp/

PS4版
・アンリアルエンジン4採用で美麗なグラフィック
・ジャンプなどのアクション追加
・街に上層と下層の概念。上から飛び降りたり出来る
・シンボルエンカウント
・エンカウントしたモンスターパーティー以外にも画面奥に別モンスターの描画あり
 戦闘中自在にカメラワークを変更可能

3DS版
・序盤のみ上画面はPS2版DQ5風の3D、下画面はSFC版DQ6 or 3風の2Dのハイブリッド
 両方の画面は連動している
・スライドパッドで上画面、十字キーで下画面を操作(連動して動く)
 会話メッセージの表示もこれに合わせて上画面と下画面に変わる
・イベントシーンも連動
・上下画面の連動は序盤のみで、その後は3Dか2Dどちらか一方で遊ぶ事を選択出来る
・3Dシンボルエンカウント、2Dはランダムエンカウント
・戦闘シーンは上画面操作中か下画面操作中かで切り替わる模様
 操作は従来のコマンド戦闘でプレイヤー側は非表示

・どの機種でもストーリーは同じ
・オフラインのスタンドアローン
・キャラクターデザインは鳥山明。曲は全て書き下ろしではなかった。作曲者はすぎやまこういち

※次スレは>>970の人が立ててください。無理なら指名。
※対応機種ごとの違いを煽ったり貶す書き込み禁止。それ相応の板へ移動すること。
※他作品や他ナンバリングの話題禁止。

※前スレ
【総合】【DQ11】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて Part403 (実質404)
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1526290617/1
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/30(水) 22:22:46.07 ID:slwFAiM+0.net
たておつ

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/30(水) 22:24:10.73 ID:+5hJwi3x0.net


4 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/30(水) 22:24:56.80 ID:/Tco/8nL0.net
ベロニカ

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/30(水) 22:27:10.96 ID:/Tco/8nL0.net
セーニャ

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/30(水) 22:29:17.36 ID:/Tco/8nL0.net
また私のこと……探しだしてくれますか?

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/30(水) 22:31:16.85 ID:/Tco/8nL0.net
聖賢の名を継ぐ者

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/30(水) 22:34:47.21 ID:/Tco/8nL0.net
保守

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/30(水) 22:36:07.77 ID:slwFAiM+0.net
保守って20までだっけ
支援

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/30(水) 22:38:02.30 ID:uvMiSs/E0.net
最近終わったけど神ゲーでした!

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/30(水) 22:39:13.60 ID:/Tco/8nL0.net
目覚めしセーニャ

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/30(水) 22:43:49.12 ID:/Tco/8nL0.net
最強のセーニャ

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/30(水) 22:47:33.04 ID:/Tco/8nL0.net
バギムーチョ

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/30(水) 22:56:37.99 ID:/Tco/8nL0.net
マダンテ

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/30(水) 23:03:32.01 ID:/Tco/8nL0.net
愛のムチ

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/30(水) 23:11:03.50 ID:/Tco/8nL0.net
クロスマダンテ

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/30(水) 23:11:19.11 ID:+E1d0lA10.net
ベロニカちゃん可愛い

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/30(水) 23:15:30.33 ID:+0NPE+LI0.net
いろいろ おつるぜ

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/30(水) 23:17:22.04 ID:/Tco/8nL0.net
ラムダの祈り

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/30(水) 23:17:34.39 ID:+0NPE+LI0.net
モブゴンの続きをしたいけど
色々忙しくてそれどころじゃねえ…orz

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/30(水) 23:25:07.79 ID:/Tco/8nL0.net
大まどうしこうりん

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 00:17:06.89 ID:RkZRMx+r0.net
1乙

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 06:36:42.51 ID:jOV8e7CB0.net
>>17
ふふっ、お礼にベロニカさまの笛を聴かせてあげるわ
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1547068.jpg

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 06:58:06.88 ID:u6AFIstn0.net
ぼっしゅう

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 07:08:25.55 ID:69X3DppFa.net
>>23
あ、間違ってエレジー吹いちゃったw

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 08:23:55.96 ID:u6AFIstn0.net
ドラクエ11はつまらないものでした
何回繰り返しやってもホムラだサマディだと毎回同じ展開なのでした

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 08:35:48.04 ID:h6eyd0Xnd.net
カミュっていつ強くなるの?レベル75まで上げたけど一向に強くなる気配ないんだけど

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 08:58:06.89 ID:zDEFapOWd.net
ロウ「ゲヒヒ」
セーニャ「いやあああああ」

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 12:52:13.94 ID:ZaotETXLd.net
愛情深く育てれば育てるほど強くなる最強一般人がカミュです(レベルをあげるより種つかえ)

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 12:56:04.22 ID:u6AFIstn0.net
何といってもエマは可愛いので目くじら立てなくてもいい

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 13:41:25.93 ID:dCjyBG27d.net
ブーメランマスターカミュ

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 13:48:10.50 ID:e5UApZOT0.net
その気になればサマディー到達じてんでカミュの攻撃力カンストぐらいなら余裕だしな

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 15:22:48.01 ID:RW1t/8PYd.net
サマディーでちからカンストとか異常過ぎるだろ

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 15:26:29.98 ID:e5UApZOT0.net
カミュひとりだけなら
マジで簡単だよ

いま異変後グレイグの力カンストしようとしてるけど
まじきつい
異変前の全キャラカンストしたよりめんどい

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 16:13:21.28 ID:I/+PxxTAd.net
まじお疲れサマディーす

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 16:15:50.75 ID:RETRPM1f0.net
命の大樹到達時点でそれだけ強けりゃ
少なくともベロニカが死ぬことはなかったろうに…


寧ろ情けなくなるな

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 16:23:13.87 ID:e5UApZOT0.net
>>36
最強覚醒セーニャで無双したかったから
異変前のセーニャ全部カンストして
ついでにベロニカもカンストしたけど死ぬしねw

なんでこんな雑魚に殺されるねんって感じでした

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 16:58:33.59 ID:r3eO23vD0.net
今日からPS4版始めようと思うんですが、何か取り返しのつかない要素ってありますか?

