2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF2総合スレ part71【あんたのきもち わかるよ】

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/08/31(金) 00:35:28.11 ID:qthtVWkg0.net
さあ、下がっていろ!!(sage進行)
※攻略サイトは>>2、質問する前に>>3-8必読

■重要
質問する前に必ずテンプレ>>2以降を見ておくように
明らかにテンプレを読んでいない質問についてはスルー推奨

■前スレ
FF2総合スレ part70【いえは もうないんです】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1529358561/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/08/31(金) 00:36:23.55 ID:qthtVWkg0.net
■攻略サイト

・【必読!!】→『FFIIよ永遠なれ』
http://surume5.han-be.com/Home/FF2/
・『とってもかんたんFF2』(FC版)
http://ff2.s18.xrea.com/
・『EX-POTION』(SORマップ)
http://ex-potion.com/ff2/
・『後でできない事』(FC〜PSP版)
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Darts/8566/ff/ff2.htm
・『cheapなゲーム攻略情報』(WSC/PS版)
http://www.ric.hi-ho.ne.jp/cheap_restaurant/GAME/FF2/index.html

・FF2 セリフ集 (スレタイのサブタイ探し用に)
http://ww5.et.tiki.ne.jp/~blueapple/game/s-ff2-menu.htm

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/08/31(金) 00:36:43.36 ID:qthtVWkg0.net
■テンプレ1
初心者の為のFF2の装備・成長方針

【1】●最重要!!〜FF2は回避率が命です〜
・回避率を上げる為には、「前列で盾を装備して熟練度うp」→「回避回数・回避率・素早さうp」
 →「攻撃当たらない・行動早くなる・逃げやすくなる」の好循環でウマー

【2】重い装備(兜、鎧、小手)は装備価値ゼロ
・回避率を下げるわ、魔法の精度を下げるわ、重い装備にはいいとこなしです
・防具を選ぶ基準は、「1に軽さ」で、「2にステータスうp・耐性」、3・4がなくて「5に防御力」

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/08/31(金) 00:37:03.45 ID:qthtVWkg0.net
■テンプレ2

【3】魔法専門にさせるなら後列で!
・上記【2】の理由で、重い装備は不要です
・ただ盾は必要です。盾も魔法の精度を下げてしまいますが、
 回避率を上げないと素早さ上がらず行動が遅くなります
※PS版&GBA版では武器・盾は魔法の精度を下げないので遠慮なく両手盾でいきましょう

【4】↑の内容ワケわかんねぇよ
・もういいから重い防具は装備させずに、とにかく前列で盾装備させて戦え

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/08/31(金) 00:37:23.52 ID:qthtVWkg0.net
■テンプレ3

【よくある質問】
Q.魔法はどれをおぼえたらいいですか?
 A.白魔法ではケアル、レイズ、エスナ、ブリンク、テレポ、ミニマム等が最低限あると楽。
   黒魔法ではファイア、ブリザド、バーサク、トード(orブレイク)、アスピル等。

Q.武器はどれを使えばいいですか?
 A.自分で考えろ

Q.地図の表示のしかたは?
 A.「FC版:セレクト+B」「WSC版:スタート+B」「PS版:スタート+×」「GBA版:セレクト+B」
   「ドコモ:決定+0」「au:決定+*」

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/08/31(金) 00:37:47.68 ID:qthtVWkg0.net
■テンプレ4

Q.デスライダーやクアールに瞬殺されるのですが
 A.回避率を重視した装備にしましょう。ブリンクを使うのも効果的

Q.素早さが全然上がらないのですが
 A.素早さは回避率が高いほど上がりやすいです(回避率上昇は>>2参照)

Q.アプリ版でステータス限界近くでステータスの上がる防具を装備して、それを外したら
 ステータスがもとの数値ではなく99-上昇分になってるんですがバグですか?
 A.仕様です。もう一度ステータスが上げられる喜びを噛みしめましょう

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/08/31(金) 00:38:03.30 ID:qthtVWkg0.net
■テンプレ5

Q.ブラッドソードってなんですか?
 A.秘訣はにブラッドソードで斬ると4桁ダメージを与えられる

Q.「秘訣はに」とはいったい…ウボァー
 A.http://wikiwiki.jp/ffdic/?2ch%CD%D1%B8%EC%2F%A1%DA%C8%EB%B7%ED%A1%DB

Q.PSP版のシステムや難易度基準は?
 A.GBA版基準

Q.機種によってセリフ変更されてる?
A.PS版・WSC版はほぼFC版の河津節の味のあるテキストのまま
GBA版・携帯版・PSP版は有名な台詞も含めて全体的に変更されてる

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/08/31(金) 00:38:23.36 ID:qthtVWkg0.net
■テンプレ6
FAQ(携帯アプリ版専用)

Q.○○の場所がわかりません(><)
 A.まず地図を見ろ 話はそれからだ

Q.地図ってどうやって見るんですか(><)
 A.FOMAは0+決定 WINは*+決定

Q.次どうしたらいいのかわかんないんです(><)
 A.反乱軍のアジト周辺で聞き込みしろ

Q.携帯版はソウルオブリバースありますか(><)
 A.ない 神経衰弱もない iPhoneでは迷宮もSORも楽しめる
   雪上船でiPhone振りまくれば神経衰弱もできるぞ

テンプレは以上

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/08/31(金) 00:38:43.41 ID:qthtVWkg0.net
A・Bキャンセル

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/08/31(金) 00:39:03.54 ID:qthtVWkg0.net
魔法の本装備

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/08/31(金) 00:39:23.61 ID:qthtVWkg0.net
ウォール・デス

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/08/31(金) 00:39:43.35 ID:qthtVWkg0.net
メニューすり抜け

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/08/31(金) 00:40:03.39 ID:qthtVWkg0.net
フリオニール精神上昇

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/08/31(金) 00:40:23.84 ID:qthtVWkg0.net
リッパーナイフ追加ダメージ機能不全

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/08/31(金) 00:41:03.43 ID:qthtVWkg0.net
デスペル機能不全
バリア冷気・神経耐性機能不全

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/08/31(金) 00:41:23.52 ID:qthtVWkg0.net
ステータスひらがな
(HP9999・MP999・ステ99越え)

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/08/31(金) 00:41:43.43 ID:qthtVWkg0.net
スロウ→255回ヒット

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/08/31(金) 00:42:03.40 ID:qthtVWkg0.net
ステータス上昇不能現象
(戦闘終了時ステ永久変化→ステ上昇不能)

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/08/31(金) 00:42:23.38 ID:qthtVWkg0.net
戦闘BGM高速化
(使用不可アイテム右手装着後ボタン押しっ放し)

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/08/31(金) 00:42:43.72 ID:qthtVWkg0.net
てったいしなければ 「ならかった」

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/08/31(金) 01:46:26.68 ID:SYUIXiSed.net
建て直し乙

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/08/31(金) 03:14:06.15 ID:8j55Dy/c0.net
改めて見直すとバグが多いがロマサガ1に比べたら大人しい方か

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/08/31(金) 09:33:28.92 ID:OUuku8b80.net
保守の(゚Д゚)ウボァ

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/08/31(金) 14:37:09.57 ID:zvgh5Sl0d.net
>>1
落としちまったのか
だらしない反乱軍共だ

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/08/31(金) 17:55:09.20 ID:F9GAI4ON0.net
いいじゃないか!ただ だし

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/08/31(金) 19:48:51.92 ID:bkN6+qxU0.net
「あんた気持ち悪かよ」に見えた。

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/08/31(金) 19:52:37.54 ID:FlzLSAu00.net
>>26
九州の方ですか?

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/08/31(金) 20:18:04.63 ID:7txtVU120.net
また落ちてしまったのか…

これは本格的に裸リボンの容姿について議論する余地が

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/08/31(金) 20:40:38.31 ID:FlzLSAu00.net
>>28
「ふく」を着ていないからと言って裸だとは限らない件

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/08/31(金) 22:45:13.60 ID:YWypIFTha.net
昼過ぎ書き込もうとしたが急用がw
落ちてた

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/01(土) 06:32:33.13 ID:njZAJnGE0.net
>>26
レイラは火の国の女だった…?

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/01(土) 07:29:06.33 ID:m+ChEoe+0.net
「ふく」とは「福」
即ち何も身に着けない冒険者がせめて無事に旅を終える事が出来るようにという
げん担ぎの意味を込めた一種のお守りである
そのため一般的な服装とは別であり冒険者は普通に服は着ている
という結論が第30回ミシディア会議にて発表された

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/01(土) 15:47:09.66 ID:fbg9KlK50.net
また落ちるぞw

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/01(土) 16:42:18.20 ID:gCSui994d.net
反乱軍も虫の息だな

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/01(土) 16:45:27.33 ID:6YRI5Aoq0.net
のばら

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/01(土) 17:08:11.95 ID:gCSui994d.net
きさまら!はんらんぐんだな!

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/01(土) 17:47:36.42 ID:tUOJS3vx0.net
はんらぐん

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/01(土) 19:06:09.70 ID:Y3tlenpQ0.net
しんらぐんカンパニー

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/01(土) 20:46:36.76 ID:ubuH6ZKb0.net
ソルジャー3rd
キャプテン2nd
ジェネラル1st

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/01(土) 21:24:23.51 ID:X0uS9X6X0.net
>>39
サージェントは何処へ行った

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/02(日) 00:49:58.33 ID:DD+KZt1Wd.net
ウボァー

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/02(日) 02:08:08.56 ID:RzgjLIQO0.net
サージェント「このスレは おまえらには 落とさせん!」

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/02(日) 09:26:19.03 ID:33HE0iOX0.net
弓を使うのにMP消費する敵たち

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/02(日) 09:55:46.27 ID:Jtj6pOes0.net
ゆみは魔法防御を上げてくれるからサービス行動

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/02(日) 10:34:23.38 ID:FKw4KRZU0.net
エリクサー飲むのにMP使う人がいるらしい

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/02(日) 11:44:10.84 ID:8TQjq5C/0.net
MPという名のカバンのストックかもしれない

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/02(日) 17:01:47.79 ID:dN2jZw2I0.net
エスナやレイズが戦闘中不発ばかりするのがなかなかきつい

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/02(日) 19:31:16.64 ID:Jtj6pOes0.net
精神が低いだけじゃないの?

