2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ライトタックル】ちょい投げ3【キス】

1 :名無し三平:2019/05/04(土) 19:15:18.28 ID:vp45YUgm.net
IPあると人来ないので新しくなりました

631 :名無し三平:2021/05/30(日) 14:51:03.56 ID:tFuHZo/b.net
2時間半で5匹
砂虫売り切れで青虫使用天気よくて疲れた

632 :名無し三平:2021/06/04(金) 22:08:17.81 ID:MHtlP1zJ.net
海水温20度くらいになったしそろそろ行ってみるかな

633 :名無し三平:2021/06/14(月) 08:53:24.72 ID:LnEJOwye.net
今年の鱚は今一つだわ
鯵の方がよく釣れてる

634 :名無し三平:2021/06/17(木) 16:39:02.34 ID:/CTTLzhs.net
>>629
一昨日、いつも行くサーフで実験してみた。
投げ竿を2本用意して、同じ天秤と仕掛けも同じ7号流線の2本針、
片方に石ゴカイ片方に青イソメを掛けタラシも同じぐらいにして、
間隔を空けて等距離に投げ、両方とも置き竿で待つことしばし。
夜明け前に釣り具屋で買ったエサなんで、エサの鮮度は同じ。

石ゴカイの方にピンギスが、青イソメの方にはベラがかかり、
投げ込むポイントを遠近左右にズラしながらやってみても、
たまに石ゴカイの方にベラがかかることはあったがその逆はなかった。

よって当地ではキス狙いなら石ゴカイが有利か?という実験結果になったんだが、
まあ、海の中の生き物相手のことだから杓子定規ばかりにはいかないよなあ・・・。

635 :名無し三平:2021/06/17(木) 20:58:39.97 ID:8pQo8med.net
へぇ
個人的にベラって釣りごたえも食べごたえもあるから釣れると嬉しい外道なのよね
イソメ使ってみるわ

636 :名無し三平:2021/06/17(木) 22:11:14.35 ID:br5ivyCG.net
>>635
ベラは煮つけが甘くて美味い('ω')ノ

637 :名無し三平:2021/06/17(木) 23:30:32.46 ID:/zsWlixg.net
大きいオスベラは触るの怖い

638 :名無し三平:2021/06/18(金) 10:40:40.41 ID:Jmh7xCLj.net
ベラってあの前歯?牙?が気持ち悪いんだよね 妖怪人間そのものじゃんっての歯してる

639 :名無し三平:2021/06/18(金) 12:45:47.41 ID:0B06cJt/.net
>>634
検証ありがとう
ベラが釣れるということは根がいくつもあるサーフなんだね
シロギスの沖釣りではアオイソメが使われるがサーフではゴカイ(ジャリメ)かチロリが使われる
チロリは特エサだから置いておくとして。
まぁ針の大きさで選んでるのだと思う
投げ釣り(特に大会)では遠投時の抵抗を減らしたいので競技用の4〜5号前後の針がよく使われる
それに付けやすいのがジャリメ
沖釣りでは袖系統の8号前後が好まれてるし型が良いのでアオイソメ
ジャリメアオイソメチロリイワイソメ
どれも条件がハマれば釣れるのだと思う
サイズ太さ価格温度管理のバランスが取れているのがジャリメ

640 :名無し三平:2021/06/18(金) 13:55:01.60 ID:Vm8FuDxw.net
今日は18cmまで5匹で最初の3匹は前アタリの後竿ひったくって行ったが次第にアタリが渋くなり最後はエサを少し突いて終わり。これをどうにか出来たら釣果伸びるんだろうけど、どうしたらいいのやら。

641 :名無し三平:2021/06/18(金) 17:42:00.65 ID:R0dincXz.net
>>640
針のサイズと形を変えるくらいしかやりようがないとは思う。