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 17:25:52.02 ID:Nyp+U3g10.net
ドラゴンクエスト11は難しい

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 17:45:55.32 ID:S4e+cWl5d.net
セレンさまいちおつ

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 18:08:24.64 ID:ii9LPFEia.net
>>38
異変前の覚醒セーニャ

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 18:56:11.80 ID:moMKG22U0.net
始祖の森行く準備する前に
思い出のリボンとカード類を集めておくと良い

あと覚醒セーニャの愛のムチを鑑賞するとか

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 19:08:53.70 ID:e5UApZOT0.net
>>38
あるといえばあるけど
致命的なものはないです
教えませんから自分で体験して2週目してください

あとベロニカは死にます

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 19:10:38.92 ID:moMKG22U0.net
まぁここで聞くより
ドラクエ11 攻略でググった方が早いよ

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 19:10:49.99 ID:r3eO23vD0.net
>>41 >>42 了解です
気をつけつつ旅を楽しんでくるよ
ありがとう

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 19:11:19.91 ID:e5UApZOT0.net
>>38
あえてPS4でヤバイようそなら
覚醒セーニャが種泥棒ということです

覚醒セーニャに誤って投与した種は最終的に無駄になります

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 19:12:47.77 ID:e5UApZOT0.net
そういや
ググっても糞アフィサイトばっかでるせいで
アイテム増殖の正解でないよなw

他は基本公式ガイド見てたらいいけど

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 19:14:21.73 ID:moMKG22U0.net
アイテム増殖に関してはめぼしいものリストのっけてるページあったよ
ちょっと探しづらいけど

正解をそのまま教えてくれるわけではないけどだいぶ参考にはなった
3DSなグリンガムのムチや獣王のツメも増殖できることとか

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 19:15:38.89 ID:e5UApZOT0.net
>>45
いまから自分が初プレイするなら3点だな

最初にでたフィールドにいるうさぎがうさぎのしっぽっていう最重要アイテムもってるよ
はぐれメタルかるのはアフィサイトがすすめてる島より古代図書館だよ
髪切った僧侶が賢者に覚醒するけどそいつに種やったら無駄になるよ

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 19:21:19.75 ID:e5UApZOT0.net
初回プレイでうさぎのしっっぽ最速で取れなかった
自分のバカさがにくい

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 19:27:17.82 ID:r3eO23vD0.net
>>49 色々ありがとう
ベロニカのネタバレは2か月くらい前にDQと全く関係ないスレで見てしまった…

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 19:27:22.47 ID:e5UApZOT0.net
まあPS4だと増殖したいアイテムってじつはほとんどなくて
絶対にしたいのがラッキーベストなんだけど
これ主人公が装備してそうでタチ悪いよな

次点はカード類とかだけど
これも持たしてる買っていうと微妙

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 19:30:41.31 ID:moMKG22U0.net
星のオーラの効果がウロボロスの盾と同じだと知らずに増殖してしまったことを
少し後悔している

代わりに何が欲しかったかっていうと大して思いつかないんだけど
黄金のツメとか?

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 19:31:46.05 ID:e5UApZOT0.net
>>51
あとはいいわすれたけどアイテム増殖バグってのがあって

序盤のクライマックスのあるタイミングで
主人公以外の持ち物が記録されて物語の終盤で増えるってバグがあるから
初期装備とか各種特典とか一点物のアイテムは主人公以外のきゃらにもたせといたほうがいいってことかな

嘘ばかり書いてるからあまりおすすめできない糞サイトだけど
ドラクエ大辞典でアイテム増殖で検索したら情報でるよ

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 19:35:29.07 ID:moMKG22U0.net
3DSでアイテム狩り効率化すると
カミュと女3人でメンバー固定されるな

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 19:39:06.53 ID:e5UApZOT0.net
あと絶対に増殖したいのあった
きせきのネックレスだ
これ主人公しかそうびできないからタチ悪すぎる

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 19:44:07.47 ID:moMKG22U0.net
奇跡のネックレスってそんなに増殖したいか?

増殖の恩恵が受けられるのは時渡り後だけで
しかも少ししたら奇石の指輪が手に入るじゃん

ホワイトサンゴラやゴライアスはどう考えても時渡り前に狩る方が効率的だし

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 19:45:06.69 ID:sJSkcPRK0.net
主人公しかそうびできないなら増殖する必要なくない?コレクション的なことかな?