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/02(日) 20:18:28.23 ID:F/ATyOMc0.net
エスナやレイズを戦闘中に使う状況にせなんだらエエんやで

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/02(日) 21:14:45.34 ID:XxGCQxpR0.net
戦え エリクサー1

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/03(月) 00:24:03.78 ID:kGwAaDkN0.net
のばr...

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/03(月) 09:23:43.30 ID:Gc6xnMXp0.net
>>47
FCなら魔法干渉の可能性も

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/03(月) 13:40:36.25 ID:i/YXMm4S0.net
>>47
単体がけならまず決まると思うけど、全体がけしてない?

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/03(月) 19:46:49.57 ID:Q68abTyf0.net
>>44
昔は喰らわないように注意してたのに今はもっと喰らいたくなるとは

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/03(月) 22:21:40.73 ID:ORRPRVSK0.net
>>47です
FC版でせいしん40ちょいくらい
魔法は単体がけしかしていない
となると魔法干渉なのかな装備見直します

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/04(火) 01:51:27.08 ID:ak7LTh760.net
エスナ・レイズは受け側の魔法回避は影響ないっけか
それと魔法のレベルが低いから、とかそんな点も

関係あるのは魔法干渉だけかな?

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/04(火) 11:21:04.84 ID:a2yWS3Xk0.net
まさか弓を装備してるとか

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/04(火) 20:49:19.53 ID:rw0ly9c/d.net


59 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/04(火) 23:48:02.03 ID:bOT5Dupga.net
ソルジャーの弓で後列が逝った記憶が

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/05(水) 06:31:27.22 ID:IM/dDYY10.net
>>59
あれが怖いんよね
想定外のダメージ受ける

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/05(水) 12:13:23.02 ID:t0/J1NYi0.net
>>59
後列のHPをあげようとしてくれてるんだぞ

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/05(水) 14:57:39.54 ID:OV5CaLOX0.net
逆にキャプテンの弓は癒しタイムだな

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/05(水) 22:52:35.94 ID:hGdZBpJha.net
ゴブリンの緑色のやつの弓もむかつく

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/05(水) 23:01:14.37 ID:/ExGI4GBa.net
初期のHPのまま行くと弓で狙われなくても全体魔法一発で即死だから、スタートしてしばらくは全員前列だな自分は。

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/06(木) 08:42:44.74 ID:yOGua5Su0.net
>>64
>初期のHPのまま行くと弓で狙われなくても全体魔法一発で即死
もしや、GBA版以降HPが勝手に上がるようになったのはそれを防ぐためだったりして……

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/06(木) 11:30:12.68 ID:Oty3BBAa0.net
HP勝手に上がるようになったのは改悪だって散々言われるけど、全体魔法の脅威を考えたら実際ある程度のHPはあったほうがいいものね
普通に進めていれば最低限のHPにはなるように調整したのはそこまで変でもないような…

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/06(木) 14:03:02.92 ID:BiAO8DYT0.net
ゴブリンプリンス?だっけアレFCにもいたの?
リメイクでカシュオーンで初めて遭遇した時にかなりビビったわ

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/06(木) 16:49:45.77 ID:MGzWHnJL0.net
ファミコン版からいたが、出現率が低く
合わないままクリアする事もあると思う

ダンジョンであるカシュオーン城に出るので、
竜巻によるエンカウント入れ替えの影響を受けない点は安心

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/06(木) 22:59:35.34 ID:aiaI5gcH0.net
会えなくなる系は苦労させられる

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/07(金) 00:44:13.51 ID:cEz5uSSa0.net
その上モンスター図鑑とかあると余計なプレッシャーが

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/07(金) 05:43:32.38 ID:wJr4mm1d0.net
図鑑は居らんよなあ
一度図鑑に登録した敵は戦闘中に弱点耐性が表示されるようになる位はしないと

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/07(金) 08:02:43.02 ID:6U18P1mt0.net
図鑑はあってもいいけど、取り返し付かない場合があるならセーブデータ共有して欲しいかな
クリア前の最終データからでも埋め直せるならそうじゃなくてもいいけど

全項目埋まるまで討伐繰り返さないといけない場合は、戦闘回数減らす手段を用意して欲しいな
この場合、モノによってはレベル上がりすぎてボス戦がぬるくなったりするから・・・
まぁ全部埋めつつ進める前提のバランスだったりする時もあるけど、それはそれでどうかとも思うが

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/07(金) 11:51:07.50 ID:+kmQV3Rq0.net
会えなくなる系ってウィザードとか?

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/07(金) 12:33:09.05 ID:VAMUwsiud.net
入れなくなる建物にしか出ない奴とか、竜巻前のフィールドにしか出ない奴とか
秘紋の迷宮があるバージョンだと取り返し付かないってのはかなり減ったけど

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/07(金) 13:27:22.52 ID:Hmxhs38j0.net
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Darts/8566/ff/ff2.htm#8
ここに載ってるな。PSP版でもシースネイクとバッカニアが登録漏れるとやばい模様

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/07(金) 18:05:11.47 ID:fCO1rwcq0.net
バッカニア
何か印象に残る名前のマイナーモンスター

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/07(金) 18:10:38.12 ID:PSikMuJ8d.net
錬金術師の漫画を思い出す

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/07(金) 18:43:14.19 ID:Qx7YkGt/0.net
そんな、バッカニア

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/07(金) 22:35:39.23 ID:FQSVsmTua.net
シースネイクじゃないけどリバイアサンに出る色違いがいきなり強かった記憶

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/08(土) 09:16:25.44 ID:pDMChyR7d.net
ウミヘビ

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/08(土) 16:55:51.28 ID:LXSxoQvj0.net
ハンブラビ

82 :78 :2018/09/08(土) 19:03:16.35 ID:2nqgYabl0.net
誰も反応してなくて悲しい

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/08(土) 22:57:06.11 ID:R1PgnRTP0.net
GBA版のバッカニアはバナナマンの日村に似ているw

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/08(土) 23:21:15.90 ID:2wT3FLDT0.net
>>82
裸リボン姿になったら許してやろう、さぁ脱ぐんだ

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/08(土) 23:37:14.06 ID:TCGUn2A20.net
リメのドットは良い奴は良いんだけど悪い奴は残念なポーズ多い
黒騎士も迫力なくなっちゃって

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/09(日) 07:23:15.87 ID:DrKZQ5DCd.net
のばら

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/09(日) 08:06:05.97 ID:WsBFy1Se0.net
きさまら さっそくつかっているな!

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/09(日) 09:03:19.34 ID:GLBqQF9Cd.net
竜巻後にフィールドのモンスターが一変するのって、作中では何も語られないけど
ある意味町が破壊されるよりよほど深刻に世界が破壊されてるよな
雪国から砂漠、海に至るまで全て、土着の野生生物的なのは駆逐されて
帝国兵や上位種のモンスターに置き換わってるんだから

89 :78 :2018/09/09(日) 09:15:28.33 ID:DYu+1djF0.net
>>88
世界中全域ではないのが救いかなあ
雪原とかディストとか

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/09(日) 12:43:36.72 ID:l6j5uwai0.net
セミテとか洞窟の中も敵が変わらないからフリオ達が皇帝を倒さずに世界があのままだったら
人類が比較的安全に住めるのは過酷な地域ばかりになるね
それもいつ帝国が侵略してくるかもしれないし
海上もレイラの海賊たちですらあの弱さと考えるととても生き延びれそうにない

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/09(日) 18:51:30.66 ID:61PMUGDwd.net
>>89
ディストは変わってなかったが雪原はフィン周辺と同じテーブルになってたぞ
雪景色の背景で出て来るキャプテン、ソーサラー軍団がとてもシュールだ

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/09(日) 19:11:17.58 ID:DYu+1djF0.net
>>91
あれ、そうだっけ?
雪原全域が変わっちゃうの?
俺、竜巻後にスノーマンやアイシクルにあった憶えがあるんだが……記憶違いだったか

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/09(日) 20:02:17.87 ID:61PMUGDwd.net
>>92
今確認した。半分ぐらい行ったら竜巻前の雪原エンカウントのエリアもあるんだな
雪原の中にエリア分割があるなんて始めて知った。ありがとう

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/10(月) 04:09:56.95 ID:bRyfnqB8a.net
レブナントって何であんなに強いの?

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/10(月) 06:42:37.30 ID:ReZ0vU5O0.net
ブラッドソード効果が付いてるんだっけか
レブナントって確か血を吸う習性のある魔物だからHP吸収で表現したかったんじゃないかな
んでFF2のブラッドソード効果ってアレだから凄い事に

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/10(月) 07:25:51.46 ID:bzDaytwN0.net
当たらなければどうということはない
盾装備の前列一人に、そうそう当たるもんじゃない

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/10(月) 08:44:14.19 ID:XTsrhFT9d.net
まぁ回数は違えど攻撃力がデスライダーと同じってことだからなw

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/10(月) 12:15:23.65 ID:d3eZFVa60.net
回避に気を配ると攻略が楽になるって自分で気づきたかった
当時は攻略本や攻略記事を何も疑わずに信じていた
重装備するとかえってつらくなるのは前作の反省だろうか?

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/10(月) 13:10:25.18 ID:+KSPIhYb0.net
ミスリル防具は軽いんだっけか?