642 :名無し三平:2021/06/19(土) 11:26:01.35 ID:KYPa/PId.net
常にバージンポイントを釣っていく

643 :名無し三平:2021/06/19(土) 12:52:08.33 ID:9hTxW88n.net
ランガンや思い切った場所移動が大事かと

644 :名無し三平:2021/06/19(土) 17:49:50.24 ID:vOsWptZA.net
今回時間なかったので一か所で粘り過ぎましたね。

645 :名無し三平:2021/06/19(土) 19:44:00.48 ID:9aHY32bt.net
NTVのほうに書き込んだわw

646 :名無し三平:2021/06/19(土) 19:45:08.07 ID:9aHY32bt.net
やばっ、これも間違いです

647 :名無し三平:2021/06/27(日) 18:02:29.55 ID:I7DXbNDr.net
>>644
先一昨日のおれ。
夜明け直後から出かけて、
いつものサーフのいつものポイントで3匹掛かったらあとはさっぱり。
ま、こんなもんかな、今日は午後から用事もあるしこのへんで、と思ったけど、
気まぐれでほんの20〜30mぐらいポイントを移動して投げ直したらいきなり5匹が連続で。
>>641の言う通り仕掛けを替えたのもあるし、たまたま時合に合ったのかも知れないけど、
無精せずにポイントを変えてみるのも大事だな、と、改めて思ったよ。

648 :名無し三平:2021/07/07(水) 17:12:06.77 ID:2ZrlQQEh.net
今日やっと二桁釣れた。
https://i.imgur.com/EuMjscm.jpg

649 :名無し三平:2021/07/07(水) 18:21:12.72 ID:KqslPBl4.net
>>648
おめでとうございます!
ざっくりどこ地方で釣れました?

650 :名無し三平:2021/07/07(水) 18:50:44.45 ID:2ZrlQQEh.net
>>649
和歌山です。最近流れ藻多かったのでガラッとポイント変えたのが良かったのかな。

651 :名無し三平:2021/07/07(水) 18:51:36.53 ID:KqslPBl4.net
>>650
なるほど
いやはや、藻はほんとやっかいですよね…

652 :名無し三平:2021/07/07(水) 18:52:29.54 ID:se3HDIJu.net
>>649
この写真から察するに恥丘じゃね?

653 :名無し三平:2021/07/07(水) 19:20:58.88 ID:E+VH6Kcf.net
>>652
写真は砂浜から上がって車の近くで撮っただけです。砂だらけになるの嫌だし。

654 :名無し三平:2021/07/10(土) 13:45:00.96 ID:s2aw/8FO.net
釣れない
27匹で400グラムしかない

655 :名無し三平:2021/07/10(土) 16:27:52.72 ID:06+0jO/u.net
秋田でキス釣り
2時間でジップロックの中がパンパンだぜ。
https://i.imgur.com/Lc2U3ed.jpg

656 :名無し三平:2021/07/10(土) 16:32:25.13 ID:s2aw/8FO.net
一昨年は2キロ3キロと釣れたのに去年今年とさっぱりだ

657 :名無し三平:2021/07/11(日) 20:54:14.86 ID:/eqPZieu.net
>>648
>>655
いいなあ。うらやましー。
住まい東北ですが太平洋側では釣れないのかな?

658 :名無し三平:2021/07/12(月) 18:16:31.98 ID:kWdZ5WZe.net
某太平洋側も入れ食いだったけど大半がピンだったわ。
どうせリリースしてもすぐプカプカ浮いてくるだけだから持って帰って唐揚げに。
カラッと揚げたてウマーでした。

659 :名無し三平:2021/07/13(火) 06:52:48.62 ID:VRBAkoYV.net
ちなみにピンとピンでないキスの境い目はどれくらいからですか?

660 :名無し三平:2021/07/13(火) 07:12:36.31 ID:6QsY8K2N.net
厳密には10cmだろうけど12〜13cmでリリースするやつはピンって呼んでるわ

661 :名無し三平:2021/07/13(火) 08:32:23.04 ID:7QDmUmZw.net
個人的には面倒で唐揚げにするしかないのがピン
厳密に測るわけではないから当然サイズは上下する
大体相対的なもんで例えば多く釣れてるのが12cmで8cmが混じれば8cmをピンっていうのが普通じゃない

662 :名無し三平:2021/07/13(火) 08:41:01.37 ID:BDzCm7AO.net
なりは小さくても中身は大人だぜ
卵や白子を持ってやがる

663 :名無し三平:2021/07/13(火) 15:13:49.04 ID:ir3eaasT.net
ピン1匹で造る2切れの刺身が最高よ

664 :名無し三平:2021/07/14(水) 14:17:42.79 ID:1EJy/1+i.net
デカいの釣れた!21、26cmはダブルで。その後20、25cm追加。

https://i.imgur.com/9igGRj1.jpg
https://i.imgur.com/Gg4ccRR.jpg

665 :名無し三平:2021/07/14(水) 18:00:12.68 ID:Ei5N3Rzk.net
でかい!
やったね!!