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 19:46:24.68 ID:moMKG22U0.net
PS4版だとネックレスの方が効果大きいのか 知らんかった

ミリオンゼニーとか出やすくなるのはいいかもね

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 19:47:21.00 ID:e5UApZOT0.net
馬レースブラックをPS4でやりたくないから
絶対に増殖したいです

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 19:54:22.78 ID:e5UApZOT0.net
>>59
3DSのネックレスが効果くそなのバグだよな
なんでわざわざ本の特典で販売したんだよっていう

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 19:57:48.84 ID:fvqcbfAC0.net
今から何の知識もなく11出来るのならうらやましいなあ
記憶を消してもう一回やりたいよ

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 20:01:22.95 ID:yBvt9kwt0.net
今からだとネタバレ喰らっちゃうのが辛いな
初プレイの時は完全にネット断ちしてた

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 20:47:11.62 ID:moMKG22U0.net
初プレイ時は確かに楽しめたんだけど
DQシリーズなのに今回やけに取り返しのつかない要素多いなと思った

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 20:50:10.25 ID:VWeeiEwja.net
馬レースはブラックの称号取るの苦労したなあ
一番時間かかったのはロイヤルストレートスライムだけども

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 22:00:13.89 ID:Gw6z3RT20.net
なんでEDでイシの村帰らにゃアカンねん
ようわからんマスコットまでいる村で独身ニートするより
鍛冶で荒稼ぎしてユグノア蘇らせたい
ブラックスミスやってるうちに最強武器のレシピくらい閃くやろし

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 23:14:57.86 ID:L7x6Crdl0.net
>>66
人口少ない村で独身ニートなんかやるヒマねえよ
なめんな

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 23:29:55.53 ID:jOV8e7CB0.net
世界を救った伝説の勇者とはいえイシの村の規模だと普通に力仕事とか食料の調達とかすることになるよな
4みたいに村滅んでたら復興ってことになるだろうけどイシの村はEDには必ず蘇ってるからな
いつぞやの宇宙飛行士みたいに人生観変わって農業やりますみたいな感じにならんとそれこそハリや刺激が少なくてきつい生活だろうな

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 23:35:55.71 ID:6h8c6lwF0.net
世界が救われようと滅びようと生きていれば腹は減る。
日常ってのはそういうもの。
いっそのこと飽くなき権力闘争の戦場で生きてみますか。

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 23:43:11.22 ID:L7x6Crdl0.net
ここでイシの村くそみそに貶してる連中も
「一生遊んで暮らせるだけの金と家を与える代わりに
見渡す限り人一人住んでない土地に家族と離れてずっと孤独に暮らしなさい」と言われれば
それを受け入れられない人の方が多いと思うがな
結局のところただの甘えよ

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 23:44:36.20 ID:sLVHPetP0.net
7主人公みたいなタイプなんじゃないの

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 23:46:42.40 ID:eXotKjPY0.net
遊んで暮らせるだけの金貰えるならずっと街中で遊んでるわ
家に帰らずホテルにずっと泊まってればいいし

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 23:51:24.52 ID:bW2lmiGQ0.net
独身ニートがいやならエマと結婚すればいい

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 23:52:36.69 ID:Nyp+U3g10.net
ドラゴンクエスト11は難しい

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/05/31(木) 23:56:02.88 ID:Gw6z3RT20.net
>>70
なにいってんだこいつ

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 00:05:27.09 ID:SAzM7J05d.net
エマは嫌いじゃないが好きでもない
11は友情うまく描いてるのに恋愛へったくそやなあって印象
人魚も時渡り後はあれだったし

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 00:13:05.57 ID:boRYurAf0.net
イシの村には畑がない。
村には畑がないと人里っぽくなくてどうもなぁ。

それとだ、村にある謎の洞窟・・・あれ何だ。意味わかんねぇ・・・

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 00:45:53.45 ID:K2nOJrxI0.net
>>71
海の男はロマンがあるから

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 02:26:17.36 ID:YOcJ25zep.net
エマは別に恋愛をドラマとして描いたという意識はスタッフにはないだろう
ただ事実としてそういう感情がありますよとだけは描いててドラマが伴ってないからプレイヤーの気持ちがイマイチついてこないだけで

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 03:00:48.19 ID:hVNRptWb0.net
嫌だ嫌だ、ベロニカは子供だしセーニャは天然入ってるしマルティナは性病持ってるから
僕は気軽なエマンコのほうがいいんだい!

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 03:18:02.04 ID:Y9xvLu8t0.net
>>80
落ち着くんだ、セーニャは天然じゃなくてぶりっ子
マルティナは別に変な病気は持ってないぞ!

つうか流行り病であっという間に亡くなる世界なんだから
性病持ってたらやばいじゃないか…

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 04:29:02.24 ID:Ndydli/W0.net
キアリーで治せるんじゃね

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 08:24:16.38 ID:shzt/uAMp.net
>>79
エマは罰ゲームだからw
とまぁスタッフもネタにしてるけど実際そうなんだと思う
ベロニカ生き返らせるために時を遡るって大罪を犯した勇者が自分に課せた贖罪というか
絶対に幸せになってはいけない最後まで人のために犠牲にならなければいけなかったという意思のもたらせたものじゃないかな?
それだけベロニカを生き返らせたかった気持ちが強かったってのもあるけど

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 08:25:18.37 ID:shzt/uAMp.net
>>79
感情があるって書いてあるのはエマの方だけだよ
勇者はエマが死んでても火炎切り覚えてはしゃいでるメンタル

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 08:28:06.17 ID:+Vcc61b3F.net
ベロニカ死んでもレベルアップではしゃぐメンタルなんですが