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/10(月) 16:44:35.59 ID:JIarkVtu0.net
>>98
どうだろう?
FF1では回避か防御力かってのは一長一短のバランスになってた
鉄鎧にするか鎖帷子にするか…みたいな
そんな中でミスリル防具は鎖帷子よりちょっと重くて鉄鎧よりちょっと防御が低いってトータルバランスに優れた防具だった

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/10(月) 17:34:49.75 ID:puQM8Gme0.net
イメージ重視で盾持たせてコスパ良いから胸当て装備させたらぜんぜん苦労しなかったんだよなー
回避の上げ方とかは解ってなかったけど盾持たせたら素早さ上がるというのはなんとなく理解してたw

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/10(月) 19:02:37.69 ID:CIhh1kutd.net
>>94
回避無視でやってたら、4桁ダメ食らったw

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/10(月) 20:29:42.85 ID:bzDaytwN0.net
いつもフリオニールばかり素早さが上がりまくるから一番上は得だな、なんて思ってた

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/11(火) 06:07:22.43 ID:FuKZhgNMd.net
朝ニオール

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/11(火) 08:38:24.15 ID:14gQVvwQ0.net
ミンウという名前をどこから思いついたのか
中華風の響き

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/11(火) 08:44:53.13 ID:5SwtaTRT0.net
魔法屋ミン=ウ

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/11(火) 13:18:55.25 ID:8WcmHg9z0.net
中華系の名前にして外見は中東風

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/11(火) 16:46:50.31 ID:14gQVvwQ0.net
ダンジョンやモンスターやアイテムを追加するんじゃなくて
もう少しシステムをいじっても良かったんじゃないかなあ、リメイク版は
3や4はそうしてるのに

109 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/11(火) 22:24:55.19 ID:N0HhoAmna.net
それじゃあFF2らしさがなくなるような

110 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/11(火) 22:25:48.20 ID:ypWUxxA00.net
魔法干渉とか弄ってるんじゃなかったっけ?

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/11(火) 22:38:05.85 ID:14gQVvwQ0.net
>>109
FF2らしさって何だろう
……何だろう?
システムを自主的に分析した人だけが楽をできるところか?

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/11(火) 22:42:03.04 ID:4C90AIDx0.net
しかも感覚的にプレイした事は楽とは正反対の事をしてしまうという…重装備・同士討ち
「今考えてる事の逆が正解だ」

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/11(火) 22:43:16.90 ID:ypWUxxA00.net
序盤での初見殺しの多さ
それを利用しての稼ぎ育成
回避率至上主義

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/11(火) 22:49:30.08 ID:5SwtaTRT0.net
秘訣はに

115 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/12(水) 00:27:59.31 ID:aFWB1A1o0.net
河津節テキスト(FC版)も印象深いがこれはFF2に限ったことじゃないか

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/12(水) 06:36:46.99 ID:6j6Vsxx00.net
ロマサガの始祖

117 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/12(水) 07:24:00.90 ID:skCrhuTHa.net
まあ別にシステムを知らなくてもホントにまっさら(説明書知識のみ)でプレイすればむしろ、少なくとも誰か一人には盾を持たせるし魔法専門も置くし全員に鎧装備なんてコトもしないとは思うけどね。

118 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/12(水) 10:57:21.53 ID:vh+VQgYE0.net
回避はブリンクで何とかなったりしなかったっけ?
FC版だとステータス低下も絡んで物理専門、魔法(黒?)専門で別けつつ
かといって魔法使っても〜なので物理ごり押しでどうとでも

パーティアタックでHP確保しちゃって後はごり押しでそこまで苦戦せずにクリアした記憶が・・・

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/12(水) 11:24:50.15 ID:0Zhqz0iJd.net
当時の攻略本やゲーム雑誌が悪い
ついでに、盾持つと攻撃力下がって防御力上がらないのも悪いw

120 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/12(水) 12:40:11.06 ID:yNxoHXxV0.net
二刀流で攻撃力上がらないのが一番謎だった

121 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/12(水) 13:40:08.91 ID:Qv4qkliD0.net
本や記事には開発が目を通してるだろうから、わざとだろうな>攻略本や攻略記事で重装備やパーティアタック推奨
当時どころか、リメイク版のでもそうなってるのがあるし

122 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/12(水) 14:27:21.43 ID:eUV6+2zt0.net
GBA版がそんな感じだったな>攻略本
ガイの推奨HP6000とかになってたし…w

123 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/12(水) 15:00:32.93 ID:1VZL0p9K0.net
重装備盾なしでHP20000とか

124 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/12(水) 15:26:32.98 ID:sx+Ur8Mq0.net
昔友達から借りたFF2がFF初体験だった
借りたものなので新たにデータを作らず友達のデータでちょこっと遊んでた程度だったけど
当時パーティアタックでHPが上がるって知識だけ得ていた自分は
フリオで2000くらいだった友達のパーティ全員のHPをゴリゴリ上げ続けて8000以上まで上げた
よかれと思ってやってた事だけどシステム的には余計なお世話だったなあと
もっとも友達もそんなの知らなかったから喜んでたけど
システムが変わってるゲームは思い出まで他のゲームと違うのが面白い

125 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/12(水) 19:14:40.48 ID:Qv4qkliD0.net
>>124
その友達、デスライダー戦で悲鳴あげなかったのか?

126 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/13(木) 01:06:11.47 ID:qG21oT2sa.net
ミスリルゴーレムが硬くて嫌い

127 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/13(木) 01:08:21.03 ID:KxM22Wv70.net
>>126
喜べ、SORのゴールドゴーレムはもっとタフだぞ
マサムネ両手持ちでも一撃で沈まなかった記憶がある

128 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/13(木) 06:35:14.81 ID:85ZTBVbz0.net
竜巻皇帝でもゴーレムが最後に残る事多い

129 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/13(木) 08:30:41.82 ID:azSwu/Q60.net
ミスリルよりゴールドのほうが硬いのか

130 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/13(木) 12:29:31.38 ID:HZsEyj1od.net
装備でもそうなってなかったっけ?w

131 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/13(木) 14:09:03.97 ID:azSwu/Q60.net
>>130
そうだね
盾:ミスリルの盾(回避率6)<黄金の盾(回避率7)
兜:ミスリル兜(防御力4)<金の髪飾り(防御力11)
鎧:ミスリルアーマー(防御力10)<黄金の鎧(防御力15)

ミスリル製の武器防具で帝国と対等に戦える(ヒルダ談)とは何だったのか

132 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/13(木) 17:51:57.32 ID:hpE4pk8o0.net
ミスリル「銀」に対抗するナントカ「金」って魔法金属があるんだよ

133 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/13(木) 18:17:45.47 ID:x++xHAPE0.net
https://pbs.twimg.com/media/DjMc8tlV4AAgSeg.jpg

134 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/13(木) 18:20:31.74 ID:HZsEyj1od.net
鋼鉄やミスリルに金のメッキをしたものって説明付くこともあるな
金て柔らかいんじゃねの?って疑問に答える感じなんかな
見た目は金ピカだが、中身は硬い金属なので防御は高いです!ってことか

135 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/13(木) 21:03:00.90 ID:YDzxbRzd0.net
金の剣は錆びるが、金メッキをしたら錆びないみたいなもんか

136 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/14(金) 01:06:06.22 ID:TtSZpaMHd.net
ナイトオブゴールド

137 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/14(金) 08:50:51.19 ID:TYMP30Hc0.net
ミシディアの図書館みたいな所でキーワードを尋ねると聞ける昔話が好きだ

138 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/14(金) 17:54:06.52 ID:uO8f8Cba0.net
>>131
酷い言い訳だよな
フィンの店売り装備のが全然性能高いのに

139 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/14(金) 18:43:07.47 ID:wuk6yZfid.net
>>137
あの図書館、秘紋の迷宮の追加ワードもカバーしてくれていたらよりグッドだったんだが

140 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/14(金) 18:48:24.80 ID:/ChAYmG10.net
ヒルダ「ミスリルがあれば帝国と対等に渡り合えます」
俺「よっしゃ!ミスリルで装備固めたから、ちょっくらキャプテンに挑んでくる!」
キャプテン「きさまら、はんらんぐんだな!」

ダメージ0
フリオニールたちは ぜんめつした・・・

俺だけじゃないはず

141 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/14(金) 18:56:56.69 ID:SXosmWKi0.net
ミスリル装備を手に入れた俺「わーお、この装備超イケてる」
フィンに向かう俺
俺「うっしゃ!いてこましたれ、マリア、ガイ、ミンウ」

142 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/14(金) 19:03:48.75 ID:22uBPlRnd.net
>>138
まぁそのフィンが占領されちゃってるからなw

143 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/14(金) 20:30:26.45 ID:9emwYeY+0.net
フリオ「ミスリル持って来たぜ!ミスリルソードくれ」
店員「1800ギル」
フリオ「」

144 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/14(金) 20:41:10.07 ID:itL51gEP0.net
おそらく帝国に占領される前はアルテアと変わらない品揃えだったんだと思う
フィンを奪回したのを期に帝国と張り合うために売り物の武器防具を強化したんだろう
ヒルダの指示か店主が自発的にやったのかわからんけど

145 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/14(金) 21:03:23.44 ID:zZ7W3eD1a.net
>>144
ポールかレイラあたりがヒルダに何らかの援助なり横流しなりをしたって可能性はないかなぁ。

146 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/15(土) 07:04:59.01 ID:E0ugE6Mt0.net
>>143
本当は18000ギルだけど、特別サービスしてくれていると勝手に推測。

147 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/15(土) 07:31:51.81 ID:UlmYalFX0.net
熱い職人魂

148 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/15(土) 14:08:08.76 ID:ThqGjHr20.net
ミスリルを持ち帰ればミスリル製の武器防具が買えるようになるけど、
そんなに慌てて買う必要はないのかな
第一金が足りない

149 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/15(土) 15:11:27.63 ID:1cNSgH0j0.net
序盤は初期装備のブロードソード、アクスで十分、防具は売り払う代わりに盾と魔法を買う
ミンウ仲間にしたらアンチかけてもらってMP上げの作業で金が要る

150 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/15(土) 17:12:53.82 ID:47Wf3am80.net
金はフィンの先のマジシャンから、というのはまだ早いかな?
魔法防御上げる前に少しはMP底上げしておきたいだろうし

151 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/15(土) 18:10:28.21 ID:+Xmtfe7y0.net
稼ぐにせよ鍛えるにせよ何にせよミンウ待ちって感じ

152 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/15(土) 18:44:39.03 ID:oNuaf62M0.net
つめたガイを即売り払わないとね

153 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/15(土) 18:59:33.01 ID:ThqGjHr20.net
>>149
ミスリルが入手できる直前にサージェント(や亀)が出るのは魔法も使えというメッセージかも知れないね
>>152
申し訳ないが人身売買はNG
……俺も所見じゃ意味を知らなかったクチだけど

154 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/15(土) 20:12:59.15 ID:WkvoeeqM0.net
ドラクエみたいにちょっとメタでもシステムを説明してくれる村人とかがいてくれたらよかったかな
「はちゅうるい は さむさに よわいぞ」(タートルやアダマン対策)とか
「まほう を つかうなら あまりおもいもの は そうびするな」(魔法干渉対策)とか

155 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/16(日) 03:23:58.91 ID:+fXllGoCa.net
>>154
3以降そういうガイドメッセージ増えたな
リメイクでアルテアのアジトの生き返りの間に初心者の館的なやつが追加されたけど
いまいちかゆいところに手が届かない

156 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/16(日) 07:00:30.05 ID:tOZHSsKf0.net
ぜんえいは たてを そうびしろ
よろいは そうびするな

157 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/16(日) 07:23:23.77 ID:82pEQWih0.net
はだかに たて
これが ワシの つよさの ひみつ!