666 :名無し三平:2021/07/14(水) 20:16:41.32 ID:niDD0vwa.net
サンマみたいなキスだなw

667 :名無し三平:2021/07/14(水) 20:50:14.68 ID:OD9wtUPs.net
おおすげえ
近くの海は養浜と浸食防ぐために沖に人工リーフが3〜4キロにわたり埋められててもう全然だめ
釣ってる爺さんに聴いても口をそろえて数はあるけど小さいだったわ

668 :名無し三平:2021/07/15(木) 05:09:42.65 ID:c8q29DTO.net
>>664
羨ましい去年から初めて19センチが最大です。

669 :名無し三平:2021/07/15(木) 08:59:47.54 ID:TnpRj6ZE.net
リーフは潜って岩ガキが取れる
けど やっちゃダメだよ

670 :名無し三平:2021/07/15(木) 08:59:57.63 ID:TnpRj6ZE.net
リーフは潜って岩ガキが取れる
けど やっちゃダメだよ

671 :名無し三平:2021/07/23(金) 13:54:01.66 ID:ZgodjYoO.net
アルテグラの次はネクサーブナスキーかー
レブロスレガリスの牙城を崩しに来たね 競争はありがたい

672 :名無し三平:2021/07/25(日) 15:46:13.78 ID:FpgNx+2x.net
>>671
何っ?ネクサーブがモデルチェンジするのか?
ワゴン売りのやつを買って、見た目も使い勝手もけっこう気に入って使い倒してたんだが、
さすがに売値が売値だけにガタが来たらオーバーホールするか買い替えるか悩んでたところだ、
モデルチェンジするなら次のネクサーブを買うぜ!

673 :名無し三平:2021/07/25(日) 15:55:50.89 ID:FpgNx+2x.net
>>668
おれの今年のキス最大レコードは20センチなんだが、
チヌ狙いの遠投ぶっこみ1本針(チヌ針3号)+青イソメ房掛けに掛かったやつで、
何かが違うんだがなあ・・・ま、いいか・・・と、思わないでもなかった。

674 :名無し三平:2021/07/25(日) 16:43:47.59 ID:QbnpTHR5.net
>>672
逆転レバー無くなってるから必要なら気をつけて。
ルアーマンなら関係ないかも知れんけど。

675 :名無し三平:2021/07/25(日) 18:13:12.55 ID:ktUV2mty.net
>>673
キスの大型は狙ってそう釣れるものでもなく運が大きい
あえて狙うなら小物が食えない大きなエサと針で狙うくらいか
でも10号くらいの針でもピンギスくるからなぁ
そういうワイも過去最大は5号の5本針の小さなエサで釣れたんだけどねw

676 :名無し三平:2021/07/25(日) 18:14:46.51 ID:FpgNx+2x.net
>>674
情報ありがとう。
逆転レバーを実釣中に積極的に使ったことはないなあ。
家に帰ってリールの水洗い後、正転⇔逆転と回して要らない水分を弾き飛ばすぐらいかな。

むしろ、なまじ操作しやすいところにパチパチ歯切れのいい逆転レバーがついている、
ダイワショアキャストSSみたいなリールだと、
今日のおれがバカだった、キャスト直前に誤操作したらえらいことになるんだよなあ・・・。

677 :名無し三平:2021/07/25(日) 18:34:59.50 ID:FpgNx+2x.net
>>675
そういうところが総じて、
「釣りってビックリ箱みたいな楽しみに満ちてる=やめられない」ってことになるんだろうね。

678 :名無し三平:2021/07/26(月) 10:02:50.77 ID:f+ACibTQ.net
20cm以上釣るのはそんなに難しくないよ
25cm以上からは別物だね
磯やゴロタで根回りや藻場を攻めないとなかなか出てこない。

679 :名無し三平:2021/07/26(月) 10:04:32.65 ID:loSE6A19.net
それでもかかるのはベラやらアイゴやら

680 :名無し三平:2021/07/26(月) 18:27:25.55 ID:wyDrdaIU.net
地元の砂浜はもう仕掛け中ピンギスとチャリコまみれや

総レス数 680
156 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★