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 08:31:33.75 ID:shzt/uAMp.net
誰かに贖罪はもういいよ
自由に生きていいんだよって言われたら勇者はイシの村を出ると思う
ベロニカにも本当は旅に出たくてうずうずしてるって指摘されるくらいだし
村の外れに一人それを言ってくれる女性がいるけど
エマがそういうセリフ一切言わないのもやっぱり贖罪としての重しの役割を持たせたかったんだろうなぁと思った

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 08:37:14.70 ID:+Vcc61b3F.net
美人姉妹との旅を許してくれる心の広い正妻やぞ

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 08:42:29.14 ID:shzt/uAMp.net
表のエマと一切そんな選択肢が出ないのもそれが理由だと思ってる
本来結婚する気なんてなかったけどベロニカのために時を渡った代償として自己犠牲として結婚するもしくは村にずっといないといけないという贖いをしてるというある意味バッドエンド
旅の途中でお前はいつも人のことばかりってカミュが言ってたけど結局最後まで人のために犠牲になり続けた気弱な勇者がロトの元祖だったっていうおとぎ話としては綺麗だけどグリム童話みたいな悲惨さが滲み出てる
11の勇者は他のナンバリングの勇者より恵まれてるってよく言われてるけどそう考えるとめちゃくちゃ可哀想だと思う
時渡りの罪の意識を一生背負いこんで誰にも打ち明けることはできず寒村にこもってエマの機嫌を取り続ける人生とか強靭な精神力がないとどこかで気が狂いそう

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 08:44:32.64 ID:M8JNs7mwa.net
贖罪なら魔物に魂売ったマルティナと16年もウルノーガに仕えたグレイグが真っ先にしなきゃね

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 08:50:42.19 ID:shzt/uAMp.net
考えてみれば6主もバーバラ死ぬし4主もシンシアは幻だしマスタードラゴンに愛された勇者は人を愛してはいけないのかっていうくらい縛りがあるよね
マスタードラゴンは女の神様だし何か意味があるのかもしれないけど

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 08:51:12.11 ID:7BbVrBdo0.net
それお前がエマ嫌いなだけやんけ

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 08:54:55.96 ID:shzt/uAMp.net
>>91
でもセリフやキャラ付けに違和感感じないか?
ずっと村にいろとか縛りつけるようなセリフわざわざ言わせる必要がない
自由に生きていいんだよって言ってたらそれでも村に残るって選択をしたのかなって思えるけど最初から強制的に指図されてるなら嫌々村に居させられてるんだなって思えてくる
今までのヒロインは一歩下がって勇者を立ててくれるのばかりだったからエマみたいに押し付けがましいのはわざとそうしてるのかなと思った
そしてなんで堀井がわざわざそんなキャラづけしたのかって考えたら贖罪の意味があるって考察にたどり着いたわけ

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 08:58:00.66 ID:cbadir1cM.net
シンシア幻説はそういうことにしてもいいってだけで
別に確定ではないんだけどそういうことにしたがる人一定数いるな
>>79
設定だけ作って描写がいまいち伴ってなさあるのは残念だね
仲間との方がどうやったって思い入れは強くなるんだから
シンシアやターニアみたいな特別感のある描写が欲しかった

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 09:00:43.18 ID:shzt/uAMp.net
実際ネタバレイトショーで意外に女性プレイヤーに受け入れられてて驚いてたくらいだから嫌われる前提でキャラメイクされてると思う
尖ったキャラだから嫌われるかもって憂慮してたマリベルはこれでもかっていうくらい好感度上げる仕掛けが随所にしてあった
エマはそれが何もない

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 09:03:07.87 ID:shzt/uAMp.net
あと思い出す思い出もエマに殴られたこととかマイナスのイメージをわざわざつけてる
あれがビアンカみたいな正ヒロインならサプライズ誕生日祝ってくれたとかプラスのイメージつける思い出にしてたはず

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 09:14:19.11 ID:E8p1pFaI0.net
3DSだとエマを村の外に連れ出して一緒に冒険できますし

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 09:19:50.50 ID:kVbmCnLp0.net
セレンさまおはよう

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 09:24:07.85 ID:M8JNs7mwa.net
>>94
女性はエマ視点で見るだろうからそりゃ嫌悪感は持たんだろう

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 10:00:48.45 ID:XGbDE+MZd.net
作った人そこまで考えてないと思うよ

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 10:37:53.68 ID:hVNRptWb0.net
時渡りしたらエマとの思い出が32年分か

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 11:01:41.79 ID:WnbIksxXa.net
思い入れ云々は主人公じゃなくてプレイヤー側の問題だろう
描写が少なすぎるだけで幼少期から一緒にいる母ちゃんや幼なじみのが思い入れあると思うがなぁ

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 11:08:31.82 ID:8Ovo1A8n0.net
仲間会話でカミュが自分のことを「独り身の方が性に合ってる」と言ってたけど
寧ろ「他人のため」とかこつけて、自分の好きなように生きてる主人公が一番結婚向いてないよね
結局のところ主人公のやることなすこと全部受け入れられる人とじゃないと結婚できないってだけ

時渡り関連で一度でも主人公を止めようとした人は無理
そもそも主人公に相手を選ぶ権利がない

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 11:35:10.62 ID:UhbZ4/9ya.net
>>102
世界のより多くの人が助かるより私のことを大事にしろという人たちのことを考えるのは俺も嫌だな

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 11:59:41.44 ID:O+jtxsQ60.net
>>90
全然関係ないけどドラクエのマスドラって性別♀だっけ?
5だとプサンとかいうおっさんになってたけど
>>101
描写少ないとはいうけどエマは今までの幼なじみキャラの中では描写が多い方だと思う