158 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/16(日) 12:08:59.53 ID:QtijMKVd0.net
みなみの かいがんには ちかづくな

159 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/16(日) 13:37:30.11 ID:I4MD9TXNa.net
っていうか きまったルート いがいに はいっては いけない (ゲームてきに)

160 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/16(日) 14:28:18.99 ID:E9pHlH8h0.net
でも本来行ってはいけない所に行って
場違いな強さのモンスターに殺されるの
なんか好きなんだよね ロマンがある

161 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/16(日) 14:33:38.35 ID:s51N/8Wyd.net
それを利用して稼げるようになるのも好き

162 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/16(日) 16:57:03.23 ID:xKZcvaaj0.net
当時のRPGはそういったところがないかと、よく隅っこの方を狙って歩いていたね
その結果が天地を喰らう1の某山賊・盗賊だったのだけど

163 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/16(日) 17:08:51.95 ID:8NTeOaII0.net
経験値のないFF2ならではって感じだな、カヌー手に入れたらどこでもいけるの
当時のDQ3みたいに無理して強いとこいって全滅させられるけど経験値どっさりてなもんで

164 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/16(日) 17:10:24.83 ID:8NTeOaII0.net
どこでもいけると書いたがディストと南の島にはいけないんだよな

165 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/16(日) 17:52:58.51 ID:KAESbrzo0.net
ドラクエもFFも初期の作品は一本道から徐々に行けるところ増えてどのダンジョンからクリアしてもいいってなるところが一番楽しいよね

166 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/16(日) 18:18:53.19 ID:16Dwk0Gd0.net
まあ出だしから黒騎士な作品だし

167 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/16(日) 18:25:12.78 ID:KrRNvWJz0.net
カヌー入手で新たに行けるようになるのはミシディアだけ

168 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/16(日) 18:48:56.17 ID:QtijMKVd0.net
『ミシディアってカヌー必須だっけ?』
と思って調べたら街の北側が遮られてるな。

エンカウント的にはとっくにミシディア地方なのに、
わざわざ川置いて通行できなくしてる意味が判らん

つか、改めてMAP見るとカヌー無しでも
パラメキア砂漠経由すれば殆どの所に行けるんだな

169 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/16(日) 23:26:36.21 ID:MK6WcZzEd.net
ディスト城って親子二人が生活できる環境だったのだろうか

170 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/16(日) 23:47:56.02 ID:XB5vGOs+0.net
ミンウに力の杖とアイスシールドを装備させてホーリー覚えさせて延々とパーティー強化してたな

171 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/17(月) 01:16:15.72 ID:dOj/M/xz0.net
はだかに リボン
これが ワシの つよさの ひみつ!

172 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/17(月) 07:41:43.37 ID:or4aWKH+0.net
>>169
現地妻ならぬ現地パパがあちこちに

173 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/17(月) 09:55:43.31 ID:0Y3nca030.net
飛竜のパーツは高値で売れそう

174 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/17(月) 13:13:36.39 ID:GHeDFb3F0.net
レオンハルトとフリオたちはEDで別離したけど和解する日は来ないよな
マリアは辛かろう

175 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/17(月) 13:35:33.04 ID:bvztJhwS0.net
皇帝って実名ないと思ってたけど
YoutubeのFF動画だと名前が出てくる作品があるって言ってるね

176 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/17(月) 13:55:12.97 ID:y0t5OJ840.net
寺田憲史が手がけた小説
「ファイナルファンタジーII 夢魔の迷宮」では
皇帝の名前はマティウスになってる

ゲームでは明確にマティウスと決まった訳ではないが、
イヴァリース関連作品で歴代ボスが召喚獣として出た時
皇帝ポジションには「背徳の皇帝マティウス」と付けられたり
ディシディアで皇帝が使う武器に「マティウスの悪意」があったりと
小ネタ程度の扱いにはなってる

177 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/17(月) 17:44:58.97 ID:HF6neBg80.net
マティアスだと思ってた頃もありました

178 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/17(月) 18:06:17.36 ID:aQy5qv2X0.net
AndroidではSORや秘紋はできないの?

179 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/17(月) 18:42:30.99 ID:27DHWc0a0.net
>>176
小説くっそ懐かしい
フリオニールたちがミシディア出身とは思い切った改変をしたものだと当時思ったよ

180 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/17(月) 20:34:08.97 ID:F7e+rxm+0.net
故郷滅んでないじゃん!

181 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/17(月) 21:25:49.78 ID:NHp0oXXR0.net
天野さんのヒルダと皇帝の挿絵とか小説ならではの描写もあったね

182 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/18(火) 07:03:45.64 ID:m1lohUREd.net
>>178
どっちもできる
泥版に入ってないのは神経衰弱

183 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/18(火) 08:19:01.14 ID:cGv5h3oy0.net
姓名の区切りはミン・ウなのだろうか

184 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/18(火) 08:38:25.22 ID:2veF5E7b0.net
>>183
姓だけ、あるいは名だけかもしれない

185 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/18(火) 12:46:02.71 ID:ZWOA5e3t0.net
アラビアンナイト

186 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/18(火) 13:08:16.28 ID:ttxb9krvd.net
>>183
フリオニールはフリ・オニール
マリアはマ・リア
ガイはガ・イ
レオンハルトはレオン・ハルト
って区切りなのかねぇ?

187 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/18(火) 14:07:40.11 ID:nGcNMUpI0.net
んなわけあるかい。そのままの名前よ

188 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/18(火) 19:18:22.30 ID:2veF5E7b0.net
皇帝でさえ一部媒体だけとは言えマティウスという名前があったのに
フィン王ときたら……

189 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/18(火) 19:34:24.58 ID:520UFQAP0.net
小説版にも名前ないの?

190 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/18(火) 20:06:10.81 ID:96KGpHJd0.net
フィン○世って名前なんだろう

191 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/19(水) 07:13:41.96 ID:WS0QaOo/0.net
王家に引き継がれる同じ名前が数種類

192 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/19(水) 13:22:07.91 ID:giG1SMMm0.net
フィンラケはあまり好きじゃないです

193 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/19(水) 13:32:56.94 ID:5yZ4c/Am0.net
>>192
フィンはともかくラケって何?

194 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/19(水) 15:11:49.28 ID:FmHWIUUF0.net
盲目の弓ってクソだよな

195 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/19(水) 16:37:07.35 ID:sehaeNC5d.net
このゲームってクソだよな

196 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/19(水) 17:31:56.91 ID:uQrPOap40.net
ファミコンは糞ゲーが多かったからこのゲームが糞と呼ばれようと何とも思わん
俺がFF2のおもしろさを再発見できたのはインターネットのおかげだし

197 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/19(水) 18:00:49.36 ID:wrk0MKhF0.net
俺はFF2とFF3で折れない心を学んだよ

「なんだこのゲーム!クリアできんのかっ!」
「本当にクリアできないゲームなら、発売されないはず…」
「つまり俺が難しいと思ってるだけで、他の人は普通にクリアしている」
「他の人がクリアできるゲームを、俺がクリアできないはずがないっ!」


198 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/19(水) 19:12:46.37 ID:m0HNLe42d.net
クリア絶望的なゲームもたくさん発売日されてたけどなw

199 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/19(水) 22:09:23.47 ID:ZFs9yEBg0.net
紫禁城とかスーパーロードランナー2には普通にクリア不能面があるから困る

200 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/20(木) 08:07:01.50 ID:Evh2XRjz0.net
エルナークの財宝

201 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/20(木) 14:41:59.97 ID:4xus3hJ+0.net
チャレンジャーがクリア不可だった

202 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/20(木) 17:11:02.02 ID:WWc2JpiI0.net
メジャータイトルのは「ちゃんとクリアできるように作ってある」安心感も大事なヒット作の条件だったように思う当時

203 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/20(木) 18:33:52.36 ID:AMDAhIDt0.net
そりゃね、数万円するハードと数千円するソフトを買って、
数十時間ああでもないこうでもないともがいた挙げ句に
「お前にはこのゲームはクリアできない、諦めろ」なんて言われた日にゃあ
金と時間返せって思うわさ

204 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/20(木) 19:28:17.58 ID:BN5iSIlh0.net
2万するスーファミと1万の初代ストUを数十時間友達と楽しんで
CPU戦のラスボスに勝てなくても金返せなんてみじんも思わなかったな

205 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/20(木) 22:47:11.85 ID:sXn93Z630.net
(゚Д゚)ウボァ保守

206 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/21(金) 02:11:00.62 ID:JW+t+crA0.net
>>203
たけしの挑戦状…
「こんなゲームに(略」

207 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/21(金) 03:13:31.15 ID:PY+f0Blh0.net
ゲームってクリアできなくても楽しめればいいやって側面もあるから何とも言えんのよね

208 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/21(金) 06:43:22.46 ID:OeHOBRAK0.net
RPGはクリアできないとさすがに困るが、昔のゲームは
特にアクションとか謎解き要素があるヤツなんかは
攻略情報見ないとクリアできない物もあって
クリアできないまま部屋の奥にしまわれるヤツもあった

209 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/21(金) 12:44:24.83 ID:N8e81gJkd.net
のばら

210 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/21(金) 15:19:37.19 ID:pAPBPF2a0.net
語るネタがないねえ…

211 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/21(金) 15:34:09.01 ID:+MDp0OiI0.net
FFのBGMの中じゃ2の通常戦闘曲が一番好き
原曲と迷宮アレンジが特に

212 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/21(金) 15:53:04.25 ID:wXR5/ECR0.net
FF7リメイクやめて2リメイクしようぜ
ジャンルはアクションRPGで
フリオニール視点のFPSにして
グラと声はディシディアFFのままでいい

213 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/21(金) 15:57:08.45 ID:xcxl0kTG0.net
>>211
1ループが当時のRPGの戦闘音楽にしちゃ長くて戦闘中終わりまで待って聴いてた
まあソウル軍団が出れば否でも最後まで聞く羽目になるが…

214 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/21(金) 19:12:11.68 ID:IqYHj8l50.net
昔ゲーム雑誌で歌詞コンテストみたいな企画があったのを憶えてる人いる?