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 12:01:10.08 ID:g3ggaSrRd.net
時渡りの疑問点は破壊された世界の仲間はなかったことにされるのかそれとも主人公だけ居ない世界になるのかそこが不明瞭だよな
もしなかったことにされたならかなり主人公酷いよな

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 12:03:27.19 ID:suLMUPZJ0.net
>>105
巻き戻しなのでなかったことになってる
あそこで一度仲間達とは袂を分かった

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 12:30:10.73 ID:UhbZ4/9ya.net
>>105
大樹を落とすという大失態に対する贖罪を一人で代表して果たすわけだから仕方あるまい
大樹に魔王連れてきた奴とかには本来止める権利はない

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 12:30:44.74 ID:g3ggaSrRd.net
>>106
そうなんだ
だけど巻き戻しみたいな示唆してる場面結婚あるよね
曖昧な気がする

109 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 12:38:47.50 ID:shzt/uAMp.net
>>104
エマとの描写はどう見てもヒロインとのそれじゃないんだよなぁ
馬姫やビアンカと比べてみればわかる
あとスタッフが罰ゲーム扱いしても堀井さんは笑ってたり
堀井さん自身もこんなキャラでいい人いるんですねってスタンスだからどう考えても嫌われること前提で作られてるキャラだと思う
あと時渡り前ならまだエマも最後の砦でみんなとがんばってる描写とかあったからその延長線上で結婚するのもわかるけど時渡り後の世界ってぶっちゃけ作り物の世界っていうかロミアのことでもわかる通り偽物感に溢れてるんだよね
当然時渡り後のエマも最後の砦で頑張ってたエマとは違うわけで特に本物のエマに思い入れもなく偽物のエマとの結婚イベントがあるってこと自体エマに大して思い入れがな自分の罪を贖う象徴としての罰ゲーム結婚だったんだと解釈したらすごくしっくりきた

110 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 12:48:45.44 ID:1O999xHy0.net
時渡りでセニカが過去に行ったけど主人公達は残ってるってことは本人だけが過去に移送されたってことなんじゃ

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 12:55:43.03 ID:3uWt1psSd.net
エマは主人公の幼馴染、結婚相手として用意されてるただのモブ
11のヒロインとしては最初から作られてないだろ

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 12:57:11.31 ID:UhbZ4/9ya.net
>>110
収束するってことらしいから、主人公が去った6人の世界とその後の主人公たち8人の世界はどっかでくっついてひとつに戻るんだとか
主人公がオーブ割った後、なぜか主人公でなく時の番人が消えて代わりにベロニカがいる状態になるのかもね

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 14:14:26.97 ID:+d9ftLEp0.net
>>110
主人公が過去に戻った時点で主人公改変前の話が終わるんだから
セニカが過去に戻った時点でセニカ改変前の話が終わるんだよ
だからエンディングのイシの村はセニカ改変後の世界

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 15:48:59.89 ID:oBzOilR40.net
勇者が過去に戻ったとたんに、残りの仲間の意識が薄くなり闇の中に消えてしまう

115 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 17:18:14.90 ID:lBYhf1/La.net
尾行に気付かない間抜けと自ら魔王を呼び寄せるバカが起こした自作自演の修羅場で築いた仲間の絆とやらの不十分な尻拭いを美化されてもねえとしか

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 18:39:22.63 ID:UU7RrKqk0.net
ドラゴンクエスト11は難しい

117 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 18:51:45.32 ID:YB8jOLh00.net
ドラゴンクエスト11は難しい

118 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 18:55:51.74 ID:2Wr9HkeMd.net
ロウ「ゲヒヒ」
セーニャ「いやあああああ」

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 18:58:04.61 ID:Xj1JqD9vM.net
魔王がいなかったら起こってなかったんだから自作自演じゃないだろ

120 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 19:11:57.24 ID:PBrFq+PK0.net
エアプがいるな

121 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 19:12:55.93 ID:PFj9OPsv0.net
世界崩壊するレベルでの犠牲を払わず
ウルノーガを倒した直後に邪神復活!ってなったら
いつものドラクエになってたのは間違いないしねえ
時渡りがどうしてもやりたかったストーリーなら
それこそ序盤イベント並みに作り込むべきだった

122 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 19:37:29.90 ID:jsTqVUy00.net
グレイグの贖罪について触れてる人がいたから思い出したけど、
ONI3っていうGBのゲームで、敵に洗脳されて大幹部にされた第1部の主人公に
「私は許されたのでしょうか?」って問われた第4部の主人公が
「おう、ばっちりさ!」と実に爽やかに返すEDが好きだった。

123 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 19:41:42.53 ID:boRYurAf0.net
世界の崩壊っぷりもFF6に比べると劣るなぁとつい思ってしまう。
人類の9割が死滅し種の回復も見込めず、緩慢に滅びに向かうだけの世界だったら
生き残った人々と仲間たちの絆を断ち切ってまで時も渡るだろうよ。

11は何かと詰めが甘い。色々と惜しい。それが未だに愚痴となって出てしまう。

124 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 19:46:59.32 ID:hVNRptWb0.net
グレイグが倒壊する屋敷を身1つで支えてたり
セーニャがママになってたりしたらいいんだな

125 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 19:50:11.16 ID:PFj9OPsv0.net
主人公にとっちゃ究極の選択でも何でもないからなあ
身内同然の人達が死にまくってたし
それも自分が不甲斐ないばかりに、って

仲間を代表して止めにかかるカミュだって
そもそも時渡る前後に状況の変化はそんなにない
どうしても助けたい人は主人公の存在ほどではない
だからカミュじゃ止められない

126 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 20:11:47.45 ID:M6SCKXuJa.net
カミュは仲間を代表して背中押す方じゃなかったか

127 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 20:14:01.87 ID:tm01B3OVa.net
>>126
最初は全員反対してるよ
しかし、時の狭間に挟まって死ぬリスク負ってまでやらんでいいってのはよくわかるけど、私が淋しいからやめろってのは萎える

128 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 20:20:01.87 ID:PFj9OPsv0.net
>>126
背中押す相手間違えてない?