215 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/21(金) 19:29:52.78 ID:tDLK3pgJ0.net
FF2発売の頃?
EDの作詞の応募でもあったんだろうか

216 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/21(金) 23:06:31.70 ID:1kXpRDCM0.net
ファミリーコンピューターマガジンだったかな?

217 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/21(金) 23:10:12.58 ID:YsAqWzH/0.net
>>212
偽王女イベをどこまで再現してくれるかが鍵だな

218 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/21(金) 23:11:33.75 ID:IqYHj8l50.net
>>216
たぶんそれ
町の曲につけた歌詞が最優秀賞扱いされてた
他にバトル1とかプレリュードとかにも歌詞ついてた

219 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/22(土) 09:39:17.49 ID:vaJ3i/ak0.net
プレリュードに歌詞…気になる
今ならボーカロイドその他で音声作品も募集できるんだろうな

220 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/22(土) 14:34:40.44 ID:n+NgxFqy0.net
>>219
プレリュードで合ってるかな? セーブデータをロードするときに流れる曲のこと
息継ぎできないくらい無理やり歌詞を当てはめてて企画担当者にも呆れられてた

221 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/22(土) 18:40:12.53 ID:oExAW93E0.net
今ならラップ調ってとこか

222 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/22(土) 21:45:42.12 ID:lkYn3W0I0.net
戦闘BGMに力入れすぎだなw

223 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/23(日) 01:06:51.09 ID:fG1cfC9gd.net
ボス戦没曲も何とかいれてほしかった

224 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/23(日) 05:26:04.66 ID:kwXU3Aj00.net
ボス曲超好きだけどラスボスも一緒なのはやっぱりねぇw
それ言ったら1はどーなんだよ?って話だけど、ボツでも曲があったとなるとラスボスとは別なして欲しかったなw

225 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/23(日) 06:54:44.81 ID:s7JgiwNT0.net
FC当時、曲を四つも削った事からして
(店、飛空艇、戦闘シーン3、からくり屋敷)
どの曲を入れるかギリギリまで試行錯誤していたと思うが
戦闘シーン3はどうにか入れて欲しかった

の割には、1〜2回しか流れないイベント専用曲がある
削ったら逆に容量が空いてしまったので、
短いフレーズでループする容量小さめの曲を
後から数曲穴埋めで入れたようにも…

226 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/23(日) 09:53:53.69 ID:80CoiNHP0.net
FF2はかなり突貫工事だったんだろうなあって思う
前作からROM容量を増やせないってのはつらいね

227 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/23(日) 11:06:37.79 ID:qLhlPrjo0.net
リメイク版はラスボス専用曲にされた・・・のはいいが
ベヒーモス戦が聞き飽きた曲で興奮が薄れてしまった
皇帝1回戦も部下とのバトルの方が盛り上がるし・・・

228 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/23(日) 13:32:46.05 ID:YwmSXPCf0.net
ベヒーモス戦の曲をそのままに、皇帝戦を専用の曲にするのが理想だが
作曲者の頭がパンクしたか容量が足りなかったか>リメイク

229 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/23(日) 15:05:02.09 ID:UTwHSY+M0.net
ならかった も容量不足だろうな

230 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/23(日) 18:33:55.34 ID:ZG+W0Lxu0.net
収録されなかった戦闘シーン3は曲調が何となくスクトムのボス曲に雰囲気が似てる気がする
まあつまりFC時代のノビヨ節って事なんだけど

231 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/23(日) 19:56:45.14 ID:IVmaGl2E0.net
なんかほわんとした曲だったな
竜巻皇帝戦

232 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/23(日) 23:22:56.57 ID:MeEtqYhx0.net


233 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/24(月) 07:14:43.43 ID:3FQqV2Bv0.net
FC版の没バージョンの曲調そのままの戦闘シーン3アレンジを聴いてみたい
アラビアン風じゃなくて

234 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/24(月) 07:30:31.12 ID:r3i4D6nx0.net
決して悪い曲じゃないんだが使われ方が悪すぎ

235 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/24(月) 10:41:09.57 ID:8zLh6Yy40.net
>>233
だから戦闘シーンBは別に戦闘シーン3のアレンジじゃないだろ

236 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/24(月) 11:26:13.25 ID:xYZe54tc0.net
>>227
>>231
ベヒーモス戦も竜巻皇帝戦も戦闘シーンAにしておけば良かったと思ってる
反対にヒルダに化けたラミアクィーン戦は戦闘シーンBに

明らかにBGMの配置を間違ってる

237 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/24(月) 11:32:26.78 ID:DzkaK/ATd.net
まあおかげでフリオニール怒りのテーマとして有名になった?わけだし

238 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/24(月) 17:34:57.66 ID:CN2Kl2zE0.net
ケアル以外の魔法を16まで育てれる人が凄いわ

239 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/24(月) 18:16:51.94 ID:hlSiycAl0.net
テレポは町出入りするだけで上がらなかったっけ

240 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/24(月) 18:19:11.68 ID:+QhmBGnq0.net
>>238
事前知識がないとテレポやトードを優先的に上げようって思わないわね

241 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/24(月) 18:29:12.17 ID:+xqJGXIA0.net
育った魔法は強力だから仕方ない
魔法のレベルが上げにくいのもアスピルが入手しにくいのも楽勝にさせないためだし
その結果知性1の脳筋パーティが爆誕するわけだが
せっかく作った魔法をもっと活用してほしいとは思わなかったんだろうかね?

242 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/24(月) 19:39:45.90 ID:ld74KLqF0.net
魔法干渉とかもあるし、そう簡単には使わせんよwって意図が感じられる

243 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/24(月) 20:35:23.95 ID:xYZe54tc0.net
アスピルなぁ
楽勝にさせない、そう簡単に魔法使わせないという意図はあるにせよ
SORでは入手不可は勘弁してほしかったな・・・

244 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/25(火) 01:20:54.14 ID:2b/W5VvFa.net
アンチにはお世話になりました

245 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/25(火) 02:12:28.55 ID:t+3y/3c70.net
アンチとバスナは違う意味でお世話になりました...

246 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/25(火) 13:21:28.93 ID:6mN5UjV80.net
チェンジも

247 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/25(火) 15:03:24.91 ID:+B9c+u9R0.net
チェンジつかう眼球モンスターが嫌い

248 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/25(火) 17:50:33.21 ID:eVtvF6Qz0.net
俺もたまにモンスターが来たときにチェンジ使うわ

249 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/25(火) 20:54:23.25 ID:Vbd1ijOU0.net
指名制度か
フリオ「あ チェンジで」

250 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/25(火) 23:14:57.54 ID:yp88A5980.net
きさまら 連コインだな!

251 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/26(水) 09:49:20.23 ID:+PObkL780.net
チェイング!

252 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/26(水) 09:51:27.57 ID:FJk8hIBhp.net
バトパラの時点でパラが耐えられるかだけのゲームになっちゃったよね

253 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/26(水) 14:25:00.16 ID:shGWY26n0.net
>>252
おれ おまえのことば わからない

254 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/26(水) 17:23:06.29 ID:qkAmvsSd0.net
ガイは今なら動物を使役するオリコマとか使えたかもな
ナイチンゲールの群れを呼び寄せて回復とか
カメを呼び出して召喚獣ゴーレムみたいに防御させるとか

255 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/26(水) 19:43:54.93 ID:gsujKPpu0.net
ワイルドボーばっかり出そう

256 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/26(水) 22:07:53.13 ID:0n8QJezfd.net
2の動物でドットあるのビーバーチョコ猫亀だけだっけ
動物使うの楽しそうだけどどうやって戦うんだ

257 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/27(木) 08:36:39.89 ID:Yz/fTNZy0.net
ガイの場合、動物よりお前が戦えよってくらいのガタイだし
もしかしたら動物を戦いに使うなんてできない! っていう性格かもしれないし

258 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/27(木) 17:35:02.22 ID:R2nBBap80.net
怪力に物言わせて亀投げつけたりしそう

259 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/27(木) 18:01:01.63 ID:1eUhC5yi0.net
回復(食べる)

260 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/27(木) 18:28:02.58 ID:5AGsR82A0.net
スーパーマリオみたいな恰好してカメを蹴とばすガイ

261 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/27(木) 18:37:00.45 ID:h9/0hs3bd.net
カメェェェッー!

262 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/27(木) 20:25:13.05 ID:HC4OvMM6d.net
ガイはそんなことしない

263 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/27(木) 21:58:05.22 ID:yK4VUR4a0.net
レイラって踊り子とかも似合ってそう
帝国に占領されたフィンの酒場で踊り子に扮して情報収集とかしてそうなイメージがある
時期的には無理があるけど

264 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/27(木) 22:44:40.44 ID:Xjprgwbkd.net
老害ゲー

265 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/27(木) 22:59:45.66 ID:qdwfvpaS0.net
まぁ見た目は踊り子ぽいな

266 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/28(金) 07:29:07.76 ID:PdiNwt/g0.net
マーニャのふく
レイラのふく
フリオ「…ゴクッ」

267 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/28(金) 07:59:04.50 ID:pqB61m6m0.net
1回目の皇帝倒した時にみんな踊りまくってたし需要はあるだろ

268 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/28(金) 09:17:48.18 ID:Lm3kZqAb0.net
>>267
レイラは突っ立ってたぞ

269 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/28(金) 14:41:22.82 ID:Z4nNnSpI0.net
パートナーがいなかったんだよ言わSry

270 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/28(金) 17:15:29.42 ID:rleOcJUV0.net
客将みたいなもんだしね
真エンディングの後に舞踏会が開かれたならフリオ辺りに一緒に踊ろうといいそう

271 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/28(金) 18:55:09.93 ID:Lm3kZqAb0.net
自分で返しておいてなんだけど、なんでレイラは踊らなかったんだろ?
「本当はフリオニールと踊りたかったけどマリアに取られちゃったし、だからといってガイやリチャードの相手は嫌だし」ってことか?
そう言えばガイやリチャードはどこ行った
そしてフリオニールもマリアも踊りうまいな

272 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/28(金) 19:10:52.29 ID:8jhqLX6C0.net
リチャードは罪償ってんのか知らんが別れたしガイは踊り知らなさそう
それか外で動物と踊ってそう

273 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/28(金) 22:32:54.74 ID:xE7/j5VZ0.net
ホントは可愛いドレスとか着て踊りたいけどプライドが邪魔するレイラ
とかだったらいいな

274 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/29(土) 09:05:13.09 ID:JopmgPLt0.net
>>273
いいじゃないか!
ってフリオが行ったら即落ちしそう

275 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/29(土) 13:56:30.53 ID:4bNNzDSY0.net
マリア「なんか あやしいなー。あやしい……」
フリオニール「いいじゃないか! ただ だし。
おねがいしますっ!」
レイラ「よーし。 まちの そとで まってるよっ!」

276 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/29(土) 21:19:21.76 ID:8VKRRld20.net
外で怖い海賊おじさんに取り囲まれるんですね

277 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/30(日) 01:59:45.83 ID:mbeOeShx0.net
レイラ健気

278 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/30(日) 09:02:16.02 ID:lOAUrxth0.net
海賊って金目の物を大量に積んだ船を襲って大金を得るのが仕事なんだけどなあ
貧乏そうな旅人を襲っても儲けにならんだろ

279 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/30(日) 11:36:33.76 ID:Nmmg5p9m0.net
たまたま立ち寄ったパルムの港で、
ミスリルやら金の装備付けた田舎者を見つけて
片手間の美味しい仕事だと思ったんじゃね?

その時の格好が全裸にナイフだったら知らん。
つか、そんなのに声かけるほうがオカシイ

280 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/30(日) 12:23:23.86 ID:KUEpKDQx0.net
すで16ちから99の全裸ゴリマッチョ(ガイ独り旅)に声かけたうちのレイラさん

281 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/30(日) 16:44:35.43 ID:2MwE+shA0.net
フリオああ見えて育ちの良いぼっちゃんに見えるのかもしれん

282 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/30(日) 18:45:13.85 ID:yfNnCG+K0.net
フリオニールって機種ごとに少しずつ容姿が違う
赤づくめだったり銀髪だったり

283 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/30(日) 19:10:32.16 ID:gI3liBdb0.net
機種ごとと言っても、WSC以降は
銀髪バンダナ男である点は一貫しているはず
(顔グラのドットは機種ごとに違うが、フリオに限った話でも無いので…)
WSC後も紫だったり黒髪だったりするマリアよりは

ファミコン版のフィールドグラがFF1の戦士なのは
まぁ悪い良い方をすれば使い回し(+プチ改変)

天野絵(どっちも横顔だが、細部は異なる)
http://static.giantbomb.com/uploads/original/0/3715/379569-2_frionel_a2.jpg
http://vignette.wikia.nocookie.net/finalfantasy/images/5/5e/Firion.jpg

ファミコン版のメニュー画面では茶髪だが、
アングルは天野絵を元にしていると思われる

284 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/09/30(日) 22:43:21.03 ID:bdenkRV20.net
裸リボン ←まぁ分かる
裸ナイフ ←これはいけない。

285 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/01(月) 00:56:41.62 ID:puw5Ntxz0.net
胸当てレベルもいらないっていうくらい徹底してしまうの?
もうちょい先に進んでいれば黒装束くらいは装備しているのかな

286 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/01(月) 05:06:49.91 ID:wvc6cMCv0.net
分かりやすいから裸リボンと言ってるだけで実際は軽装備+リボンだね
素早さ上がれば多少の重い装備しても打ち消せる位の回避は得られるし
本当に裸にしてメリットがあるのはFF1のモンク(裸装備だとレベル=防御値になる為)

287 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/01(月) 06:59:37.46 ID:A0GvMTXxd.net
盾と籠手と髪飾りはつけてるしな
裸の変態と同じ扱いされたら困る

288 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/01(月) 09:14:10.52 ID:Is3Y5UN90.net
ヨーゼフ「裸リボンは分かると申したか」

289 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/01(月) 11:04:21.78 ID:b483otF5d.net
>>286
防具の中で重量と魔法干渉が両方0なのがリボンだけだからこその「裸リボン」ってことじゃないのか
まあ自分も、リボンひとつだけで物理魔法ともに完全に回避できるほど鍛えたことないけど

290 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/01(月) 11:06:19.88 ID:E8O0dVbpd.net
>>289
FF1の「裸リボンバグ」からの命名じゃないかな

291 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/01(月) 11:57:55.98 ID:xnNo55qE0.net
防具の有無で魔法の必要Lvが変わって来るからな
殴るだけのキャラなら関係無いけど

292 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/01(月) 14:15:34.85 ID:4Rxr6a2I0.net
チェーンジ!

293 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/01(月) 18:42:05.71 ID:AVyPZEwf0.net
>>288
裸リボンは見てしまっても「キャッ…(//」くらいのリアクションで済むが
裸ナイフはどう考えても狂気しか感じられない、遭遇したら脱兎の如く逃げ出すわ

294 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/01(月) 19:03:56.08 ID:Is3Y5UN90.net
>>293
>>288の「髪がないヨーゼフがどうやってリボンつけてるの?」という遠回しな疑問を踏まえてくれてるんだよね?

295 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/01(月) 19:07:08.65 ID:JwPX/Q5Od.net
見た目は裸ねじり鉢巻きと大差ないのかなw

296 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/01(月) 19:58:05.49 ID:AVyPZEwf0.net
>>294
それは勿論、どことはあえて言わないがこうギュッと締めてだな…

297 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/01(月) 20:22:47.77 ID:spnuGkY0a.net
FFのリボンは別に髪を蝶結びにするモノじゃなくて単なる紐状の織物(鉢巻みたいなもの)なんだからハゲは関係ないだろ、
むしろリチャードとかが裸リボンやる方がよっぽど凄まじい絵面になると思う。

298 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/01(月) 20:30:15.35 ID:0xiz8yfT0.net
裸ナイフ二刀流(片方はマインゴーシュ)ってすげー強いよな

299 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/01(月) 21:44:20.19 ID:6X7Ps3yp0.net
>>294
ヨーゼフは金の髪飾り装備の方がハードルが高いと思う

300 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/02(火) 00:09:07.77 ID:DHMLaQec0.net
金の髪飾り(髪につけるとは言っていない)

金だけにキンt

301 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/02(火) 04:55:01.12 ID:WBs4i/sM0.net
安全ピン方式だと危ない

302 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/02(火) 13:12:04.96 ID:10l66ON00.net
金の砂時計

303 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/02(火) 13:27:05.62 ID:RddluITH0.net
ヨーゼフはサイドに髪があるだろう

304 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/02(火) 16:04:27.75 ID:Ph8HLvTvd.net
いや、ヨーゼフはツルッパーゲじゃなかったかw
ヒゲは生えてた気がするからヒゲでいいんじゃねw

305 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/02(火) 16:32:36.26 ID:mDsR0TZJ0.net
ヨーゼフつるっぱげだな 天野絵でも

天野絵だとヒゲが生えてるように見えるが
ニヤリと笑った口元に影が寄ったようにも見えて
後者だと、より悪人面に見えてしまう

306 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/02(火) 17:06:21.20 ID:k1uuKmlAa.net
FC版の戦闘中のドット絵はどう見ても波平カットのサラリーマンにしか見えんのがな...

307 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/02(火) 18:19:13.20 ID:DHMLaQec0.net
>>304
飯塚高史くらい髭生えていれば髭飾りでも大丈夫そう

308 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/02(火) 19:06:14.07 ID:rqpZ6mVA0.net
金の髭飾り

金の「髭飾り」なのか「金の髭」飾りなのかわかんねえな

309 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/02(火) 19:16:16.45 ID:VMaKrTJEd.net
んなこたぁない

310 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/03(水) 02:02:17.63 ID:mruXSO2q0.net
ハチマキ巻いてその上に髪飾り付けるのさ

311 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/03(水) 03:05:54.87 ID:sO3ZlktI0.net
裸で雪原行ったら凍傷になりそう

312 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/03(水) 11:01:26.56 ID:+BkKR4xLd.net
ウボァー

313 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/03(水) 11:13:01.15 ID:lxTC9Hl30.net
普通のペースで進めるとミスリルシールドでは回避率99%に届かないから
雪原に行く時は間違いなく裸だな

314 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/03(水) 11:52:30.27 ID:Dt85Vn3I0.net
隊長!あの木に見覚えがあります!

315 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/03(水) 12:09:39.42 ID:H0tzN2Al0.net
>>314
かぁぶと狩りぢゃ〜! か?w

316 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/03(水) 13:16:39.66 ID:bEsfRtHI0.net
ガイがミンチになったヨーゼフの上を歩くのがどうしても気になる
まぁ死んだら屍体は身に着けたものごと消えてしまうわけだが

317 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/03(水) 23:07:02.24 ID:+hPnplDS0.net
(゚Д゚)ウボァ保守

318 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/04(木) 06:26:59.37 ID:AV9TTvLy0.net
>>316
ヨーゼフ死亡シーンの事?

319 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/04(木) 06:33:29.39 ID:mcTMHRrq0.net
https://pbs.twimg.com/media/DnsjPl8V4AAqAsU.jpg

320 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/04(木) 07:14:32.83 ID:fb/1TiMsd.net
ケアルガにしない謙虚さ

321 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/04(木) 07:28:42.84 ID:TMALrcxBd.net
そもそもFF2にケアルラはない

322 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/04(木) 11:02:41.46 ID:cgpr7skI0.net
いらないもの ケアルダ

323 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/04(木) 13:02:56.42 ID:JAI1QK2G0.net
>>320
ケアルガにして完治しなかったら文句言われるかもなw

324 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/04(木) 14:47:31.69 ID:yl1whVhi0.net
整体ならケアルよりエスナじゃねーかな

バスナってシリーズでは2以外にあるの?