贖罪贖罪言いながらも結局マヤを助けられなくて、
この世界にしがみつくだけの理由がなくなったけど決して後ろは振り返らない、前を向いて歩いていく
そこまでの覚悟があって初めて主人公を本気で止められるだけの存在になれるだろうが
カミュにはその機会は与えられなかった

そういう意味では
同じ傷を持つペルラ母さんやエマの方がよほど抑止力になる

129 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 20:33:38.52 ID:boRYurAf0.net
たった一人の家族としてロウじいちゃんが一番引き留めたいだろうが
ユグノア王族として勇者という使命と存在を一番重く受け止めているのもこの人なんだよなぁ。

130 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 20:42:37.46 ID:1O999xHy0.net
なんかロウじいちゃん可哀想だよね

131 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 20:47:46.55 ID:7s2oMcz6d.net
妙にドライな勇者

132 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 20:49:17.62 ID:PFj9OPsv0.net
ロウは血の繋がった実のジジイだけど
主人公にとってのホントのジジイはテオ爺という悲しい現実

そういえば洗脳結婚肖像画にテオ映ってるけど
あの肖像画の通りならまだ何にも生まれ変わってないんだなあ
10年経ったのに…

133 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 20:50:46.57 ID:boRYurAf0.net
時渡りせず最後の砦でエマと結婚してENDってのもなかなかのバッドエンド感がありそうだ。
マルチエンド欲しいな。

134 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 21:04:23.89 ID:UCJALmA40.net
絵なんだからテオが生まれ変わったかなんて関係ないだろ

135 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 21:22:17.84 ID:xdyDAceRM.net
>>132
じいちゃんが二人いるなんていいなあと思ったけど
考えてみたらわりと普通のことだった

136 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 22:39:53.27 ID:tm01B3OVa.net
>>131
ドライなのは歴代勇者は大抵そうだしいちばん必要な資質だよ
そうでないなら最後の砦で弱ってるグレイグ見つけたら真っ先にぶっ殺すわ

137 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 22:55:10.32 ID:OQ6kRtkX0.net
>>135
そういや父方(アーウィン方)のじいちゃんもいる筈なのに全く触れられてないな
ばあちゃんも含めて生まれる前に死んでるとかなんだろうけど

138 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/01(金) 23:11:55.96 ID:2Wr9HkeMd.net
3も爺さん一人しかいない
5の勇者は片方だけ爺さん婆さん出てくる
8も爺さん一人だけ
中世風だから長生きできないのかな?ロウとかめっちゃ元気なの出てくるけど

139 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 00:09:25.42 ID:ZRaGy+YT0.net
5は勇者にとっての祖父母は両方でるでしょ

140 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 00:12:55.83 ID:QR1WTtR50.net
>>138
4もじいちゃんいたな
てめえみたいなガキは泊まっていきやがれ!

141 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 00:32:04.70 ID:e+b95Lz1p.net
時渡りを「たくさんの人が救われる」って点だけ見りゃポジティブだがどうしても「かろうじて生き残った人たちの人生をブツ切りにする」って点から目がそらせないんだよな
そういうネガティブな面に一切触れずに完全ハッピーエンド面してるからなんか裏は気持ち悪くていやだ
時を渡るなとは言わんがそういう部分にちゃんと目を向けてる描写くらい欲しかったわ

142 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 00:45:12.41 ID:OYLbG7Nk0.net
なんかいい感じに収束してるので問題無し

143 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 00:45:26.46 ID:5vyqb9ka0.net
カミュって時渡り止める台詞あったっけ?
なんかなんでお前だけ止めないんだよって思った記憶ある

144 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 02:08:34.52 ID:K0HqsuH/0.net
ドラゴンクエスト11は難しい

145 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 02:39:20.10 ID:d3zatf7j0.net
>>141
何故か周りの人間は主人公を
「他人のために自分の人生を犠牲にする良い人」と過大評価してるけど
時渡り関連の主人公は「自らの目的のために生き残った人たちの未来を犠牲にしたヤバい人」なんだよなあ
そういう危うさを認めた上で主人公のことを肯定するなら分かるが
ずっと良い人扱いしたのは流石に気持ち悪いかな、主に仲間達が

146 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 05:10:12.42 ID:u8Yc37Zv0.net
>>143
最初はみんなで主人公の前に立ちふさがって止めてたよ

147 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 05:18:40.40 ID:K0HqsuH/0.net
ドラゴンクエスト11は難しい

148 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 06:40:17.19 ID:+xLRzNLPa.net
>>145
自分の気持ちよさのために、自分達の失態で死なせてしまった人たちを死んだままにするって相当に身勝手で幼稚にしか思えないけどなあ