325 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/04(木) 16:23:29.85 ID:fb/1TiMsd.net
>>323
最近そういうクレーマー多いらしいしなw

>>324
4で杖だかアイテム使用した時の効果がバスナだったような?

326 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/04(木) 18:28:58.20 ID:yl1whVhi0.net
>>325
あ、そうか
道具使用効果か
杖を戦闘中に使ったら解毒で、ミスリルの杖なら麻痺や混乱を治してくれるんだったか

327 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/04(木) 22:58:34.83 ID:8BCfDT/60.net


328 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/05(金) 07:53:05.39 ID:DJXE0+di0.net
呪文細分化しすぎると使いにくくなるからね

329 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/05(金) 07:54:21.72 ID:HO0iPJId0.net
(゚Д゚)ウボァ保守

330 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/05(金) 13:49:10.08 ID:8dMbkRyZd.net
ウワァーなら語り草にならかった

331 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/05(金) 15:44:17.03 ID:jvAHWuXD0.net
ウフッ

332 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/05(金) 18:24:50.35 ID:9wvqb8kp0.net
皇帝がウワーとか言って倒れたら威厳がないだろw

333 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/05(金) 18:36:51.14 ID:EzvUX9kg0.net
たぶん ウボァー にしたのわざとだと思う
テキスト書き上げてた時に
「ウワァー とか グワー だと、なんかつまんねえなぁ
 いっそ思いっきり変なのにしちまうか」
って感じになった

北斗の拳の、秘孔突かれて爆死した感じも意識していたと思う
ウボァーという悲鳴は体が爆発した時に叫びそうな声

334 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/05(金) 18:58:19.91 ID:37g/xOvfa.net
深夜のガード下、呑み過ぎたオッさんの心の叫びに聞こえる。

335 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/05(金) 23:35:19.56 ID:zn1RYaT/0.net
保守の(゚Д゚)ウボボボボァ!

336 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/06(土) 06:48:01.33 ID:Uk572E1O0.net
ウワラバッ!

337 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/06(土) 08:54:21.11 ID:zVEq+eG00.net
やりこみプレイ(らしきもの)したことある?
初期HPプレイとか最少歩数プレイとか、何らかの縛りプレイとか

俺がやったのは一人旅と二人旅

338 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/06(土) 10:27:17.29 ID:KQU8DIzS0.net
フリオの素早さ(先制率に影響)さえ上げてりゃ簡単だけど、
 ・3人初期HP/MPプレイ
 ・フリオ1人旅&初期HPプレイ
これはやった

宿泊禁止(宿屋/コテージ等)して、
ゲーム内時間的に数日で帝国滅亡ロールプレイが結構好き
(初期HP/MPより楽な縛り。マジシャン/キャプテン狩りが出来るようになったらほぼ終わり)

339 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/06(土) 13:10:16.80 ID:NhLcKaXu0.net
FF2の一人旅は楽すぎて縛りプレイの範疇に入るか微妙なレベル

340 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/06(土) 14:58:01.80 ID:P+jSSFeI0.net
レオンの一人プレイとか

341 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/06(土) 18:18:59.53 ID:QaQm/HTj0.net
初期装備独り旅なら

342 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/06(土) 23:09:25.56 ID:I2WHWDY00.net
フリオ一人旅
盾装備禁止
ブランク使用禁止
黒魔法禁止

これならクリアしたことある
まあ一人旅は簡単だからね

343 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/07(日) 02:22:08.97 ID:09Ut0Ijr0.net
自分は縛りプレイってのはやらないのだけど
戦う禁止とかは無いのかな?まぁ魔法各種使えるのは楽かな

何にしても最初のやりくりさえ抜ければ、ステータス上がってどうとでもなるよね
普通というか過剰に?強化してしまうので、何処がネックになるのか(やる気の継続?)余り想像出来ないなぁ

344 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/07(日) 05:57:00.43 ID:c1v0FUVG0.net
つまり初期ステータスクリア

345 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/07(日) 08:38:05.85 ID:JFOM3Yq00.net
攻略段階(敵編成レベル)毎の回避回数縛りでいいんじゃないかな

通常のRPGは「攻撃を受ける→回復する→MPが切れる前に制覇」のやりくりの難しさが難易度に繋がるけど
FF2でステータス縛ると「1撃でも受けたら死ぬから、1回も喰らわずに全回避で攻略→回復一切必要なし」になって
敵からの攻撃は全部ミスって分かり切ってる戦闘だとどうしても単調化する

346 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/07(日) 13:18:03.55 ID:N/Syc41N0.net
全員重装備前列

347 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/07(日) 14:01:46.02 ID:Vv5y89Bn0.net
パンデモニウムで詰むな

348 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/07(日) 23:16:24.77 ID:NUkip3iV0.net
保守

349 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/08(月) 06:10:49.67 ID:oywtf1rR0.net
>>347
さすがラスダン
アスタロトとかベルゼブブとか異世界の魔物を呼び寄せた辺りは
ベリアルやパズズを呼び出したDQ2を思い出すな

350 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/08(月) 06:38:55.77 ID:VIGfWfmY0.net
普通なら倒さなきゃ先に進めない扱いになりそうな三魔王が
宝箱の中に入ってるってのが不思議
宝箱開けたら魔王が出てきた的ドッキリを演出したかったのだろうか

351 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/08(月) 07:30:23.09 ID:AZERTbED0.net
意外と宝箱の中ってワンルームみたいになってて快適なのかも
それはそうと地獄の魔王達ですら統べる事が出来るくらい
復活した皇帝が強くなってたんだろうね

352 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/08(月) 12:31:10.37 ID:GC0ifBYm0.net
四次元ポッケかどこでもドア的な空間だと思ってた

353 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/08(月) 13:07:54.04 ID:vkjx/5Wj0.net
亀やソンビや魔王やが入れるんなら相当でかい宝箱だろうな
さもないとドラクエ4コマみたいに
ミミックだ!→急いで蓋を締めて鍵をかける→さあ行こう
となりかねないから

昔モンスターメーカーRPGのリプレイで
宝箱の中にお姫様が入ってた、みたいなネタがあった記憶

354 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/08(月) 18:11:07.56 ID:cROrrGAz0.net
中身とると異空間に吸い込まれるイメージだった俺は異端らしい

355 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/08(月) 18:29:15.10 ID:9Buc9sn10.net
>>354
FFだと戦闘背景があるからなぁ
少なくとも戦ってる場所は変わっていないはず

FF5でも神竜とか平然と宝箱の中に入ってるし、
恐らくは魔力(ミニマム?)により小さくなった怪物が
箱を開けた途端、元のサイズに戻ってるんじゃないかと…

356 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/08(月) 18:50:43.95 ID:StxuerlWa.net
普通に箱開けたときに札が切れて魔方陣から召喚されるとかでしょ
むしろ箱の中に入ってるって発想がなかったわ

357 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/08(月) 22:37:34.71 ID:49+VjrtR0.net
NTT出版のFF1・2の攻略本でも
パンデニウムのページで
「箱の中には最強のモンスターが潜んでいる」
と書かれてる

そしてFF4以降は明確に
「箱の中にモンスターがいた」
記述になってる

358 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/09(火) 01:59:44.41 ID:12P3O8B3a.net
ゲーム内のメッセージ読む限りFF2・FF3では「宝箱の中から敵が出てきた」とはひとことも言ってない
要は解釈の問題

359 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/09(火) 04:48:56.67 ID:SkfBHEyQ0.net
頑固な子は嫌ねぇ

360 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/09(火) 06:32:38.00 ID:YtIiOOL20.net
アスタロートが格好良くてなあ
魔界塔士ではずっと使ってた

361 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/09(火) 06:55:40.67 ID:VSy6eAzIa.net
ランプの魔神とかパンドラの箱とか、そう言うのむしろ昔っからのテンプレ表現だから全然違和感無かったんだが...

362 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/09(火) 13:01:09.88 ID:hLj3gs1W0.net
こんなところに

363 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/09(火) 13:12:50.02 ID:yYb+egpK0.net
あ、そうか、「とつぜん モンスターが あらわれた!」だから
中に入っているとは限らないんだ

つまり近くにベルゼブルだのアスタロートだのが潜んでいて
フリオニールたちが宝箱を開けるのを待っている、のかもしれないわけだ
アスタロート「開けずに通り過ぎたらどうしようかと思っていたところだ!」
……どこのギルガメッシュだよ

364 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/09(火) 13:51:35.46 ID:DlJW6v9sd.net
まぁオリジナルなら重い源氏シリーズ装備しないってやつも多いだろうし、アイテム欄圧迫確定なアイテムわざわざ取らないとなると…w

365 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/09(火) 23:04:10.09 ID:AtNEeVt30.net


366 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/10(水) 06:55:29.53 ID:PtWfYvgo0.net
アイテム欄中途半端に足りないのよね

367 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/10(水) 07:42:28.65 ID:vQ2tyWOq0.net
オリジナルの1と2は常にアイテムの空きに余裕がないから
中盤の一点もの武器防具も新しいのが手に入ると潔く捨てるか売るかしないといけないんだよね

368 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/10(水) 08:40:32.78 ID:CmgcxUrD0.net
1でアイテム欄が足りないことあったかな、と思ったら武器防具のほうか
あれにも何か開発側の意図があったんだろうけれど、結局プレイヤーには伝わってなくてインタビューで説明するハメになるんだよね
開発とユーザーのすれ違いって悲しいね

369 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/10(水) 09:06:41.90 ID:auhTZsXX0.net
いや、あれはわざとだろ
そうでなきゃ終盤の宝箱にナイフとかふくとか入れない

370 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/10(水) 09:34:31.44 ID:YMmJSTWZa.net
「のばら」には脆弱性がある? 「ファイナルファンタジー」で学ぶ知識認証
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1810/10/news010.html

371 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/10(水) 17:59:05.90 ID:3DVzgQYt0.net
のばらって赤い星(旗)とかハーケンクロイツみたいなシンボルマークだから
それを公に言う度胸がある人間は仲間に違いないって認証方式だから
帝国兵が反乱軍扱いするのも無理はないのよね

372 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/10(水) 19:27:19.25 ID:CmgcxUrD0.net
ヒルダいわくフィン王国の紋章らしいから、
帝国兵だとわかってる相手に向かってわざわざそれを口にするとは!
という理屈か
じゃあ話しかけただけで襲ってくる帝国兵は何なんだ

373 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/10(水) 19:29:52.55 ID:FIkaYhfm0.net
殺意向けてるんだろフリオ達が

374 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/10(水) 20:07:14.18 ID:auhTZsXX0.net
朝日旗に過剰な反応をする国の人たちと同じか

375 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/10(水) 23:47:28.26 ID:03nOqmwi0.net


376 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/11(木) 08:24:43.12 ID:BkwzX13R0.net
殺意の波動に目覚めたフリオニール

377 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/11(木) 16:44:29.00 ID:BogPmxRc0.net
>>376
フリオの父ちゃんが瞬獄殺で皇帝を瞬殺しちゃう

378 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/11(木) 18:12:32.86 ID:/7w56XII0.net
瞬獄殺(すで15+バーサク16)

379 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/11(木) 19:14:12.74 ID:BkwzX13R0.net
ヨーゼフが殺意の波動に目覚めたら大岩も粉砕するだろうな

ヨーゼフといえば専用武器がなぜかナイフ

380 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/11(木) 22:54:55.24 ID:FTDC0nbX0.net


381 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/12(金) 02:54:14.57 ID:QNK74uKZ0.net
素手攻撃扱いで素手の計算式に特効を加えるみたいな武器でもあったら良かったのかな

382 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/12(金) 04:09:41.98 ID:Qxnb9Ks30.net
専用の小手でも用意して、素手の場合に攻撃+αとかリッパーナイフみたいな追加ダメージとか?
特殊処理させると何が起こるか分からないから、まぁどれかのカテゴリに収めるのが無難だろうけど
短剣なのはネコのツメがあるから、ってところ?
2の時点ではナイフ状のモノと思っていたけど・・・

383 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/12(金) 08:11:52.87 ID:A/PmYJQr0.net
専用武器などいらなかった(暴論)

384 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/12(金) 08:48:05.58 ID:E3s8PJEVd.net
ブレイザーでよかったんちゃいますの?

385 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/12(金) 10:06:45.48 ID:A2tyIc6vd.net
ブレイザーは魔法干渉が…

ハゲは魔法なんて要らないだろってことですか

386 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/12(金) 10:23:06.39 ID:E3s8PJEVd.net
んー、まぁハゲにはあまり魔法は期待しない質だったけどもw
他の専用武器って魔法干渉ないんだっけ?

387 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/12(金) 17:47:04.84 ID:WhuOMme10.net
>>382
リメイクだと爪みたいなグラフィックだけどオリジナルではナイフだな
元ネタが元ネタだし

388 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/12(金) 19:11:46.64 ID:hBwQ96Co0.net
なんか幅広のナイフのイラストがあったような

389 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/12(金) 21:38:34.33 ID:SmyLDXQD0.net
ネコのツメ、FF1だと黒の最強装備(マサムネ除く)ではあるものの
それ以上に無限に全体攻撃魔法が使える武具の方が便利であんま出番なかったけど
2だとマリアがマインゴーシュからの流れでよく装備してたな
上手くいけば竜巻出現後にカマキリ王から手に入るから結構重宝してた

390 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/13(土) 02:52:02.49 ID:B6hrRLVt0.net
うちは白魔担当のフリオがネコのツメ使ってた
特攻の魔法系相手だと少しくらい力へたれてても致命傷〜ワンパンくらいにはなる

391 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/13(土) 07:06:18.84 ID:eIMSwCXi0.net
魔法干渉少ない武器は助かる

392 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/13(土) 08:34:30.03 ID:ON42tdvy0.net
フリオ白魔
マリア黒魔
ガイ剣盾
レオン弓

393 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/13(土) 15:06:29.45 ID:Bqp6+bmY0.net
最近Wii uのVCでやり始めたけど回避重視装備でやると超ヌルゲーになるんだな
特に回避上げとかしてないのに南の島の洞窟で1回も被弾しなかった

394 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/13(土) 17:55:02.23 ID:xNa02ZbB0.net
軽くしとけば勝手に素早さあがって素早さ上がると勝手に回避確率も上がって…の好循環に嵌るからね
重い装備はその逆

395 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/13(土) 23:32:54.41 ID:uSTKR4RC0.net
保守

396 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/14(日) 01:59:02.94 ID:gjTAGgbB0.net
軽装で超ヌルゲー、と思わせておいてスペクターだのゴーストだので殺しに来るのすき

397 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/14(日) 09:23:05.40 ID:Uv2rWv880.net
1の頃からアンデッドは強敵雑魚がちらほら出てくるよね

398 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/14(日) 17:22:28.55 ID:zO5C18xF0.net
バリアって全体化すると、防げる耐性、減るの?
バリア6か7の全体化かけたんだけど、ゆうわく防げんかった。
ちなみにGBA版。

399 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/14(日) 17:46:33.20 ID:oyVbpeEZ0.net
全体化はエスナ・バスナみたいに一段階下がるんじゃないかな?
そうじゃないと単体で掛ける利点というか意味が無くなってしまう

400 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/14(日) 18:02:25.22 ID:zO5C18xF0.net
>>398だけど、返信ありがとう。
なるほど。エスナ、バスナと同様の可能性か。
確かに単体掛けの利点を、担保するための弱体化という線はありそう。
となると、シェルやプロテス、バーサクやヘイストもご同類かな?
調べるの面倒くさいw

401 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/14(日) 18:43:08.60 ID:+Ul483gS0.net
全体化すると効力が落ちるのはどの魔法も同じ
シリーズによっては全体化しても効果が落ちない魔法があるが
(FF4のスロウなど)
今作ではそのような事は無さげ

ヘイストは重ねがけ不可で、後から掛けた物に上書きされるので
単体ヘイストを掛けた後に全体ヘイストを掛けると悲しい事になってしまう
重ねがけ可であるバーサクにはそのような悲劇は起こらない

402 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/14(日) 23:14:57.49 ID:RgQBdbVw0.net
保守

403 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/15(月) 11:13:52.60 ID:4Cn9YnTd0.net


404 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/15(月) 15:56:14.31 ID:MlygdiMk0.net
>>401
ヘイスト後から掛けた方が弱い効果でも上書きされちゃうのか…気を付けよ

405 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/15(月) 17:43:15.32 ID:w8vazXM90.net
ヘイストとバーサクは有用なのにオーラの存在感と言ったら・・・

406 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/15(月) 17:47:15.04 ID:Q4/UZONs0.net
名前がカッコいいじゃん?

407 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/15(月) 18:25:18.75 ID:s/Achm1g0.net
「〜の敵に有効」になると言っても、もっと有効になる魔法があるわけで

408 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/15(月) 21:37:50.51 ID:j8nSXxhC0.net
>>401
ヘイストの情報は、すごく参考になったよ。

409 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/15(月) 22:51:25.77 ID:WKDv+EqY0.net
オーラ1で使える空中属性特攻はウイングソードにしかないから使える
でもバーサクの方がもっと使えてしまうのが問題

410 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/15(月) 22:52:46.59 ID:Hp8cJ7Uu0.net


411 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/16(火) 06:29:33.50 ID:XruUtpeh0.net
ウィングソードはレア属性だったんだな

412 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/16(火) 12:10:17.67 ID:vxClgnQt0.net
ウイングソード有能だな属性つきとは

413 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/16(火) 12:25:34.79 ID:AwE+YJ0Ud.net
割りと長いことお世話になる剣だしな

414 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/16(火) 17:47:05.09 ID:cl5zgQCoa.net
でもミシディアの店売りでハブられる剣さん。

415 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/16(火) 17:53:34.80 ID:cl5zgQCoa.net
FF大辞典を参考にしてオーラを擁護すると、

エクスカリバーですら空中特攻が無い
レベル1のオーラは空中特攻があり、ラスボスの皇帝陛下に有効

まあバーサクで十分なんだけど。

416 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/16(火) 20:36:10.90 ID:WpJdOTQh0.net
大戦艦で空中戦イベントとかあれば…

417 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/17(水) 00:01:40.93 ID:khTWD5Da0.net
ラストの皇帝って空中属性なのか、知らなかった
FC版はバーサクも知力高すぎるとループ?して効能が低下するっぽいから
Lv1オーラって選択肢は一応ありかもしれない

418 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/17(水) 07:50:03.93 ID:P4kiEd4I0.net
確かにグラフィックは宙に浮いてるようにも見える

419 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/17(水) 13:08:08.39 ID:hA5iAU9/d.net
地獄帰り

420 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/17(水) 15:29:46.22 ID:S4/YsCNE0.net
ラスト皇帝でかすぎなんだよ

421 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/17(水) 17:57:29.78 ID:GIPevEFq0.net
>>419
源氏やらマサムネやらは地獄巡り逝ってきた土産か

422 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/17(水) 18:19:43.29 ID:oPrBVHDg0.net
地獄で究極のパワーを身につけて蘇った皇帝が
地獄の城パンデモニウムに篭る

あれ? 皇帝さんまた地獄に落ちた?

423 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/17(水) 18:25:19.53 ID:coveRnuc0.net
パンデモニウムは、フリオニール達が
パラメキア城から飛空艇で脱出した後
地上に姿を現している

パンデモニウムは地獄の城だが、地上にあるのだ
何を言ってるかわからねえと思うが…

424 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/17(水) 18:58:55.80 ID:CKr7bJXYa.net
地上の城はホログラム的に異次元にある姿が見えてるだけなんだろう、パラメキア城みたいに直接入れないのが証拠。

425 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/17(水) 23:06:16.59 ID:+OEwadYW0.net


426 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2018/10/17(水) 23:08:43.90 ID:C8OcvEOf0.net
最初普通の城な感じなのに進めば進むほど宇宙空間みたいになるの好き
やべえとこに来ちまった的な不安感がたまらん

総レス数 426
85 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★