149 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 07:20:49.03 ID:doAlrr220.net
時渡りなんかしたら、その衝撃で世界が壊れてしまわなければダメだよ

150 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 07:33:20.20 ID:8tV6kqQna.net
そういえば、すいっち版の11ってどうなったの?
ドラクエのためだけに買ったようなもんなんだけど

151 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 07:49:46.49 ID:DQPGr0Mv0.net
たくさん死んだ人はいるけど身近な人じゃないから別にいいし、仲間や郷を守るために身を捧げたのは本人の意思だし、そもそも殺したのは俺達じゃなくてウルノーガだしって、ものすごい責任感と当事者意識の欠如を感じる

152 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 07:56:07.41 ID:TKkAghG00.net
確実に表世界のエマへの気持ちは皆無だしなあそこの主人公

153 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 08:09:53.24 ID:pKoiMcqT0.net
>>148
犠牲者死んだままにするのも気持ち悪いが、死んだままの人を放置しないことにした結果別のたくさんの人の未来を許可なく犠牲にすんのもそれはそれで気持ち悪いだろって話よ

154 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 08:31:26.36 ID:N47K2meYa.net
>>153
犠牲になんかなったっけ
生きてりゃもう一回やるだけじゃん

155 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 09:12:52.12 ID:SHzln+/i0.net
>>145
自らの目的ってのはちがくないか?
ベロニカのためだろ
ベロニカに恋愛感情抱いてたロリコンだったってならまだしも

156 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 09:19:09.19 ID:SHzln+/i0.net
>>128
ペルラやエマに傷なんてあったか?
そもそもペルラ自体あんまり母親って感じしないんだよね
最初に村が焼けて過去にいったときも主人公を変質者扱いして出てけって怒鳴ったところからもう全然母親じゃない
エレノアは姿は見えなくても空気を感じ取ったりしてたのにね
あとエマは砦でも犬と遊んでるだけで働いてすらいない
時渡りだって知ってたら私が寂しいからやめてって言いそうな筆頭だよ
でもそれすら相談する相手にも選ばれない程度の信頼関係…本当にあの村なんだったんだろう

157 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 09:19:28.32 ID:pKoiMcqT0.net
>>154
この辺の感覚は本当に人それぞれだと思うよ
崩壊後の経験だって人生の一部だし、生きてる奴は一生懸命生きてたわけだから
崩壊後を生き残った全員がこんな人生嫌だ死にたいとでも思ってない限り完全に時渡りを正当化なんて出来ないと個人的には思うわ

158 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 09:23:25.77 ID:SHzln+/i0.net
>>157
だからやっぱり時渡りに対する贖罪のイシの村なのかなって思った
主人公はすべての罪を背負ったイエス・キリストでイシの村はキリストを捉えた磔台
名前のとおり民衆から投げつけられる石で主人公はそれを文句も言わず一身に受け止めながら命絶えるわけよ

159 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 09:29:10.49 ID:N47K2meYa.net
>>157
本当に人それぞれだなその辺は
俺的には自分達のミスで死なせてしまった人たちをそれを救う手だてが見つかっても、自分が生きてきた証が消えたら嫌だとかいうわがままな理由でそのまま放置するってどんだけ冷酷で自分勝手な人間なんだとしか思えんもん
その自分達の生きた証とやらも本来やらずにすんだことでしかないのにね
もう平行線で絶対に交わらんからここでやめとくわ

160 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 09:35:51.74 ID:GWeswYu8d.net
>>150 スイッチ版は来年になるらしい

161 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 09:39:12.79 ID:afRa/52E0.net
>>158
この人本気で「堀井雄二がそういう意図で描いた」と思ってるんだろうか?
あくまで作り話で、ゲームのシナリオであってゲームとしての都合が最優先である、
って事すら忘れてそうで怖い
イシの村で母親やエマにお別れ言うシーンが無いのはゲームとしてのテンポを損ねるからだろ
種泥棒が種泥棒するのに父や妹に一切なにも言わなかったのと同じ

162 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 09:49:26.55 ID:pKoiMcqT0.net
>>159
俺は放置しろなんて一言も言ってないんだけど、そこが伝わってないなら確かに平行線だからもう切り上げた方がいいですね

163 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 09:54:18.40 ID:doAlrr220.net
マップがエリアごとに区切られていて一度に冒険できる範囲が狭いんだよね
4からこんなことになったのかな

164 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 09:55:58.50 ID:N47K2meYa.net
>>162
時渡りをしないでかつ放置でないやり方なんてある?
具体的なやり方も示してないのにまるで言ったことのようにわめかれても話にならんなホント

165 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 10:00:27.32 ID:doAlrr220.net
エマがバンダナを飛ばしてしまったってのはわざとなんだな

166 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 10:19:34.64 ID:pKoiMcqT0.net
>>164
話やめるんじゃなかったのか?w
時渡りは別にしてくれていいんだよ、犠牲にしたもの少しくらい省みてくれってことだよ

167 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 10:48:06.90 ID:15H6xKLd0.net
どうでもいいけど2ゴールドで飲めちゃう
デルカダール下層の酒やっす

168 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 10:49:19.75 ID:IGy9Qk17a.net
>>166
そういうお前は切り上げないのかw
犠牲って何だ?
ウルノーガもニズも倒して何が不満なんだろうこの人

169 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 12:18:56.46 ID:Gap+cdxC0.net
エマの部屋に使い込まれたひのきのぼうがあればなぁ

170 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 12:26:15.04 ID:doAlrr220.net
エマは16にもなってるのにもっと小さい子のような恰好をしてるんですよ
そのくせ胸も案外出ていて肩も出して主人公を誘ってるんです。

171 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 12:58:25.76 ID:fbcFocFQ0.net
ご要望にお応えしてswitch版ではエマと主人公のイチャコライベントを大量に追加します

172 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 13:23:38.19 ID:kJmGxugg0.net
エマを仲間に連れだす→青春の1ページ→会心のぱふぱふ→エマ「」

173 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 13:25:37.23 ID:Gap+cdxC0.net
改造でいろんな非仲間キャラに戦闘ぱふぱふをさせてる動画あったけど
エマのは正直胸が・・・

174 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 13:49:58.80 ID:u+AfCjGW0.net
スライムでなんとか

175 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 14:30:22.22 ID:Tv++6jivp.net
>>170
セーニャより胸ないじゃん

176 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 14:32:09.81 ID:Tv++6jivp.net
>>169
犬がいるだろ

177 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 14:57:06.80 ID:u7AVRlBc0.net
今更ながらps4版買ってやったのですが、なんですかこれ
ドラクエは8以来だったのですが、なんでこんな神ゲー1年もほっといたんだろうって思いました
でも、今本編終わって過去に戻るかどうかのところで手が止まってます・・・

178 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 15:01:27.50 ID:Tv++6jivp.net
>>177
もうその釣り飽きた

179 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 15:11:46.09 ID:t4kLFcmx0.net
やっと万物の創造主とった
疲れた

180 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 15:29:18.20 ID:doAlrr220.net
せっかくの成人の儀式だからエマを押し倒してしまえばいいのであった

181 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 15:31:48.38 ID:Tv++6jivp.net
>>180
性的な魅力0だからむしろルキの方がいいだろ
エマの目の前でルキを獣姦し始める主人公

182 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 15:44:53.52 ID:Ks81TRdaa.net
主人公「エマ…中に出すぞ!」
エマ「アンッ!アンッ!イクゥゥゥゥゥ!!」

183 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 16:12:52.76 ID:Tv++6jivp.net
>>182
エマ「そこはボットン便所よ!」

184 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 16:19:36.07 ID:6Bt8Mnhjp.net
主人公「ブリッブリリリリッボトボトッ」

185 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 17:17:53.49 ID:K0HqsuH/0.net
ドラゴンクエスト11は難しい

186 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 17:51:17.09 ID:7hpaizJe0.net
旅立つ前の夜にヤってるでしょ
そこで子供を孕んだことにして結婚したんだよ

187 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 18:10:55.39 ID:57nr3JBSd.net
婚前交渉はいけないのです><

188 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 18:17:30.46 ID:woDBt9Ud0.net
うーん隔離スレけっこう

189 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 18:19:49.46 ID:TKkAghG00.net
姉妹だけは純潔のままでいてくれ

190 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 18:35:38.59 ID:SHzln+/i0.net
>>186
何故か妊娠している主人公…

191 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 18:37:37.27 ID:SHzln+/i0.net
村長「わしじゃ!お腹の子の父親の村長じゃ」

192 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 18:39:32.35 ID:XbJTsnpOd.net
ロウ「ゲヒヒ」
主人公「いやあああああ」

193 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 19:10:49.79 ID:8M3rITCb0.net
賢者服手入れたんだけど賢者バージョンのセーニャ糞エロいんだけどなにこれ

194 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 19:13:02.14 ID:/Jql0aCXK.net
あと2時間で、5ちゃんのメンテに入るよ〜12時間スレ落ちに気を付けてね。
サーバダウン(鯖落ち)超情報 Part137【大規模な経路障害も】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/operatex/1521902154/282
282: High Sierra Sky ★ [] 2018/05/22(火) 10:49:23 ID:CAP_USER
Scheduled maintenance on June 2 and June 9 between 5am pst and 6pm pst. Expect down times of up to 5 hours while we upgrade the power feeds in our data center.

5ちゃんねるサーバ群が収容されているデータセンタにおいて給電装置の更新のため閲覧書き込みが出来なくなります
予定されている期間は以下の通りです
2018年6月2日(土)21時から2018年6月3日(日)10時
2018年6月9日(土)21時から2018年6月3日(日)10時
上記時間帯のうち最大5時間程度の停電が発生すると予想されています

不便をお掛けしますがよろしくお願い致します

195 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 19:16:18.59 ID:Gap+cdxC0.net
なぜ土日にやるのかw

196 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 20:15:32.61 ID:lrY+mIGaa.net
主人公「セーニャ!中に出すぞ!」
セーニャ「いやあああああ」

197 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 20:16:21.73 ID:kJmGxugg0.net
3DSでの聖賢のローブ、戦闘中たまに、というか割と高い頻度でバグってマントがオシメみたいな曲がり方するよな
あれ恥ずかしくなるからやめてあげてw

198 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/02(土) 23:06:55.48 ID:K0HqsuH/0.net
ドラゴンクエスト11は難しい

199 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/06/03(日) 00:18:19.28 ID:Xpvdtf5d0.net
ネルセンのおっさんがご褒美にエマと結婚させてくれるって言ってたけど、
断ったった。「本当にいらないのか?そういう謙虚なところも好感が持てる」的な
事言うてたけど、エマに感情移入なんてないし。

総レス数 199
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★